• 竹馬0999さん

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • パワー:2
  • 使いやすさ:5
二台目のミシンです、自動糸調子は非常に良いです。厚いものを縫うときは
押え圧を調整できるので便利です。糸通しはB社と比較して一段下です。

• yk74さん
  • yk74さん

5 2012-09-25

大満足です!
30年使ったジャノメのミシンの調子が悪く、この際思い切って買い換えました。
機能と価格からこれで十分だと思いこのミシンに決めました。
【デザイン】シンプルなデザインと色で好感が持てます。
【サイズ】角が丸みをおびているので大きさは気になりません。
ちょうど良いと思います。
【静音性】音は静かで夜でも使えて助かります。
【仕上がり】縫い目もとてもキレイです。
【パワー】今まで使っていたのと比べて音も静かで初めはパワーも弱いのかと思いましたがそんなことはなく十分パワーありです。
【使いやすさ】まだ使い始めですが、直線縫いに関しては使いやすく
ボビンと糸通しが便利です。今まで使っていたミシンよりいろいろな面で 使いやすくなっていて驚きました。
【その他】デニム地も薄いチュールレース地もちゃんと縫えて快適です。
SF2(フットコントローラー白)を選んで良かったと思います。
日曜日に注文し希望通り火曜日の午前着で届いたので迅速な対応に感謝 です。

5 2012-04-22

満足しています
30年程前、結婚する時持たせてもらったジャノメミシンを今でも愛用しています。
この度、ミシン初心者の娘にミシンを購入するにあたり、やはりジャノメミシンをと思いコンピューターミシンとどちらにしようかと迷いましたが、あまりいろいろな縫い方は必要ないとの考えからこのミシンに決めました。
届いて使ってみましたが、30年前のミシンに比べて、音が小さいのと、使い方が簡単になっていると感じました。私も買い換えたいくらいです。自分や家族の洋服を縫うのには十分なミシンだと思います。これで娘も縫い物の楽しさと知ってくれたら人生の楽しみが増えるのではと思います。買って良かったです。

4 2011-04-18

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:4
とにかく軽いミシンが欲しかったので、値段が安く軽いミシンを買おうと思っていたのですが、「正しいミシンの選び方」を読んで、ある程度の機能、安定性を求めるなら6キロ以上の製品がお勧めと書いてあったため、8.5キロの「モナーゼE4100」を購入しました。「あす楽」で翌日には届きました。持ち運びに苦労する重さではなく、テーブルに置いた際の安定感もあり、これを選んでよかったと思いました。
久しぶりに触るミシンなので不安もあったのですが、本体に
上糸を通す順番が数字で表示してあったり、針の糸通し機能も使いやすく下糸のセットも簡単なので使いやすいと思います。電源コードとフットコントローラが収納できるのも便利です。仕上がりについては、まだ直線の試し縫いだけなので未知数です。

• aichannさん
  • aichannさん

4 2011-03-07

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:3
25年前に買ったブラザーのミシン。大変気に入っていたのですが、厚地のものを縫うと調子が悪く、修理に出してもすぐおかしくなってしまう。
同じクラスの、モーターのしっかりしたミシンを、と思ってジャノメのモナーゼを選びました。
25年前ものに比べればずいぶん軽いですが、やはり重いです。けれど逆に安定感があります。
自動糸通しとボビンへの巻き取りに少し手間取りました。次回はスムーズにできるかな?
まだ雑巾を縫った程度ですが、音も思ったより小さく、縫い目もきれいで、問題なく縫えています。自動糸調子がこんなに快適だとは知りませんでした。
テーブルも広く、オプションのワイドテーブル、いらなかったかも?
大切に使って長くお付き合いしたいです。

• tad2000さん
  • tad2000さん

5 2011-01-07

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
パワーを求めて探していました。
【デザイン】シンプル
【サイズ】やや大きめ、重い。パワーがあるので当然ですが。
【静音性】パワーの割にはおとなしい音。「ガチャ」「ゴト」でない、耳障りではない音
【仕上がり】満足
【パワー】家庭用として、十分と思います。
【使いやすさ】拡張テーブルが外れやすい。大きな作業台が必要。(テーブルからはみ出しての使用はやめましょう)
【その他】
ミシンは、パワーがあります。厚手カーテンの芯部分も楽に縫えます。
12月に、X'mas用と正月用のカーテンとを一気に揃えてしまいました(妻が、ですが)。また、毛布も簡単に縫い合わせることができます(ペット用ベッドを古い毛布で作りました)。

• Yumeshidareさん
  • Yumeshidareさん

4 2012-07-18

新しいミシン
30年ぶりの新しいミシンです。
古いものもジャノメだったので、同じメーカーにしました。
反し縫いのレバー位置、押さえ上げの位置が違うので戸惑いますがそのうち慣れると思います。
ワイドテーブルがあるので使いやすいです。
フットコントローラーも購入しました。
ボビンや、糸が付いていて良かったです。
ボタンホールのサイズが自動で出来るので良いのですが、以前の方が綺麗だったような気がします。

• 花子0267さん
  • 花子0267さん

5 2012-02-06

すぐに届きました
二十年前の刺繍機能付きコンピューターミシン(セシオ)が壊れたので探しました。
子供の頃から家にジャノメミシンがあったので、またまたジャノメにしました。今回は子供達も大きいのでシンプルなミシンにしましたが,お値段も手頃で大きさもちょうど良く満足です。前のは25万円でしたが、今は色々な機種も安くなったなと思います。
のれんを作りましたが縫い目もとても綺麗でスムーズにできました。音もそんなに気にならないです。いろいろ迷いましたが、これにして正解でした。

• miychanmamaさん
  • miychanmamaさん

5 2011-11-19

• 使いやすさ:4
デザインが気に入りました。
前の他のメーカーのミシンは友人に譲り新しく2台目を購入しました。
シンプルで音も静かで、使い勝手はいいと思いました。使い方のDVDを何回も見ながら、簡単なもので練習をしています。前のミシンはボビンケースに下糸をセットするタイプでしたが、モナーゼE4100は水平釜で下糸の残量がわかるので安心です。DXセットにしたのですが、コンシールファスナー押さえの入荷が遅れているとの事で今回のセットに入っていなかったのはちょっと残念でした。早く慣れて洋服にチャレンジしたいと思います。

• ボス077さん
  • ボス077さん

5 2010-04-10

• 使いやすさ:4
ミシン初心者なのでどこのメーカーが良いかネット等で調べた結果ブラザーとジャノメで悩みましたが信頼性とシンプルで使いやすいジャノメのモナーゼE4100 にしました。
当然、初心者なので他のミシンは使ったことがないので一概に比較は出来ませんが感想を一言で言うと「ミシンって楽しい!」って感じです。初心者の私に使いこなせるかと言う不安もありますが思い通り扱えるように頑張りたいと思います。

• mokokikiさん
  • mokokikiさん

5 2016-04-28

• パワー:3
美しいです
職場で使っているものと同じで、色違いを注文しました。
真っ白なので、置きっぱなしにしても違和感がなく、大変気に入っています。性能もよく、末長く重宝しそうです。
ただ、雑巾を縫うときには、あまり厚手のものにしない方がいいかと思います。

5 2015-12-18

ミシン
以前も蛇の目でしたので こちらを購入。軽量になった分でしょうか素材が安っぽいく感じました。ですが普通に小物等を作るには、充分です。無いと不便で でも毎日使うものではないのがミシンですね。今のところ不具合もなく順調に使えてます。

4 2012-12-15

• 静音性:3
  • パワー:2
  • 使いやすさ:4
大変満足しています。
【デザイン】良い
【サイズ】ちょうど良い
【静音性】普通
【仕上がり】まずまず
【パワー】まあまあ
【使いやすさ】
【その他】
注文して3日目に届きました。梱包もきちんとしていて大変満足してます。

• jyann mamaさん
  • jyann mamaさん

5 2012-04-04

• 使いやすさ:5
迅速丁寧なご対応をしていただきまして、どうもありがとうございました。とても綺麗に縫えるし、静かでうれしく思っています。これから作品作りが楽しみです。ありがとうございました。

5 2012-03-02

満足です
シンプルで使いやすいと思います。もう少し軽めかと思いきや案外ずっしりと重厚感ありです。まだ使いこなすまでには至っていないので、まずは問題なく使えて不自由さは全く感じません。基本的な縫い方はできるので、家庭用ミシンとしては最適でしょう!

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン