2022/08/04
    地球儀まるいさん
    初めてのロックミシン
    ロックミシンは初めてですが思い切って購入しました。 届いた箱は大きかったのですが梱包がしっかりとしてるだけでミシン本体は思っていたよりも小さくてびっくりしました。重さもさほどでもなく作業台に出しっぱなしも検討していましたが台の下に置いても問題なさそうです。 他の方のレビューにもあるとおり最初から糸がかけられていて小さな布もついており試し縫いしたところ初めての割には綺麗に縫えました。 今のところ付属品その他問題無いようなのでちょっと無理をしましたが購入してよかったです。 ロックとカバー、使いこなせるかどうかは自分次第かなといった感じです。
    注文日:2022/07/25
    2010/05/31
    masao555さん
    娘が出来てハンドメイドに目覚めた妻へ
    ベビーロックの高性能ロックと悩みましたが、糸通しの手間を安さに引き換えるという意味で、こちらに決めました。 あと、5年保証にも惹かれました。 糸を通した状態で送っていただいたので、すぐに試し縫いできましたが、本体のカバー自体にも色分けして糸の通す順が書いてあったり、糸通し早見表が入っていたりとなんとかなりそうです。まだ、カバーステッチ機能を使っていないですが、2本針4本糸のロックには感動しました。あっという間にかわいいカーディガンが縫いあがったようです。カバーステッチをするには、針の付け替え、糸の通しなおしが必要なので、どちらもザクザク使いたい人は別々の専用機を買った方がいいのかもしれません。 2台分のスペースもお金もないし、でもどちらの機能も使いたい人にはおススメです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2010/05/16
    2018/07/25
    とても使いやすい
    ミシンを購入後、タマにしか仕様しない私にとって使う度不安が多かったですが、ガイドも分かりやすく電話で質問しても丁寧に教えてくださるので大変助かっています。パワーもありとても綺麗に仕上がるので縫うのが楽しくなります。もっと早く購入すればよかった
    注文日:2018/02/08
    2018/08/20
    ちぃーママさん
    とっくに買えば良かったかも‥
    ドラマで見かけたかブラウスが気に入り試行錯誤でパターンを起こしたのがきっかけで30年ぶりに洋裁を再開しました。家庭用ミシンは80年代初期のコンピュータミシン。縫い代のジグザグかがりにイラっとして ロックミシンの購入を決意。将来ニットソーイングもしたくなるかもとオーバーロック機能があること、予算的に2台は厳しいのでこちらの機種を選択しました。 到着した日に綿ローンの夏用ワンピースを縫ってみました。30年前、洋裁教室でロックミシンを使って以来のオーバーロックかがりは軽やかでスピードもありあっという間でした。縫いはじめとおわりの処理がまだまだですが、そのうち慣れると思います。 全ての機能が使えるようになるまで、少しずついろんな素材やデザインに挑戦しようと思います。
    注文日:2018/08/16
    2017/02/08
    Jasmin1219さん
    憧れの…
    5本ロックミシン買うぞと決めていざ、検索。値段もですが、商品説明が解りやすかったのが助かりました。ミシン届くまでに縫うものを決めて…布用意して…なんて思っていましたが、あっという間に到着(^-^; 商品到着から比べてレビューが遅くなったのはそう言うわけです。笑 針の数も糸の数も多いですが、解りやすく、使いやすく…こんなことならもっと早く決断しておけばよかったと思いました。カバーステッチじゃなくても袖口等の始末はできますが、カバーステッチは簡単なのに仕上がりが綺麗で大満足でした。 差動縫いも楽しみにしていた点ですが、そこまでまだやれていません。取説見る限りでは調節も簡単そうで便利なんじゃないかと期待しているところです。
    注文日:2017/01/22
    2018/09/15
    ダダッチョさん
    買い替えです
    ブラザーの3本糸ロックを20年近く使用していました。かがり縫いなら綺麗に縫えるので、不満はないのですが、差動送りがあればなあとか、4本糸だったらと思う事もしばしば。 このミシンならカバーステッチもできるとのことで、購入しました。 開封時に糸がセットされていましたが、使いたい色ではなかったので手持ちの糸をセットし直すのも、特に迷うことはありませんでした。 とりあえず3本ロックで使用しました。今後カバーステッチで使うのが楽しみです。
    注文日:2018/09/05
