2024/04/03
    みどぴょんさん
    愛用の電動ミシンが故障したので、何十年ぶりかにミシンを購入すべく数日かけて各社の機種を比較検討してこちらを選びました。 選んだポイントとしては ・7枚送り歯(BOX送りならなお良かったのですが費用面で断念) ・フットコントローラーが接続可 ・コンパクトミシンよりふところが大きい ・自動糸調子 ・適度な重量(早いスピードで縫ってもガタガタしない様に)がある事 その上で「押え圧調整機能付き」なのが最後の決め手でした。 使用した感想は、概ね満足です。 コンピューターミシンは初めてでしたが、難なく扱えました。 デニム10枚重ねて縫ってみたところ、縫い始めは少しギクシャクするもののすぐスムーズな運針になり、そこそこのパワーだと思います。 音は静かで、夜中に使用しても近所迷惑にならなさそう。 速さはつまみで無段階に調節でき、一番遅くするとかなりゆっくり動くので勢いで縫いすぎるのを防げそうです。(私はフットコンの踏み込み具合でスピード調節するのであまり関係ありませんが) 選択理由の一つだった押え圧調整機能については、試し縫いしかしていないので有効性はまだよくわかりません。よほど厚地・薄地を縫うのでなければ無くてもいい様な気もしますが、保険みたいな感じであれば安心かな‥と。 不満な点 ・本体の後ろについてる事が多い上押え上げレバーが、針の右横についている。慣れていないのでつい後ろに手を回そうとしてレバーに右手を引っ掛け痛い思いをしています。 ・本体幅43.9cmに対しふところ幅16.5cmは少し狭くないかしら?比較していたジューキのミシンは43.8cmでふところ17.2cmです。大物を縫う時にふところが狭いとかなり苦労するので、少しでも広い方が嬉しいのです。上に書いた上押えレバーの位置もふところのスペースを狭める一因となり、二重に残念です。 機能と費用のせめぎ合いで悩んだ末に選んだミシン、頻繁に買い換える物でもないので大事にしながら使い倒してみたいと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2024/03/10
    2023/08/10
    CI6352さん
    これに決めて良かったです
    今回ミシンを探すにあたって、友人に自動糸調子あると便利と聞き、まず自動糸調子機能が付いている機種で探しました。こちらのミシンは「高精度糸調子機能」があり、他の機能も同価格帯で比べると充実の内容だと思います。それでも他のメーカーの機種と悩みましたが、一緒に使う高齢の母に確認したところ、ボタン操作が分かりやすいものがいいということで「ダイレクト選択ボタン」があるこちらの商品に決定。ミシンを使うのは30年ぶりくらいで、ほぼミシン初心者ですが、説明書を見ながら簡単にセッティングできました(DVDもついています)。犬のタンクトップを作ってみましたが、何のトラブルもなく2時間くらいで出来上がりました。まだ簡単なことしかしていませんが「自動針穴糸通し」「自動糸止め縫い」「自動糸切り」機能は便利で、付いているものにしてよかったと思いました。初心者なので他のミシンと比較できませんが、音が静かで、縫い目がとてもきれいです。これから色々なものに挑戦していきたいと思います。
    注文日:2023/07/23
    2023/06/24
    ハムうりにゃんもさん
    見た目より機能重視で選びました。
    まだ試し縫いしかしていませんが、初めてのコンピューターミシン。とても静かでスムーズな動きです。ほぼ初心者なので自動糸調子にこだわってこの機種にしましたが、自動糸切も便利です。自動糸通しは説明がちょっと解り難く、慣れるまでは面倒に感じましたが、なんとか通せたのでこれからミシンかけを億劫がらずに済みますし、いろんな事が出来そうなミシンなのでこれから楽しみです。 外観のデザインがもうちょっと男前でスタイリッシュな黒だと良かったんですが、シンプルなハードカバー付きですし、見た目より機能でこの機種に選択して良かったです。
    自分用
    注文日:2023/06/08
    2022/06/22
    チュニジア215さん
    今までシンガー9700apricotというのを、15 年ほど使っておりました。 その間、2度修理に出し、結構な修理代がかかりました。 安い新しいのを買おうとすると、修理屋さんが、安いのとはモーターが違うから絶対これを使っていたほうがいいといわれておりました。 現物を見て、その話は、いったいなんだったのでしょうと思いました。 前のミシンの5分の1のお値段で、この進化したミシンを購入できるとは、想像もしていませんでした。 他のミシンを知らないので、同じメーカーの方が使い勝手がいいと思い、これにしましたが、 なぜもっとはやくに買い替えを考えなかったのかと後悔しております。 今回も突然すごい音がして、もうこれは修理にだす意味はないと昨日思い、楽天で探し、注文して 22時間後には、家に届きました。企業努力に感謝申し上げます。
    注文日:2022/06/21
    2022/06/27
    わからないちゃんさん
    楽しくなりそうです
    長年使ってきたbrotherミシンからの買い替えです。こだわった点は糸調子の自動調整や目幅の調節、静音性、フットコントローラーが使えることなど。初作はメガネポーチです。使ってみて、まず静かさに驚きました。糸調子ももちろん問題ありません。あと、ワンタッチで糸切りできるのと、下糸巻きが簡単にできるのが意外と嬉しいです。使い方に関しては慣れだと思います。もう少し使っていればスムーズになるでしょう。あと、パワーについてはまだ厚地のものを縫っていないので今ひとつわかりませんが、恐らく大丈夫でしょう。いろいろ便利な機能があるようなので、少しずつ習得してたくさん使いたいと思います。
    注文日:2022/06/08
    2022/06/12
    sora5611さん
    30年ぶりに買い換えました。糸切り機能がとても便利です。静音性も満足。下糸巻きもスムーズ、布送りも問題無しです。自動糸通しは動きが悪く使いにくい。年配者には重いのも難点です。
    注文日:2022/06/08
    2022/11/18
    Russeleさん
    購入からちょうど2年が経ちましたので、レビューをいたします。結論からいって大変つかいやすいミシンで、耐久性にも問題はありません。自動糸通し部分が、おそらくこちらの不注意で曲げてしまい、早くからつかえなくなってしまいました。昨今はミシン用の自動糸通し器という便利なものもありますので、現在はそちらをつかって便利に使用しています。難しいとは思いますが、この部分だけ自分で付け替え修理ができるとありがたいです。 マニュアルを無くしてしまったのでシンガーのサイトにいってダウンロードしようとしたところ、これとまったく同じ型番が出てきません。また添付のDVDがPCでは視聴不可能でした。 自動糸切りは大変便利で、あとあとのことを考えればこの機能がついたミシンを選ぶのがベストだと思います。
    注文日:2020/11/20
    2022/05/22
    ぱんパンダ33さん
    ミシンを扱うのは20数年ぶりで、シンガーミシンは初めてでしたが、付属DVDや使用の手びきを見たらすんなりとスタート出来ました。ゆっくりなスピードだと音は静かだし、振動もさほど気になりません。練習を兼ねて簡易なズボンを縫ってみましたが、自動糸調子で縫い目は綺麗だし、糸切り機能付きでストレスなく作れました。思い切って購入して良かったと思っています!
    注文日:2022/05/10
    2023/03/27
    ayachan1815さん
    ずっと使っていたかなり古いミシンが調子悪くなり、買い替えを検討しました。 使い方が分かりやすく説明されているDVDが付属されていてとても良いと思います。 下糸が絡む状態になってもしっかり見直したら対処法がわかり解決して助かりました。 それに自動糸切りがついている機種にしようか迷ったのですが、使い出すととても便利で正解でした。 フットコントローラーや大判テーブルも付属されていて使いやすいです。 まだ直線縫いしか出来てないので、これからいろいろな縫い方にチャレンジしてみようと思っています。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/03/21
    2022/08/19
    kepliさん
    30年近く前のコンパクトミシンを使っていたのですが、 洋裁教室でコンピューターミシンに触れ 「ボビンケース不要」などミシンの進歩に驚きました。 帆布の生地を使って作品を作る時、 家のミシンでは縫えず苦労したので まだ使えるのですが、こちらを購入。 偶然同じメーカーですが、素晴らしいです! 厚手の生地もスイスイ縫えて、感動です! フットコントローラもあって使いやすさ抜群です^^
    注文日:2022/08/05
    2023/04/20
    pica9yu3さん
    とにかく静かです
    本当に動作音が静かで、振動も全く感じません。飼い猫が横に居ても驚いて逃げ出すこともなく、ミシンを動かしながら使い方DVDを見られるくらい静かです。重さは結構あるので持ち運ぶのはすこし大変で、使いやすさの星は1つ減らしましたが、大満足です。買おうかどうしようか、長いこと悩んだ甲斐がありました。
    注文日:2023/04/15
    2023/03/12
    ぴら9923さん
    以前使っていたミシンが壊れてしまい、こちらの商品を購入しました。 デザインも良く、使いやすくて、音も静かで大満足です。 これからいろいろな物を作るのが楽しみです。
    注文日:2023/03/07
    2022/11/29
    yoshi325057さん
    何十年かぶりのミシンなので、未だ手間取っていますが慣れれば大丈夫そうです。少々重く感じますが、しっかりとした使いやすいミシンだと思います。
    注文日:2022/11/15
    2022/11/06
    katsuo0279さん
    今まで安いミシンしか使ったことがなかったので、久しぶりのミシン購入で、その性能にびっくりしています。まだ簡単なものしか使っていませんが、これからが楽しみです.特に下糸の処理と糸切りに感動しました。買って良かったです。
    注文日:2022/10/25
    2022/10/05
    あなぐま8322さん
    使っているミシンの糸調子がどうにもできなくなり、悩んで調べて買い替えました。 発送もとても早く、これからいろいろなハンドメイドに挑戦して、ミシン生活を楽しみたいと思います。
    注文日:2022/09/25
    2022/09/01
    ポエトポエムさん
    不器用な私でも!
    まだ直線縫いしか練習してませんが、昔のミシンに比べて随分便利になったものですね。不器用な私は慣れるまでちょっと時間が掛かりそうですが、頑張って孫に可愛らしい手作りをたくさん作ってあげようと思います♪
    注文日:2022/08/20
    2022/07/29
    直太郎バアバさん
    40年近くシンガーミシンを使い続けて 今回3台目の購入です。 糸調子や自動糸切りなどサポート機能も充実していますし、今回フットコントローラーと大型テーブルも付いていて、とても満足しています!
    注文日:2022/07/24
    2022/07/02
    harumebaさん
    熟考して購入したので
    満足なんですが まだ下糸巻きしかしてないので☆は4つにします 説明書を見ながら簡単に出来ました 音も今まで6年使ったJUKIのミシンより静かでビックリです 自動糸切 コードリール式電源が購入には必須条件でしたが 届いて説明書を見るとそれに+αに匹敵する スペックの高さで本当は☆5の満足度です
    注文日:2022/06/25
    2022/06/02
    coco6947さん
    コロナ禍で家に居る時間が長くなり小物作りがしたいとミシンを購入 しました。手頃な価格で機能も充実しており使いやすいです。思ったより音も小さくて満足です。
    注文日:2022/05/11
    2015/07/17
    ラブラブママさん
    ミシン買い替え
    30年前、洋裁の専門学校へ行くためにシンガーのモナミ1580を買いました 2年間ほぼ毎日使い、結婚してからは子供の服や入園グッズ、雑巾、最近はクッションカバーなどインテリア系のものを縫いました。今回、どうにも糸調子がダメで思い切って買い換える事にしました。30年の技術の進化はすごい!! 音がすっごく静か。赤ちゃんが寝てても大丈夫そうなくらいで、本当に縫えてるのか確認したぐらいです。糸きりがあったり、コードがアイロンみたいに巻き取りでフットコントローラーもコンパクトでなんだかおしゃれ。性能も上がって デザイン性もよく、昔はもっとミシンは高かったですよ~安くてよかったです これが人生最後のミシンになるかもしれないので、思い切りました ミシンは何度も買い換えるものではないので、子供さんにキルティング生地で お道具箱等のバックを縫われるのなら、ある程度重量のあるミシンがいいです 理由は厚みのある部分を縫うときに、軽いと動いて縫いにくいからです バック紐を取り付けたり、デニムの裾縫いなどのごつい所ですね 付属の針に換え、糸の番手を布に合わせたら、初心者でも大抵のものは 縫えますよ 私の場合、学生でローンを組んだときは高いと思いましたが、30年修理には いちども出した事はありません ランプ交換しただけです ぜひ数万円をケチらずに買ってくださいね この機種は初心者から上級者まで大丈夫と思います
    注文日:2015/07/12
    2014/11/10
    eri320さん
    シンガーミシン「モナミヌウプラスSC217」
    私は40数年前に上京し あこがれの文化服装学院を卒業しました。 この度娘に、シンガー「モナミヌウプラスSC217」を プレゼントしました。私は洋裁の仕事をしていて 40年間シンガーミシン188プロフェショナルを 使っています。薄いものから皮まで縫ってくれ私の良き片腕です。ですから 娘にミシンを買うときもシンガーミシンと 決めて お店を回ったりPCで調べました。 研究した結果 ミシンジャパンさんの シンガー コンピューターミシン 「モナミヌウプラスSC217」が 性能 価格 共に一番 良いようですので購入しました。 注文して翌日には届きさすがに早いと嬉しくなりました。 早速 私が試し縫いをしてみました。なんと驚いたことに あの一番面倒くさい糸切りが自動で出来るではありませんか。上糸下糸の自動調節 自動返し縫い 糸の絡みなしのすぐスタート などなど 使いやすいミシンでした。それに何よりも静か。マンション住まいで2歳の子供のいる娘には まだお昼寝時くらいしかミシンが使えないので非常にありがたいです。これほどのミシンをお手頃価格で販売されているミシンジャパンさんに感謝です。ありがとうございました。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2014/10/30
    2016/05/22
    JUNだよんさん
    音が静かです。
    今まで3万円くらいの電動ミシンを使っていました。 ロックミシンにしようか悩んだのですが、たち目かがりの種類が多いので、家庭で使うなら充分と思いました。 コンピューターミシンは初めて使いました。 音がとにかく静かです。 電動は機械のガチャガチャ音がすごいです。 コンピューターの静かでスムースな動きに感動します。 コンピューターだと壊れやすいのではという不安はありますが、どうでしょう。 糸切りボタンがあるのが、すごい便利です。 こんなもんハサミで切れば済むことと考えていたのですが、仕事がワンテンポ早く進みます。 たち目かがりで自動に裁断できる押さえも同時に注文したので、ロックミシンンとほとんど変わらないでしょう。 今後がんがん縫ってみます。 取りあえず1枚作りました。 受注番号 219813-20160517-013989151
    注文日:2016/05/17
    2017/11/29
    emu_chanさん
    選んでよかった!!
    長年使っていたジャノメの古~いコンピューターミシンがついに壊れてしまってこちらに買い替えました。 メーカー・機能…とにかくどう選んだらいいか!?とりあえず各メーカーの売れ筋をチェックして その中から自分に必要な機能をピックアップ(フル、パワー、自動糸調子、耐久性)文字縫い機能ありORなしでずいぶん迷いましたが 保育園等で必要な名前付けに関しては布にも簡単に押せるスタンプがあるようなので 文字縫いは必要なしと判断しました。ただ名前の刺繍はしたくなる可能性があるので 後で後悔しないよう刺繍機を買い足せるこちらを選びました。届いたので早速使ってみました。フルでしっかりした安定感があるのに見た目はコンパクト。縫ってみたら音の静かさに感動!ガタガタしたミシンの音が全くなく 静かに滑っていく感じです。試し縫いに ガーゼにいろいろな素材の紐やタグをつけたようなおもちゃを作ってみましたが段差も全く問題なしでスイスイ縫えました。縫い目もとても綺麗です。糸切りもとってもラクで気に入りました。ただ糸が5,6ミリ残るので それがちょっと気になる。出来ればギリギリで切りたいので。作品によっては後から手でカットし直すことになるのかな(-_-;) 次はフリースにボアが付いた二枚重ねの生地でベビーカーの暖かシートを縫ってみました。柔らかく分厚くて縫いにくい生地ですが 糸も針も変えずにばっちりスムーズに縫えました。同時購入のサイドカッターも使ってみましたがとっても便利。これは+900円だったかな?お勧めです(⌒⌒) 金額もいろいろチェックしましたがこれが最低価格ですね。何店舗か同じ価格で販売していましたが ワイドテーブルやフットコントローラー付きだったり他におまけのあるこちらの店で購入することにしました。
    注文日:2017/11/25
    2017/01/19
    空羅&心響さん
    (≧∇≦)bキタ-
    3年位使用していたミシンが壊れてしまい、新たに購入するのにアップされてる製品の説明、レビュー、使い勝手のよさ、お値段など参考にこの商品にたどり着きました(^^♪指定日に届きまして即試し縫い!完璧です!音も静か、滑らかなミシン運び、厚めのジーンズ生地もスイスイ縫えました(*^^)v文句無し!ありがとうございます。
    注文日:2017/01/15
    2016/12/04
    ミントママ6464さん
    使いやすいミシンです。
    約10年使っていたミシンが壊れてしまい、購入しました。 以前のミシンとの比較になりますが、操作もわかりやすく、大変使いやすく感じました。 縫い目の長さの調整や、模様縫いの選び方も悩むことなく操作できます。 また大型テーブルもついているので、大物の作業がラクです。 早速タオル地3枚をバイアスでくるむ作業をしましたが、パワーに余力があるのか、きれいな縫い目で完成しました。 模様縫いも50種以上なので、使いこなしたいな、と思っています。
    注文日:2016/12/02
    2019/02/04
    みんじゅささん
    超お買い得
    30年使っていたミシンが針目が飛んだり、まっすぐ縫えなくなったりしたため、(犬の洋服とは言え)布をほどいて縫い直す作業が本当に面倒で手芸から遠ざかっていました。それが可愛らしい布地等を見てまた縫いたい気持ちが湧いて来ました。ネットで調べた所、色んな機種があるので大いに悩みましたが、自動糸切りや自動糸通しといった一連の機能がもれなく付いていたこの機種に決めました。注文した翌日には届き、フットローラーやワイドテーブルといった付属品も全部きちんと送られて来てました。 早速愛犬のワンピを縫いました。伸縮性の厚手のフリースで、襟ぐりや袖ぐりなど布が四重になる所があり、流石にミシンが止まるかなと思いましたが、手で少し布を送ってやると縫えました。パワーがあります。また、伸縮のある布だと下布と上布が縫っているうちにズレる事が前のミシンだと当たり前でしたが、それも無くニット生地でカットソー等も簡単に縫えるなあとニンマリしています。 自動糸切りが本当に便利で、ハサミの使用や糸の無駄遣いも無くなりました。ちょっと重いのがたまに傷ですが、縫い上がりの美しさと簡単さにはかえられません。ストレスフリーのとても良いお買い物になりました。
    注文日:2019/01/31
    2018/02/05
    2004たわたさん
    使いやすいミシンで良かったです。
    ミシン一代目は44年前購入の3万円のミシンでしたが使いやすかった。二代目は12万円近くした当時の最新型のミシンで、ビニール生地を縫って壊してしまった。三代目は4万円で機能が半減、がっかりしながら途中で修理もして使って7年半。今回購入したミシンは二代目ミシンと同様の機能で5万円でした。前のものより重くて大きいけれど音が小さく、縫い目もきれいで満足です。故障させないように丁寧に使っていきたいです。まだ使い始めたばかりなので星4つです。
    注文日:2018/01/23
    2018/01/08
    ぽぽぱんさん
    やっと買えました!
    ずっとミシンが欲しくて機種選択に時間をかけていましたが、ショップの動画を見た結果この機種に決定! 子どもの小物を作るのが趣味ですが、この自動糸調子はとても便利で、厚さの違う布を縫い進めるにあたってもストレスなく使うことができました。電源オン時の音は少し大きめですが、それ以外は夜も使える音量だと思います。デザインもくどくなく、オレンジボタンがポイントで、フットコントローラーが付属だったことも決めた要因です。 色々と作りたい物の構想が浮かんできて、とても楽しみです。伸縮性のある布にも挑戦していきたいです。
    注文日:2017/12/22
    2016/12/12
    aichan1417さん
    初めてのミシンだけどdvdなどがついてるし、とても使いやすいです。 これからが楽しみです。
    注文日:2016/12/07
    2014/11/12
    りんご1653さん
    買って良かったです。
    以前使っていたブラザーミシンからの買い替えです。メーカーもショップも色々と迷いましたが5万円位のコンピューターミシンを探していたのでこの商品に決めました。サービス品も付いていてお得でした。特にフットコントローラーと22色の糸は嬉しかったです。
    注文日:2014/11/03
...