2015/03/31
    stitch8454さん
    使いやすい!
    幼稚園入園のため買いました! ミシン初心者ですが、なんとか作り終えました! 途中、縫い目がとんだりガコガコ鳴り出し糸調子がおかしくなって原因は分からなかったのですが、しばらくしたら急にまた元通り縫えるようになりました。 でも、ちゃんと作れたしその後は調子も良く厚地もしっかり縫えました。 バックに全て収納できるところも気に入りました!
    注文日:2015/03/19
    2015/02/26
    るー(*´∀`)♪さん
    やっぱりジャノメ!
    幼稚園グッズを作るために、学生以来のミシン。 種類がたくさんありすぎて迷いましたが、値段もピンからきりまで。せっかく買うならやっぱりすぐ壊れては嫌なので、3万円前後で探してました。 フットコントローラーセットのを購入。フットコントローラーはまだ使ってませんが、早速子どものスモックやらお弁当袋やら作りました!糸調節のオートがいまいち良くない?縫い目がうまく出ないです。せっかくオートのを買ったのに自分で調節しているので★-1です。けど、布が重なってるとこも楽々縫えて良かったです。玉止めもしてくれて嬉しいです! 特典がたくさんあって、台が一番嬉しかったです!これがあるのとないのとは全然違いますね! あとソフトカバーも頑丈ですごく良かったです。
    注文日:2015/02/23
    2014/08/02
    はらぺこ178さん
    【デザイン】 シンプルなデザインの方が飽きなくていいかなと思い、白を購入しました。 【サイズ】 今まで使用していた20年ほど前のミシンと大きさは変わらず重さは半分でびっくり! 片手でも十分に持ち運べる重さ・サイズで助かってます。 【静音性】 今まで使用していたものがうるさかったので、音は静かだと思います。 ミシンを使用しているときよりも、スイッチを入れたときにする機械音?のような音の方が気になるときがあります。 【仕上がり】 私の裁縫技術の問題かもしれないですが、ダブルガーゼ生地など薄手の生地を縫うときには、やや縫いづらさを感じました。 【パワー】 やや薄手のデニム生地も楽々縫えるので、子ども服作りをする程度の私には十分なパワーです。 あまり、生地が厚くなると縫ってるときの音が変わりややうるさくなりますが・・・ 【使いやすさ】 糸調子もオート(これが一番助かってます!)で引き攣れたりすることもなく、液晶も見やすくとっても使いやすいです。 ただ、本体についている縫う速度の調整が微妙な感じなので、フットコントローラーを購入した方が無難かと思います。 思いのほか、スピードが速くて止めようとしてテンパって返し縫いボタンを押したこともあるので、それ以降フットコントローラー使用しています。笑 【その他】 キャンペーン中に購入したので、おまけがたくさんついていてとても良い買い物をしたと思います。 特に、糸のセットはボビンに巻きつけて下糸として大活躍しそうです。 ボビンもトータル20個くらいついてきていてとってもお得感がありました。
    注文日:2014/07/17
    2014/05/20
    モジライさん
    初ミシン
    ミシンは小学校の家庭科以来、もう10年以上も触っていなかった私。手芸屋でかわいい布を見つけては「あぁ、私も自分でいろんなものが作れたらなぁ……」とずっと思っていました。 そんなこんなで先日急にミシンを買おうと思い立ち、初心者も安心、価格もお手頃のこのミシンに辿り着き、購入を決めました。ちなみにsf2セットを買いました。ミシン糸は、100均に売っていそうな感じのものだったので、まあお試し程度かなと思います。 あまりにも初心者すぎて、ボビンに糸を巻いたり、上糸をかけたりするのに手間取ってしまいました(ーー;)試しに雑巾を縫ってみると、こんな私でもそこそこ綺麗に縫えました!まっすぐに布を送ってくれるので、軽く手を添えるだけでまっすぐ縫えました。いろんな機能がごちゃごちゃついておらず、必要なものが必要なだけついているのも初心者にとっては分かりやすくていいです。これからかわいい布でいろんなものをたくさん作りたいです(^^)
    注文日:2014/05/19
    2014/04/26
    hakummさん
    お値段からすると十分満足の商品です
