4 2012-01-14

• サイズ:3
  • 使いやすさ:4
久しぶりのmyミシンです
高校卒業以来、ほとんどまともにミシンを使ったことはなく、どうしても必要なときには、実家に駆け込んで使用していました。
このたび、娘の入学準備のために、意を決して購入。
おそるおそる使い始めましたが、今のところ上糸と下糸の調子もよく、快適に使っています。
また、オプションでつけたフットコントローラーやワイドテーブルなども、お値打ちで、これから重宝しそうです。
あえて難点をあげるのなら、付属でついているDVDと説明書が若干わかりにくくかったことでしょうか。
まぁこういうものって、結局「やってみるしかない」ということなんでしょうね!

5 2012-01-09

• 仕上がり:
  • 使いやすさ:5
中学の家庭科以来ミシンを使った記憶も無い、まったくの初心者です。
この春の子供の幼稚園入園を機に、ミシン購入を考えました。
使用頻度からするとそれほど使わないと思い、1万円前後のミシンも考えましたが、せっかく買うからには長く使いたいと思い、友人に聞いたり、ネットなどでいろいろ調べてこちらのミシンに決めました。
注文してすぐ届き、とりあえず試し縫いをしてみたところ、初心者の私でも全く問題なく使うことができました。デザインもシンプルで気に入っています。
ハードカバーがついているので、すっきり収納できます。

5 2011-12-18

大満足してます
学校の家庭科以外にミシンは使用した事がない初心者です。
友人にミシンを借りて子供の幼稚園入園グッスを作っていましたが、自分のミシンが欲しくなり購入を決意。
JP510と迷いましたが、二人の子供が幼稚園の通っている間のみ活躍する事を考えこちらを購入しました。
(幼稚園グッス基本的に直線縫いとジグザグ縫いが出来れば作れるので・・・)
ミシンに重さがあるので縫っている時も安定します。
仕上がりもとても綺麗で、初心者にもとても使いやすいです。
半日で殆ど作れてしまい、手芸が楽しくなりました。
「次は何を作ろうかな〜?」と考え中です。

5 2011-12-13

• 使いやすさ:5
今のところはばっちり!
【デザイン】シンプルなデザインでよい
【サイズ】普通のミシンの大きさで重さもあるので縫ってる時に安定する
【静音性】とても静か!実家のミシンと比べてですが・・・。ガタガタガタというよりカタカタカタという音です
【仕上がり】とてもいいと思います
【パワー】まだ厚手のものを縫ってないのでわかりません・・・。
【使いやすさ】表示も見やすく、説明書もわかりやすいので初心者には使いやすいと思います。
【その他】個人的にフットコントローラーはあった方が作業しやすいと思います。手元にon/offスイッチがあるんですが使い慣れなかったです。あと何色かの糸がおまけでついてきたのが嬉しかったです。少し縫いたいときにわざわざ布に合う糸を買いに行かなくて済むので、ありがたかったです。

5 2011-10-16

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
子供用の小物を作るために、年に数回だけミシンを使う初心者です。
近所に実店舗があり、丁寧でわかりやすい説明をしていただきました。薦めていただいた機種に近かったので、モナーゼE4100を選びました。
この機種はあまり不具合がないとお聞きしたので、ネット購入にしました。
店員さんの説明どおり、使いやすいです。今まで使っていた実家のコンパクトミシンは、ガタガタして布を巻き込んだり、糸調子がすぐに悪くなったり、とにかく余計な時間がかかりました。こちらは、今のところ同様なトラブルはありません。母は洋裁ができるので、コンパクトミシンを上手に利用しているようです。
モーターを定期的に動かした方がいいということでしたので、長く使えるように時々動かしていこうと思います。

5 2011-10-02

おすすめです
【デザイン】
シンプルで使いやすいデザインです
【サイズ】
かたづけやすく 邪魔にならない大きさです
【静音性】
ちょっと大きい気がしました 速度を早くするとテレビが聞こえにくかったです
【仕上がり】
とてもきれいです 簡単に使えて短時間でこの仕上がりって・・・・満足です。
【使いやすさ】
ボビンの糸巻きから始まり縫い終えるまですごく簡単です 途中わからないときは説明書見たらよいし。DVDは見ていませんがもっと詳しく説明してあるんじゃないでしょうか
使いやすいです
【その他】
10年近くミシンから離れていました 今回必要に迫られ購入。この値段でこんなに短時間にきれいに仕上がり大満足です。
基本 直線とたちめかがりしか求めていなかったので十分に満足しました
他の機能も使っていろいろ挑戦しようと思います

