2023/08/29
    appleisei213さん
    満足!
    無事受け取りました。 まずロックミシン購入にあたって色々調べて検討しました。YouTubeはじめ色んな所で衣縫人押しでそれにほぼ決まってたんですが、こちらのレビュー見て縫い目も綺麗だし機能も謙遜ないし衣縫人じゃなくてもよくね?と再検討してこちらに決めました。 私が調べた所あまりなかった情報としてこちらサイドカバー開きます。掃除できます。 実際使ってみた所非常に使いやすいです。重さも安定していて縫い目も綺麗だし標準設定で今のところ問題ないです。 生地の種類によって自分で変えれる楽しみがあります。 ロックミシンどうなの?と買うのに時間かかりましたが裁縫好きで色々作っていくなら、ロックミシンがあると時間短縮になりますので買って正解でした。ミシンで色々作っていくなら早く買うのがおすすめです。4本糸なのでニット地の作成もパパっと作れるの楽しみです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/08/21
    2022/08/26
    mi...mi.さん
    初ロックミシン
    初めてのロックミシンの購入です。 今使っている家庭用ミシンがJUKIなので、購入を決めました。自動糸通しが付いている物と悩みましたが、長年使っている方のブログを拝見してこちらにしました。店舗も東京という事で、トラブルがあった時にも配送など近い方が安心なのでこちらのショップ様で購入しましたが、梱包も丁寧でとても良かったです。 慣れるまでまだ時間はかかりそうですが、いろいろ縫ってみたいです。
    注文日:2022/08/22
    2023/03/01
    ねぷねぷーさん
    ロックミシンは初めてでしたので自分に使いこなせるか心配でしたが、思っていたほど難しく無くなんとか使えそうです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2023/02/10
    2015/12/18
    vay12967さん
    糸掛けも簡単でした
    糸掛けができるか不安で10年以上悩みましたが、できなかったら娘にやってもらおう!と思って購入しました。届いたミシンは糸が切れていたので、まず糸掛けから始めることに…説明書を見ながらやれば簡単でした! しかし何度やっても空環ができず糸が切れ、糸が弱いのかな?と手持ちのミシン糸でやったらうまく縫えました。届いてすぐに何度も糸掛けすることになったのは予想外ですが、もう説明書がなくても大丈夫です。(笑)早速ロックミシン糸を買ってルームブーツとスカートを作りました。もっと早く買えば良かったな。 標準付属品に赤で「取扱説明DVD」と書かれていますが、付いていませんでした。 デザイン・・普通 サイズ・・・思ったより小さい 静音性・・・うるさくはない 仕上がり・・きれい パワー・・・まだわかりません 使いやすさ・良い
    注文日:2015/12/10
    2013/12/06
    ねこますたーさん
    ロックミシンデビュー
    さんざん悩んで機種をこれに決めました。後から使いこなせるようになって欲しくなるのも癪なので、押さえは全て揃えて一緒に購入しました。 糸が既に掛かっていて助かります。取り出す時に思いましたが、最初に作るのはどうやらこのロックミシンを移動できるようにする袋の作成からかな、と。 今は箱を開けた状態だけなので、動作確認・縫い目確認したら再レビューきます♪ ■試しに使ってみました。基本の「端を切りながらかがる」というものでしたが、その早さと仕上がりにちょっとした感動を覚えました(笑) 音は確かに一般的なミシンよりしますが、それでも許容範囲内です。初めから糸が掛けてあるから、試し縫いもいきなり出来て良いです。あとは頁数の少ない取説を見て、どれだけオプションの押さえを有効活用できるか?というところです。 これから長いお付き合いになる(と思われる(笑))1台に出会えて良かったです。
    注文日:2013/11/30
    2021/11/22
    らららaxさん
