2018/07/12
    madam05さん
    子供が生まれて手作りしたいな。と思いミシンを買うことに決めました。ただ、もともとミシンなんて持っていなくて学校の授業で使ったことがあるくらい。ネットや店舗で色々調べたけど良くわからず、使いやすく丈夫と噂なこちらに決めました。 結果は今のところ大満足です。説明書に糸の通し方からボビンの作り方から色々書いてあり、縫った感じも問題なし。色々な機能が欲しくなるのは子供が大きくなった頃なので今は入門として十分なのではないかと思っています。
    注文日:2018/07/07
    2012/02/22
    買って良かった!裁縫が好きになりました!
    人生で一番苦手なものは裁縫、裁縫ド素人人間です。 手縫いもミシン縫いも本当に苦手です。裁縫という世界からなんとか逃げ回って生きてきましたが、子供が入園するにあたり、逃げることができなくなってしまいました。手元に持っていた(だけの)1万円くらいのミシンを広げ、意を決して使おうと思いましたが、壊れていました。 とにかくこんな私なので、高価なミシンを買っても宝の持ち腐れになっては困ると、実際の店舗を数件見てまわり、店員さんの話を聞き、検討に検討を重ねました。その中で、「1万程度のミシンはすぐに壊れること、10年以上使うなら4万以上のミシンを買うべき」とどこのお店でも言われましたが、とにかく半信半疑。私にとって4万円はとても高価で、しかもミシンに4万円なんて!?とにかく絶対に失敗したくない気持ちでいました。 その後も店舗やネットでクチコミを調べた結果、値段と機能について納得し、こちらの商品(JP510P Fセット)を購入することに決めました。 結果、裁縫が大好きになりました!!!みなさんのクチコミのおかげです(泣)大げさですが、人生感が変わりました。 ミシンが変わっただけで、こんなに裁縫が楽しくなるんですね。 今は楽しくて楽しくしょうがないです。毎日何かしら縫物をしています。 自分のしたいことをそのまま上手にミシンが仕上げてくれるという感じですね。本当に感動しています。 特典で、「付属品のポーチの手作りキット」を選びましたが 本当に縫うだけなので初心者には嬉しい!そして、このおかげでミシンに慣れることができたので、そのあとの作業がとても楽でした。 仕上がったポーチはフットコントローラー入れになります!有難い! 音も静かで、重量はありますが安定しています。 タオル生地4枚も綺麗に縫えました。 フットコントローラーは、踏み加減が微妙で難しいですが ミシン本体の速さをゆっくりにしておけば、いくら踏みこんでも早くならないので私には全く問題ありませんでした。 ミシンのことが何も分からない私でも、ミシン本体に縫い方や、使う押さえが書いてあるのでとても便利です。 1万円のミシンと比べるせいかもしれないですが、とにかく便利で驚くことばかり!本当に良い買い物をしたと思いました。 これからは、手作りライフをたくさん楽しみたいと思います!
    注文日:2012/02/17
    2010/03/21
    * aiasu *さん
    はじめてのミシン
    ミシン初心者。子供も産まれたし、いろんな小物から洋服作りにチャレンジしてみたくなりミシン購入にふみきりました。 PC8000かJP510かモナーゼE4100(価格高い順)でかなり迷いましたが結局JP510に。迷いまくって疲れ果てお店に電話したりメールで問い合わせたりして丁寧に答えて頂き十分納得した上で決断することができ満足しています。迷われている方、参考にしてもらえればと思います。 まず3万円以上の重量がある程度あるものから選びました。これは洋裁までを目的とした場合、安いコンパクトミシンだと懐がせまく小さく軽い分安定感が悪いので初心者は使いづらいとのことから。そこで気になったのが人気1位のPC8000。 でも予算オーバーでJP510と迷いだす。この2つの機種の違いはPC8000のほうが刺繍の種類が533と豊富で名前が入れられること。お店の方によれば幼稚園準備などで名前入れて作りたいママさんが選ぶことが多いらしい。私の場合は子供の名前はハンコがあるので別にいらないし、刺繍機能が豊富なミシンは針をいろいろな方向に動かすため直線縫いがいまいちだ(素人にはわからない違いだとは思いますが)と聞いたことがあり、直線縫いに定評のあるJP510に。 その後、もう少し安いモナーゼE4100とも迷いました。JP510とE4100の違いは、JP510のほうが送り歯が7枚と多いので送り始めがスムーズ、JP510のほうがコンピューターミシンなのでE4100(電子ミシン)より細かな設定ができる、とのこと。具体的にはジグザグ縫いの幅がE4100は固定なのに対しJP510は0-7ミリまで幅を調節できること。RickRackソーイング基礎BOOKによればジグザグ縫いの幅は調節出来たほうが便利みたいなので、私の場合はこれが決めてになりました。お値段の違い分の価値はあるようです。なんとか予算内で妥協することなく買うことができ大満足! 今日届いたばかりでまだ使っていないですが大きさやデザインは思ったよりスマートで気にいりました。使用したらまた感想を書きたいと思います。がんばるそー! 追記→→使用しました! 中学校以来ミシン使ってないレベルですが、使ってみるととても簡単にできました!
