• mlk-mlkさん
  • mlk-mlkさん

5 2011-01-11

入園グッズ作成用
【デザイン】
シンプルな見た目で気に入ってます。
【サイズ】
ちょうどいい手頃なサイズだと思います。思ったより重い気はしたけど、多少の持ち運びなら問題ないし、そのぶん振動にも強い(だろう)しOKかと。
【静音性】
娘が近くで昼寝してましたが、起きなかったので悪くないと思います。
【仕上がり】
「ボビンって何だったっけ?」という超初心者の私でも、市販品以上にキレイに縫えました☆(母に「私すごい?」って言ったら、「ミシンがすごいの」といわれました)(涙)
【パワー】
娘のレッスンバッグをキルティングで作ったのですが、もち手をカラーテープ(2重折)にしてキルティング(3つ折)と一緒に縫っても、全然平気でした☆
【使いやすさ】
初心者でも使いやすいミシンだと思います。
・ただ下糸を設置するときにボビンを入れるだけじゃなく、(昔ながらの?)糸をちょこっと通さないといけないのが少し意外でした(いまどきのはボビンを入れるだけでいいことが多いので)
・押さえが思ったより上がらず、キルティングを3つ折にしてカラーテープを挟んで縫おうとするとギリギリで大変でした(汗)もっと上げる設定があるかもなんですが、私にはわからず・・・。(縫うのはこの厚さくらいまでにして・・・って意味なのかしら??)
【その他】
・他メーカーとも比較しましたが、ブラザーではもっと高い機種にしか自動糸調子機能がついておらず、結局お手頃で自動糸調子機能のあるこちらにしましたが大正解でした☆
超素人の私に調整なんて出来るわけもないので、自動でしてくれなかったら、とても1日半で入園グッズを全部縫い上げることはできなかったと思います(^_^;)
長年裁縫をしてる母や祖母(和裁を60年やってました)も縫いあがりのキレイさに「最近のはすごいね〜」と言ってたくらいなので、コストパフォーマンス的にとってもオススメです☆

5 2011-08-17

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
まだ使っていませんが^^;
まだ使用はしていませんが、ミシンが欲しかったので、届いて嬉しい気持ちで★5つ!
保証期間が5年と長くてこちらのお店に決めました。
感謝祭?のボビンが針になってしまって少し残念ですが、良いお買いものをしたと思います。
まだ使用していない私は何も書くことがありませんが・・・1つ。
こちらのミシンを選んだ決め手が【自動糸調子】という機能でした。ミシンに疎く、
どのようなもので、どのように扱うのか・・本当に必要なのか・・・何度も悩みました^^;
イメージが沸かない私のようなミシン初心者の方の参考になれば良いな〜と思います。
デジカメが手ぶれ防止がなく、マクロも古くて微妙なため画像は汚いですが^^;

• ビズ吉さん
  • ビズ吉さん

5 2010-04-10

良いミシンです
注文した日の2日後に商品が届きました。迅速な対応をありがとうございます。
このミシンは、上糸と下糸の加減を自動で調整してくれます。この作業が苦手な私にとっては非常にうれしい機能です。そのほかにも、伸縮素材を縫える機能、ロックカッターやボタンホール・ボタンつけの機能など、この値段でこのスペック!大変満足しています。
また、さまざまな特典(糸、針、ボビン等)が付いていました。このおかげですぐに作業を始めることが出来ました。ありがとうございました。

• うさ夫さん
  • うさ夫さん

5 2015-12-08

• 使いやすさ:5
15年間、愛用したシンガーからの買い替えです。そのミシンは文字縫いも出来て、模様縫いが沢山ある上位機種でしたが、ほぼ使う事も無かったので、次に買う時はこれらの機能は不要と思っていました。最近縫い目が乱れるようになったので、もう修理に出すよりも新しいミシンが欲しくて買い替えました。
後々の部品の買いやすさを考えてジャノメに決定、軽さと過不足なく機能が充実しているME830にしました。前のは10キロあったので運ぶのが腕が抜けそうでしたが、まず軽さにビックリ。でもハイスピードで縫っても安定しています。軽さと強度のバランス、素材が進化したのですね。
送り機能が良好で厚みのある部分からのスタートでもスムーズに進みます。縫う音は静かですが起動音と糸切り音は大きくて毎回ビクッとしてしまいます。
糸切りが期待以上に便利です。糸通しは100%通ります。返し縫いボタンの扱いがまだ慣れません。指を離した時に止まったり、止まらず前に進んだり、、。
趣味で使うミシンとしては充分な機能で使いやすくて大満足です。最低速は眠くなる位にとてもゆっくりなので、初心者の方でも怖くないと思います。
デザインは正直に言うと好みではありません。でも最近老眼が始まったので黒ベースに白い大きな文字の液晶が見やすいです。