    ニット生地の洋服を作りたくて購入しました。 子どもが触りたがるので、フットペダルを踏むことだけ許可して協力してソーイングしてます。 パワーがあるので、厚物も捗ります。今まで端を処理するだけなのに家庭用ミシンでは億劫に感じていたカーテン端切れの山が、あっという間に終わりました。 機種選びの基準にしたのは以下の点です。 まず、手芸店の店頭で初めてロックミシンを触らせて頂いた時に、短時間で手元が熱くなったことが気になってLEDの機種にしました。 また、その時に針を折ってしまったことから針の補充も手軽に出来ることを条件に、家庭用ミシンと共通規格の針を使用しているものを探しました。 空気の力で糸を通す機能もあるといいかなとも思いましたが、 ミシンのメンテナンスをメインにしている販売店さんで「エアスルーは故障が多くてその機種の新規販売の取り扱いをやめた」と聞き、それでは私には手に余るだろうと判断しました。 子ども服の装飾に巻きフリルを使いたかったので巻きロックと、あとは予算でこちらを選びました。 これからたくさん活躍してもらって生活を豊かにしていきたいと思っています。
    注文日:2021/11/05
    2013/05/27
    cutie-pandaさん
    初心者には十分だと思います
    初めてのロックミシンです。あらかじめ糸を掛けて送ってくれたので、多少は絡まっていましたが、2,3分でほぐすことができ、すぐに縫い始めることができました。最初だけ、フットコントローラーの踏み込みが慣れずにうまくいきませんでしたが、すぐに最適の調子で縫うことができました。音は想像していたほど大きくありません。専用のマットを買おうかと思っていましたが、吸盤がテーブルにくっついて動かず縫いやすいので、このまま使おうと思います。これからニットソーイングを始めたいと思います。期待通りの性能のミシンのようなので、これからの作品作りがとても楽しみです。
    注文日:2013/05/18
    2017/01/10
    uutanuutanさん
    買ってよかった
    長年悩んでいましたが、思い切って初ロックミシンです。 白糸(♯90、400m)が通してありましたが、少しからまっていました。ゆっくり絡まりを取り、セットされていた小さな布で試しぬいをしたら、きれいに縫えました。 音は、口コミを見て大きいのかと思っていましたが、自分が持っている古い安いミシンより静かなくらいです。 大きさも思ったよりは小さくて、使いやすそうです。 ブラインドステッチ押さえが欲しかったので、セットで買いました。 他にもっと安いショップがあったけど、おまけのキャリーバッグを目当てにこちらのショップで買いました。 くずとりは思っていたよりも小さかったけど、これはあって良かったです。 糸替えも挑戦しましたが、思っていたよりは簡単でした。 買うのをためらっていた理由のひとつだったのですが、普通のミシンの糸かけができれば、説明書やDVDを見たら出来ると思います。 おまけの入園セットは、箸入れ、コップ入れ、お弁当入れが縫える布が付いていましたが、生地の半分くらいに黄色いシミがあって、全部はつかえそうにないです。おまけなので仕方ないかな。他のショップと迷って「これも付いてるし」と判断材料にしてしまったので、そこは残念です。 とにかく、買ってよかったし、もっと早く買えばよかったと思っています。 これから色々作るのが楽しみです。 あとはアフターケアに期待です。
    注文日:2017/01/05
    2013/10/04
    kokomaki2020さん
    快適です♪
    ずっと欲しかった4本ロック。楽天の優勝セールでついに買いました! 現在は専門学校時代に購入した20数年前のブラザーの3本ロックを自宅で使用、 その他に洋裁教室の仕事で糸取物語の3本を使用しております。 購入に当たりベビーロックも考えましたが 自動糸通し、自動糸調子には魅力を感じなかったこと、価格の面からこの機種にしました。 届いてすぐにためし縫いをしましたが、本当に快適です!! やはり20年以上前の老体とは比べ物になりません(笑) ただ1点。糸のセット位置が本体の真後ろに4本なので 押さえ上げレバーと一番左にある糸台の位置が近く レバーの操作時に手がぶつかって使いにくいです。 (ベビーロックは糸が1本分本体の右側になっているので手がぶつからない) 糸かけも見て確認しましたがそんなに難しをうではないですね。 そもそも1度かけてしまえばあとは糸を結びなおして通してしまうので不便はないです。 針糸はどの機種もかけるの簡単だと思いますし。 最近のレビューを読むと糸切れのことが多く書かれていますが そんなに糸って切れるのでしょうか? (上記の20年以上使用しているロックでも純粋に糸をかけなおした事は10回あるかないか…) 今はオーダーの縫製がたまっているのでしばらく3本で使用しますが 一段落したらニットソーイングも始めようとワクワクしています。 プロキット、くず受けもつけていただきました。 配送の際くず受けだけが箱の横に外付けされていたのですが 天地の指示かなかったためか、くず受けの面を上に配達されました。 (=ミシン本体が横向き!!)問題なく使えましたが ミシンの箱には「精密機械」と書かれているくらいですから 天地支持のシールを張っていただけたら安心だな…と思いました。 このお値段で4本ロックを手に入れることができて大満足です♪
    注文日:2013/09/27
    2011/07/31
    きゃの28号さん
    幸せです
    近所のショールームで試用してみてよかったので購入しました。 今まで使っていた普通のミシンと違って糸の通し方がわかりにくかったり、説明書が素人向けでなかったりはしますが、使えるようになってしまえば全く問題ありません。 まずは練習としてハンカチを作ってみました。売り物のように縁がきれいに仕上がって、幸せです。 何から作ろうか迷ってしまいます。 もともとは3本を買う予定でしたが、4本だと縁のかがりがきれいにできること、針を外せば3本として使えること、定価がほとんど変わらないことからこの機種にしました。 フットコントローラが標準で付いてきて、操作もしやすいです。 照明はLEDではなく電球なので夏場はつらいかもしれません。 音の大きさは普通だと思います。 差動送りが付いているので伸び縮みする布でもきれいに縫えます。 純正のくず入れは想像していた以上に便利です。 上部後方に手を入れる場所があり、取っ手がなくても持ち運びには困りません。 ただし、足が吸盤状になっていて机に吸い付くので外すのが大変です。 裁縫をするときには動かないので助かります。
    注文日:2011/07/25
    2010/12/01
    チワワ育成中さん
    妻の趣味
    サービスの白糸が外れて、絡まってしまい、すぐ糸通しをする事になりました。でも、説明書を見て、1つ1つやれば出来たので、高い方を買わなくて良かったです。 (糸通しで悩んでいたので) ただ、もう少し分かり易い説明書だったら、もっと良かったです。 縫い目も音も、私は満足してます。 本体裏の吸盤は、ソーイング教室で使っているロックミシンには無く、動いてしまうので、とても良いと思います。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2010/11/16
    2010/09/02
    Leone18さん
    縫い物
    前々から欲しかったロックミシンをやっと購入。 他のお店で色々見ましたが、価格、大きさ、トータルバランスを考えてこちらの商品に決定。 ベビーロック衣縫人BL-5700EXS を他の店頭の方に勧められましたが、エアーでの糸通しが便利ではあるけれど、マニュアルの方が安心な気がして、更に価格も折り合わず断念しました。糸通しはあるものの、十分綺麗に仕上がります。 価格が安く、保証5年はかなりお勧めです。
    注文日:2010/07/22
    2018/12/10
    mihobusanさん
    衣縫人からの買い換え
    衣縫人からの買い換えです。 糸通しは衣縫人はエアスルーシステムなので、 MO114Dで初挑戦です。 購入時、配送の振動なのか糸かけ棒のネジが外れていたので、 糸が絡まっていて届きましたので、初めに糸通しに挑戦しました。 説明書をみて無事に通すことができましたが、思ったより難しかったかなという印象です。 でも一回理解すると大丈夫だと思います。 あと、糸を通す順番が大事で上ルーパー、下ルーパー、針糸の順にかけないと 糸切れをおこすので注意が必要です。 悩みまくって買ったMO114Dですが、縫い目もきれいだし買ってよかったです。
    注文日:2018/12/05
    2018/08/23
    deedee1019さん
    直ぐに使えて大満足です。
    10年程使用したMO-113が壊れてしまったため、今度は4本ロックをと、こちらの機種に決めました。動作もスムーズで仕上がりもきれいで大満足です。糸掛けの仕方が大幅に違ってしまったら、いやだなあ、と思っていましたが、1本増えた分以外は同じで、直ぐに使えてとても助かりました。やはり、4本ロックですと仕上がりがしっかりしています。今まで3本ロックでしたので、4本での仕上がりが、少々ごつく感じますが、ほつれなどの心配はなさそうです。3本にしたければ針を1本抜いて対応できそうです。また、こちらのショップではボーナス払いが可能なところも、購入の決め手となりました。
    注文日:2018/08/14
    2017/08/10
    GOM二郎さん
    大満足!
    義母に頼まれ購入しました。今まで使用していたロックミシンが壊れてしまったため、近所のにある手芸用品専門店へ探しに行き、こちらのミシンを見つけた様です。 金額的に、こちらのショップの方が選べるセットA(針糸通し器、ブラインドステッチ押え)を付けても2割程安いです。 更に、防振防音マット、大型切りくず受け、ロックミシン用キャリングケース、ボビン15個のプレゼントが頂け、レビューを書けば保証も5年に延長されるので、かなりお得です。 義母もこちらのショップで購入して良かったと言っておりました。 届いたその日に早速使ってみたそうです。届いた時から糸がセットされていたので83歳の年寄りにも直ぐに簡単に使う事が出来たそうです。 使い勝手もよくいい感じです。 また4本糸の仕上がりが予想以上に綺麗だったので大満足していました。 今まで使用してきたロックミシンはどれも何度か故障しているので、ロックミシンは故障しやすい物と言う認識なのですが、これは如何なのか?故障なく使用できる事を期待しています。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2017/07/27
    2017/03/24
    s-kids_masamiさん
    このロックミシンを選んでよかったです。
    【デザイン】 シンプルで飽きのこない感じのデザインです。 【サイズ】 家庭用のロックンミシンとしてはお手頃なサイズです 【静音性】 普通です。ミシンとしてはちょっと稼働音が大きいのかな~~という気がします。 【仕上がり】 縫い目もきれいで大満足です。 【パワー】 家庭用ロックミシンとしては十分なパワーがあると思います 【使いやすさ】 糸かけガイドがあるのと、DVDを見ながら迷うことなく糸かけできました 【その他】 シュルルとベビーロックも含めて少し迷いましたが、このロックミシンにしました。 糸かけは難しくありません。JUKIが製作した使い方DVDを見ながら簡単にかけられました。 布地に合わせて、糸調子を細かく調節しながら使いたい方におススメだと思います。 糸かけに不安があっても、職業用ミシン等を使いなられている方であれば、それほど難しくないと思います プレゼントでもらった キャリングケースの使い勝手は良いのに ファスナーが壊れていました。オープンファスナーがズレているのか 両開きなのに片側から閉じようとすると、閉じずに開いて割れていきます。。。 持ち運ぶのはちょっと怖いです。。。
    注文日:2017/03/16
    2017/01/15
    紫苑☆さん
    いい買い物でした
    はじめてのロックミシンで、友人に勧められこちらを購入。 まったくロックミシンのことはわからないので 心配はありました。 糸取り物語などの価格が高いものだと糸かけが楽だと聞いていたのですが 予算が足りず 断念。しかし、ロックミシンを使ってる友人のお墨付きだったので こちらにしました。 最初は糸がかかった状態できたのですが 箱から出す際に糸が外れ 結局最初から糸かけの試練が…しかし、なんとなく苦戦しながらも どうにかちゃんと縫えるとこまでできました!縫った感想は、これを買ってよかった!です。 配送も購入してから2日くらいで到着。プレゼントのケースやくず入れ、マットなど他にはないサービスに大満足です。
    注文日:2017/01/10
    2016/07/19
    mayyyzさん
    やはりキレイな仕上がり
    ずっと迷ってましたがついにロックミシン購入。いざ買うと言うときもどの機種にするかさんざん迷いましたが、こちらの価格がちょうどよいと思い購入。 洋裁教室に通っている生地屋さんでは、3本糸で同じくらいのお値段なので良かったと思います。 今はまだ端処理くらいにしか使わないので3本糸の針1本にしてますが、いずれニット生地などで仕上げたいと思っているのでやはり4本糸にしておいて正解だと思います。
    注文日:2016/07/07
    2015/01/18
    みと3228さん
    大満足!!!!!
