2015/11/18
    オプションどれを選べば?&コタツでミシン
    ●ジャノメセシオを20年以上使用、とうとうエラーが出て、部品(基板)が無いということで修理断念、そのためボタンホールも買いました。 ●このミシンを選ぶまでも大変長らく迷いましたが、買おうと決めてからも今度はオプションをどうするかで迷いました。 ●重複があるのでもったいないと思いつつ、買うならセットの方が安いかしら?と「ボタンホールDXセット」と「オリジナル企画全て買う」を選択。重複した分の写真を並べて掲載しましたので、迷っている方はご参考ください。 ●コンシール用は2つとも全く同じ。マグネットは、ジューキ正規品にはG20と表記がありますが形は両方同じ、が裏部分が正規品でない方は作りが若干荒いです、使用は問題なしでした。テフロン押え(スムース押え)は、押えの幅など少し違いました。 ●DXボタンホールも使用しましたが、使い易く、3周縫うと美しいボタンホールの出来栄えに嬉しくなりました。ボタンホールの大きさ、最大21mmまでです。最初ミシンに取り付ける時だけドキドキしました。直線縫いだから布の方を左右に振るという発想に納得です。 ●サブテンションは付けて良かったです。 ●作業台の事でも購入を踏み切れずにいましたが、重いけれど、持ち運びが出来る大きさと重さでしたので問題なしでした(ほぼセシオと同じ)。これから寒くなるのでコタツで作業したい時でも、フットコントローラーを横向きにし、膝で踏めばなんとかなります(笑) ●糸通しの評判、皆さんの仰る通りでした(笑) 「針自動糸通し」ではなく「針自動糸通し補助」ですが、あまり補助になってません。そのうちコツがつかめると思いますが、今のところ30回位のお試しで、成功率はまだ五分五分です。小さいフックを見つけてフックに糸をかけるよりは、針穴に糸を通した方が早いんじゃないかってな具合です。でもそんなに頻繁に糸変えしないので良しとします。 ●取扱説明書(取説)には、線画絵での説明がありますが、部品が細かいため線と線が重なり過ぎて見づらかったので、ネットで見つけた取説をパソコンでダウンロードし(PDFファイルです)300倍とか超拡大して見たら見やすいです(笑) ミシン到着までの事前学習も出来ちゃいました。 ●デザイン、静音性、仕上がり、パワー、は、皆さんの仰る通りでした。来たばかりですが、このミシンが大好きになりました。これから思い出をいっぱい作っていきたいです。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2015/11/15