4 2010-01-29

• サイズ:3
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:4
機能などによってピンキリのミシン。色々調べ、価格とサービス内容などによってこちらに決めました。レビュー記入で保証期間が+2年延長で5年になるのも決めての1つでした。早速使ってみましたが、問題なく使えてます。DVDが付いていて、ある程度の知識がある方には必要ないかもしれませんが、糸の掛け方からまったく分からないという初心者の方にはとても親切なDVDだと思います。欲しかったサイドカッター他諸々、全てがセットになっていたのでとてもよかったです。オマケの糸早速使ってます。38色揃っていると布地にピッタリの色があって便利!あと、自動糸通しがDVDの説明を見た時には必要ないんじゃ?と思いましたが、使ってみるとこれがかなり便利!年配の方、糸を通すのが苦手な方にはとても便利な機能ですね。 縫い目の種類が豊富で、これはどんな時に使う縫い目だろう?というのもあり、これから開拓して行くのが楽しみです!決してお安い買い物ではないので大事に使いたいです。

• milk*nutsさん
  • milk*nutsさん

5 2016-09-24

• サイズ:
静かで使いやすい
【デザイン】ボタンやディスプレイの箇所がピンクなのでオシャレです。
【静音性】思っていたより静かでした。
【仕上がり】手縫いよりキレイな仕上がりでした。フットペダルも購入し、両手が使えたおかげもあると思います。
【使いやすさ】ミシンは小学校の家庭科の授業以来でしたが、糸のかけ方が本体に書いてあるのでわかりやすかったです。

• のらコさん
  • のらコさん
    女性 購入者 レビュー投稿 1

4 2016-06-28

• 使いやすさ:4
初めて購入したミシンです。シンガー製品と迷いましたが、必要機能と価格から、ジャノメのこのミシンにしました。今まで使用していたのが、30年以上前の電子ミシン(母の嫁入り道具)でしたので、比較にならないかと思いますが(笑)デザインもシンプルで使いやすいです。耐久性が試されるのはこれからなので、今のところは☆4つです。

• mmy1028さん
  • mmy1028さん

5 2012-05-19

初心者
今までは手縫いでやっていたのでミシンは完全な初心者です。
中学生以来、糸のかけかたすら覚えていません。
が、こんな私でもなんとか始める事が出来ました。
オマケに糸も付いていてすごく良心的です。
レビュー記入で5年保証だし、発送も速く大変助かります。
音も静かですし買ってよかったです。

5 2016-08-12

• 仕上がり:
  • 使いやすさ:5
とても素敵です!
出産準備で、赤ちゃんのものを作るために購入しました。
ミシンは中学校の授業以来で、初心者なのでわからずどれにしようか迷いましたがレビューを見ながら検討しこのジャノメのNP860に決めました。色もホワイトでシンプルで飽きのこないデザインで満足しています。ミシンのケースもプラスチック製ですっきりしていて気に入っています!
産休に入ったら、ミシンを使って色々と作ってみたいと思います。
中学校の頃めんどくさいと感じていた上糸や下糸のセッティングもとても簡単にできました。とても使いやすいので、★5つにしました。

• yk74さん
  • yk74さん

5 2012-09-25

大満足です!
30年使ったジャノメのミシンの調子が悪く、この際思い切って買い換えました。
機能と価格からこれで十分だと思いこのミシンに決めました。
【デザイン】シンプルなデザインと色で好感が持てます。
【サイズ】角が丸みをおびているので大きさは気になりません。
ちょうど良いと思います。
【静音性】音は静かで夜でも使えて助かります。
【仕上がり】縫い目もとてもキレイです。
【パワー】今まで使っていたのと比べて音も静かで初めはパワーも弱いのかと思いましたがそんなことはなく十分パワーありです。
【使いやすさ】まだ使い始めですが、直線縫いに関しては使いやすく
ボビンと糸通しが便利です。今まで使っていたミシンよりいろいろな面で 使いやすくなっていて驚きました。
【その他】デニム地も薄いチュールレース地もちゃんと縫えて快適です。
SF2(フットコントローラー白)を選んで良かったと思います。
日曜日に注文し希望通り火曜日の午前着で届いたので迅速な対応に感謝 です。

