2013/05/06
    0z0a7さん
    ◆初心者の目線から◆
    ボビンさえ知らなかったミシン初心者です。初ミシンなので他の商品と比較はできませんが私くらいの初心者の方に少しでもお役に立てればと細かく感想を記載します。 【使い方】 本体に作業のための数字が書いてあり初心者にはとても助かります。付属のDVDは勿論、取扱説明書も絵で分かりやすく解説してくれています。初心者でもすぐに使えるようになりました。 【手元スイッチ】 この商品はフットコントローラータイプではありません。「初心者は両手が使えるようフットコントローラーがついた商品を購入するべき」という意見もネット上で拝見しましたが私は気になりませんでした。(ちなみに私は座った状態で作業しています) 【音】 他のミシンを使用したことはありませんがうるさいと感じることはありません。 【パワー】 強くはないと思いますがこの商品を買う方は大掛かりなものは制作しないと思うので問題ないと思います。 【スピード】 『はやい』と『おそい』の2段階。『はやい』でも初心者が大慌てする速さではなく安全です。 【自動糸通し器】 特に不器用な方ではありませんが糸がうまく針の穴を通らないことが多いです。コツさえつかめばいいのかもしれませんが改善して欲しい。 【ダイヤル】 当然ですがカチッと音がするまで目的の模様に回さないと縫い目が違ってしまいます。私はしっかりとダイヤルを合わせたつもりでも縫い目が違っていることが何度かあったので少し気になっています。 【LEDライト】 「ライトはなくてもいい」という方もいますがあると断然作業効率がいいと思います。特にLEDは目にも優しくエコで手元が熱くなることもない。ただ電源を入れている最中ずっと点灯したままというのは私の中で減点です。 【取手】 取手のない商品です。比較的コンパクトなミシンとはいえやはり抱えるのは重い。少し動かすのも本当に面倒。一番不満な点です。 【ソフトカバー】 ハードケースと違い場所を取らないという利点はありますが素材は本体が透けるほど薄手でふにゃふにゃ。ミシンに被せると見た目が悪いです。部屋に置くには残念な感じです。埃対策には役立ってます。 ※注意点※ 最初は油の汚れがあります。まず不要な布で試し縫いをした方がいいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/04/27