    ミシン歴5年程の素人(家庭科授業+自作浴衣やワンピ程度)ですが、到着後すぐに使ってみた感触では満足です。 今までは母の嫁入り道具のミシン(20数年前20万強購入コンピュータミシン)を使わせてもらっていましたが、独り暮らしを期に自分用に購入しました。 まず、当然なのですが母のミシンに比べ非常に軽い!(笑) 大きさも一回り違いますが、こんなに変わるものかと宅配業者から段ボールを受け取った時に驚きました。 糸かけ作業や下糸巻きもこれまでのミシンとほぼ変わらないので簡単に出来ました。元々説明書などはほとんど読まない質なので、今回もとりあえず開いて触ってみましたが、あまり考える事もなく試し縫いまで漕ぎ着けました。 縫い幅の変更・粗さの変更・縫い方の変更も簡単にボタンひとつで出来て良いと思います(^^) 自動糸通し機能については、直接通した方が楽なので私は使っていません。しかし、母や祖母がいつも苦労していたのを見ていたので、あると無いとではまぁ違うんだろうなという印象です。 試しに塗ってみた感触としましては、とりあえずあったベロア生地とポリエステルギャバで試しました。ベロアは4重にするとさすがに厚すぎて送れませんでした……(苦笑) ギャバは6重にしても大丈夫でした。ひと針ごとに「ぱつん、ぱつん」という怪しい音はしますが、これはミシンの特性なので仕方がないですね。針をこまめに替えて頑張ろうと思います。 個人的に一番嬉しかったのは、ワイドテーブルが付属していたことです。これだけでも4,000円くらいするので、良いおまけだなーとニヨニヨしています(笑) まだ選べるおまけのコンシール押さえ等は使っていませんが、必ず使うと思うので使用するのが今から楽しみです(*^^*) アパート住まいとしては真夜中に使うとちょっと迷惑かな……というくらいの音はしますが、最高速にしなければそんな耳障りでもないので気を付けて使用したいと思います。個人的にはいいお買い物をしました。
    注文日:2014/04/23
    2014/03/19
    ひば0788さん
    全てにおいてとてもいいです(^^)買ってよかったと思える品です。初心者なので、ミシンの良し悪しはわかりませんが、初心者が普段使いにするには十分な機能が備わっていると思います。またシンプルな白色であることもすごくいいです。型番違いで、別のショップでピンクを見つけましたが、やはりシンプルな白が一番(^^) 特典もたくさんで、大満足です。ポイントは、5倍の時に買いました。それでも十分かもしれませんが、2~3日後に、ポイント10倍になってて、そこは少しがっかりしました(笑)ポイントを貯めたいひとは、10倍の日が来るのを待って買ってもよさそうです。
    注文日:2014/03/11
    2014/03/13
    iizum05さん
    可愛さよりもシンプルなデザインが良かったので、価格と機能を検討した上、こちらに決めました。子供の頃からずっとミシンがほしかったので念願のミシンです。安いミシンは堅いもの、分厚いものが縫えないようですので(レビューを拝見)、高すぎず安すぎないこちらのミシンにしましたが、今のところ、綿100%の生地を四枚重ねても問題なく縫えています。目標は、自分用に帆布のかばんを作ること。まだまだ下手くそですが、いろんな小物を作りつつ、縫い方を覚えつつ、上達したいと思っています。セットにした・・・と思うのですが、厚みのもの用の#14の針が付いていて良かったです☆
    注文日:2014/02/27
    2014/03/13
    popopaulさん
    子どもも保育園に行くようになるので、この機会に購入せねば!と思い、レビューを参考に購入しました。 ミシンを使うのは10年以上ぶり。 説明書とにらめっこしながら、付いてきた巾着作りをしましたが、超初心者の私には難易度が高すぎました… 不細工な巾着が出来上がりましたが、私の腕の問題であり、ミシン自体は良い感じだと思います。 ミシンに慣れていないというのもあり、音が大きく感じてしまいました。 ミシンケースもしっかりしていて安心且つコンパクトに収納できて満足です。 今後使いこなせるようにたくさん活用したいと思います。
    注文日:2014/03/07
    2014/03/01
    asa_itoさん
    必要十分です
    これまでは、ランチバッグやポーチ程度を手縫いで楽しんでいたのですが、たまにはミシンで綺麗な実用品も作りたくて購入。 子供もいないし、自分や家族の分、頼まれれば友人知人の分を作って遊ぶ程度なので、近頃の高機能ミシンにはちょっと手が…と思っていたところ、お手頃なミシンを発見!刺繍なんてできなくていい、ステッチの種類もそんなにいらない、ボタンホールも使うか分からないし…な私には、ほどほどなお値段と、適度に機能の削られたJP310は運命の出会いでした。 正直、園グッズやお子さん用を作るわけでなし、直線縫いとジグザグ縫い、服を作るならボタンホール。あとはちょこっと華を添えるステッチが幾つかあれば何かに使えるかな?程度なので、その分予算が抑えられて満足しています。 あとは個人的に、ピンクの可愛らしいミシンが多いですが、本人がそんな柄ではないので(笑)全身真っ白ボディが、最後のひと押し。シンプルこそベストです。キャリーケースも持ち運びやすく、意外とたっぷり入って便利。 F2セットを選びましたが、3000円弱足すだけで、ワイドテーブルにテフロン押さえ、ファスナーコンシール押さえ、可愛らしいボビンセットが2つも揃うのはお得だと思います。…うっかり勘違いで、特典もボビンセットを選んだので2つ来ましたが…糸が絡まったり、収納に悩むことになりそうだったので、怪我の功名だと思うことにします。 レビューで5年保証も心強い。色々買うまでもなく一通り揃った上の安心感、これで心置きなくハンドメイドライフを楽しめます。まだまだ縫い目も歪んだりしちゃうけど、この子と一緒に上達できればいいな。
    注文日:2014/02/22
    2013/10/23
    ピピヨコンさん
    注文してから、なかなか発送にならないので問い合わせしたら在庫がないと・・・。 メールでの対応は悪くなかったのですが、こっちから問い合わせる前にメールで知らせてくれるとかしてくれたらよかったのにと思いました。 発送メールが来たときはほっとしました(笑) ---追記---- 初心者なので他のミシンのことはよくわかりませんが、いいですね 。返し縫いとか自動でやってくれるので。 リール式のフットコントローラー買ってよかったです。コードが邪魔にならないし。 特にいいと思ったのが、DVDですね。 説明書読んだけどさっぱりわからなくて、DVDを見ながらやったらすぐできました。 あとケースもよかったです。 いろいろセットのやつを購入して、使うかどうかわからないけどよかったと思います。
    注文日:2013/10/03
    2013/10/09
    こにゃにゃんこさん
    私でもミシンが使えました。
    学生時代に家庭科の実習でエプロンを作成しました。裁縫への苦手意識から、とにかく丁寧に型紙通りにとチャコペンや待針を使用して他の人の倍位の時間がかかりながら恐る恐るミシンを使用。結果、縫い目はまっすぐにならず、ひもの幅もばらばら。それ以来、職場のズボンの裾上げ等、必要に迫られても手縫いで済ませ、ボタンつけ位ならなんとかしましたが裁縫とは無縁で何年も過ごしてきました。 そんな私ですが、ミシンやお裁縫を練習しようと決意!レビューを参考に↑な私でも使えそうなミシンを探し、なるべく安価で入門用に出来る、難しすぎないミシンを求めて辿りつきました。 実際にミシンを使用してからレビューしようと決めていましたので、レビューの記入が遅くなってしまいましたが、迅速丁寧な対応で発着もすぐでした。 ・実際に使用しての感想です。 まずは縫い始めるまでが一筋縄ではいかないのではと身構えていましたが、全くそんなことはありませんでした。付属のDVDで下糸、上糸、その両方を併せてセットするまで丁寧に解説して貰えます。分からなくなっても巻き戻して再確認できるので、ほぼ人生初ミシンでしたがスムーズに縫う段階までミシンを準備する事が出来ました。そして… 私でもまっすぐ綺麗に縫えました!! これには本当に感動しました。練習するまでは縫い目がガタガタだったりまともに使えないだろうと思っていたので、本当に。 カラーボックスの目隠しカーテンが少し長過ぎたのを、折り返してクリップで挟むだけでやり過ごして居て…その長さ調節をしてみただけなので、大仰かも知れませんが。 この度はF2セットを購入しました。不器用なので両手が使えた方が良いのじゃないかと思い、これを選びました。手を離さずに縫ったり止めたり出来て、安心です。ワイドテーブルのお陰もあって布をまっすぐ安定させやすかったです。 ミシン自体にもカバーにも取っ手が付いていて、クッション性のあるカバーで持ち運びに安心・便利。補助テーブルの中に付属品が収納できるのも親切で細かな気配りがいっぱいのミシンだと、なんだか「うちの子が一番♪」みたいな愛着がわいてます。シンプルで可愛いデザインもお気に入り。 適当な端切れで練習して、お裁縫の本を購入して、何か作ってみたいと思います。 同じように、これからミシンやお裁縫を練習していこうという方の参考に、少しでもなれば幸いです。
    注文日:2013/09/29
    2013/10/04
    hirosu3174さん
    使いやすい
    自動糸調子が圧倒的に便利で感動しました。 縫い目の大きさもデジタルでボタン一つで合わせられ、すぐに縫い始められます。 普通の布を縫ってる時は糸がぐちゃぐちゃになったりしてイライラする事はほぼないですし、縫い目もきれいです。 使いやすいので、しまいこんだりせず気軽に色々縫えて買って良かったです。 一方でやや厚地のカーテンはうまく縫えませんでした。私の技術がないのかもしれませんが、ややつれてしまいました。糸調子は上下の糸のバランスを調整するダイヤルのみのようなのですが、両方緩める事はできないのか、つれます。 綿毛布もジグザグで端を処理したのですが、つれてます。 厚地を多く縫いたい人は問い合わせた方がいいかもしれません。 説明書が読みにくいです。記述も少なく調べたい事がわかりません。 もう少し細かく説明して、索引をつけてほしいです。 特に縫い方の種類を番号で選ぶのですが、番号ごとの索引がほしいです。まだ使い方のわからない番号があります。 dvdよりもっと詳しい説明書がほしいと思いました。
    注文日:2013/09/23
    2013/09/27
    ヒョウタンツギパーティーさん
    洋裁の知識がほとんどない初心者の私には充分すぎるくらいなミシンです。ミシンを触るのは子供の時以来なので、ボビンの巻き方や上糸の掛け方も忘れていましたが、薄っぺらい(ここ重要)説明書のおかげで簡単にセットすることが出来ました。試し縫いをしたら自動糸調子という機能のお陰か縫い目がとてもきれいでした。 不器用で機械オンチの私ですが、操作面では全く問題ありません。 しかし、調子に乗って伸縮性のある布地(ニット)を縫ったらグダグダに…。これは当然ミシンのせいではなく私の知識不足が原因で、テフロン押さえや専用の針と糸やその他準備が必要だったようで、DXセットにすればよかったと少々後悔です。これから少しずつ洋裁のお勉強をして持て余すことのないようにしたいです。 ちなみにSF2セットにしました。白いフットコントローラーはコードも巻き取り式だし本体と同色で統一感がありめっちゃいい感じです。 また、発送も驚くほど迅速でした。24日の夜中に注文し26日にはもう届いたといった具合です。 【追記:11/24】 ミシン購入後、ちょこちょこ作って、リフォームして、何も問題はありません。 が、ビニールコーティングやニット地は色々作りたくなる生地なのに素人にはかなり扱いづらいと気付きました!! テフロン押さえ、送りジョーズ、サイドカッターは追加購入しました。 送料が追加されると結構な額になりました。 ジャノメミシン対応のものはあんまり売ってないので、ミシンを購入される送料無料の際に一緒に注文されるとかなり得なので強くお勧めします!! ちなみにこれらの押さえがあるとないでは、仕上がりがかなり違います。 何でDXセットにしなかったのだろう、と再びとかなり後悔しています。
    注文日:2013/09/25
    2013/04/19
    ゆこ:)さん
    初心者の方にも簡単でおすすめ☆
    【デザイン】 シンプルなホワイトで使いやすいです。 【サイズ】 そんなに大きくなくいいと思います。 【静音性】 ミシンなのでそれなりの音はありますが、子どもが隣で寝てても起きないので静かな方だと思います。 【仕上がり】 帽子を作りましたが綺麗にできました。 【パワー】 生地が何枚も重なっているところも問題なく縫えました。 厚手のデニム等は縫っていませんが。。。 【使いやすさ】 使い方も簡単で使いやすいです。 【その他】 ・私の処理の仕方が甘かったのかもしれませんが、薄い生地がつったようになって縫いにくいことがありました。 ・糸調子の調節が苦手なので、自動調節がついているのにしましたが、完璧ではありません。時々手動での調節が必要です。 この2点だけ、少し気になりましたが、すごく使いやすくて、おすすめです! カバーもポケットがついてて、ミシン以外の道具も一緒に保管できてすごくいいです。 ワイドテーブルが後送だったので、まだありませんが、届いたら洋服なども縫いやすくなると思うので楽しみです♪ 手作りをはじめてみようと思ってる方にもおすすめです。
    注文日:2013/04/13
    2013/03/29
    えっこ8787さん
    大満足☆とても使いやすいです♪
    この価格でこの機能は、とてもお買得だと思います! 以前は母親が20年前に30万円程で購入したジャノメの刺繍ミシンを使っていましたが、壊れてしまった為、息子の入園を機に購入を決めました。 以前のミシンは使い勝手が良かったので、安いミシンには抵抗もありましたし、すごく悩みました。 しかし、こちらを購入して良かったです!! 自動糸調節や止め縫い、針を下ろした状態でのストップなど、使い易い機能に大満足です! ただ、もう少し静音だとよかったな~と思い、総合評価は星一つ減らしました。 大きさや重さは丁度いいです! 付属のソフトカバーも、思ってたよりしっかりしていて、持ち運びもし易いです! ピンクッションも可愛くて気に入ってます! ☆☆☆予算3万円前後でミシンの購入を迷ってる方には、こちらのミシンをオススメします☆☆☆
    注文日:2013/03/18
    2020/04/24
    ET1122さん
    息子の保育園用品を作るために購入しました。 入園はまだ先ですが、練習したかったのですが、このご時世どこも売り切れで、、、 いろいろ調べて、狙いを定めて、購入期間まで待ち買いました。 結果、シンプルでとても使いやすかったです。 手縫いよりサクサク縫えるし、パワーは比較はできませんが、ガーゼ+若干厚めの古着も問題なく縫えました。 ちょっと高いかな?と悩んでましたが、それだけの価値はあると思います。 買ってよかったです。 これからたくさん使っていきたいと思います。
    注文日:2020/04/18
    2018/09/08
    ガラガラくまさんさん
    すぐ使えました
    出産を機に自宅でベビー服を作ってみたくて購入。 もう少し安いものと迷いましたが、自動糸調子とキャリーケース付きなのでこれに決めました。 初心者なので使うのは直線縫いと裁ち目かがりくらいですが、説明書を読んですぐ使えました。 まだ慣れていないからかもしれませんが、スピードの微調整はしにくい気がします。 全体的には満足でこれからたくさん使いたいです。
    注文日:2018/08/23
    2018/07/24
    kaylorさん
    母から譲り受けたシンガーの20年程前のミシンからの買い替えです。娘の服やバッグなど幅広く作りますが、そこまで機能盛りだくさんや高性能なものは求めておらず、価格やデザイン、日本のメーカーがよかったのでこちらを選びました。古いミシンから買い替えたからかもしれませんが、音も静かで軽く縫えて操作もしやすく大満足です。セットもフットコントローラー、ボビンなどが入っているものにして正解でした。ずっと迷っていたミシンの買い替え、こちらにしてよかったです!
    注文日:2018/07/20
    2018/06/24
    MAMEKO0910さん
    とっても満足!!
    もうすぐ産まれる赤ちゃんの為にベビー小物を色々作りたくて購入。ミシンを触るのは中学生以来でしたが説明書を見ながら簡単に準備が出来ました!!さっそくスタイを作りましたが時間がかかりながらも可愛く仕上げる事ができ、もっと色んなものを作りたいです(^^)初心者でも扱いやすい商品だと思います。素敵な商品をありがとうございました。
    注文日:2018/06/20
    2018/06/05
    ぶーちん8812さん
    初めてのミシン購入
    もうすぐ生まれてくる子供の服などを作りたいと思い、初めてミシンを購入しました。たくさんのメーカー、商品から選ぶのは迷いましたがこちらの商品を購入してよかったと思います。 ミシンを使用するのは10年ぶりくらいですが説明書を一読しただけで十分操作できましたし、仕上がりも綺麗でした。初心者なのでまだ色んな機能は使っていませんが今の所何不自由なく使用できています。 もっと上達したいと思いました。
    注文日:2018/05/20
    2017/12/27
    azuru169さん
    以前使っていたものが壊れたので、レビュー評価の高いこちらの商品を買いました。 一度使ってみた感想としては、とても静か!でした。 以前使っていたものには無かった糸通しが付いていたので楽しみにしていましたが、最初は説明書を見ても、ちょっと分かりにくいかな…と感じました。でも、慣れればすごく便利だと感じました。
    注文日:2017/12/24
    2017/12/21
    ゆうまま1517さん
    購入時のセット料金にとまどいましたが。
    こちらの口コミが大変良く、友人もジャノメを使っていたのでこちらを購入。 まず購入する際にセットの物を悩みに悩んで、フットコントローラーホワイトのセットを購入。 購入手続きにはセット価格でなく本体価格のみだけだったので、不安になりましたがよく見たら小さい文字でセットを選択してもお会計では本体価格のみ表記されます。とのこと。 後日、セット価格の変更メールが届きました。 ポイントなど使う方には少しややこしいかもしれませんが、セット価格でのお会計で考えるといいと思います。
    注文日:2017/12/12
    2017/11/28
    さーちゅん18さん
    工業用ミシンからの買い替え
    祖母からもらった30・40年前の工業用ミシンの調子が悪くなり、コンピュータミシンに買い替えました。 まず作動音の静かさにびっくり! ボビンや抑えがプラスチックのため、ガシガシ使うには少し頼りないですが毎日使うわけではないので大丈夫かな…と。 工業用ミシンとロックミシンとボタンホールと…など複数台を使い分けていたのが、これ1台で事足りるので大満足です(^^) コードリール式のフットコントローラも収納しやすく大満足です!
    注文日:2017/11/22
    2017/09/23
    k23sさん
    久しぶりのミシンに少し不安もありつつ購入しましたが、説明書も図解入りで分かりやすく、すぐに使うことが出来ました。 薄い所から分厚い所へ縫い進めることも難無く、楽しんで制作出来ます。 ですが、1度糸が絡まり針を抜くために分解したところ、謎の部品が…説明書やDVDを見ても載っていないのでお電話で尋ねようかと悩んでいます。簡単に分解出来る部分の部品に関しては全て説明書に載せて頂けるとより安心して使えるかな、と思いました。
    注文日:2017/09/14
    2017/03/21
    とみほこさん
    初心者ですが、使いやすいです!
    小学生以来のミシンですが、間違えることなくできています。とてもわかりやすく、簡単に操作できます。フットコントローラーは購入してよかったです!また、ボビンや糸切りバサミ等セットでついてきたので、(オプションだったのかもしれませんが.!)お裁縫道具が全くない我が家にとってとても助かりました。大きさもちょうどよく、収納ケースとても便利です!赤ちゃん用のスタイを作りました。ダブルガーゼを使いましたが、問題なく縫えて、よかったです。
    注文日:2017/03/12
    2016/08/22
    ごまぼのさん
    初めてのミシン
    もうすぐ子供が生まれるので、初めてミシンを購入しました。 使い方のDVDも付いていて、初めてでもすぐに使えそうです! これから色んなものを作ってみたいです(^^)
    注文日:2016/08/16
    2016/07/08
    yooooobinさん
    電子ミシン→コンピュータミシン
    コンピュータミシンデビュー つかいやすいです何よりずっしりしていて静か 使い方もメールすればすぐに教えてくれるので助かります
    趣味|はじめて
    注文日:2016/05/07
    2016/05/26
    亜威夏さん
    どうせなら全部揃ってるDX2セットを購入。 今まではあまり使わないので10年程前に買った中古の簡単なミシンで騙し騙し使ってましたが、今後の仕事や趣味の為この度迷いに迷いこちらに決めました。 まだ確認程度にしか使ってないのですが、思ったより本体は軽いと感じました。 あとあまり音は気にならないと思います。 これから使いこなしていこうと思います! いい買い物ができました。
    自分用
    注文日:2016/05/19
    2016/05/23
    ug@kinoさん
    いい買い物ができたと思います。
    ゆっくり縫えるミシンを探しており、こちらを購入しました。 ゆっくりの時は本当にゆっくりなので初心者の私でも怖くないです。 外見も白色でかわいいし、安定感もあります。 細々したものを縫うには適していると思います。 最初はハードカバーが欲しかったのですが、こちらのキャリングバックは意外とがっしりしていて好印象でした。ほこりも入らないしこっちの方がよかったかも。
    注文日:2016/05/13
    2016/05/07
    rumirumi2903さん
    初めてのマイミシン
    古着のスカートなど、サイズの合わない洋服があるので、気軽に自分で直したいと思っていましだが、家にある母のミシンはかなり古くなってきて調子も悪いので、思い切って買うことにしました。 まだ届いてすぐなので使っていませんが、初心者でやたらめったらミシンを使うわけではない人には、十分な機能でかなり手頃な値段だと思います。大きさもちょうどいいです。 しかもコンピューターミシンという事もあって心強いです。 大事に使って嫁入り道具にしたいと思います!
    注文日:2016/04/29