5 2012-09-23

満足 満点 ハッピー
友達の赤ちゃんに手作りのおもちゃをプレゼントしようと、思い、ミシンを購入しました。蛇の目さんなら、昔からのメーカーで信頼できると思いました。実際に使ってみると、
・操作が楽(私は、説明書なしで、波縫いは出来ました。)
・縫い目がきれい
・糸の調整が楽
・音もうるさくない。(息子が寝ている間に作業しても、起きませんでした。)
・コンパクト(やや重いですが、丈夫なつくり)
・デザインがシンプル
私好みで、満足、満点、ハッピーです。安いミシンを買って後悔した友人の進めもあり、思い切って三万円台のミシン購入です。長く使って、手作り生活満喫したいです。

• clover96さん
  • clover96さん

4 2012-07-30

• パワー:3
  • 使いやすさ:4
ずっと祖母の古いものを使っていたので、自分のミシンとして本格的なものを買ったのは初めてです。
だいぶブランクがあったのですが、付属のDVDを見て準備も問題なくできました。
使ってみた感想としては、この機能でこのお値段なら安い!でした。
縫いも綺麗です。
ただ、薄手の伸縮性のある布や、織り込み部分の一部厚い部分を縫うときに引っかかったりがあったり、送り歯の調子が物足りないかな?という感じがしなくもないです。
合皮や厚手のものはまだ縫っていないのでそれが少し心配。
普通の布地を縫うには全く問題が無いと思うので、家庭用ミシンとしては十分だと思います。

5 2012-06-04

初心者もOK
約20年ぶりにミシンを使いました。
最初は糸の通し方も忘れていたど素人ですが、DVDや説明書を見て、無事糸もセットし、使用できました。糸通しの部分は説明書の方がわかりやすかったです。
最近のミシンは軽いものもあるようですが、持ち運び時も特に重量は気になりませんでした。音もうるさくはないと思います。
タオルに太いひもを縫いつけるなど、厚みに変化のあるものも特に何も考えずそのまま縫ったのですが、きれいに縫うことができました。
フットコントローラーも便利で、購入して正解でした。
刺繍や難しい機能は使わない予定なので、しっかりきれいに縫えたことに満足しています。

5 2012-04-22

満足しています
30年程前、結婚する時持たせてもらったジャノメミシンを今でも愛用しています。
この度、ミシン初心者の娘にミシンを購入するにあたり、やはりジャノメミシンをと思いコンピューターミシンとどちらにしようかと迷いましたが、あまりいろいろな縫い方は必要ないとの考えからこのミシンに決めました。
届いて使ってみましたが、30年前のミシンに比べて、音が小さいのと、使い方が簡単になっていると感じました。私も買い換えたいくらいです。自分や家族の洋服を縫うのには十分なミシンだと思います。これで娘も縫い物の楽しさと知ってくれたら人生の楽しみが増えるのではと思います。買って良かったです。

• pink1102さん
  • pink1102さん

5 2012-02-29

• 使いやすさ:5
オススメです!!
中学以来ミシンを使っていない超初心者(かれこれ20年以上)で、購入するまでに皆さんのレビューを参照、比較してこちらのモナーゼE4100にしました。
レビューを読んで、重さがそこそこないと作業中ミシンがグラついてやりづらい、コンピューターミシンは壊れると大変、初心者は自動糸通しが必須、ハードケースはあったほうが良い、ということを知りました。
それら全部を兼ね備え、且つデザインもシンプルなこちらにして、今日さっそく使ってみました。
結果、大満足です。中学生のとき使っていたミシンは下糸がよくからまり、自分のやり方がまずいのだと思っていましたが、スキルの問題ではないということが良く分かりました。生まれて初めて「かがり縫い」なるものをしましたが、簡単にできて感動しました。とにかくシンプルで、使いやすいです。
DXセットと迷いましたが、サイドカッターは単品のレビューがあまり良くなかったので不要と判断し、フットコントローラー付きのSF2セットにしました。本体が白なので、フットコントローラーも白にして大正解でした。
DVDが付いていますが、セッティングが面倒だったので見てません。取扱説明書を読むだけで十分でした。隅々まで読んで、直線縫い、ジグザグ縫い、たち目かがり、かがり縫いを練習して1時間半ぐらいでできました。古くなったタンクトップを窓ふき用の雑巾にしてみました。
以下、気付いた点です。
【便利なところ】
‐コードが本体に内蔵できる
‐フットコントローラー(白)が、本体に内蔵できる
‐スピーディ糸通しが慣れるまでとまどいましたが、慣れたらめちゃ便利
【残念なところ】
‐送り歯が少ないので、伸縮性のある布地は少しやりづらい
‐ボビンがプラスチック
上記の残念なところを考えても、初心者にとっては十分なミシンだと思います。
本当に、買って良かった。大事に使わせていただきます。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン