2021/07/16
    初心者でも大丈夫!!
    色々調べて、LDKでベストバイのこちらを購入しました。 実家にある30年以上前のミシンを、母に教わりながら数回使ったことがあるだけ(糸などの設定は全て母任せ)の私でも、すぐに設定して縫い始めることができました。 多分私のような初心者はまず糸の設定でつまずくのではないかと思うのですが、簡単ガイドでイラスト付きで分かりやすく説明してくれてあり、15分くらいで設定完了しました。 私は紙の説明書だけで大丈夫でしたが、DVDも付いているのでそちらを観ながら設定できるのはいいなと思いました。 それと、バッグを沢山作りたくて色んな色の生地を買い込んだので、個人的に10色糸セットがとても重宝しました。 その他にも基本的な道具は一通り揃っています。 細かい機能はまだまだ使いこなせていませんが、とりあえずミシン買って何か作りたい初心者にはピッタリです!! もっと安いミシンもたくさんありますが、きちんとしたメーカーで保証もしっかりしていて、更にこれだけの内容の物が揃っていることを考えると、非常にコスパの高いお買い物ができたと思っています。 完全に余談ですが、今は安くて品質も良い物が沢山あり、わざわざ自分で作るより買った方が遥かに楽だし安いです。 かく言う私もずっとその考えでした。 でも今回色々作って気づいたのは、作りたい物をあれこれ妄想して、本やYouTubeで検索しまくり、ちょっと自分好みにカスタマイズして寸法を計算し直し、お店に足を運んで生地を選ぶ、、、そういう手間や時間こそがハンドメイドの醍醐味!! それに気づかせてもらえたという意味でも、本当に満足のいくお買い物でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/07/05