4 2011-09-11

• サイズ:2
  • 使いやすさ:3
使いやすいです
母の持っていた古いコンビミシンが壊れ、
裾あげなどの簡単な裁縫をするのに新しいミシンが欲しいとのことで購入しました。
以前の古いミシンは裁縫素人の私には使いづらいものでした。
色々迷ったのですが、「シンプルな機能」と「程よい価格」ということでこのミシンにしました。
洋裁の仕事をしていた母も『これだけできれば十分』と満足しています。
素人の私も、古いミシンで糸調子がうまくいかずストレスだったのですが
「自動糸調子」のおかげで縫い目がきれいで感激しました。
シンプルで飽きのこないデザインも気に入っています。
今は練習がてら、シュシュやエコバッグなどを作っています。

5 2011-08-24

• サイズ:3
お買い得!
【デザイン】
シンプルなデザインですが、飽きない感じで良いです。
【サイズ】
8.5kgと少し持ち運びは重いですが、普段から定位置に置きっぱなしなので気になりません。ちょうどいい手頃なサイズだと思います。
【静音性】
スム−ズな音なので、静かなほうだと思います。
【仕上がり】
縫い目はキレイです。欲をいえば、ダイヤルの設定がもう少し細かく調節できるといいなあと思います。
【パワー】
厚手でもOKな感じで今のところ、問題ないです。
【使いやすさ】
模様選びがワンタッチだといいのですが、ダイヤル調節はちょっと面倒です。押さえの種類が、模様の下に表示されているのでわかりやすくて良いです。模様数は少なめですが、洋服などの実用縫いしか使わないので、これで充分です。
【その他】
今までは、ブラザ−のPC−8000を使っていました。自動糸きりがないのはどうかなと思いましたが、ブラザ−は、この機能が故障して使えなくなったので、無くても大丈夫です。説明書が薄い冊子だけですが、要点を押さえてあるので、使いながら確認するには丁度いいです。座卓で使うので、フットコントロ−ラは必要ないし、値段的にもOKでした。ミシン針とボビンが付いているのはお徳ですが、カラフル糸より、生成りの糸を一つつけてくれた方がうれしいです。お掃除扉が付いているので、掃除しやすい作りも気にいりました。実用縫いを求めるなら、このクラスで充分だと思います。

• aaa22557さん
  • aaa22557さん

5 2011-08-06

• 使いやすさ:4
お店も商品も信頼度抜群です(^^)
昨日のAMの発注で本日無事到着しました!
まず価格が近所のミシン点の半額近くで驚きました〜低価格で5年保証との事で安心して購入する事ができて本当に良かったです。
種類が多くて迷いましたが、優先させたい機能を伝えると、担当の方がとても丁寧に相談にのっていただき、助かりました。
予想通りのシンプルで使いやすい物で大満足です。今までのコンピュータミシンで何度も修理代がかかり、ミシン購入がとても不安でしたが、フリーダイヤルの相談窓口もあるし、ミシンジャパンさんのおかげで安心して楽しめそうです。今後もお世話になると思いますがどうぞよろしくお願いします!

5 2011-06-20

• 使いやすさ:5
息子の入学・入園の手作り学用品は知り合いに頼んでしましたが、娘ができてから、ミシンが欲しくなり・・・実家にあるミシンも30年以上も前のもので、どのようなミシンにすれば良いのか、全くわからず・・たくさんの友人からリサーチしました。国産で3万前後のもの・・が良いのかな、という結論になり、こちらのレビューが良さそうだったので、散々悩んで購入しました♪ミシンは7〜8年ぶりだったのですが、シンプルで使いやすい機能で初回でもとても使いやすかったです!子供が居る時はなかなか出来ないのでまだ作品は作ってないのですが、これから娘のお洋服・小物を作るのが楽しみです!!

