2018/08/05
    keroron525さん
    一週間使用しての感想です。 エクシムプロ9600とシュプールTL30DXとで迷い、シュプールを購入しました。シュプールに決めた理由は、ファスナー押さえや上押え送り抑えが標準で付属されていますが、エクシムプロは別途購入でした。ファスナー付けをよくする私には、必需品の押えです。また、純正プロキットやオリジナルプロキットは購入せず、ボタンホールセットのみ同時購入しました。キットの中には欲しいものもありましたが、すべて必要なものではなく、流通数の多いJUKIのミシンであれば、ネットで探すとマグネット定規やボビンなどの部品はメール便で安く購入できるところがありました(この点もシュプールを購入しようと決めた理由です)。シュプールは安くはないミシンです。初めにすべての部品を揃えなくても、ある程度使ってから自分に必要な部品を購入しても遅くはないと思います。本当はボタンホールもそんなに使わないのですが、後から必要になった場合、自分のミシンに使用可能かどうかを調べたりするのも面倒なので付けました。 困ったのが、糸掛けでした。サブテンション使用にしてもらったのですが、お店独自に付けてくれた説明書はA4一枚のみで、単色の図がとても見づらく分かりにくかったため、試行錯誤しとても時間がかかりました。糸の部分をカラーにしてくれるなどの説明だとわかりやすいのではないかと思います(JUKIの説明書にも糸掛けのやり方は載っています)。また、自動糸通しもついていますが、やり方がよくわからないので未だに成功できず、自分で糸を通しています。 便利だなと思った機能が自動糸切りです。糸を短めに(私の主観ですが)カットしてくれます。また、フットコントローラーなので両手を使いながら速度を自由に変えられます。手元スイッチの家庭用ミシンから買い替えた私にはとても便利でした。また、布が何枚も重なっている部分を、何事もないかのように普通に進んでいけるのが、やはり職業用ミシンのすばらしさだと思いました。 購入前は、何度も電話やメールで問い合わせしましたが、嫌な声を出されたということは一切なく、とても親切丁寧に対応してくださいました。一番安い金額を提示しているお店はほかにありましたが、万が一修理ということを考えて、自宅から送料負担の少ない地域と会社自体の信頼性ということを考慮してミシンジャパンさんで購入しました。
    注文日:2018/07/25