5 2017-02-15

大満足
cannon又はNikon対応って書いてますが、下記の画像の互換性ホットシューアダプタを取り付けるとSonyαでも使えたのでかなり調歩しています。
エネループ電池も使えるので経済的です。
フラッシュリングの他のメーカーによっては電池の消費が激しいエネループは使えないものを昔購入してしまったので再度こちらの商品を新しく購入し直しました。
問題点というのは殆どないのですが、フラッシュリング特有の魚眼系幅広レンズ(リングが写る)&ミラーレスはレンズによっては直接レンズに取り付け出来ないだけで、大満足の品物です。

4 2016-10-24

D750で使用
ドーナツ型のキャッチライトを入れてみたくて購入。
接写(マイクロレンズ先端にリング装着)でないとドーナツ型にはなりませんでした。
リングを本体側(ホットシューの上)に装着して撮影するとただの点になります。ホットシューに装着しなくても常時点灯するので、顔付近に設置すればドーナツ型のキャッチライトを入れることは可能かもしれません。
懐中電灯代わりにも使用できるし手軽にキャッチライトを入れられるので使用頻度は高くなりそうです。

5 2016-07-06

素晴らしい!
やっと理想の商品に出会えました!
光量も十分で、取り扱いも簡単!
人の顔をビデオ撮影する際は、明るすぎてまぶしいので、
クッキングシートなどを1〜2枚装着すると普通に使えます。
カメラ・ビデオに大活躍しそうです。

5 2019-09-13

とても良いです
この手の物はマクロレンズ以外での評価で低いレビューがありますが、本来、マクロレンズに装着して使うものなので念のため。
照度は十分で90ミリから70、50ミリまで試しましたが問題なく接写できれいに撮影できます。
距離が近いとき、光沢のあるものだとリングライトは自身が反射して写りこんでしまいますが、デフューザーを使えば十分対応できるレベルです。48球のものとこれを使い比べましたが、灯数が多い分ムラが少なく拡散効果も得やすいです。
ソニーのa7R4でシャッターもシンクロできました。
露出の決め方としてはマクロを使う人は皆ご存知だとは思いますが、一般的なフラッシュのリングライトより簡単に決められます。
手順としては、マニュアルモードで
1.ライトの連続点灯モードで絞り、シャッタースピードを決めてからシャッター半押しで表示されるISO値を覚えておき、固定ISOにセット。
2.ライトをシンクロモードに切り替え。
3.撮影。
これだけで普通に撮影出来ます、点灯時間が長いので結構早いシャッタースピードでも使えます。
内側に細く切った植毛紙を貼り付けたり、本体が回せるのはよいけれど動きが軽すぎるので隙間にフェルトを貼ってクリアランスを調整したりという工作は必要でしたがこの価格なら満足できるレベルの実用品です。

• たん坊さん
  • たん坊さん

4 2018-03-31

マクロ撮影に欲しかった
Panasonicミラーレス一眼のDC-GH5に付けて使用。
購入品番は【HC100 CANON専用】です。
マクロ撮影もバッチリでしたし、フラッシュでは…という場面などの簡易照明にも良さそうですね。
耐久性などは未知数ですが、価格から考えると十分以上の作りだと思います。
ただ一点言うならば、皆様も感じられていることですが…全点灯ならば気になりませんが
片側点灯を使用する場合などは照明の向きを気にしながら撮影しないと…くるくる回りすぎかと思います。
それ以外の機能については、照明の明暗調整もできますしフラッシュとしてライトとして
使い勝手が良いかなと思います。

5 2017-06-04

十分使えます
以前はマクロ用リングフラッシュを使用していたのですが、近接撮影時には光量があり過ぎて白飛びしました。また、薄暗い時にはピントを合わせるのが大変でした。
その点、LEDリングライトは常時点灯できるため、撮影するのがとても楽になりました。本体は軽量で、長時間使用してもそれ程負担を感じません。天気の良い日中に日陰の部分を照らそうとすると、LEDの明るさが少々不足している感じはありますが、通常の使用においては問題ありません。
他の方のレビューにもありますが、アダプターとリングライトの固定が甘く、軽く触れただけでリングライトがクルクル回ります。このためアダプターに細工して回りにくくしました。でも、この価格で実用的なリングライトが購入できるのは、とても喜ばしい事です。

4 2016-04-07

以前この60球タイプを使っていたのですが、接触が悪くなり片面しか照射できなくなったため、新しく購入。
以前のタイプより明るさが増しましたが、60球の時と同じで、近接で使うには、最小値にしても光量が多いので、少し減光する為にトレペを貼り付けて使用しないとダメですね
動画撮影時には、これくらいの光量があった方が良いのですが、もう少し最小値の光が落ちると言う事はないのですが、値段相応の感じでしょうか
しかし、この商品は、他のリングライトとは違い、本体にも固定できて便利なので、また壊れたら同じ商品を購入すると思います。例えば、光量を最大値にし、三脚に固定して簡易照明代わりにも使えます。

4 2019-06-28

購入して良かったです
満足してます。
最近、こういった機器の取説は英語など外国語ばかりで、解読に困りますね。
商品は購入して良かったですよ。

• 1282さん
  • 1282さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,484

5 2019-02-23

問題なく使用中また機会が有りましたら宜しくお願いします。

4 2018-12-26

明るい!
マクロ撮影したくて買いました
この値段でこれだけ明るければ問題ないです
影が出来ないので大変良いと思いましたよ
対象物が明るく綺麗に撮影できました。

• minosumjiiさん
  • minosumjiiさん

5 2016-11-05

キャノンX7iでも問題なし
使用してみました。結果、18−55mmズームにて28mm以上であればリングライトの欠けはないが、周辺には暗くなる。リングを本体に付けてサイド光として使用すれば、画像周辺の暗さも問題なく使用できた。
55mmでは明るく問題なかった。
ただし、電池収納のスプリングが堅いため、使用頻度によりカバーの強度には不安は残る。

5 2019-07-27

十分な明るさ、バッテリー持ちもGOOD !
特に難は見受けられません。
少し大きめのledライトが欲しくなりました。

4 2019-04-23

説明書が日本語なら☆5かな。手軽に明るく安いのでよかったです

• saori0319さん
  • saori0319さん

4 2019-04-02

満足
商品届いて使わせて頂きました!
説明書が英語と中国語だったので説明書に苦戦しましたがなんとか大丈夫でした!
これから愛用させていただきます!!

5 2018-03-08

撮影会
お友達との撮影会用で購入させてもらいました。室内で撮影する時に顔に影が出来てしまうのですが、このライトなら綺麗に撮影出来そうです。コスパも良いので嬉しいです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーデジタルカメラ用アクセサリーその他