【最大2000円クーポンあり】【ポイント10倍...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.58 (3,596件)

5 2019-04-09

久しぶりのミシン
結婚前から使用していた古いミシンの買い替えにこのミシンを購入しました。思っていたよりも静かな音でさっそくポーチ作ってみました。文字縫い刺繍など楽しみな機能もあるしこれから色んな物を楽しんで作れそうです。

5 2019-07-18

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
まだ未使用(使用したら更新します)
ずっと使っていた実家のミシンが30年ほど前のコンピュータミシンなのですが、機能はあってもアタッチメントが別売りなため用が足りずに結局手縫いや代替の方法を考えて処理していました。
また、玄人ではないため布をなるべく平らにして作業したいのですが、その場合標準の作業スペースでは狭く感じるため、床に寝転がって作業していたのが不満でした。腰と首が痛くなりますので…
更に、針の上あたりにあるボタンで針の動きをON・OFFする機種だったのですが、そのボタンの感度が悪くて何度もミスをするため、作業に時間がかかって仕方ありませんでした。
こちらの商品はその不満を解消することができそうだと期待しています。
現在、家全体を模様替え中なので使用できておらず付属品の確認をしただけですが、使用後にまたレビューを更新しようと思います。

5 2019-06-24

• 使いやすさ:5
とても使いやすいです♪
結婚するときにお祝いでいただいたミシンを20年以上使っていましたが故障してしまったので買い換えました。デザインはシンプルでとてもきれいです。ほぼ取説なしで直感で動かせました。使いたい機能がすぐに使えるボタンの配置だと思います。
一番便利だと思ったのは自動糸切り機能。今までなかった機能なのでいらないかと思ったのですが…これが便利!いちいちハサミを使わなくてもいいしさっと布を移動させて次の工程ができるのは使ってみて初めて分かりました。裏側に1センチくらいの糸は残るので、最終的には処理をしなくてはいけないですが裏側(内側)で見えないのであればそのままでもいいのかなと思います。
そして、音がとても静かで驚きました!パワーもあり厚手の物も重ねても楽々縫えました。パワーがある分少し本体が重たいかな。付属としてハードカバーもついていて片付けは楽♪
せっかくのセットでついていたのワイドテーブルとフットコントローラーはとても便利ですがしまうときがちょっと大変かも。でも、別購入しなくてもよかったしあってとても便利です。
子どもたちが大きくなってしまっていて、文字の刺繍機能はまだ使えてないのでわかりませんが
大満足のミシンです♪

4 2019-04-23

• デザイン:3
  • サイズ:3
進化型
長年愛用していた別メーカーのミシンがさすがに調子悪くなったので思い切って新しいミシンを購入しました。
まず、ミシンの機能がハイテク過ぎて驚き。下糸は後ろに引き出さなくていいんだーとか、自動糸切りが思いのほか便利、とか。自動糸通しは説明書のイラストだけでは糸の掛け方がいまひとつわからなかったけど、付属の使い方DVDがあって助かりました。
とりあえず、同梱されてた巾着袋(付属品ポーチ)を縫ってみました。音は夜の作業でも気にならない位静かです。小物を色々作りたいと思っているので、縫う速度を変えられる(ゆっくり縫える)のは良いですね。直線縫いは、布のせいか抑えの圧が合ってなかったのか、油断すると上下の布地がずれてきます。このミシンの癖に慣れてくれば問題ないとは思いますが。ふちかがりはきれいに縫えてたので、模様縫いが得意なミシンなのかな? これからいろいろ試してみます。
気になったのは、糸巻を収めるふた(トップカバー)の中央が少し浮いていること。作業に支障はないですが、高機能なミシンなのにボディがやや安っぽい感じがしてもったいないです。
(あと、ミシンとは関係ないですが、ポーチの作り方説明書はわかりずらかったです。中仕切りがあるポーチを作る、とか一言書いてあると良かったかな。)

• Milly.jさん
  • Milly.jさん

4 2019-04-02

• 使いやすさ:5
とても使いやすいです。
子供の入園バッグと巾着作りで使用しました。
ミシンを使うのは15年ぶり、前回使用していたミシンは30年以上前のものでした。
糸通しは本当に簡単にでき、説明もとてもわかりやすかったです。
下糸を出さなくて良いのは本当に助かります。
今回フットローラーは付属品としてつけていただいていましたが、やはり手元のボタン操作だけだと生地を押さえられない瞬間が発生してしまうため、つけていただいてありがたかったです。
全体的に初心者でもわかりやすく、操作しやすいのではないかと感じました。
カバーは完全に密閉されないため、隙間から埃が入りそうで心配です。
一点残念だった点は、使用開始時点で、針の近くに黄色い油のようなものが溜まっており、拭き取りましたが、生地に染みてしまいました。
精密機械なのでやむを得ないかなとも思いますがもう少し検品時に確認していただけると良いかと思います。

• しろ0216さん
  • しろ0216さん

5 2019-04-02

• 使いやすさ:5
10年近く愛用していたミシンが壊れてしまい、安物だったので修理より、機能のよい物を買い替えることになり、購入しました。ハイパワーの工業用ミシンとも迷ったのですが、文字を縫える、刺繍機能の機器も付ける事ができるとの事でこちらになりました。使ってみて、まずは、静かでビックリ!!今までのミシンには申し訳ないくらい感動してしまいました。文字縫いも、糸を一文字ずつ切っていく作業は少し面倒ですが、可愛く縫えていて満足です。おまけの巾着の布はちょっと使えないなぁ、、って感じですがおまけなので、と思います。トータルではとても満足です。大事に使います!

4 2019-03-31

• 使いやすさ:4
初心者ですが、かなり使いやすく満足です◎
娘の入園グッズを作るために購入しました。
ミシンは高校の家庭科以来でしたが、
刺繍などもできる方がこれから娘のものを作るのに良いかと思い、普通よりいいものを買いました。
使ってみると、糸通しも簡単で、
操作で戸惑うことはありませんでした。
巾着や上履き入れなど、入園グッズも
無事に作れました。
液晶画面は見やすいですが、
別に液晶でなくても私は良かったかもしれません。ただ刺繍をする際には、文字を選択する際見やすいですし操作が楽で良かったです。
あとちょっとワイドテーブルなのでかなり場所をとります。
全体的にはとても満足です。
まだまだたくさんの機能があるので、
色んなものを作りながら使いこなせるようになっていきたいです。
初心者の方にもオススメしたいです。

5 2019-03-27

感動!
四月から子供が保育園に入園するにあたって購入しました。
ミシンは高校の授業以来でとても心配でしたが、とても使いやすくて、すぐに通園バックや靴袋など、思い通りのものを作ることができました。
とにかく使いやすくて、感激しながら使っています!
裁縫はそこまで好きな方ではなかったのですが、あまりに使いやすくて簡単に縫えるので、他にもいろいろ作ってみたくなってしまいました。
文字縫い機能も早速使ってみましたが、(文字と文字の間の糸を切らないといけないのはちょっと面倒に思いましたが)スピーディにきれいにできて感動しました。
保証もしっかりしていて安心です。
大事に使おうと思います。

5 2019-03-18

• パワー:
世界のシンガーミシン
9000円のミシンが壊れてグレードの高いのが欲しくて3〜4万円のミシンを探していましたが、どうしても文字入れをしたくて
主人に相談したらずっと使うならば!ということで購入して頂きました。上の子の幼稚園グッズを作り、前のミシンを
1年後にまたグッズを作るために
出して色々作り始めたらボビンの所が壊れました。シンガーならメンテナンスも受ける事が出来るし、使用説明ビデオが付いていて
安心です。初級者から上級者まで大満足のミシンだと思って購入しました。子供のワンピースを作るのが目標です。文字縫いもこれから
やってみます。

4 2019-03-18

• デザイン:3
  • 使いやすさ:4
買って良かった!
入園準備で購入しました。久しぶりのミシン作業で初心者レベルなので、不慣れでも壊れにくいものをと行き着いたのがこれです。
買って良かったです!
以下、感想
止めぬいが便利
返し縫いの代わりになる。たまに縫い始めの部分で糸絡んで綺麗な玉留めにならないこともあるけど、それでもあまり気にならず、糸切りまで付いてて操作が楽です。
糸切り機能
進化しててビックリしました。作業が省けて楽です。
糸のかけ方
これも進化してて、下糸は引っ掛けて出す必要もなく、複雑さが無くなってストレス減です。
布送り
しっかりしてます。壊れにくそうと実感しました。
以下、改善されたらいいなぁ
別売りのサイドカッター
キルト生地だと真っ直ぐ切れず、私の技術不足かもしれませんが、初心者には難しかったので、かがり縫いに変更しました。せっかく買ったので、使いたかったです。普通の厚みの布なら大丈夫かな?またトライしたいです。
上糸調子
オート機能があるので安心していましたが、かがり縫いのとき、何をやっても上手く出来ず、、いつの間にか下糸のセットが取れていました。多分、自分が何かやらかしたんですが、気づくのにすごく時間かかって疲れました。。改善というか、同じ症状だったら下糸のセットをまずはチェックしてみてくださいっていうアドバイスを残しときます笑
文字縫い
説明書に糸の細さの指定が曖昧で、番号を記載して欲しい。実際、#90と#60の糸で名入れ用のアイロンシートに文字縫いしてみました。結果、#60が良かったです。#90は糸の調子がイマイチでした。縫うまでどれかいいのか分からなかったので、余分に糸を買ってしまったので、そこが残念。。
それでも初めてのマイミシンをこれにして良かったと思いました!もし使いこなせて、もっと欲が出れば、刺繍機も買い足そうかと気分が前向きになっています。いまの文字縫いでも入園準備には充分ですが、ミシンを使うのが楽しいです。