    洋裁の仕事をしているのでミシンは使いこなますが、 家には3本ロックしかなかったので、そのロックミシンをバンバン使っていましたが、 最近はジャージー生地も使いこなせる用にと購入したら、 JUKIのミシンは安定が違うので大満足です。 それでなくても「おまけ」が沢山ついていたのでとても嬉しく思います。 使うかなコレ・・・的なものもおれば全然使いますね。くず入れ最高でした!!! 白い糸も一緒に購入したのですがそのままロックミシンにも糸が付いていたのでビックリしました。 糸の種類が限られていましたので残念ではありましたが、今回探して一番お安くおまけもたくさんいただきました。購入して本当に良かったです。 ミシン初心者用のDVDが入っていたのですが、てっきりロックミシンの説明なのかと勘違いしていました(笑)ロックミシンのDVDがあれば見たかったです(笑)
    注文日:2015/01/15
    2015/01/14
    ちゆさままさん
    念願の!
    何年も前からずっと欲しいと思っていましたがやっと決心して買いました。 糸がついていたのですぐに試し縫い。古着のトレーナーやTシャツで巾着を作ってみましたが今までのジグザグ縫いとは大違い(当たり前ですが)『すごい!早い!きれい!』でした。プロセットも購入したので使ってみました。説明書は簡単なものでわからないことがたくさんあったので本を購入しました。慣れてしまえば難しいことはないかな‥ こちらのお店より本体価格の安いところもありましたが、くず受けがほしかったので付いているところを探してここで買いました。キャリングケースも保管にいいかなと思いいただきましたが、やはり糸かけを外さないと収納できないので使えないかも‥残念です。防振防音マットはうちのテーブルと相性が悪いのか振動でテーブルを滑って動いてしまいました。音は静かになります。 注文してから一度お電話したのですが、お店の方の対応は親切でとてもよかったです。
    注文日:2015/01/09
    2013/07/09
    coconutmintさん
    きれいです!
    仕事で使っていたロックミシンがついに動かなくなったので購入しました。 何せ20年近くも使っていたものだからさすがにもう寿命ですね。。 前のも2本針4本糸でも使えるのですが、掛け替えるのが面倒でいつも1本針3本糸で使っていました。 これは送られてきた時に2本針4本糸状態になっていたので、そのまますぐ使えました。 やはりきれいです! 一重のジャケットなどきれいに見せたいところでもこれだったらOKです。 仕事の途中、あともう少し。。。というところで使えなくなり仕方なくジグザグミシンで始末をしたのですが、やはりロックとは比べものになりません。 すぐに送られてきて納品にも十分間に合ったので、ロックをかけ直しました。 大変きれいな仕上がりに満足です。 今度はこのミシンが何年頑張ってくれるでしょうか、楽しみです。
    注文日:2013/07/07
    2011/12/19
    ダン2さん
    キルトのニット生地のコートを早速縫ってみました。今回は地縫いは直線ミシンで縫い代始末だけ使用してみました。到着の設定のまま問題なくキルトをしっかりとロックしてくれますし、縫いもスムーズでした。モーター音は、私は特に気になりませんでしたし、振動もそんなに感じませんでした。ただ以前使用していたのがもう22年も使用していたので、そのミシンと比べての感想になります。アタッチメントはすべて購入したので、更に他の使用もこれから試したいと思います。 ひとつ残念なのは、押さえアタッチメントの上げ下げが、ミシン針の後ろ側にあった事です。以前は右サイドにあったので、布を押さえたまま上げ下げ出来たのですが、後ろにあると不慣れなせいかちょっと使いずらかったです。今はこの場所が主流なのですかね。他のを見比べましたがやはり後ろにあるみたいなので。 個人的にこの分☆ひとつマイナス。でも気にならない人だったら☆5つです♪
    注文日:2011/12/01
    2021/10/01
    ニャホ*2タマクローさん
    午前中に届いたけど、ギリギリ5分前だった
    商品が届きました! まだ、箱から出しただけなので、動作確認は出来ていません。 これから、カバンなど製作する予定なので、活躍してくれることを期待します!
    注文日:2021/09/24
    2020/02/03
    chory9142さん
    大満足です!!
    ずっと欲しかったロックミシン。ネットで買うのは少し不安がありましたが、何も問題ありませんでした。 北海道なのにすぐ届いて驚きました。 試し縫いした布がミシンに付いていて、ありがたかったです。 キレイな縫い目の見本として、ずっととっておきます。 糸掛けは、一度わかれば難しくないので、この機種にして良かったです。
    注文日:2020/01/25
    2019/06/17
    kaz_0424さん
    大満足
    ミシンジャパンさんで購入いたしました。 最初から糸を通してあったので即使用でき、縫い目もとてもきれいでした(糸もほとんど絡まってなく、スムーズにほどけました)。 押さえにメモリがあったのもわかりやすくて初心者には嬉しい仕様です。手元のライトがLEDなのもポイント高いです。 まだ一般的な縫い方しか試していませんが、自分で色々と調整できるのが良いと思います。 この縫い目のきれいさと仕様で4万円台で買えてとてもラッキーでした。
    注文日:2019/06/10
    2018/12/02
    なかむー5822さん
    子供服をコンパクトミシンでチマチマ縫っています。 ジグザグ縫いが信用できず、袋縫いや折伏縫いなどで端処理してましたが、袖付きや長ズボンは上手く出来ず、諦めるか手縫いか…でした。 このミシンのおかげで、長ズボンを縫えました! 色々縫える物が増えて感動です。 パワーもスピードも慣れていなくて、ドキドキしながらですが、楽しいです。 これから沢山使って、使いこなせるようになりたいです。
    注文日:2018/11/10
    2012/08/17
    あじあん1221さん
    満足です。
    迅速な対応ありがとうございました。 ロックミシンが欲しくて、自分で調べこのJUKI MO-114Dに決めました。後はSHOPを何処にするか悩みました。他のレビューを見て、買った後のフォローをちゃんとしてくれそうだったのでミシンジャパンさんで決めました。 ミシンは、問題なく使えました。糸も通って送られて来たので、そのまま使えました。楽しく出来そうで十分満足しています(^^)v
    注文日:2012/08/07
    2012/05/22
    Forester777さん
    かんたん便利!
    【デザイン】 機能的で○ 【サイズ】 コンパクトで○ 【静音性】 予想外に静か! 【仕上がり】 予想通り 【パワー】 十分かと 【使いやすさ】 簡単なマニュアルでしたが分かりやすい 【その他】 使用頻度が高い方はもうワンランク上をオススメします これはこれで十分満足のいく一品ですが
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/05/08
    2011/07/16
    モスラ1219さん
    色々作りたい!
    届いた時点で糸が通してあり、試し縫いをした布も付けてありました。 他の方のレビューどおり、調整もして下さっているようです。 動かしてすぐに糸が切れてしまったのですが、糸通しの図の通りにしてみたら 案外楽に通すことが出来ました。 まだ試し縫いしかしてませんが、音も思っていたより静かで使いやすいように思いました。(ロックミシンは初めてなので他は知りませんが・・・)
    趣味|自分用
    注文日:2011/07/09
    2020/02/28
    もぐ4653さん
    初めてのロックミシンなので、お手頃な価格のこちらを選びました 私の実力では充分過ぎるほど これからたくさん使って上達したいと思います
    注文日:2020/02/20