    注文日:2010/03/16
    2012/02/23
    こうきママ6515さん
    ミシンを買う参考にしてください^^
    今回私は2台目の購入となりました。 嫁入り道具として買ってもらったのですが、裁縫好きでない私は子育てが忙しくミシンをほったらかしにしていたら使わないまま基盤がだめになってしまいました。 今まで母の30年以上前のミシンを使っていましたが、子供が大きくなって手が離れたので新しいミシンの購入を決ました。 さて、今回私のこだわったのは重さでした。 軽くて持ち運びのしやすいものを探していたのですが、ちょこっと縫いたいといっても、たとえばレッスンバックを作ろうとするとキルト生地を2つまたは3つ折りにしてそこに取っ手をつけようとするとかなりの厚みになります。 これを縫えるミシンでないとだめなので店頭で販売員さんにも質問しながらたくさん見て回りました。 すると軽量タイプには厚地をこなせるほど強くないことがわかりました。 軽量にするために中の機械の一部がプラスチックを使っているせいで馬力にかけてしまうんだとか。 雑巾も新しいタオルを使うならいいのですが使い古しのタオルは目が詰まって固いのでフェイスタオルまるまる1本使うとやはりかたくてしっかり縫えるものでないとダメなんです。 店頭で気に入った機種があって、これは型違いのものだったので購入を決めました。 先ほどおまけでついていたキットでコップとお弁当の袋を作ってみましたが仕上がりがとてもきれいでした。 そして、息子の着なくなったトレーナーをリメイクしてネックウォーマーを作りましたが都合トレーナー生地5枚が重なった場所も難なく縫い上げてくれました。 少ししか使わない人の方が絶対このサイズは必要だと思います。 この時期にミシンを選んでいる人は多分入園・入学の準備の方が多いと思います。 上履き袋と通園バックには必ず必要なのでこのタイプをお勧めします。 長々と読んでくださった方ありがとうございます。参考になれば幸いです。
    注文日:2012/02/18
    2014/01/28
    初心者でもずっと使えるミシンをさがして
    「2週間以内にレビューを…」ということですが、実際に使用していないので、検討から購入の流れだけでも。 裁縫が苦手な妻が、入園入学する子供達の小物を作りたいということで、ミシンの購入を決めました。予算は¥20,000でしたが、初めてのミシンということで、ネット上でオススメの¥40,000前後の価格帯でさがしました。その結果、SP20(アイシン精機)、SC217(シンガー)、HZL-G100(JUKI)、JP710(ジャノメ)が候補にあがりました。それぞれ感じたことだけ書き込みます。 ★SP20(アイシン精機) いくつかのミシン選びサイトで話題になっているミシン。グットデザイン賞受賞しただけあってデザインがカッコイイし、非常に使いやすそう。しかし、販売サイトが限定されており、実際使用したレビューも少なく、製品の紹介を見るだけで終わってしまいました。 ★SC217(シンガー) 今回購入したミシンとほぼ同じスペックのミシン。JP710とSC217(旧モデルも含む)はミシン選びサイトでよく紹介・比較されているようでした。スペック的にはSC217のほうが上のように感じました。しかしオプションをつけると¥50,000超…。金額的に断念しました。残念。 ★HZL-G100(JUKI) 実はこの機種、JP710を注文してから見つけてしまいました。もちろんキャンセルはできませんからね。この機種はスゴイです。調べて下さい。簡単に言うと、家庭用ミシンと工業用ミシンの長所を持ち合わせたミシンらしいです。こっちにすればよかったな~っと後悔しながらレビューを見てると…。ミシン初心者よりも、2台目?2代目?としてのレビューが多かったように感じました。…考えてみれば、初心者用のミシンをさがしてたわけだし…。まぁ今回は縁がなかったということで。でも欲しかった、コレ。 ★JP710(ジャノメ) そんなこんなでコレにしました。調べればわかると思いますが、初心者に使いやすいミシンとしてJP710(旧モデルも含む)を紹介しているサイトがたくさんありました。レビューも多数あり、「ジャノメは故障しにくく、縫い目のキレイ」という評価もいくつか見つけました。値段もちょうどよく、「初心者でもずっと使えるミシン」はコレだ!と考え、購入に踏み切りました。ミシンのデザインさえよければパーフェクトだったのになぁ…。 以上です。 あ、ちなみに私はミシンを使用する予定はありません。ミシン購入の参考になれば幸いです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/01/26
    2013/01/17
    minto09さん
    JP710 1週間の辛口感想
    【サイズ】このくらい重さがある方が、安定して良い 【静音性】低速は静か。高速でも自分では気にならない程度 【仕上がり】重視していた自動糸調子は、上下糸とも少しキツイ気がする。上糸を調整したが、差ほど変わらない。これだと、ギャザーなどを寄せる場合、きつくしたくても出来ない。 【パワー】厚物も縫えたのでありそう 【使いやすさ】初のコンピューターミシン。 ●縫い目の長さ調整が「縫い目の長さの所まで、ボタンで選ぶ→2.2になっているのを、0.1づつ送って設定しなくてはならない。電源を切ると記憶されてないので、毎回の設定は不便。私は2.8が良い ●ふちかがり縫いが思っていたより良い。模様の11番と12番がほつれにくく、お勧め。重いロックミシンを出さなくても良くなった。上糸の調整は必要だが ●ボタンホールは、ちょっと大きめに縫うようなので注意 ●返し縫は好みよりも長めに縫う ●クリアワイドテーブルは便利だが、透明プラスチックなので傷が付きやすく、強度に不安あり(なぜ透明?)収納場所に困る ●水平釜の上のふたが、透明なので開け閉めで爪が折れないか心配 ●3個ボビンに糸を巻いたが、水平に巻けない ●糸かけは簡単。自動糸通しはコツをつかめば大丈夫 ●薄地は、裏地のような生地が手元にないけれど、ブロードを縫ってみて、まあ普通に縫えそう。直線用針板・押さえに期待したい ●コードレスフットコントローラーは使いやすいが、これを付けるとスタートストップボタンが効かないので、慣れが必要 ●ライトは電源スイッチと同時に点灯。LEDではないので、夏場など長時間の使用時は、熱くなりそう。DVDには、手元周りを触る時は安全の為電源を切る、とあったが、そうすると消えてしまうので見づらい ☆20年以上使ったミシンが壊れ、ジャノメさんなどに聞いて、やっと決めた機種 メーカーの対応は良いが、さすがに悪いところは言ってくれないので、あまり参考にならず。 あえて口コミの悪い評価を探して検討。 新品のミシンは、綺麗に縫えて当たり前。1年、2年使ってからの感想を聞きたいのが本音。 今のミシンは、電化製品なので5年がメドと言われた。 コンピューターミシンは、ボタンスイッチが多いので壊れないか心配。10年は頑張って欲しい。 油を差さなくても良くなっていて驚き。 レビューは2週間以内とあるので、簡単に書きましたが、もう少し時間が欲しいです。
    注文日:2013/01/11
    2013/02/04
    幼稚園の入園グッズ作成
    【デザイン】シンプルで、返し縫いボタン・止めぬいボタンと、文字が表記されているのがわかりやすいです。 【サイズ】コンパクトですが、重量はあります。ですがその分安定感が増すので使いやすいです。 【静音性】ミシン独特の音はありますが、約2メートル先で寝ている子供が起きないので静かなのだと思います。 【仕上がり】糸調子を「オート」にしていても上糸が強いことがありますが(オックス地二枚+ブロード地二枚)概ね満足しています。 【パワー】デニム地などは縫っていませんが、オックスやブロードを8枚重ねてもきれいに縫えました。 【使いやすさ】上糸をかける手順もわかりやすいですし、下糸を引き上げる際は上下停針ボタンを押すだけなのでとても簡単です。 【その他】カバーはかぶせるだけのハードカバーですが、本体に取っ手が付いているので問題なく持ち運びができます。 白いフットコントローラーをつけましたが、コードリール式なので収納に困りません。 カラフル44個糸は22色×2セットですが、質があまりいいとは言えないので使っていません。 附属ポーチのキッドをいただきましたが、布はペラペラです。 最初からあまり期待はしていませんでしたが、本番(入園グッズ)に入る前の練習として作れて良かったです。 幼稚園グッズ作成の際は布を重ねる作業も多いと思いますので「送りジョーズ」を迷っている方がいるのであれば、つけることをお勧めします。 私は付けずに後悔しました。
    注文日:2013/01/04
    2011/09/12
    honamammyさん
    最近洋裁にはまって、持っていたブラザーのコンパクトミシンでは物足りなくなり、今回こちらに買い替えしました。 自動糸切りが欲しかったのですが、近くのミシン屋さんで自動糸切りはあまりオススメではないと言われました。 それと実際に自動糸切りを持っている人が言うには、そのうちハサミが切れなくなるそうで・・・10年以上前の機種だそうです。 だったら最初から無くてもいいかと思い、こちらのショップの「基本性能の高さを求めるならジャノメ」を参考にこちらに決定しました。 510NのSFセットを購入しました。 コードリール式も気になったのですが、ミシン机に普段から出しっぱなしなので普通のフトコンにしました。 ミシンを出し入れされる方は、コードリール式が便利だと思います。 アタッチメントも私にはいらない物ばかりだったので、一番シンプルなセットにして、欲しいアタッチメント「送りジョーズ」と「三つ巻き押さえセット」を同時購入しました。 テフロン押さえより「送りジョーズ」の方が、ラミネートがキレイに縫えるそうです。 実際縫った感想ですが、当たり前ですがコンパクトミシンと違いキレイな縫い目です。 重さもどっしりしているので、簡単には本体が動きません。 画像はナイロン生地で縫った物です、吊った感じもなくキレイでした。 音は静かということはなく、うるさくはないのですがそれなりにあります。 自動糸切りはないですが、左側面についている糸きりカッター、これだけでもとても便利です。 値段・性能共、総合的に大満足です! これから色々作りたいです。
    注文日:2011/09/08
    2012/05/07
    DX2セットを購入しました。特典が入園セットの時だったのですが、今はカフェエプロンなのですね…残念、これなら実用性もあるし、無駄にならなかったのに(泣)入園セットは生地がチェック生地とジーンズ生地だったのですが、色落ちが激しく、濡れたり毎日洗う子供用品にとても使える布ではなかったので、無駄になってしまいました…。手作りキットに関しても、画像とは違うのではないかな?こちらも生地のよれがなかなか取れず、作り方の通りに作って使いやすいのか悩んでいる為、水通しで止まっています。ミシン自体は、初のコンピューターミシンなので他との比較が出来ませんが、ジャノメ自体も初めてなので慣れるのには少し時間がかかりそうではありつつ、重さも丁度よく、それ以外のストレスはなさそうです。フットコントローラーで悩んでいる方は、出しっぱなしの方以外はリール式をお勧めします。これまで邪魔でしょうがなかったのですが、すっきりです。付属品に関しては、糸セットの44個というのは22色×2で、44色ではありません。糸はきちんとした物を使用しないとミシンの故障の原因になるので、100均で見付けてしまったこちらはあくまでもちょっと縫うだけのおまけと考えた方がいいと思います。ボビンは元々ついている物と追加でつくものは同じではありませんでした。個人的な希望としては、色落ちや縫いやすさを考えた布のチョイスをして頂きたかったのと、画像は商品と同じ物にして頂きたかった、糸の説明は22色×2と表記して頂きたかった、一緒に注文した押えが取り寄せで時間がかかる事は表記しておくかすぐに連絡をして頂きたかった、その4点です。ミシンもお店の対応もとてもよかっただけに、ちょっと残念でした。※違いがあるのか疑問だった「サテン押え」と「クラフト押え」を別途撮影しました。迷っている方は参考にどうぞ♪
    注文日:2012/01/31
    2012/01/07
    初心者にもおすすめです。
    普段は職業用と工業用ミシンを使っています。こちらのミシンは価格の割には、安定した縫い目ですし、ボタンホールやジグザグも良い感じでおすすめです。 【デザイン】シンプルでいいです 【サイズ】手ごろでいいと思います 【静音性】静かです、マンションやアパートで夜中に縫っても大丈夫かと。 【仕上がり】家庭用でこれなら充分。 【パワー】この価格なら、こんなものかと。中厚ウールぐらいなら余裕ですね。 【使いやすさ】良いです。 【その他】JANOMEのミシンは、ボタンにたいしてボタンホールが大きすぎますね(押さえにボタンをセットして縫うタイプです)このミシンもそうなので、セットしたらボタンを一度抜き、二段階ほど小さくして縫うことをおすすめします。それを、どうか改善してほしいと思います。
    注文日:2011/12/13
    2014/07/24
    初ミシン!!
    ミシンはずっと欲しかったけど、中学の家庭科以来ずっと使ってないし、てかその時の授業以来ミシン恐怖症になったというか…。針はすぐに折れたし、布は曲がるは糸は詰まるはで、ミシンの授業は大嫌いでした。だからというか、いざミシンを買おうと思ってもあと一歩のところで気が引けるし、でもどうしても欲しいからさんざん迷って、レビュー評価も高く、「初心者にオススメミシン」のジャノメJP710を購入。……したはいいけれど、やっぱり私が使えるかどうかわからないし、「どんなに性能が良くても、どうせ使う人が下手なら上手く出来ないんでしょ。けっ!」…とかうじうじしている間に本日購入2週間となって、レビューは書かなきゃいけないし、と思い、漸く腰を上げてミシンを箱から出しました。DVD見なくても付属の説明書見ながら糸をセットして布置いて、一番遅いスピードにしてスイッチオン!タッカ、タッカ、タッカ、タッカ、とミシンが動き出して、まあこのスピードならついていけるんじゃない?と安心した直後、……布がヒトリで歩いていった!初めて送り刃の凄さを知りました。えっ、布って自動で送られていくの!?もう私いらないんじゃないと両手を離しても、ミシンは私を気にすることなくスタスタと縫っていって停止。縫い目、真っすぐ!超キレイ!中学の私(左)とは大違い!感動しました!もう絶対服縫えるよ私!そんなこんなで、とにかく凄かった!これからガンガン使ってみたいと思います!オススメ!! 注文番号:219813-20140711-0528787211
    注文日:2014/07/11
    2016/04/07
    SUKLAA**さん
    充実のセット
    ジャノメのコンピュータミシンです。 以前購入した1万円台の安物コンパクトミシン(デザイン重視のおしゃれな見た目)はパワーがなくて厚物は縫えないし、糸調子の調節には苦労するし縫い目も汚く、騒音もひどく…と散々でした。ある日母が新調したジャノメの3万円台のミシンを使ってみたところ、その縫い目の美しさと静かさに感動。ミシンは見た目ではなく性能重視で、ある程度のお金を出して購入するものだと気づきました。 今度はしっかり調べて、縫い目の美しさ、パワーの強さと故障の少なさ、音の静かさ等に定評のあるこのJP710Nをチョイス。パワフルでズレにくいと噂のJUKIのHZL-G100とも迷いましたが、これまで糸調子の調節に苦労してきた経験から自動糸調子機能のあるこちらに決めました。 これまでテーブルが狭くて縫いづらかったので、ワイドテーブルが標準付属品に含まれているのは本当に嬉しいです。 また、これまで使っていたミシンにはケースがありませんでしたが、想像以上にホコリがミシン内部に侵入して不調になるうえ、置き場所や持ち運びにも苦労するので、ハードケースつきなのも大変有難いです。 購入するお店についても他店と悩みましたが、将来故障してもきちんと修理をお願いできるお店を…と考えこちらにお願いすることにしました。 カラーはホワイトを、セットはDXセットを選択し、選べるセットは送りジョーズを選択。別売品で 「直線専用針板&直線押え」と「三つ巻き押えセット」を同時購入しました。上記2商品はJP510シリーズ向けと書いてありますが問い合わせたところJP710にも対応しているとのことです(問い合わせメールへのお返事も素早く好感が持てました)。 注文から2日後にはもう到着。付属品、同時購入品はミシンの箱の隙間に一緒に入って届きました。各種押さえ等にはとくに説明書や外装はなく、そのままチャック袋に一緒に入ってきたので「これはいったいどの部品なのか…」とホームページの画像と見比べながら確認するのは少々大変でしたが、キャンペーンの入園セットなど色々とサービス品もつけていただき有難かったです。 本当はもっとじっくり使ってからレビューしたかったのですが、2週間以内のレビューが5年保証の条件になっているとのことですので、この商品を選んだ理由等について書かせていただきました。このたびはありがとうございました。
    注文日:2016/03/30
    2010/11/25
    ジロリンちゃんさん
    店舗で実際に動かしてみることをおススメ!
    ジャノメの「JP510」か、ブラザーの「アデッソII」にするか、ずいぶんと迷いました。ユザワヤなどの店舗に行ったところ「品番(名称)違いの同型」が置いてあったので、いくつかの店を回り、実際に動かして比べました。結果「迷わずジャノメ」にしました。ミシン自体の重量は両者ともほぼ同じですが、針を進めたときの「重み=しっくりくる感じ」はジャノメのほうがありました。また、ランプについてですが、ブラザーは白色、ジャノメは電球色です。これもジャノメのほうが明るく、手元が見やすいです。不便を感じそう(?)なのは、最近の家庭用のコンピューターミシンは、どのメーカーも「60番の糸」に合わせてオートで糸調子がされているという(=変更ができない)点です。マニュアルにもできて、太い糸でも問題なく縫えるようになるといいと思います。ボタン部分の色は、別の系統、もしくはピンクであってももう少し薄かったらよかったです。(好みによりますね)
    注文日:2010/11/23
    2010/10/25
    セイ5746さん
    初マイミシン♪
    趣味のコスプレ衣装制作のために購入しました。 ミシンをいじるのなんて高校生の時以来で、機械音痴でめんどくさがりだったのでミシン選びは悩みに悩みました…。 JP-510を選んだ主な理由は、 ・コンパクトサイズではない(パワーがある) ・かがり縫いができる ・自動糸調子 ・操作がシンプル ・ジャノメは縫い目が綺麗らしい の5点です。 実際使ってみてパワーは本当にありましたし、かがり縫いは超便利です!! ロックミシン「風」にしかならないということだったのでそこまで期待してなかったのですが…ロックミシン買う予定がなくなりました。笑 サイドカッターを使うとミシンが痛むとかあんまり良い話を聞かないし…端処理はかがり縫いのみで十分だと思います。 いっぱいついてた押さえも「こんなにいっぱいあっても付け替えるのめんどくさいから使わないよな…」と思ってましたが、針に糸を通したままでもワンタッチで替えれるので色々使えそうです。笑 縫い目の綺麗さと静音性、サイズ、重量に関しては高校生の時に使っていたブラザー製(7年以上前の)のものと比べると…正直大差ないかな…。 縫い目はまだはっきりとは分かりませんが、サイズはフルサイズなだけあってまぁまぁですし…かなり重いです。。まぁこんなもんでしょうか。 静音性は結構音がするので普通に家族が隣の部屋に居たら夜は使えないと思います。ここばかりは改善してほしいかな… みなさんのレビューを見てコードリール式のフットコントローラーを+2000円で交換しましたが、これは収納にも困らず便利です♪ 少し硬めの感触です。 あとバラ売りしていないコンシールファスナー押さえも問い合わせしてみたら+800円で純正品の物を付けてもらえたので、なにか欲しいパーツがあれば一度電話でお問合わせしてみると良いと思います。 5年保証でお店の対応も親切ですし、ミシン自体もすごく初心者に使いやすいので、迷ったら買いです!笑
    注文日:2010/10/22
    2013/01/19
    中級者にお手頃!
    70代の母が永年大切に使い続けた嫁入り道具のミシンが遂にどうにも使えなくなり、娘の私がネット検索を手伝い、比較検討を繰り返した結果710に辿り着きました。洋裁中級者で洋服を作ることが多いの母が提示した条件は、7キロ程の重み、ワイドテーブル、刺繍や縫い目のバリエーションがシンプルなこと、収納ケースがハードタイプ、シンプルで落ちついたデザイン、5万円以内が条件でした。これにすべて当てはまったのが710でした。まず、真っ白ではないアイボリーがかったボディカラーが実家の内装で浮かずとても気に入りました!また、昔のマニュアルミシンしか知らない母ですが、一度、付属の使い方DVDに目を通し、一日四苦八苦しただけで直ぐに操作出来るようになり、早速ジャンパースカートつくりに勤しんでいます。70代の母でこれですから、お若い方は初心者でもすぐに使いこなせるようになるのでは?惜しいことしたな?と思ったのはサイドカッターもついでに付けておけば良かったなと。二本取りのロックミシンを持っているので、こちらのミシンの同様の縫い目には期待していなかったのですが、なかなかしっかりした縫い目でしたので。
    注文日:2013/01/14
    2014/04/02
    織蔵さん
    ミシン苦手な超初心者でも縫えました
    シンガーSC217と最後まで迷いましたが他サイトでの口コミなどを総合してこちらの機種に決めました。 ミシンに触るのは学校の家庭科の授業やや宿題でミシンを触って以来2~30年ぶり且つ家庭科の授業の殆どをミシン調整に費やしていたくらいミシンが苦手です。 【デザイン】 余計な装飾がついておらずシンプルでいいです。 【サイズ】 実家にあった数十年前のミシンに比べると随分と軽くなりました。片手でもなんとか持ち運べます。 【静音性】 数十年前のミシンと比べるとかなり静かです。 【仕上がり】 おまけのポーチを縫ってみました。直線は問題なく縫えましたが、端処理のかがり縫いで糸調子がおかしくなりました。 これについては使う本人の技術的に改善の余地有りなのでミシンの性能とは関係ないと思われます。 【パワー】 厚手の生地を縫ったことが無いのでなんとも言えません。 【使いやすさ】 メーカー付属の説明DVDが無い状態で(これについては店に問い合わせましたところメーカーさんから送って貰えることになりました)冊子の説明書のみでとりあえず縫うところまでこぎ着けることができました。 おまけのポーチはミシン開封後3時間くらいで完成させることができました(ミシンの操作よりもポーチ作成方法の解読に手間取りました) 【その他】 DX2セットを注文しましたが思った以上に沢山のおまけ、パーツがついてきました コードリール式のフットスイッチは思った以上に大きくてゴツイです。 おまけの付属品ポーチキットはフットスイッチのサイズに合わせてあるのかかなり大きめで口コミやサイトの写真と違って赤色チェックの可愛らしい柄でした。内ポケット付で写真にある付属品が全部入ります。 他の口コミにもありますがセットについてくるカラフル22色糸はいわゆる”お試し品質”なので初ミシンで何も持っていない方は別途糸を購入されることをお勧めします。
    注文日:2014/03/27
    2014/01/14
    さくママ2010さん
    JP710を購入 大満足です
    受注番号:219813-20140105-0303726130 注文日:2014/01/05 白いフットコントローラー付き(F2セット)を購入しました。 ---------------------------------------------------------------- 【購入目的】子どもの洋服、小物作りのため。 【デザイン】飽きのこないデザインで、返し縫いボタン・止めぬいボタンと、文字が表記されていて、わかりやすいです。 【サイズ】それなりに重量があって、フルスピードでもミシンが安定していて、使いやすいです。 【静音性】ミシン独特の音はあります。まあ無音は難しいと思うので、この位の音なら気になりません。 【仕上がり】「上糸が強い」と書いてあることが多いですが、裏面の下糸が上糸を少し引っぱり出している状態だったので、私の購入した物はむしろ上糸が弱かったです。オートで合わず、「8」でセットしています。 【パワー】薄い綿が重なって8枚になっている部分は無理なくスイスイ縫えました。タオル地やニット地が縫えるのかは、まだ分かりませんが、生地に応じてアタッチメントを増やす予定です。 【使いやすさ】DVDと説明書がついているので、ちゃんと活用すれば、楽々ミシンが使えます。 【その他】カバーはかぶせるだけのハードカバーですが、本体に取っ手が付いているので問題なしです。糸の調子を合わせることと、試し縫いは必須です。 附属ポーチのキッドをいただきましたが、布はペラペラです。試し縫いにも使っていませんが、もしこれを使って試し縫いするならば、製図に使用する(半透明の)紙などと一緒に縫うことをおすすめします。 「送りジョーズ」を勧めていらっしゃる方がいましたが、私は今のところ特に必要ないかな?と思っています。ですので、F2セットでよかったです。
    注文日:2014/01/05
    2010/12/29
    りゆ2526さん
    入園準備
    13年前に購入した電子ミシンからの買い替え。 前のミシンはパワーがなく糸調節して縫い始めてもすぐに狂ってしまうというストレスだらけで作業が進まないものでした。 このミシンはそんなストレスをすべて解消してくれました。一部、持ち手など挟んだ分厚い部分もスイスイ縫ってくれます。音もゆっくり縫えば静かで子供も目を覚ましません。 ブラザーのミシンと迷いましたが、縫い止め機能の違いで決めました。ブラザーは縫い止めという機能はあるけどいわば返し縫い。ジャノメは同じ場所で4針落とし針をしてくれます。もちろん返し縫機能もあります。 少し不満を探せば、縫い目の選択をするのに+ボタンを何度も押さないといけないことです。 なんだかんだ、買い替えてよかったです。
    注文日:2010/12/09
    2015/03/11
    nahorianさん
    厚ものもクリア!
    早速お財布を作りました。接着芯を張って、一番厚いところでは6枚重ねでしたが、難なくクリア。スイスイ縫えました。使い方も簡単で、ハンドメイドが楽しいです。
    注文日:2015/03/02
    2010/12/17
    middle81さん
    前のが壊れたので・・・
    25年以上前の、シンガーミシンがとうとう壊れて、色々検討の結果、コチラのJP510Nに決めました♪ SFセットです。 縫い目は定評どうり、とってもきれいです♪ 前のミシンと重さも大きさもさほど変わらず、使い方も少し位置が違うだけで、同じなので、説明書をさらっと読めば、すぐに使えました。 早速娘のズボンのすそ上げ、アイロン台のカバーを作りました♪ すっごく音が静かで、テレビを見ながらリビングでも、 うるさくなかったです。 コンピュータミシンなので、その部分が壊れやすいかなと心配ではありますが、5年保証もあるし、安心かな~♪ 4万円ちょっとで買えて大満足です。 以前のは、10万円位でしたので・・・ カバーは上からかぶせるタイプで、頑丈な作りですよ! 自動糸切り機能はないけれど、いらないですし、 自動糸とうしは、最初戸惑いましたが、慣れると有り難い機能ですね♪
    注文日:2010/12/07
    2010/12/08
    早く買えばよかった!
    子供の入園時に悩みに悩み、結局これ!と思うものが決められず ミシン購入を先延ばしにしてきましたが 今回、急ぎミシンが必要になり、クチコミの良さを信じて購入しました。 糸調子合わせがいらないってこ~なに楽なんですね。 今までミシン購入をためらっていたのが本当にもったいなかった! と本気で後悔するほど この価格でこのパフォーマンスはすごい!と思いました。 20年ぶりにミシンを触った初心者の私ですが 箱を開けて数時間で、ジャージ素材の子供の衣装を仕上げました。 このミシンなら、子供が家庭科でミシンを習う時 家で練習するのも全然負担にならないな~と思う簡単さ、手軽さでした。 迷っているくらいなら、買ってしまって 実際使ってみた方がいい!と言い切れる品物だと思います。 特に私のような久しぶりにミシンを使うという初心者には特におすすめです。
    注文日:2010/11/29
    2010/03/15
    お吟彡さん
    10年位使っている電子ミシンが壊れて、修理に18000円程かかるらしいので、これを機に気になっていたコンピューターミシンに買い換えました。 ブラザーのPC8000とジャノメJP510で迷ったのですが、自分の使い方として、直線縫いがメインな事、文字刺繍は特に必要無い事から、直線縫いに定評があるジャノメのJP510にしました。 届いてからまだ直線縫いしかしていませんが、縫い目はとてもキレイです。今までのミシンも一応自動糸調子ではあったのですが下糸の調子が悪く苦労していたので、全く調節せずにすんでこの仕上がりとは嬉しいです。音もかなり静かで、生地の送りもいい感じ。 パワーの評価が4なのは、まだデニム等の厚地を縫っていないため。実際に縫ってみて良かったら評価を変更したいと思います。 購入前に手芸屋さんや家電量販店で同等の実機を見ましたが、手芸屋さんよりは格段に安いし、家電屋さんの機種よりもずっと操作がしやすいので、こちらにして良かったです。 レビュー記入で保障が5年になるのも有難いです。 [受注番号]219813-20100309-46377826 2010/07月 追記です。 デニムは若干厳しい感じなので、パワーは4のままで評価します。 脇の重なっている部分はミシンの力だけでは厳しく、布の奥側を少し引くようにしないと布がキレイに送られません。 段差の部分以外は、折り返してあってデニムが重なっていても充分にストレス無く縫えます。 家庭で子供の幼稚園や学校GOODSを作ったり、自分でちょっとしたものを作るという方なら、充分の能力でお勧めです。
    注文日:2010/03/09
    2010/01/14
    jimnopeさん
    初マイミシン
    2歳の娘に服を作りたくなって、学校でならった家庭科以来のミシンに挑戦しようと思いました。 ブラザーのB500,PC8000、ジャノメのE4100と悩んだ挙句、こちらのJP510にしました。 理由は、 B500は押さえ圧調節がない、縫い模様が少ないので、今後不便を感じることがあるかも、と思ったこと、 PC8000は、模様が豊富で惹かれましたが、実際そんなに使わないかもと思ったのと、ひらがなの仕上がりがいまいちというレビューを見たこと、また、母が洋裁をするのですが、ジャノメは長年使ってて故障もなく良かったが、ブラザーに買い換えたらあまり調子が良くないと言ってたのも、参考にしました。 また、直線縫いはジャノメ、模様縫いはブラザーが美しいという口コミも読みました。 E4100は電子ミシンなので、どうせなら初心者でも綺麗に縫えるコンピュータミシンの方が良いかと思い、JP510にしました。 ☆一つマイナスなのは、説明書やDVDが古いままなこと。 JP500の後継・新機種というのも、購入を決めたポイントであったのですが、押さえ圧が4段階あるのに、説明では3段階を前提となっています。押さえの交換するときのボタンの色や形が違っています。 また、家電製品なのに、説明書に「何年製」とか「JP510」という機種名が全く載っていません。 使いまわしているのがあからさまでメーカとしてちょっといい加減な印象を持ちました。 ほかの方も書いてますが、せっかくテーブルが標準装備なのにそれに関する記述(取り付け方など)も全くありませんでした。 ボビンに糸を巻きつける方法が、ちょっとやりにくくて、今まで一度も一回で成功したことがありません。慣れが必要ですかね。 縫い目はとても綺麗だと思います。 ミシンジャパンさんを選んだのは、価格もありますが、実店舗でも営業されてることです。たまたまよく行くショッピングモールにミシンジャパンさんが出店されてました。 アフターサービスは、ネット専用窓口ですが。 届いた商品に社長さん名の保証書が入っていて、安心出来ました。
    注文日:2010/01/01
    2016/02/24
    キャサリン☆*゜さん
    初心者です!
    自分の結婚式用で使うウェルカムドールの衣装作りの為に購入しました!15年ぶりにミシンを触りましたが最初こそ説明書を見ましたが使ううちに1日で慣れました☆他のミシンと比較し、ネットでクチコミ等も調べていましたが、ネットで型紙を無料で提供されている方がこちらのミシンとこちらのお店をおすすめされていたの購入に至りました。 当初は、そんなに使う機会はないと思っていたので2万円くらいのものでいいかな~と思っていましたが、しっかりしたブランドと4万円以上のものは長く使えるからと、花嫁道具として奮発しました。結果、買って良かったと思います♪ 昔母が私の為に色々作ってくれたことを思い出し、私もいつか自分の子供に何か作ってあげたいなぁとミシンを使いながら思い楽しみになりました♪ 最後までジャノメのNP400と迷いに迷いましたが、こちらを使ってみて自動糸切り機能は全然必要無いし、ハードケースの方が丈夫で、重さもドッシリしてるのでとても安定して良いですよ。 デザインもピンクで可愛くて、これから大切に使いたいと思います♪
    注文日:2016/02/18
    2013/04/22
    madocatさん
    ミシン初心者でも◎
    中学校の家庭科以来ミシンは触っていませんでしたが、幼稚園グッズつくりのために知人にミシンを借りたら楽しさに目覚め、購入を決意、しかしどれを買ったらいいのか‥と迷っていたところ、色々調べてこちらに決めました。 某有名巨大掲示板にて~10万のミシンではこちらがオススメされていたのでこちらに決めました。(はじめはカカクコ○で評価が高かったPS202にする予定だったのでかなり予算オーバーですが。) まだしっかりつかいこなせていませんがそちらの掲示板でこの機種が薦められている理由は『押え圧調節機能』だそうです。 中学時代使った物も知人に借りていたのも同じくジャノメでしたので糸のセットなどは簡単にできました。 初めてコンピューターミシンなので比較は難しいですが デザイン:ピンクにしましたがかわいいです。 静音性:静かではないです。でも許容範囲。 パワー:かなりあります。分厚いものもサクサクです。 サイズ:ミシンはこんなもんだと思います。 仕上がり:きれいに縫えました。 使いやすさ:自動糸調子もあるし、厚いものも縫えるし基本的な機能と押さえ圧調節もあります。プロじゃないし少なくとも今のところは満足しています。
    注文日:2013/04/15
    2015/02/13
    購入者93716394さん
    感動
    ずっと欲しかったコンピューターミシン。対応も良く、電話で質問にもしっかり応えて頂いたので、5年保証もあるし、こちらにしました。そして使い心地てすが、本当にパワーがちがう。以前使っていたコンパクトミシンがダメすぎたのもありますが、本当にキルト地でもスイスイでした。サクサク針通ります。重いし、かなりちゃんとした部品が使われているんだと思います。昔のミシンは長く使えましたが、まさにそんな感じです。職業用と、家庭用の良いところがある、バランスのとれたミシンです。自動糸調子、本当に有り難いです。そして、縫い模様もかなり多いですが、これは自動糸調子が精巧な造りの証拠ですよね。まだまだ幼稚園グッズ以外でも活躍しそうです。
    注文日:2015/01/29
    2013/04/15
    可能性3308さん
    安いミシンとは段違いです!!
    (妻より) 満足です。今まで、結婚祝いに戴いた定価2万円台のミシンを使用していましたが、生まれてきた赤ちゃんのためにスムースニットで洋服を作ろうとしたら、大切な布がボロボロになるという惨事に。。思い切ってJP710Nに買い換えました。ピンクが好きなので、白とピンクのコントラストが可愛らしく、気分がいいです。 肝心の使い心地は、ミシンがいいとこんなにも作業が楽なのか!!と感動もの。 DXセットと、送りジョーズを選びました。この送りジョーズがまた・・ニット縫いに大活躍で、洋裁初心者ながら、赤ちゃんのモンキーパンツも上手に縫えました。 付属品収納用ポーチも、ミシンに慣れる練習にはもってこいでした。 赤ちゃんの普段着、レインポンチョ・・創作意欲は膨らむばかりです^^ こちらのお店のサービスも安心です。
    趣味|女性(彼女、妻)へ
    注文日:2013/03/26
    2012/05/30
    eriko103さん
    全自動で驚きです。
    【デザイン】 色はピンクを選びました、とてもかわいらしいピンクで気にいっています。 【サイズ】 大きさはそんなに前持っていた昔のずっしり重いミシンと比べたら、重みはありますが丸みがあるせいかそんなに大きく感じませんでした。 【静音性】 音は力があるせいか、それなりにありますね。私は気になりませんが 【仕上がり】 とてもしっかりと縫ってくれて何でも作れそうな感じです。 厚地もジャンジャン縫えますね。 【パワー】 すごい力です、私はジーンズ生地を結構縫うのでとても助かります。 布地の重なる部分を縫うのも気になりません。 【使いやすさ】 全自動という素晴らしいミシンで驚きです、今まで使っていたのははっきり言ってまっすぐ縫うしかできないような工場用みしんのようでした、返し縫も針を下げたり上げたりするのも、糸を通すのも、糸の調子を合わせるのも、縫い方を選ぶのも、縫い目の幅や長さまでも自動なんです! こんなにいいミシンがあるなんてもっと早く購入すればよかったと思ってしまいました。 【その他】 何でも作れるような気がします、これから私の服のリメイクで子供服や犬の服、雑貨類などいろいろ作って楽しんでいこうと思っています。
    注文日:2012/05/26
    2010/10/15
    Akimimさん
    必要十分なお買い得ミシン
    若い頃洋裁をやっていて、工業用ミシンとロックを使っていました。 生活スタイルの変化により手放しましたが、やはりミシンが必要な場面があり、最近になって再購入。 購入に当たっては色々なモデルを入念に調べました。 工業用を使い慣れてきたのでフットコントローラが使えて押さえがしっかりしているところをいちばんに重視。 ボタンホールも一通り出来るのはいいですね(工業用のときは専用の機械を使っていました)。 この型なら、1台で工業用+ロックとまではいかなくてもストレス無く使えそうです。 細かな使い勝手は「やっぱりコンピュータミシンだな」と実感するやさしさで、こんなミシンが4万円台ってことにびっくり。 これは本当に良い買い物をしました。
    注文日:2010/09/15
    2015/04/09
    むぎとほっぷ7543さん
    買ってよかったです
    ミシンは家庭科でやって以来触ったことはありませんでした。糸がすぐ絡まるイメージが強くて苦手意識がずっとありました。でも子供が生まれて保育園の準備にミシンがあったらいいな~と思うようになり、思い切って購入してみました。付属のCDのおかげで使い方も簡単に理解できました。最初、ボビンに下糸がうまく巻けなくて、心が折れそうになりましたが、もう一枚のCDによくあるトラブルと対処法があり、なんとか前に進めました。その後、無事、お弁当箱、コップ入れ、レッスンバッグを完成させました。子供のズボンのすそ上げや布団カバーの名前付など、予想外に裁縫の必要性が出てきたのですが、ミシンであっという間に縫えたのでとても助かりました。作品の完成度はまだまだですが、とりあえず使えてはいるので満足です。やっぱりミシンは1台あると便利だなと思い、買ってよかったです。
    注文日:2015/03/27
...