    2017/08/14
    コンパクトな複合機
    娘が生まれ、洋裁を始めたばかりの初心者です。ジグザグミシンで作っていましたが、もっと綺麗に作りたくて、パターンレーベルさんでおすすめされていたこちらの複合機を購入。コンパクトで狭い我が家には助かります。とりあえずは、オーバーロックだけ使えれば充分なのでとても満足です。慣れてきたらカバーステッチにも挑戦して使い倒したいと思います。オーバーロックとカバーステッチの切り替えに手間がかかりそうなので、頻繁に使うようになったら買い換えの検討もありかなと考えています。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2017/07/30
    2017/03/08
    念願のロックミシン
    日常的に使用する訳ではないので、ずーと迷っていましたが買ってよかった。商品を見てそう思いました、コンパクトですっきりしたデザイン、きれいな縫製でとても満足です。ただ年配の私には、押え圧調節・下メス調節・かがり副調節つまみの数字が白くて判りにくいです。矢印にも色が着いているといいなあ。あとは言うことありません。
    注文日:2017/02/28
    2016/03/26
    手動で糸通しも慣れれば大丈夫そう
    糸がセットされた状態で届けていただき、すぐ試し縫いできました。縫い目がきれい! 同梱DVD説明をひと通り見て、その後説明書を見ながら自分で最初から糸通しをやってみました。一度目は糸が一本だけ空環に組み込まれず失敗、、、二度目は説明書はチラ見程度でうまくできました。三度目もスムーズに。慣れれば大丈夫そうです。 ハイスピードでダダダっと縫うと少し音が大きいけど、普通に縫うと特に気になりません。これは多分どのミシンでも同じではないかと思います。 これからニットの服をたくさん作ろうと思います。
    趣味|自分用
    注文日:2016/03/14
    2015/02/25
    カバーステッチ専用機とロックミシンの2台持ちか、複合機1台にするかで悩みました。 結局、置くスペースを考えてこちらを購入しました。 ロックミシンを扱うのは初めてでしたが、糸がかかった状態で届くので初心者の私にも、すぐに縫う事ができました(慣れないためか若干、音は大きく感じました) 注文してからの到着がとても早くて、有難かったです。 これからはニットソーイングも、たくさん楽しみたいと思います。
    注文日:2015/02/19
    2012/03/13
    cozy613さん
    複合機がこのお値段で購入できるのは、うれしいことでした。 糸かけ・糸調子が自動ではありませんが、いままで使用していたロックミシンもそうなので、私にとっては特に問題がありません。 カバーステッチをまだ使っていないので、その設定変更がどれくらい難しいのかな~とちょっと不安はありますが、だんだんと勉強して使いこなしていきたいと思います。
    注文日:2012/03/04
    2011/03/26
    愛用品☆
    13年ほど愛用していたJUKIのロックミシンの調子が悪くなり、今回の購入を決めました。今までは、保障がしっかりしているJUKIから定価で購入していましたが、5年保障でこの値段に惹かれました。音も静かですし、仕上がりもとても満足しています。カバーステッチはまだ使用していませんが、末永く愛用するつもりです。
    注文日:2011/03/23
    2022/03/15
    購入させて頂いた当初は取り寄せという事だったので商品が届くまで時間がかかると思っていましたが、とても早くに商品が届き、糸もかけられていたのですぐに試し縫いが出来てとても満足です。これから色々な縫い方を試していきたいです。
    注文日:2022/03/05
    2021/08/01
    雪だるま(・∀・)さん
    パワフルで良い!
    パワフルに縫えます。糸の掛け方は、動画を見ながらやりました。慣れるまで時間が掛かるかもしれませんが、それも楽しんでいきたいと思います。音が気になる方は、防音マットも買った方が良いかもしれません。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2021/07/10
    2019/09/13
    ロックミシンデビュー
    とても丁寧な配送でした。取り寄せになると連絡頂いてましたが、それでも1週間以内に手元に届きました。相談させて頂きたい事もあり、事前にご連絡させて頂いたのですが、親切に対応していただき感謝致します。 さー、しばらく格闘するぞー!!!
    注文日:2019/09/05
    2019/07/08
    レイさん3524さん
    まだ試し縫いしかしていませんが、セットされていた糸でニット生地を縫ってみました。 とてもパワフルで縫い目もきれいでした。 これでニットソーイングがストレスなくできそうです。 動画での説明も親切丁寧で、心配だった糸かけも乗り切れそうです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/06/28
    2019/02/19
    本格的な縫製が綺麗に仕上がり 制作の幅が広がります。仕様書には 解りにくい箇所がありましたが、メーカーの動画サイトですぐに解決です。機能量は多く 価格にはお得感があります。
    注文日:2019/01/11
    2017/07/26
    藤原真由美さん
    楽しみです
    今まで3本糸ロックミシン30年位使ってましたが、ニット等縫いたかったので思いって5本糸ロックミシン購入しました。 使いこなせるか心配でしたがわかりやすいDVD のおかげで使いこなせそうです。洋裁の幅が広がって楽しみが増えました
    注文日:2017/07/21
    2017/03/16
    いいです
    やはり4本どりは、いいです。これから楽しみです。
    注文日:2017/02/09
    2016/01/27
    満足です
    届いたら糸を用意することを考えていたのですが、 すでにセット済で、試しの生地まで付いていたので、驚きました。 まだ試し縫い出来ていませんが、使うのが楽しみです。
    注文日:2016/01/21
    2015/06/14
    初ロックミシン
    今年の春から夜間で服飾を学ぶことになり、自宅でも課題をこなすために購入しました。 これまでの洋服作りはすべて家庭用のミシンでこなしておりロックミシンを使ったことがなかったので、どれにするか迷いましたが、場所をとらないことから複合機のこちらにすることにしました。糸通しができるか不安でしたが、糸を通した状態で届き、すぐに作業を始めることができました。家庭用のミシンに慣れていると、若干音が大きいように感じましたが、授業で他のロックを使ったところこの機種と大差がなかったので、大体同じくらいの音になるように思います。 仕上がりはやはり綺麗で、布端が綺麗だとこんなに洋服の出来に差が出るのかと驚きました。これからたくさん使用していきたいと思います。
    注文日:2015/06/05
    2015/01/06
    職場で、「衣縫人」を使用してますが、自動糸通しが付いていないけれど、慣れれば糸掛けもスムーズにでき、縫い目もとても綺麗です。カバーステッチはこれから挑戦しようと思います。
    注文日:2014/12/19
    2014/03/23
    期待以上でした。
    ロックミシン購入は3台目 悲しい事に老眼が進み、衣縫人にしようかと悩んでましたが、価格の差で断念しました。が、全く 問題なく糸通しも簡単 いろいろ出来て デパートリーが増えそうで楽しみです。大正解です。
    注文日:2014/03/19
    2011/05/29
    縫い目が綺麗
    複合機が欲しかったので縫工房と迷いましたが、こちらを購入しました。 糸がセッティングしてあったので、届いてすぐに縫えました。とても綺麗な縫い目です。 説明DVDが付いていたので糸掛けも難しくなさそうな感じです。 これからカバーステッチを使ってのTシャツ作りが楽しみです。
    注文日:2011/05/20
    2010/05/23
    洋服を手作りする!
    初心者なので使いこなせるまでしばらくかかりそうですが プロの方のような仕上がりをイメージして頑張っています! 商品が面倒な糸通しをして送られてきたのには、その心使いがうれしかったです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/04/24
    2012/03/14
    co-nonさん
    カバーステッチができるロックミシンが欲しくて数か月迷い購入しました。ベビーロックの便利機能は必要ないと思い、この機種にしました。10年ぶりにロックミシンを使いましたが、音が静かで、重量も思ったほどでなく満足しています。まだまだ使いこなすまでには時間がかかりそうですが、昔のように洋裁が楽しめると思うとウキウキします。
    注文日:2012/03/11
    2017/08/03
    mintia_blueさん
    ロックミシン初心者です。 はじめはJUKIのMO114DとベビーロックのES4Dのどちらにするか散々迷っていたのですが、色々見ているうちにカバーステッチもと欲が出てこちらの機種を購入しました。 ソーイングスクールで初めて使ったロックミシンが糸取物語だった事もあり、自動糸調子でないこちらの機種は初心者ですと慣れるまでに少し時間が掛かるという印象を受けました。今更ですがES4Dのサブテンション機能も気になっています。又、試し縫いをして感じたのが縫い出しと縫い終わりに生地が押さえから逃げやすいという点で、私の腕が未熟な為かこの機種のせいなのかはわかりませんがこちらも慣れるしか無さそうです。 カバーステッチはまだやっていませんが、この調子だと苦労するような気がしています。ただあくまで趣味の範囲で使うのが目的なので、複合機がこのお値段と言うのは魅力的でした。
    注文日:2017/07/20
    2010/05/04
    専門に通っていて、学校だけじゃ作業が間に合わないので、自宅で出来るよう購入しました。 試し縫いはしましたが、まだちゃんと使えてないので、少し使っってみて何か有ればまたレビューします。夜9時頃に注文、注文日を入れて5日(内2日は定休日)で届きました。
    自分用|はじめて
    注文日:2010/04/27