2016/07/18
    低価格なのにパワー◎耐久性◎静音性◎
    【本製品を選んだ理由】ポーチやトートバッグなどを自作してみたいと思い今回初めてミシンを購入しました。今回購入前に様々なサイトでミシン選びのチェックポイントを調べました。初めは邪魔にならないコンパクトサイズのミシンがいいかなと漠然と思っていましたが、アームが短いとバッグなどの大きめの物は縫いにくいということを知り、フルサイズのミシンを探し始めました。また本体の素材が良くないミシンは分厚い生地を縫うと壊れやすいということを知ったため、多少重くてもとにかくパワーと耐久性に優れたミシンを選ぶことにしました。この2つのポイントを持つ五万円以内のミシンを様々検討した結果、本製品と、モニカピクシー5710R/5710が最終候補に残りました。モニカピクシーは3万円以内で買えるのでどちらにするかかなり悩みましたが、初心者に使いやすいコンピュータータイプ、静音設計、おしゃれなデザインというポイントを持つ本製品を購入することに決めました。 【使用後の感想】先ほど実際に初めて裏地付きファスナーポーチを作ってみましたが、初心者の私にも大変縫いやすく満足のいく作品を作ることができました。縫う音も静音設計ということで静かでした。途中でミシン針交換と、普通の押さえからファスナー押さえへの交換をやってみましたが、DVDの取扱説明書が非常にわかりやすく機械音痴の私でも簡単に交換することができました。おしゃれなデザインも大変気に入りました。 【Sセットの感想】ビニールコーティング生地などの特殊な生地を色々使いたいので上送り押さえが付いたこのセットを選びました。上送り押さえ単品より、このSセットのほうがお値段が安くて大変お得です。ミシン針、ボビン、様々な色のミシン糸もセットになっているので別途購入する手間が省けてよかったです。ミシン糸の長さが下糸+α分くらいの長さしかないのが少し残念ですが、下糸を少なめに巻けばポーチ1個くらいは余裕で作れるので最初のお試しには十分だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/07/13