ジューキ(JUKI) 職業用ミシン 「シュプール...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• takko***さん
  • takko***さん

5 2016-11-30

シュプールTL30
主に趣味で、子どもの洋服や小物雑貨を作っています。
今まで、ブラザー、トヨタ、この間まで5年間シンガーのモナミヌウプラスを使っていましたが、故障で、修理が高く新しくしました。
自動糸切りがある事に魅力を感じてましたが、縫う速度が遅く感じていました。
こちらのお店で電話で相談にのって頂き、こちらを教えてもらいました。
わりと頻繁にミシンを使う、30番の糸を使いたい、革を縫いたいなど要望をかなえるとなると、職業用の方がいいとの事でした。
ざっくりと書きましたが、とても親切で分かりやすい説明でした。
自動糸切りはありませんが、縫う速度は満足。足踏みでの速度調節も思ったより調節しやすかったです。
音はコンピュータミシンよりはあります。
糸かけは、コンピュータよりちょっと穴に通したりする手間があるていど。
ズッシリと重みがあるフォルム、安定。
直線のみなので、もう一台ロックミシンを悩みましたが、JUKIのコンピュータミシンをかいました。
いろんなメーカー使いましたが、今のところJUKIが1番だなとおもいました。

• passion1958さん
  • passion1958さん

4 2017-07-21

素晴らしい!
【デザイン】
とてもシンプルです。
【サイズ】
扱い易いサイズだと思います。
【静音性】
職業用ミシンにしては静かな方だと思います。
【仕上がり】
流石にステッチの仕上がりが綺麗です。(8号帆布素材に30番手のステッチ糸を使用)
【パワー】
このパワーに期待してました。申し分ないです。
【使いやすさ】
とにかくシンプルなので簡単、便利です。初心者の方はフットペダルに慣れが必要です。車で例えると、急発進に注意しながら徐行運転に心掛けるイメージです。
【その他】
ジャガーの職業用ミシンを30年使用してましたが、そろそろ買換えが必要になり、色々と調べてこの商品に辿り着きました。直線縫いに特化したミシンならお薦めの一台だと思います。シンプルイズベスト‼

5 2017-08-17

• 使いやすさ:5
最初からいい感じで動きました。
実家にいるときは、母の職業用ミシンを使っていたのですが、
結婚してからはそんなに使わないかと家庭用ミシンを購入しました。
これが合わなかったのか、最初からいろいろと悩まされていて、
ついに動かなくなったので、買い替えを検討。
基本的に直線しか使わないので、
職業用で行こうと購入しました。
自動糸切などは便利かなとは思ったのですが、
価格がすごく高くなるので、
特になくてもいいかと一番シンプルなTL30にしました。
面部糸切りがついているので、不便なところはないです。
到着して説明書どおりに組み立てて
まだ試し縫いしかしていませんが、
調子よく動いてくれました。
家庭用の時は返し縫いの裏側がぐちゃぐちゃしたりしてたのですが、
すごくきれいになっていたので、悩まなくてよくてうれしいです。
かばんやバッグなどにも挑戦したいと思っています。
永く使いたいと思います。

5 2017-07-26

• 使いやすさ:5
念願の職業用ミシン!
SINGERの三万円弱で購入した家庭用ミシンを、途中二度ほど修理にだしながらも20年近く使ってきました。子供のものを縫うためにたまに使う程度でしたが、大人服をつくるのにはまり、使用頻度が増えたのと、縫い目のクオリティとパワーで仕上がりがやはり違うのかな、と購入にむけてネットで調べ、この機種にたどり着きました。
糸切りや自動糸通しは、予算の関係からも不要と思い、またボタンホーラーも気になりながらも、こちらは家庭用でしのぎ、いつか腕が上がって余裕が出来たら考えたいと今回は見送りました。
サブテンションも、なくても大丈夫とのご意見もネットで目にしましたが、プロキットと一緒で5500円でしたので今後ニット糸など使うことも考えてお願いしました。
ミシンは翌日には配達されて、すぐ開けてセッティングしましたが、初めて触れてみる職業用ですが説明書をみながら糸通しも糸調子もすぐ出来ました。
試し縫いして、確実にきれいに縫えるパワーと足踏みの便利さに感激、音もこれまでの家庭用ミシンとさほどかわらず静かだと思いました。
すぐに次の作品に使用しながら、慣れていきたいと思います。
保証も五年で、マットやキャンペーンのボビンのプレゼントもいただき、これからの創作に励みになります。お世話になりました。

4 2017-07-22

• パワー:4
  • 使いやすさ:3
これからの楽しみのために
【デザイン】シンプルきれいです
【サイズ】思ったよりコンパクト、家庭用とさほど変わらない
【静音性】職業用で防振マットまでついてるけど静かです
【仕上がり】思った通りきれいですが、糸調子を合せるまでは大変でした
【パワー】余裕の強さ
【使いやすさ】せめて糸通しは欲しかった
【その他】これからいろんなものを縫うのが楽しみです
[受注番号]219813-20170720-00001806

• remon1979さん
  • remon1979さん

5 2017-07-08

やっと買いました
【デザイン】シンプルでいい
【サイズ】職業用ミシンの購入は初めてでよくわからない
【静音性】フットコントローラーを軽く踏めばあまり大きな音はしない
【仕上がり】家庭用ミシンに比べて縫い目がきれい
【パワー】試し縫いの段階だがパワーはあると思う
【使いやすさ】少し重たいが持ち手がついているので持ち運び可である
【その他】帆布のバックが作りたくてパワーのある職業用ミシンを買った
作るのが楽しみである

• INA OHさん
  • INA OHさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

5 2017-06-23

• 使いやすさ:4
念願の職業ミシン「シュプールTL-30」
【デザイン】奇をてらったところがなくとても気に入っています。
【サイズ】使いやすくしっくりくるサイズです。
【静音性】静かです。家庭用と比べても遜色ありません。
【仕上がり】綺麗な仕上がりで満足しています。
【パワー】十分です。言うことはありません。
【使いやすさ】パワーに余裕があり、とても使いやすいです。
【その他】妻のために買いました。上記レビューは妻のものです。購入以前は、家庭用を2台とベビーロックを1台使っていましたが、家庭用は、厚いものは縫えないし最近2台とも調子が悪くてしばらく使わないでいました。工業用を検討しましたが、価格と騒音に問題があって本機を選択しました。届いた日に私がセットして糸の調子合わせを行いましたが、今一つしっくりせず翌日妻が再調整。3日目に実作業を、結果は上々でした。
今まではミシンを使うとストレスが溜まりっぱなしでしたが、本機に向かうとウキウキしながら作業をしています。一つだけですが手元ライトはオン・オフスイッチが欲しかったようです。他は満足しています。

4 2017-05-16

• 静音性:2
  • パワー:4
  • 使いやすさ:3
他機種から買い換えです。
良い点
縫い目がきれい。押え止めネジが大きいので楽です。
ボビンケースのつまみが大きく開く為、ボビンが取り出し易い。
すべり板やコントロールさし込みがカチッとするので、安心です。
気になる点
静音設計と書いてありましたが音が大きい。
縫い目の長さ調節ダイヤルが以前使っていた機種より目が少し小さめ。
電源スイッチを入れると常時ライトが点くので、濃い色の生地だと返って縫いにくい。自然光の方が良い時もあるので、オン・オフが出来ると良いのですが……。
フットコントローラーが軽過ぎ。速度が速すぎて今一調子がまだつかめません。
段差の場では手廻しでやっていても目飛びがしていたので、それが解消されただけでストレスがなくなりました。

4 2017-04-27

• 使いやすさ:4
期待しています。
【デザイン】シンプルで良いです。
【サイズ】思ったより大きくて重いですが、安定感があります。
【静音性】職業用はうるさいかな?と思っていましたがそうでもないです。
【仕上がり】まだ使い慣れないので100%満足な縫い目になりません。慣れと調整が必要と思います。
【パワー】家庭用ミシンと比べると、抜群に安定の力強さがあります。厚手も不安なく縫えるのが嬉しいです。
【使いやすさ】糸かけは家庭用よりも複雑でマニュアルを見ながらやっています。慣れれば問題ないと思います。膝レバーはまだ試していません。
【その他】梱包もしっかり安心。おまけも嬉しいです。ショップの方の対応がとても良いです。このお店でよかったです。

• yu ta1357さん
  • yu ta1357さん

5 2017-02-04

自身初めてのミシン
ミシン初心者なんですが、本格的に裁縫がしたいので思い切って購入しました。
初めてなので、家庭用コンピューターミシンとの比較がわかりませんが、取扱説明書通りにセットして縫ってみたところ、初めに思ったことは非常に力強い感じでビックリしました。しかし車のアクセルと同じでちゃんと踏む力を調節してやれば、すぐに慣れました。
試した布はジーンズ生地で二枚重ねで縫ったんですが、スイスイ縫えました。
糸の調節に関して少し手間取りましたが、要は慣れですぐにセットできました。
本機の力強さと自分で設定して操作してる感があり気に入りました。
ただ一つ気になったのは強く縫えるが故の音です。少しうるさいのかなあと思いましたが、ミシンでは普通なのかよくわかりません。常識の範囲で夜は控えるなり、ゆっくり縫うなりしたら全然問題ない感じです。
総合的に結構満足しています。

5 2017-01-30

自分へのご褒美
自分で自由になるお金が出来たので、ずっと欲しかったこちらのミシンを買いました。工業用ミシンを経験しているので家庭用ミシンにイライラ限界を感じていました。早速試し縫いをしたら勢いよく力強く縫い進み、とてもいい感じです。糸切りや糸通しはあれば便利なのは知っていますが必要を感じていませんし無いのであれば壊れる心配も一つ減るのではないでしょうか。代わりにサブテンションをつけてもらい、ボタンホーラーを買いました。保証も5年になるそうですのでお店は遠くですが心配なさそうです。大切に使っていきたいと思います。

5 2016-12-11

• 使いやすさ:5
とっても便利です。
JUKIからの買い換えです。20年使っていたJUKIもそろそろ潮時かなと思いやはり使い慣れたJUKIの職業用に。至ってシンプルなミシンなので取説も薄く、わかりやすいです。最近のいろいろな性能が付いたミシンだと取説で必要な項目を探すのも大変ですがその点到着してすぐサクサク縫えました。
シュメッツの職業用のミシン針ともバッチリ相性も良く8号帆布の重なり部分もサクサク縫えました。注文の翌日には届きお店の対応も安心です。やはり修理なども考えると対応の良いお店というのも価格以上に大切かなと思います。ありがとうございました。

4 2016-12-03

• 使いやすさ:4
念願の職業用ミシン♪
家庭用ミシンからの買い替えです!
糸掛けやボビンケースなど、今までとは勝手が違うので少しだけ面倒に思いましたが難しくはなかったです。
ためし縫いでカフェカーテンを縫ってみましたが、縫い目の綺麗さとパワーにテンションが上がりました。あれ?曲がったかな?と思っても真っ直ぐな縫い目に驚きと感動で本当に買って良かった〜♪と思いました。
ひざ上げレバーは使いこなすまで少し時間が掛かりそうですが、慣れればとても便利だと思います。
今までのミシンでのストレスがあれこれ解消されてさらに創作意欲が湧きます!

• SIN56さん

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
初めての職業用ミシンで購入しました。糸切りや糸通しは自分でする方が好きなので(以前糸通し機能がすぐ壊れた経験あり)、機能的にシンプルなこちらに。
針が布を通る「トントントントン...」という音が何とも言えず心地良く、それだけで今までのミシンとの違いが分かります。
パワーは布が重なる部分も、以前は手まわしでゆっくり針を進めないとうまく縫えなかったのが普通に縫えて本当に楽です!
これからさらに厚みのある帆布生地にとりかかるので楽しみです(^-^)
ただ、オプションの内容説明が分かりにくく発注ミスをしてしまったので星マイナス1です。

5 2016-09-07

• 使いやすさ:4
JUKIエクシードHZL-600を使っていたので、縫い目が綺麗に出て重なった所がスムーズに縫えるミシンが欲しくて職業用を揃えました。
自動糸切り、糸通しは不要だったのでTL-30にサブテンション、ボタンホールDXセットを付けました。
とりあえず糸をセットして試し縫いし、子どものチノパンのすそ上げをしました。音は思っていたほど大きくは無かったです。
糸調子は始めは難しいですが、使っているうちにこなせるようになるかと思います。踏み込みが早いのも慣れると思うので、これから色々作ってみたいです。

ショップからのお知らせ

商品ページは定期的に更新されるため、実際のページ情報 (価格、セット商品、特典、付属品)と投稿内容が異なる場合がございます。 レビューよりご注文の際には、必ず商品ページとご注文画面にてご確認ください。 レビューの投稿や評価をありがとうございます。

レビュアー投稿画像