5 2011-05-30

• パワー:5
ミシンの買い替え
8年前に購入した、安物ミシンが壊れたので買い換えました。
購入の際、自動糸調子・自動ボタンホールの機能が付いたものが欲しかったので、デザインもシンプルなこちらにしました。
まず・・
「今までのミシンは何だったの???」
っていう位、使いやすいです。
・音が静か(いつも横でミシンを使われている夫も喜んでおります)
・縫い目がきれい
・布端は今までジグザグで処理していたけど、ちゃんとかがってくれる
・フットペダルもとても使い勝手がいい(絶対付けたほうが良いですよ〜)
・以前のミシンよりずっと重いが、その分安定してる
などなど、挙げたらきりがないです。
とってもオススメです。
今までのミシンで息子・娘の服を作ってきましたが、ずっとずっと作りやすくなりました。
オマケもたくさん付けていただき、満足しております。

• sparklinさん
  • sparklinさん

4 2011-05-12

• 使いやすさ:4
購入して1か月、ストレスなく使えてます。びっくりしたのは「おさえ」交換の簡単さです。
パワーと静音性は、この価格帯で8.5kgの重さだとこんなものかな、という感じ。(一概には言えないけれど、重さ=静音性らしいです)三つ折りした部分や厚手の生地は、技術というか注意が必要です。縫い目は、正直期待ほどでもなかったかな…。中古でもいいから職業用がほしい、と思っていたので、比べてしまいます。
ですが、先に書いたおさえ交換の簡単さ、自動糸調子の便利さを含めると、満足です。
はじめ、上糸調子ダイヤルがすごく固くて「自動」まで回らず、ジャノメカスタマーセンターに電話しましたが、元々固めになっているそうで、力を入れて回してみてください、とのことでした。
他にも(プラスティックのバリで少し欠けていた)あったのですが、対応の良さに改めて「ジャノメにして良かったな〜」と思いました。
保障期間とおまけが魅力だったのでこちらで購入しましたが、おまけの44個糸セットは、22色×2個でした。22色でも有難いのですが、44色かと勘違いしてました。
ともあれ、ミシン自体はとても気に入っていますので、時々メンテナンスしながら長く使おうと思います。

4 2011-04-26

• デザイン:3
幼稚園入園グッズ
【デザイン】シンプルで無難なデザインです。
【サイズ】大きすぎず、小さすぎず。
【静音性】少々うなるのが気になりますが、一般的なミシン程度だと思います。
【仕上がり】糸調子を自動にしていても、まあまあ問題のない仕上がりでした。
【パワー】トートバッグ持ち手部分も、問題なかったです。
【使いやすさ】基本操作はわかりやすく、シンプル。付属の使い方のCDと、使い方の冊子を見れば、ミシンを使ったことのある方は、すぐに使いこなせると思います。
【その他】
今までに実家のミシンを3種類ほど使用してきましたが、子供の入園準備のために自分用を購入しました。
少し重量感があるのが、運ぶのは重いのですが、使用する際には安定感があってよかったと思います。

4 2011-04-18

• 使いやすさ:4
とにかく軽いミシンが欲しかったので、値段が安く軽いミシンを買おうと思っていたのですが、「正しいミシンの選び方」を読んで、ある程度の機能、安定性を求めるなら6キロ以上の製品がお勧めと書いてあったため、8.5キロの「モナーゼE4100」を購入しました。「あす楽」で翌日には届きました。持ち運びに苦労する重さではなく、テーブルに置いた際の安定感もあり、これを選んでよかったと思いました。
久しぶりに触るミシンなので不安もあったのですが、本体に
上糸を通す順番が数字で表示してあったり、針の糸通し機能も使いやすく下糸のセットも簡単なので使いやすいと思います。電源コードとフットコントローラが収納できるのも便利です。仕上がりについては、まだ直線の試し縫いだけなので未知数です。

5 2011-04-14

• パワー:5
幼稚園グッズ作り
【デザイン】シンプルでいい
【サイズ】ちょうどいい
【静音性】他のミシンを知らないので、わからないが、もう少し音が小さいといいな
【仕上がり】とてもきれい
【パワー】厚手も難なく縫えた
【使いやすさ】とても使いやすい
【その他】デラックスセットを購入、中学以来のミシンでしたが、すぐなれました。いろいろついてたので糸や針、ボビンも買いにいかないでたすかりました。手作りキッドで試し縫いもできてよかったです。書店で本を一冊買って参考に袋三つ、お弁当箱入れ、ランチマット、ハンカチ3枚つくりました。電子ミシンと迷いましたが、(電子ミシンを使ったことはねいですが)安定した使い心地で値段も手ごろこのミシンにしてよかったです。お店もしっかりした親切なな対応でした。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン