2023/12/04
    ブルーグラス1833さん
    友人へのプレゼントとして購入しました。とても満足して頂きました。
    趣味|友人へ|はじめて
    注文日:2023/12/04
    2023/03/23
    購入者61677076さん
    学生時以来、十年以上ミシンを触ってないど素人です。 試し縫いとして子供のコップ入れ(巾着)を作りました。アタッチメントの変え方もわかりやすく、糸切りも便利で大変満足です。 思わず画面タッチで変えようとしてしまい無駄に画面に指紋がつきました。絶対私と同じ人いますよね…? 見やすく使いやすく初心者にも優しいミシンだと思います!
    自分用|はじめて
    注文日:2023/03/17
    2017/02/09
    トマザベスさん
    入園準備
    娘が春に幼稚園へ入園するのを機に購入しました! 注文した翌日の午前中に届けて頂きました。フルサイズなので少し女性には重いですが、その分色々な事に活用出来るかと思ってこちらを購入しました。私は中学の授業以来ミシンを使っていなかったので、マニュアル本を見ながら、もたつきながらも準備出来ました。糸のかけ方はミシンにも図が描いてあるので慣れればすぐ出来ると思います。直線縫いも下に縫い代幅別にラインが入っているので綺麗に出来ました。私はDXセットを合わせて購入しましたが、小さな巾着袋の手作りキットが入っているので練習にはもってこいでした♡少しお値段は高めでしたが5年保証で見た目も可愛いので満足してます。これから練習して色々活用していきたいです。 欲を言えば、静音設計の割には音が大きいと感じたのと、付属のミシン糸をもう少し長さの多いものをつけて欲しかったなーと思いました。
    注文日:2017/02/06
    2015/12/17
    キャシー510さん
    今どきのミシンはすごい!
    出産を期にハンドメイドしたくなり、こちらのミシンを購入しました。 18年ぶりにミシンを使いましたが、とっても便利な機能がいっぱいでウキウキです(^-^) 【デザイン】 明るいホワイトでミシン全体的にゴチャゴチャしてなくてシンプルなデザインが気に入ってます。 【サイズ】 昔使っていたリッカーのミシンに比べたらサイズもコンパクトで思ったより重くなかったです。 【静音性】 ゆっくり縫えば静かですが、フルパワーで縫えばそれなりに音はするかな…と感じました。 【仕上がり】 デニム生地で大きめのクッションカバーを縫ってみました。 端を縫うときに重みで生地が左側に引っ張られてしまい、まっすぐ縫うのがすこし大変でしたがキレイに仕上がりました。 【パワー】 まだバックの取っ手付け等の厚ものを縫っていないのでわかりませんが、デニムもきちんと縫えたのでまずまずではないでしょうか。 【使いやすさ】 操作パネルもシンプルでとても使いやすいです。 試し縫いした時に、ハサミも使わないしプーリーにも一切触れることなく縫えてビックリ。 昔のミシンと違って今は全部自動でやってくれるんですね。すごい! 止め縫いや返し縫いもボタンひとつで簡単にできて感動しました! 文字刺繍も簡単に出来ました! 【その他】 ミシンの取っ手が重心の上に付いてないのか、仕舞う際にミシンを持ち上げると変に傾いてしまい持ちにくいです。 ミシン単体でもハードケースを装着した状態でも持ち上げると傾きます。 ワイドテーブルもハードケースの中に仕舞えるといいな!と思います。 これから色々作って使いこなして行きたいと思います。 (^-^)v
    注文日:2015/12/09
    2020/11/10
    ブルブテさん
    学生以来にミシンを触る、ミシン初心者です。久しぶりのミシンは重く感じましたが、縫っている時のがたつきを考えると、動くことなくスムーズに縫えるので許容範囲の重さかなと思います。 ミシンの使い方をすっかり忘れて、わからないことだらけだろうと心配でしたが、付属のDVDを見ながら初期動作確認ができるので、すぐに使えるようになり助かりました。 自動糸切りが思った以上に便利で、糸もハサミで切るより短く切れるので、とても良い機能だと思いました。 文字ぬいは必要か迷うところでしたが、模様ぬいの種類が多くて、組み合わせて縫うととても楽しいです。 これからたくさん縫ってミシンに慣れていきたいです。
    注文日:2020/11/01
    2016/08/20
    ほや54さん
    使いやすくて、とてもいいミシンです。
    23年前、子供のことで必要となり、シンガーミシンのモナミ1840を購入しておりました。 その後あまり使わなくなり、調子も悪くなってしまいました。 今回、自分の服を好きな生地、デザインで縫いたいと思い、いろいろ検討しました結果、シンガーミシンのモナミnu-α SC-317を購入することにしました。 注文しましたらすぐ翌日届き、対応の早さにびっくりいたしました。 ブランクもあり、何かと忘れやすくなった私には、使い方動画は、本当に助かります。 よくわからない所など、いつでも何度でも教えてくださるので、本当にありがたいです。 模様や文字等、様々な縫い方、ボタンホールなどもきれいに出来て、とてもうれしく、感激しております! これからもまた、いろいろな物に挑戦していきたいと思います。
    注文日:2016/08/06
    2016/07/10
    らいちょう冬毛さんさん
    ミシン初心者のレビュー
    【デザイン】 白を基調とした落ち着いた色味とデザインだと思います。フットペダル、ワイドテーブルともに白で統一されており満足しています。 【サイズ】 想像していた大きさ、重さでした。 頻繁に動かさないのであまり不満はありません。 【静音性】 中学校家庭科の時間以来ミシンをさわりましたが、その当時と比べるとすごく静かです。 【仕上がり】 まだ試し縫いしかしていませんが、こちらの技術不足もあり、直線縫いでも苦労しています…。自動糸調子の機能つきですが、生地と針、糸の調子をあわせるのに四苦八苦しそうです。 【パワー】 今のところ問題を感じていません。 【使いやすさ】 ミシンの糸通しを下ろすと針に干渉するため、ちょっと不便です。糸通しを外側に下ろすようにすると良いと思います。 【その他】 ミシン初心者のため、こちらの技術もそこそこ求められるような気がします…。
    注文日:2016/07/03
    2016/06/08
    茶目ルさん
    気に入りました。
    ずっと使ってたミシンの調子が悪く 思いきって買いかえる事に決めました。ミシン専門店や家電量販店など 見てまわり さらにサイトで探して こちらの シンガーSC317に たどり着きました。SC217と すごく迷ったのですが 子供が幼稚園に行ってることもあり思いきって 縫い種類が多いSC317に決めました。付属のDVDを見ながら操作したのですが すごく簡単で使いやすくすぐに縫う事ができました。今まで 何でも手動でやってたミシンから 自動糸切り 自動糸調子などなど本当に便利になってて 感動しました。これからもSC317を使って趣味の裁縫を楽しみたいと思います。
    注文日:2016/06/05
    2015/05/22
    kyoko5105さん
    満足です!
    20年位前に妹が購入し実家に置いてあったシンガーの電子ミシンを借りて使っていましたが、入学・入園用品やハロウィーンの衣装を縫ったりしているうちに、もう少し良いミシンを・・・という思いになり、半年くらい迷っていましたが、ようやくこの機種を購入しました。 まだ袋物をいくつか縫った程度ですが、操作性・静音性・仕上がりに満足です。 自動糸調子調節や自動糸通し、止め縫い・自動糸切り、など、以前のミシンには無かった機能も、購入前はその機能に数万円払うのはどうだろう・・・と思っていましたが、糸調子を合わせるストレスが減り、確実に時間が短縮できるので、今後十分にもとがとれる、と確信できました。 袋物の重なり部分程度での評価ですが、厚地を縫うパワーも十分だと思います。 文字縫いや薄物縫いも早く試してみたいです。
    注文日:2015/05/10
    2015/04/26
    akioni020さん
    早く買えばよかったです。
    今まで1万か2万くらいのミシンしか使ったことがありませんでした。 自分のスカートやカーテン、子供の入園グッズや雑巾など沢山のものを作りましたが、縫い目の仕上がりがイマイチだったり、パワーが足りず分厚い所は手で回したり…^^; ハンドメイドは好きなのに、ミシンで手こずりストレス^^; ミシンについて色々調べると、自動糸調子機能やパワーなど、お値段相応だという事に気づきました。 買い替えを検討し、こちらのショップにも何度かお電話し、相談しました。 電話の応対がよく、親切にわかりやすく教えていただき、絶対にこちらのショップで買うことを決意! 実用抜いがしっかりしていること、文字刺繍や模様縫いが楽しめることなどで、317に決めました。 後付の刺繍機も買おうか迷いましたが、内蔵の刺繍のデザインが個人的に好みではなかったので買いませんでした。 ミシンが届き、先ずは主人のジーンズの裾上げ。 分厚い所もスイスイ縫えて、仕上がりも美しく感動しました‼ さすがにコンピュータ制御の自動糸調子機能は素晴らしいですね(^_^) 次に文字刺繍も試してみました。 シンプルなズボンやパーカなどに、好きな箇所に刺繍でき、さりげなくオシャレな仕上がりです。 はっきり言って楽しいです! ずいぶん迷い購入しましたが、このミシンは本当に使い易く、仕上がりもキレイで大満足です。 よいミシンに出会えて、ショップにも感謝してます。 もっと早く買えばよかったです。
    注文日:2015/04/19
    2014/10/07
    moccochiさん
    初めてのマイミシンです
    これまでは布を持って母や姉にミシンを借りに行っていましたが遂にマイミシンです。半年以上前から購入を迷っていたのですが、まだ少し先ですが娘の保育園の入園準備のことも考えて文字縫い機能が欲しかったのと、いつか刺繍もしたくなるかもしれないのと、下糸のかけ方が楽そうなのでこちらの機種に決めました。姉のミシンが10年以上前のシンガーのもので、それと使い方は大きく変わらなかったです。 スイッチを入れた時の音が思ったより大きかったので少しびっくりしました。でも、自動糸切りの音は思っていたより静かで、これで本当に切れたの?と思うほどです。 文字縫いはミシンでこれだけ縫えれば充分だと思います。個人的にアルファベットの文字縫いが一番綺麗な気がします。 とめ縫い+糸切り機能はとっても便利です。 テーブル部分にメモリが付いているのも便利です。 これからバックや小物など作りたいものが沢山あるので楽しみです!
    注文日:2014/10/05
    2014/05/19
    Millyのママさん
    誕生日プレゼントに
    母親に買ってもらいました。 娘7ヶ月の洋服を作ったりしたいと思いミシンの購入を考えました。どこのどのミシンにするかかなり迷いましたが、名前を縫えるのとボタンが私の好きなピンクというデザインでこちらにしました。 現在体調が悪いのでまだ触っていませんが、ミシンを触るのは5年ぶりくらい。5年前に触ったミシンは実家の古~いもの。その時は中学生ぶりくらいに使って、直線しか縫ってないです…。最新のミシンについていけるか心配ですが、手始めにぞうきんや巾着など作って、夏に間に合う様に娘の甚平を作りたいです☆ 到着はとても早かったです、まだ使用できていないので期待を込めて星4つ!
    注文日:2014/05/14
    2014/02/04
    ばるぴっくさん
    大満足!
    【品番】SC317 【大きさ】大きくもなく小さくもなく納得いく大きさ 【重さ】このくらいの重量がないと... 【音】以前10年ほど前の他メーカーミシンを使用していましたがミシン音はこんなもんだと思っていましたが、今回購入したSC317を始めて動かした時、余りの静音にビックリしました。夜中でも問題なく使えます。 【使いやすさ】最初は説明書を見ながら下糸、上糸、自動針糸通しに時間がかかりましたが覚えてしまえばあっという間に簡単に出来るようになります。 自動針糸通しの便利さに感動です! 糸切り機能も大変便利で作業の時短にもなります。 薄いニット生地を縫っても生地が縺れる事もなく、デニム地を何枚も重ねて縫ってもスイスイ滑らかに縫うことが出来ます。 ひとつ残念な点を上げるとしたら、文字縫いのフォントを選べたら嬉しかったです。
    注文日:2014/01/19
    2013/04/04
    silk15さん
    もっと早く買うべきだった!!
    【ミシン購入理由】 学生の頃、母のミシンでカンタンなスカートやバックを作ったことがあるだけの、ほとんど初心者です。いつかちゃんとやりたいな・・・と思いながら、結婚して数年経ち、今回、洋裁を習うに当たって、思い切って購入しました。 【このミシンにした理由】 最初は、刺繍ができるブラザーのFM800に惹かれたのですが、刺繍ソフトなどを揃えると結局高額になるし、刺繍は手でした方が、綺麗じゃなくても温かみがあっていいかも、と思い、それより実用的なもの、ということで、自動糸調子、静音設計、文字縫いがある、こちらのミシンにしました。 【試し縫い】 使い方DVDをザッと見た後、さっそく試し縫いをしましたが、いきなりガーゼに文字刺繍をして、布がひきつれ、焦りました。布を綿に変えても、少し模様がずれたので、底のバランス調節ネジ(DVDを参考に)を回したら、きれいに縫えました!!(ガーゼは初心者には難しいと、後に知りました・・・)次に、ラミネート加工された綿麻で、ちょ~シンプルなブックカバーを、苦労しながら作ってみましたが、これには、付属品(別売)の上送り押さえが、さっそく役立ちました。(いざというとき焦りたくないから、別売の付属品は一通り揃えました。) 【感想】 母のミシン(30年くらい前のジャノメ製、20万円)と比べると、やっぱりパワーが違うな、と思いますが、でも、綺麗に静かに縫えて、文字縫いもでき、多様な付属品もあって対応が効くし、何とか手が出せる価格で、よさそうなミシンが購入できて、心から嬉しいです。いざミシンを持つと、作りたいものがいっぱいで、もっと早く買っておくべきだった!と思いました。
    注文日:2013/03/22
    2013/03/07
    liebechanさん
    気に入りました(^-^)/
    【デザイン】SINGERはやっぱりデザインが可愛いですね。このミシンは特にボタンの色が素敵です。飽きも来ず長く使えそうです。 【サイズ】作業スペースが広くちょうど良いと思います。コンパクトミシンと比べるとけっこう重くはなりますが、他社同レベルの物と比べると少し軽いかなと。 【静音性】ミシンに触れるのは高校の授業以来なので(苦笑)よくわかりませんが、今のミシンはかなり静かだと思いました!子供が寝た後でも気にせず使えそうなので安心しました。 【仕上がり】文字の刺繍や飾りステッチもしてみましたが、とてもきれいです。 【パワー】厚物も充分楽に縫えそうです(^o^) 【使いやすさ】初心者の私ですが付属のDVDをみてすぐに縫い始める事ができました。自動上糸調子や7枚送り歯、ワイドテーブルやフットコントローラーなどついていて欲しい物が全て備わっている上、文字刺繍も簡単にできる所が良いです。 【その他】色々ネットで調べて、蛇の目のミシンと迷ったのですがデザインの良さと、プラスα機能(文字刺繍)が有るという理由でこちらを購入しました。奮発しちゃったかなとも思いますが、入園グッズを作るにあたり、やっぱり名前が刺繍できる点は大きなメリットです。これから頑張って色々つくっていきたいです!
    注文日:2013/02/25
    2012/08/17
    3太郎ママ( ̄ー ̄)さん
    ミシンデビュー(⌒0⌒)/~~
    来年長男が小学校入学なので、いろいろ手作りしたいなぁと思って調べてたらこのミシンを見つけました (^-^)v今まで生きてきて興味もなく家庭科系は敬遠してたけど(苦手やし) このミシンが我が家に来てから、夢が膨らむ感じです! あたしはピンクを選びました。早速おまけの袋を作りました(^-^)v人様にはお見せできない仕上がり(笑)刺繍機能が最高!母に教わりながらしてます(^-^ゞ 全くの初心者のあたしには縫いにはいるまでちょっとてこづりました…でも全然嫌にならなくて、逆にもっとさわりたくなりました(⌒‐⌒) 早く上手に色々作りたいです!見た目も使い心地もめっちゃいいです(^з^)-☆ 1つだけ…おまけの袋を作った時遅いスピードで返し縫いするとできませんでした。スピードあげたら少しよくなったけど(^-^)生地が薄いのが原因みたいです。上達すれば問題なしですが(^^)
    注文日:2012/08/10
    2012/07/18
    せりんごーさん
    ミシン初心者中の初心者です。
    ミシンは高校の授業でやったものの、ほとんど記憶になく、初心者中の初心者です。子供の保育園グッズを作るためにミシンを購入することにしたのですが、何がよいかさっぱりわからず、ネットで色々調べて刺繍ができるとのことでこちらのミシンを購入しました。 【デザイン】ピンクのボタンがかわいいと思います。 【サイズ】少し大きいような気がします。 【静音性】このミシンを購入する前に、友人の10年前くらいのミシンを使わせてもらいましたが、音の大きさはそれとあまり変わらないな、と思いました。 【仕上がり】初心者のため、仕上がりの違いがよくわかりません。。 【使いやすさ】糸をかけたり、ボビンの糸を巻くのは簡単でした。自動糸通しは説明書を見ても使い方がよくわからず、結局自分で目をこらして糸を通しています。 【その他】糸がいっぱいついていたので、ミシングッズを持っていない初心者にはいいな、と思いました。ただ、ちょっと引っ張ったら切れたので、あまり丈夫な糸ではないのかもしれません。また、練習用のキットがついていたのもよかったです。 もう少し使いこなせたらもっと具体的に書けるのかもしれませんが…今のところマニュアルとにらめっこなので、すみません。。
    注文日:2012/07/10
    2012/02/23
    anpanko8521さん
    10年ほど前に買った1万円ほどのミシンで数年前から上の子供の通園通学グッズを作りだしましたが、どうにも不便で、今春の下の子の入園準備のため、思い切って購入しました。 結果満足です。まず音が静か。夜、テレビを見ている夫の横でミシンをかけても大丈夫です。フットコントローラーはやはり便利ですし、パワーもあります。 前のミシンでは袋物の布の縫い合わせなどは、パワーが足りず、自分で手回しして縫っていたので、パワーと静粛性だけで大満足です。 縫い目もきれいだし、直線縫いするだけでも縫いやすいと思います。 ハードカバーがついているのも購入の決め手でした。買ってよかったです。
    自分用|はじめて
    注文日:2012/01/31
    2012/02/04
    uu22さん
    SC307届きました
    注文から一ヶ月!待ちに待ったSC307が今日到着しました!! ボタンの色は、上品なパールピンク色で、かわいい。 まだミシン自体を使っていないので、星4つにしました。 今までも数台ミシンを使ってきましたが、娘の入学にあわせて新調しました! 大きさも、今まで使っていたものより、若干大きいくらいで、重量も変わらず、収納にも、今までのミシンの場所に収まるくらいのサイズでした。 皆さんのレビューに、「静か」と書かれているので、下の子が寝てる間にでも、気兼ねなく使えるといいな~と期待しています。子供にお揃いの服をたくさん作ってあげたいな♪と思っています。 ミシンの説明書も、一通り見ましたが、特に付属のDVDを見なくても、使えそうです。電話やメールの対応も、親切でした。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/01/07
    2011/12/03
    ♪ピンポンさん
    買って良かった♪
    かなり買うのに迷いましたが、買って良かったと満足しています。 【デザイン】シンプルなところが気に入りました。 【サイズ】思ったよりコンパクトで収納しやすそうです 【静音性】すごく静かでびっくりしました。 【仕上がり】すごくきれいに仕上がりました 【パワー】厚い生地はまだ縫っていませんが、これから挑戦したいです 【使いやすさ】付属のDVDを見ながら操作しましたが、わかりやすかったです。わりとすぐに縫うことができました。 【その他】いままで使っていた実家からの古いミシンは針が折れるなど、いい思い出がありませんでした。今回、娘の就園にあたり購入しましたが、とても使いやすく、もっと早く買えば良かったかもと思いました。とても静かなので、子供が寝た後でも作ることができそうです。このミシンで娘の物や、小物など、いろんなものが作りたいと夢がでてきました。
    注文日:2011/11/30
    2021/03/23
    ナナちゃん0406さん
    静音性重視で選びました
    静音性を重視に選びました。 他メーカーとの比較していないので分かりませんが、電源を入れた時の音が少し大きめ以外は、 子供が寝ている夜でも、非常に静かで満足です。
    注文日:2021/03/13
    2019/04/14
    まーもゆさん
    使いやすいし、仕上がりも綺麗です
    実家の足踏みミシンを使ったことはありますが、上手くできた記憶がなく、苦手意識がありました。 今回、衣装作りをしないといけない必要に迫られ購入致しました。 3万円台のものと迷いましたが、 こちらを購入して、初心者でも簡単に綺麗に縫えたので大満足です。 自動糸切り、ワイドテーブル、フットコントローラーは、あるととても便利です。
    注文日:2019/04/11
    2019/02/10
    さあぽんさあぽんさん
    はじめてのミシン
    幼稚園準備のために購入しました。まだ試しに古タオルで雑巾を縫っただけなのですが、大変満足しています。30年モノのミシンに比べると、とても静かで快適でした。クイックガイドの紙を見ながら、ささっと準備でき、糸通しやスロー機能は初心者にとても優しく、糸切りまでしてくれるのには驚きました。エラーも画面で内容を教えてくれるのでわかりやすく、予算を少し増やしてこちらを選んでよかったです。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2019/01/31
    2017/04/12
    さっちんママ楽天さん
    娘の保育園用品の準備に購入
    初心者でも使い易いミシンです。前あき掛け布団カバー、巾着、ティッシュケースを作りました。文字刺繍が出来、娘の名前も入れてあげると、大喜びでした。今までは、既製品のキャラクター用品等を購入していましたが、今後はキャラクター布でも、オリジナルが作れるので、楽しみです。ミシンにハマってしまいそうです。夜中に使用しても静かでした。
    注文日:2017/03/30
    2016/12/21
    green-house.hさん
    活躍してくれてます!
    約30年使用したミシンの調子が悪くなり、いろいろ比べた結果今までのミシンと同様の機能のこちらに決めました。30年前から見ると価格が安いことに驚きましたが、すべてにおいて操作が簡単になっておりびっくりしました。まず糸切りが便利です。気になるところは針穴通しの際、スムーズに動いてくれなかった事、ワイドテーブルが収納できない事。末永く使用していきたいと思います。
    注文日:2016/12/13
    2015/05/28
    aimame0523さん
    下糸が…
    他の方も書かれているように、糸切り機能を使ってみると 裏の縫い始めがぐちゃっと絡まります。 内側になり隠れてしまう場合は問題ないですが 見える物を縫う場合は下糸を引っ張ってから縫い始めると良いと思います。 それ以外は問題なく、非常に使いやすくて重宝しています。 まだ使いこなせていないので、これから色々作りながら慣れていきたいと思います。
    注文日:2015/05/18
    2015/03/30
    あずき15152600さん
    満足です
    20年位に買ったミシンが調子が悪いので機能が同等クラスの物を探していた所、音が静かで使いやすいとの事購入しました。前のミシンは凄く重かったのですが、これは軽くて持ち運びも楽で、画面も大きく見やすいです。どのミシンもそうですが、下糸のボビンのセットが簡単ですね。始めは三万円位のでもと思ってましたが何回も買い替える物でもないので長く使いたのでこのミシンを購入して良かったです。模様も文字縫いも綺麗でした。家庭で使うには十分です。
    注文日:2015/03/26
    2015/03/01
    オリーブ81さん
    念願のミシン購入しました!
    子供の入園準備のため昨年からミシンを検討していました。 少し予算オーバーでしたが、文字縫い機能付きが欲しかったのとレビューでの評価やホームページでその他の機能を比較してSC317にしました。デザインもシンプルで私好みです。 一度買ったら長く使うものなので良かったと思います。 まだ試し運転のみですが、すごく使い易そうで入園グッズ作りに大活躍しそうです!
    注文日:2015/02/14
    2015/02/23
    けろすけ55さん
    期待通り!
    子どもの入学準備のため購入しました。皆さんのレビューを参考に比較検討し、悩んだ末に決めたのですが、このミシンで大正解でした! 見た目はシンプルなのに、機能は充実。ミシンは面倒くさいというの記憶しかなかったのに、驚くほど簡単で便利な機能が満載です。音も静かで子どもを起こす心配もありません。15年ぶりのミシンが楽しくて、長いお付き合いができそうです☆
    注文日:2015/02/12
    2014/11/20
    ニコニコ^ ^☆さん
    届きました^_^
    昨日届きました^_^ 注文してから翌々日に届きました^_^ スタッフの方の対応も丁寧で良かったです^_^♪ ミシンは本当に良い商品で、ミシン超初心者の私でもスムーズにセット出来ましたし、真っ直ぐ楽に縫えました‼‼ 学生の頃にこんな素敵なミシンに出会っていれば苦手意識を持つ事なかったのになぁ……と悔やまれます。
    注文日:2014/11/17