5 2019-03-09

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
糸の通し方等もミシン自体に書かれていて、わかりやすいです。
ボタン操作での縫い方の選択もそんなに複雑では有りませんので、いろいろな機能を試すのが楽しいです。
個人的には自動糸切りがとっても便利だと思いました。
自動糸通しは使う方が面倒なので糸は手で通しますが、若干手暗がりになり針穴が見えにくいので、ライトにもうひと工夫あれば更に使いやすくなると思います。
また縫い方により押さえを変えるので、押さえの種類で分類した、縫い方の一覧表があったら便利だと思いました。押さえの交換自体はすごく簡単です。
模様や文字縫いを一通り試してみましたが、なかなかだと思いました。
ボタンホールも想像よりずっとしっかりしたものが出来てこれは嬉しかったです。ただハト目はいろいろ調整してもきれいに出来ませんでした。
わかりやすいくて、いろいろ楽しめるミシンなので買って良かったです。大事にしたいと思います。

4 2019-03-05

• 使いやすさ:4
迷ったけど買って良かった
子供の保育園入園を機に購入しました。「模様縫い・自動糸調子・自動糸切り・文字縫い・止め縫い」に欲しい機能を整理して、こちらに決めました。他のショップさんでも型番デザイン違いがありますが、スッキリしたデザインのSC327にしました。開封してDVDを見ながらすぐに下糸巻きをして試し縫いを始めることができました。模様縫いと文字縫いは入園準備には充分なレベルです。特典のミシンマットは糸屑が散らばらないのであって良かった!私と同じ初心者の皆様、糸は付属していませんので、生地に色と太さの合う糸を別途購入することをお忘れなく。届いたらすぐに試したいじゃないですか!

• sayakittyさん
  • sayakittyさん

4 2019-02-21

買い替えミシン
届いてすぐに説明書片手に使ってみると
自動糸通し機能が使えず。
営業日に連絡し、技術担当者の指示のもとミシンを動かしても使えない。
そんなはずはないんですけれど。
おかしいですねー
とこっちの操作を疑われてる様な言い方をされた気がして少しイラッとしました。
結局返品となり、見てもらったところミシン自体に不具合があり交換となりました
返品した翌々日には新品を返してもらえたので、その対応は早くて良かったのですが、電話での対応が少し残念です。
ミシン自体に不具合があったのは残念でしたが
以前使っていた安い電子ミシンと比べると
ものすごく便利な機能がたくさんあり感動しました
自動糸切り
下糸を巻き上げなくても縫える
文字もきれいに縫える
等など
予算をオーバーしていたので、ランクを下げるかどうしようかと思いましたが、思い切って買ってよかったです

• cobanao3424さん
  • cobanao3424さん

5 2019-01-22

• サイズ:3
  • 使いやすさ:5
以前使っていた義母のミシン(40年物の嫁入り道具)が壊れたので、買い換えました。とはいえ使うのは主に私になるので、不器用な私が使いやすく、子供達用のものを作るので文字の刺繍ができる機種ということで、こちらを選びました。
比較対象が40年前の物なので、全てが快適です(笑)
音が静か!子供達が隣の部屋で寝てても気にせず裁縫ができます。
糸のかける順番など、最初は慣れなくて少し戸惑いましたが、1回やれば後は楽です。自動糸切りも、これまでの煩わしさが嘘のように!
それから前のミシンでフットペダルを使っていたので、今度のも無いと不便だろうなーと思って、付いてるこちらを購入しましたが正直、フットペダルは無くても大丈夫です。手元のスタート/ストップボタンで問題なく縫えました。
難を言えば、思っていたよりも重かったということ。普段10kgの子供を抱き抱えているので気にしないと思っていましたが、1階から2階に持って上がる時などは重量がズシっとくるので、少し大変です。
そして他の方も書かれていますが、ワイドテーブルとマットはケースの中に入らず、収納場所に困っているところです(^^;
でもそれ以外は満足でした。

5 2019-01-21

高機能
今まで、1万円くらいのコンパクトなミシンを使っていました。
最近ペットの服を作るようになり、厚手の生地やファーなどを使うことが多く、機能不足を感じるようになり、押さえ圧の調節ができるものを探していました。
文字が縫えること、押さえ圧が調節できる点でモナミヌウが最適でした。
使い心地はまだ試し縫いですが、初め、上糸調子が強かったのですが、下糸のセットが間違っていて、正しくセットしたらキレイな縫い目。
糸切り機能はとてもいいですね!いつも糸を長めに出していてムダにしていたのがなくなり、ゴミも出ないのでストレスが減りました。
同時購入した糸と押さえのセットに入っていたロックカッターは、押さえのセットの仕方が悪いのか、糸が押さえに絡まり、布も切れずでした。ネットでも情報がほとんどないので、ミシンに適合していないのか、使い方が間違っているのかが判断できずです。
必ず使うものでもないので、ゆっくり原因を探ろうと思います。
これから色々機能を試して、愛犬の服をたくさん作りたいと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン