2024/03/25
    とても良いです
    子供の幼稚園グッズ制作中に家庭用ミシンがまさかの故障。 急遽購入しましたが、前々から欲しかった職業用ミシンだったので購入しただけで満足感あり(笑。 使ってみた感想はとてもパワフルで、直線縫いのみではありますが仕上がりも良いです。 家庭用ミシンとは違ってギザギザ縫いや刺繍などはできませんが、直線縫いがメインの使い方をされるなら職業用ミシンはおすすめです。 糸調整などの若干アナログな手動作業はありますが、慣れれば問題ないと思います。 この機種の特徴はなんといっても『家庭用ミシン針』が使えるところではないでしょうか。 私のように家庭用ミシンと併用、もしくは家庭用ミシン針が余ってる人はそのまま使えるので新たに工業用を買う必要もありません。 あとはフットコントローラーで糸が切れるのも家庭用ミシンにはなかったので、最初は戸惑いましたが慣れると便利な機能です。 大事に長く使用したいと思える物だと思います。 が、少し私の個体は違和感のある音がするときがあるのでお店に送り返すことになりました。 早く直って帰ってきて欲しいです
    注文日:2024/03/22
    2024/01/26
    takara tukiさん
    仕事で工業用ミシンを使ってます。家でもミシンが欲しくお手頃価格な商業用を買いました。 スピード、馬力は工業用におとりますが縫い目は綺麗です。音も静かです。 専用のテーブルはかなりしっかりとしていて一緒に買って良かったです。
    注文日:2024/01/20
    2023/07/11
    はなはな8634さん
    現在使ってた同型のミシンが故障したため 購入させて頂きました 早い対応ありがとうございました 糸切リのときに圧がかかりすぎの様な気がしますが 慣れていくしかないかな!
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2023/06/27
    2023/05/19
    風花8250さん
    家庭用ミシンを使用していましたが、ミシンの不調を機会に、今回購入しまいた。 振動、音の大きさなど若干心配な点もありましたが、特に気になることもありませんでした。 家庭用ミシンと比較するとパワーが圧倒的にあり、縫い目は美しく安定しています。 更に、ハンドメイドを楽しみたいと思います。
    注文日:2023/05/09
    2022/05/07
    なかなか楽しめそう
    使っていた家庭用ミシンが突然動かなくなり、調べたり考えているうちに、職業用にたどり着きました。 ボタンホールは別売りの押さえみたいなので出来るみたいだし、ロックミシンは持っているので<今まで結局縫い目選択はジグザグをたまに使う程度だった〉ので、丈夫さ、パワー、早さ、必要最低限、という事を重視。 コンピューターミシンって電子基盤の方がだめになったら修理とか送料考えたら新しく買った方が良くてなんだかもったいないと、今回痛感し。 おまけの備品もいらないものが無く、問い合わせにもきちんと答えていただき、他店と色々比較したうえでクーポン、ポイントアップの日を活用して購入したので満足です。 直線のみなので、アックスヤマザキボタンホールセット、職業用押さえセット、サブテンションも同時に買いました。針は家庭用がまだ家にたくさんあったのでそれを使う予定。 ミシンの使用感は今まで自分には無理かもと思っていた初の職業用という事もあり、下糸の装着や上糸を自動でかけるのにもたついたりと、まだ何も考えずに使いこなせるまで時間がかかるかもしれません。 速度は意外と大丈夫でした。足踏みコントローラー慣れしてたからっていうのもあるかもしれませんが、いきなり超高速にはならないので。 家庭用の約倍の予算で自分にとってはちょっとした冒険でしたが、自動糸切りの便利さ、厚地でも安心な丈夫さなどに期待しつつ、専門店で保証もしっかりしていそうなので、楽しく色々作ろうと夢が膨らんでいます。 ありがとうございました。 219813-20220430-0776758664
    注文日:2022/04/30
    2022/07/21
    lemon lime igさん
    家庭用ミシンで頑張ってましたが、トラブルも多かったので思い切って職業用を購入しました。趣味で洋裁をやるには高い買い物でしたが、作業効率が上がってストレスが減った気がします。
    注文日:2022/07/10
    2022/05/23
    長年購入を考えていました 踏み切れないでいましたが 仕上がりのきれいさと家庭用ミシンの耐久性を考えて 遂に購入しました まだ試し縫い程度ですが 縫い目はきれいです 今後が楽しみです 厚い部分を縫う時 自動糸切り作動時の音と振動は想像以上でした 上下の住居への影響を考えて コルクマットの下に 防振マットを敷き ミシンの脚の部分にも耐震マットを付けてみました 音はだいぶ軽減されました
    注文日:2022/05/15
    2023/03/10
    sato1620さん
    何年も迷った末に買った職業用ミシン。まだ思うようにいかない部分がありますが大切に使っていきたいです。
    注文日:2023/03/01
    2022/10/24
    hiyoko3311さん
    使っていたベビーロックコンパニオンが壊れてしまったので、買い替えです。 保証もきちんとしており信頼できるショップだと思い利用しました。 発送も早く助かりました。 早速使ってみましたら、音も静かで、パワーもあり満足です。
    注文日:2022/10/21
    2022/09/26
    しぇる9984さん
    長年使っていたコンピューターミシンが壊れたので購入しました。家庭用針がそのまま使えるのと、自動糸切りに惹かれてこちらに決めました。まだ数回使用しただけですが、やはりパワーは予想以上に頼もしいです。 糸かけが少し難しいですが、使っていくうちに慣れるかと思います。大事に使っていきたいです。
    注文日:2022/09/10
    2022/06/29
    シゲユリさん
    前から職業用ミシンが気になってたのですが、家庭用を買ってしまい後悔しました。今やっと職業用を購入しました、厚い物もスムーズに縫うことが出来るし、音も静かで縫いめもきれいで、とても気にいってます。ちょっと糸通しが、やりにくかったのが残念です、慣れるといいかなぁとは思います。
    注文日:2022/06/17
    2018/08/05
    keroron525さん
    一週間使用しての感想です。 エクシムプロ9600とシュプールTL30DXとで迷い、シュプールを購入しました。シュプールに決めた理由は、ファスナー押さえや上押え送り抑えが標準で付属されていますが、エクシムプロは別途購入でした。ファスナー付けをよくする私には、必需品の押えです。また、純正プロキットやオリジナルプロキットは購入せず、ボタンホールセットのみ同時購入しました。キットの中には欲しいものもありましたが、すべて必要なものではなく、流通数の多いJUKIのミシンであれば、ネットで探すとマグネット定規やボビンなどの部品はメール便で安く購入できるところがありました(この点もシュプールを購入しようと決めた理由です)。シュプールは安くはないミシンです。初めにすべての部品を揃えなくても、ある程度使ってから自分に必要な部品を購入しても遅くはないと思います。本当はボタンホールもそんなに使わないのですが、後から必要になった場合、自分のミシンに使用可能かどうかを調べたりするのも面倒なので付けました。 困ったのが、糸掛けでした。サブテンション使用にしてもらったのですが、お店独自に付けてくれた説明書はA4一枚のみで、単色の図がとても見づらく分かりにくかったため、試行錯誤しとても時間がかかりました。糸の部分をカラーにしてくれるなどの説明だとわかりやすいのではないかと思います(JUKIの説明書にも糸掛けのやり方は載っています)。また、自動糸通しもついていますが、やり方がよくわからないので未だに成功できず、自分で糸を通しています。 便利だなと思った機能が自動糸切りです。糸を短めに(私の主観ですが)カットしてくれます。また、フットコントローラーなので両手を使いながら速度を自由に変えられます。手元スイッチの家庭用ミシンから買い替えた私にはとても便利でした。また、布が何枚も重なっている部分を、何事もないかのように普通に進んでいけるのが、やはり職業用ミシンのすばらしさだと思いました。 購入前は、何度も電話やメールで問い合わせしましたが、嫌な声を出されたということは一切なく、とても親切丁寧に対応してくださいました。一番安い金額を提示しているお店はほかにありましたが、万が一修理ということを考えて、自宅から送料負担の少ない地域と会社自体の信頼性ということを考慮してミシンジャパンさんで購入しました。
    注文日:2018/07/25
    2018/04/17
    schism88さん
    パワーがスゴイ
    初めに厚地がどこまで縫えるか試し、かなりのレベルまで縫えました。工業用ミシンに引けを取らないミシン目です。水平釜の家庭用ミシンからだと経験者でないと感覚が掴みにくい糸調子の手間はありますが、仕上がりに確実に満足できると思います。工業用ミシンからだと手軽さがあり楽しめると思います。
    注文日:2018/04/10
    2014/11/13
    念願の職業用ミシン
    洋裁を習い始めてから40年使っていた家庭用ミシンの調子が悪くなり、買い替えを考え始めました。 教室で使っているミシンはジューキの商業用ミシンが3台、どのミシンも年代ものですがとても使いやすいので、買い換えるならジューキとすぐに決まりましたが、ネットで買うかショップで買うかで随分悩みました。 ネットとショップでは価格に差がありネットの方がとても安く購入できるので、ミシンジャパンでの購入を決めました。 ただ、メンテナンスや修理の際の対応がどんなものかは気になっています。 購入後すぐに使用しましたが、ミシンの音も静かで、足踏み糸切もスムーズで音も静かです。 まだ使用二回目ですが、糸通しがうまくいきません、 もう一度説明書を見て習得しようと思います。
    注文日:2014/11/05
    2013/01/22
    15年以上家庭用ミシンを使ってきましたが、下糸がよく絡むなど、いつもイライラしながら使用していたので、思い切って新しいものを購入しました。 次に購入するなら職業用と決めていましたが、ブラザーかジューかで迷ったので、電話で相談させていただきました。とても丁寧に説明してくださったので こちらのミシンを購入することに決めました。 形も色もシンプルで気に入っています。 使い方などは説明書をみながらやればだいたいわかったのですが、 (これでいいのか?)やっぱりちょっと不安でした。 サブテンションをつけてもらったのですが、説明書が白黒でしたので、 わかりにくかったです。 糸を赤とかにしてもらえれば、もう少し見やすいのにと思いました。 自動糸通しはなかなかうまくいきませんでした。こんなもんなのでしょうか? 自動糸切りの音が大きくて、なにか間違えたのか?と心配になりました。 これからいろいろ縫ってみます。 ほぼ、満足しています。 ありがとうございました。
    注文日:2013/01/16
    2012/07/09
    楽しみ!
    嫁入り道具の家庭用ミシンも18年たち、かなりガタが来てましたので、買い替えを悩んでいました。 憧れの職業用ミシンでしたが使いこなせるか心配でした。 使ってみると、やはり家庭用とはパワーが違い、気持よく針が進んで行きました。音も思っていたより、静かでした。 これで帆布バックも作れるようになるでしょうか。楽しみです。 マイナス1になったのは、私は目が悪いので、30DXは自動糸通しが出来るのが魅力で購入したのですが、糸の渡し方が付属の説明書では大変わかりにくい。 イラストの状態と実際の機械の状態が、なんか違うように見えます。 結局、理解できず、必死でメガネ+虫メガネを使い糸を通しました。(涙) また、ケースがビックリするくらい“ふにゃふにゃ”のソフトケースでした。 上等なミシンなんで、大切に大切に長く使いたいと思っていましたので、やはりほこりがかぶりにくいハードケースがよかったです。その分価格は上がるかもしれませんが、ほこりが詰まって故障→修理となるより、結果的にいいのでは? 今後、別売でもあれば購入するでしょう。 今、作りたいものがいっぱいです。 わくわくしています。
    注文日:2012/07/03
    2010/07/25
    職業用ミシンでは一番メジャーなのが25DXです。3年ほど前から研究の結果購入を決めました。値段、送料、保証が5年ということで現時点で一番お得度が高いと思いミシンジャパンで購入しました。もし、洋裁をよくされる方ならこんシールフアスナー押さえ、マグネットガイド、専用テーブルも一緒に購入されるとよいかと思います。25DXには上送り押さえ、フアスナー抑え、三巻き押さえはついていますので、そちらは購入の必要はありません。
    注文日:2010/07/19
    2016/10/17
    家庭用・ロックの次に買うミシン
    基本的に機能が限られるので 1~2台目は家庭用がいいです。 家庭用で物足りないほど本格的に作る、またロックも持っている位の人向けだと思います。 いろんなことをまんべんなくやってみたいなら家庭用がいい。 【デザイン】 シンプルでよい。 ただ、糸巻きはすでに付いていて細いものなので、折れそうで開封時怖かった。 ここは壊れやすいのでオプションで買い替えできるようにしてほしい。 ハードケースがオプションであれば尚良い。 【サイズ】 かなりデカい。家庭用程度だと思っていると驚きます。 重さもなんとか動かせますが、基本頻繁に出し入れする人向きではない重さ。 【静音性】 静か。20年以上使っている家庭用より格段に静か。 【仕上がり】 基本的にいい。キルト押さえでは縫い幅が安定しない。引っ張り加減か?? 【パワー】 まだ厚手は縫えていないが快適に縫えそう。 糸巻きが回転から20秒。すごく早い。 【使いやすさ】 機能が制限される分、使いやすい。 ※縫い幅について メモリがあるけど取説でどれがベストか触れていない…0~6だから、3? もっと詳しく触れてほしかった。 ※バーについて 忘れて手動で押さえを上げてしまいますがなれたら便利そう 板の裏につけておけるので使わない時も助かる。 ※フットコントローラーについて 足先で押すとスピード 踵が糸きり でも足を置く場所肝心かも。 予想通り疲れて踵に体重かけかねない^^; 切るときに踏み直しがベストか? たまに意図しないカットをしてしまう…(うっかり) ※三つ巻き縫い いわゆるハンカチの淵の。 すごく難しい。成功率1割以下。コツがつかめず。 ※糸通し サブテンションつけてやや面倒だが仕方なし これが欲しくてここにしました。 針が下で終わるって最高^^ ※ゆっくり縫うボタンは慣れてないけど 足より確実かも ※糸切り、自動針糸通し やはり踵がよく使う。 糸切りばさみが要らなくなるってホント最高^^ ※糸通しは便利!というほど楽でもない 針穴だけ協力してくれる。笑 最初苦戦するもこれで糸通ししています。 【その他】 おまけのプラボビン、家庭用なら意味がない。 それならケース2個の方がよっぽどいい。 工業用が付いてくるものと思っていた。 評価を4はもう少し公式サイト・説明書を充実してほしいこと ハードケース・糸立てについてオプションを検討してほしいので。 プラボビン・ケースはミシンと別件なのでここに評価していません。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2016/10/05
    2018/11/08
    みるく3774さん
    職業用ミシン2台目ですが 配送も早く楽しみに待っておりましたが 膝上げレバーが傷だらけでメッキ?塗装?もはげた部分がありました ジューキのミシンはこういう仕様なのでしょうか?新品を頼んだはずですががっかりです 職業用ミシンを購入して私は家庭用ミシンも持っていないので家庭用ミシンのボビンをおまけにつけられても使いようもありません どういう意図があってしていらっしゃるのか・・・ちょっとわからないです・・ お店からお電話いただき代わりの膝あげレバーを送っていただけるようにメーカーさんのほうに手配していただけるとのことでありがとうございました 素早い対応ありがとうございます
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/11/06
    2018/07/28
    発送はとても早くてすぐに届いたのですが、じっくり向き合う時間がなく、本日やっと初使用です。 それまでの数日間は取説とにらめっこ(笑)。相当しっかりと読みこみました。 その甲斐あってか、初めての機種なのでやや考えながらも、トラブルなく試し縫いまで進めました。縫い目の調節も分かりやすいし、自動糸通しは私の年代には必須ですね!!そして針上下スイッチが、ものすごく便利です。フットコントローラーは使い込んで力加減を覚えれば格段に作業が早くなるし、糸切も問題なく操作できます。 家庭用ミシンから、初めての職業用ミシンですが、安定感が違いますね。縫い目の綺麗なミシンを探していたので、十分満足です。 まだまだ使いこなせていないので、星は四つですが、あと一つはこれから先の期待を込めて今は保留です♪
    注文日:2018/07/22
    2016/11/15
    職業用、買って良かったです!
    ブラザーの家庭用ミシンを使用しています。 厚物縫いにずっと職業ミシンが欲しくて、今回 思い切って購入しました。 糸切りが付いている事、家庭用の針が使える事なども考えて、TL30DX を選びました。 パワーは問題なく、縫い目が綺麗で嬉しくなりました! 糸切りも もちろん便利です。 オプションの組み合わせは、家庭用ミシンでボタンホールは出来るので、単品に、サブテンションと押さえのフルセットにしました。 問題の、自動糸通し、ですが、やはり、まだ使いこなせていません。仕組みは 理解した、と思うのですが、何回やっても、糸と糸通しが 針に引っかかって抜けてきません。これは、お店に お願いですが、せっかくの機能なので、使いこなしたいのは、みなさん一緒と思います。コツをつかめない人は、本人の責任で仕方ない、ではなく、SHOPの方で、動画を作って頂けないでしょうか? レビューでも、かなり多くの方が、使いこなせていない様ですから、これは、メーカーさんの、改善する事でもあると思いますが。せっかくの高性能のミシンで、ちょっとした事がストレスになり、マイナスに感じるのは、もったいないと思います。
    注文日:2016/11/09
    2015/06/03
    アシュラママさん
    これからが楽しみ
    注文番号:219813-20150524-0619899126 コンピューターミシンでの厚地縫いができなくなり、思い切ってパワー大の職業ミシンを検討 価格面で前の型にしようかと思いましたが、長い目で見て最新型を購入。 さっそくジーンズの裾上げ。 ついていた針のまま縫いはじめたところ、すぐに針が曲がってしまうトラブル 手持ちの厚地用の針に変えたところ、ストレスフリー・・・縫い目が重なったところもスイスイ 何より、手持ちの家庭用ミシン針が使えるのが良い おまけの二色のボビンは、家庭用…このミシンでは使えないので無用の長物です 職業用ミシンのボビンもおまけかと思っていましたが、後からよくよく見たら、単品注文のみへのおまけ オプションもほぼ購入、しかし、重複を避けての注文にしたところ、ボビン10個が附属されていないもの・・・ちょっと残念…で、ー1 これからは小物制作での厚地縫いが、難なくできると期待…楽しみです
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2015/05/24
    2014/04/07
    ほくと555さん
    いいミシン
    219813-20140325-0832802135 趣味で洋裁を習う相手にプレゼントで贈った職業用ミシン。当初の予算よりはオーバーしてしまったが、かなり良いミシンだと気に入ってくれた。 ただ、サブテンションをオプションで追加してもらったら不備があったらしくうまく動かずすぐに送り返して調整してもらうことになってしまったので★減らしました。(前回聞いたらイイと言ってたが、実際はまだ使えていなかったようなので評価しなおしました) 使用者の要望は、JUKI製、できれば家庭用針、自動糸通し&自動糸切りあり、サブテンションあり。候補はTL30、TL30SP、30DX、SL300EX、Y10Hだったが、30SPとSL300EX、Y10H(ユザワヤ仕様)はあまりネットでは見かけないため却下。 要望を本人に確認してポイントを絞った結果、結局上位機種の30DX(+サブテンションのオプション付加)に決めた。 1.針は家庭用(30DX)か、工業用(TL30)か 2.自動糸通しは必要か(あり→30DX) 3.自動糸切り(フットコントローラかかと)は必要か 4.サブテンションは必要か→無いがオプションでお店がカスタマイズしてくれる 5.スピードコントロールは必要か→慣れれば不要だろう 6.予算8万→10万にup? 予算(8万程度)に収まらなくなったがプレゼントなので頑張ることにしましたが、気に入ってくれたので満足です。 1か月使用している現在、とても使いやすいと言っていました。初期不備があったので☆ー1です
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/03/25
    2012/06/20
    いいです!
    子供が生まれ、洋裁にはまり、ほぼ毎日のようにミシンを使っています。以前は10年くらい前に2万円弱で購入したブラザーのミシンを使っていましたが、調子が悪く、長い間、買い替えを考えていました。こちらのミシンは評判もよく、気になっていましたが、すんなりと買える値段ではなかったので、3か月ほど迷いましたが、思い切って購入してしまいました。他の方も書いておられた通り、もっと早く買っておけばよかったです。今まで、苦労していた厚物も、すいすいです。失敗してほどく回数が少なくなり、縫うのが楽しくて仕方ありません。縫い目は、思っていたほどきれいではないですが、これは私の糸調子の合わせ方が未熟なのだと思います。(以前のものに比べれば全然きれいですが。)ボタンホールは、試しに作ってみたら、あまりのきれいさに驚きました。これなら、今までなんとなく避けていたボタンホールのある服も、どんどん作れそうです。後からつけるのは無理なのかな、と思い、サブテンションも付けました。が、糸掛けの方法は説明書がありましたが、どんな時に使うのかが分からず、今のところ触れたことはありません。まだ、30番の糸やニット用の糸を使ったことがないので、サブテンションをつけてよかったのかどうかはよくわかりません。自動糸通しは、あまり使えないと書いておられる方がいらっしゃいますが、時々失敗する(引っかかって戻らなくなる)けれど、だいたいすんなり通ってくれ、便利です。ヒザ上げレバーは、とっても便利です。自動糸きりは、フットコントローラに足を乗せいていると、不意にかかとに力が入ってしまい、切りたくないのに切ってしまうことがしばしば。糸切りはミシンについているボタンですることにしています。いろいろと書きましたが、高い買い物でしたが、とっても満足しています。ただ、星が4つなのは…購入直後、千円値引きされていたからと、2週間以内にレビューを書かないと保障が5年にならないですよと催促のメールが来たからです。でも、まあ、いいや~と思えるくらい、使いやすいです。ミシンジャパンさんの今後の対応にも大いに期待しています。壊れた時や、わからないときにはよろしくお願いします。
    注文日:2012/06/05
    2011/11/14
    ブラザー ヌーベル400を使っていましたが、故障で使えなくなってしまい、こちらに買い替えました。ヌーベルにしなかったのは、こちらの方が厚地に少し強そうな評価があったので。縫い目は頼もしい感じにザクザク進んで、期待通りにキレイです。返し縫いもキレイ。テーブルは広くて使いやすいですが、ライトが少し物足りないかも。デザインがシンプルなのも選んだポイントでした。糸切りの音が、どこかにかなり負担がかかってるんじゃないかと思うくらい大きいのと、糸通しがヌーベルより少々煩わしいのが☆1つマイナス、でしょうか。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/10/31
    2018/03/19
    買ってよかった!
    10年使用したブラザーのコンピュータミシンが壊れて、3ヶ月悩み続けてJUKI職業用ミシンに決めました。 注文してから、早い対応ですぐにミシンが届きました。ありがとうございます。 商品の確認をしたのですが、付属品の袋に入っていたミシン油が漏れていて、他の部品が油が付いてしまっていて残念でした。 ミシンを使用してみて、音は静かで縫い目はとてもキレイにでした。 自動糸切りが思っていたより音が大きくびっくりしました。 色々なものを作っていきたいです。
    注文日:2018/03/17
    2014/12/04
    ぽこちゃん0804さん
    届きました。
    リフォームの仕事をしています。家の家庭用のミシンが壊れ、これを機に購入しました。お店で使っている工業用にはパワーが劣るけど、家ではちょうど使いやすいサイズでいいと思います。これからガンガン縫いたいです。自動糸切りがとても便利です。家庭用針が使えるので(たくさん余っていたので)助かります。ただ、プレゼントのボビンが11.5サイズだったので結局使えずもったいないかな。。。
    注文日:2014/11/23
    2018/11/12
    ぷん924さん
    レザークラフトに夢中
    ジューキのコンピューターミシンも持っているのですが。厚物、レザー縫いの仕上がりが満足出来なくて、初めは黒ミシンをレザー縫いに改造された物(6万円位職業用ミシンより安値だと思い)を購入したのですが、サブテンションを付けても糸調子がなかなか上手くいかなくて、根気強く微調整しても、試し縫いで糸巻き一つ使ってしまう始末、目は飛ぶし、さすがにイライラマックスで、悩みに悩み遠回りしましたが、このミシンを購入しました。最初からこちらを買ってれば良かったです。使い心地も大変良いです。厚めのレザーも針と糸を替えるとガンガン縫えました。花丸です!
    注文日:2018/11/06
    2021/06/14
    家庭用ミシンでジャノメのコンピューターミシンを16年ほど使ってまだまだ現役で使えていますが、最近は自分の服も作るようになってきたのでそろそろもっといろんな布地が使いたいと思い、そうすると家庭用ミシンだと厚物や薄手のものだとうまく送れずきれいに縫えないので職業用ミシンの購入を考えていました。 「職業用」とかまえていましたが、糸かけは覚えるまではめんどうですが、いたって問題なく操作できました。平釜じゃないので下糸セットが少し億劫ですが、他の点で使い心地が断然いいので仕方ないことと割り切って使えそうです。 自動糸切り機能付きかなしかでお値段かなり変わりますが他の方のレビューどおり、機能付きを選んで本当に良かったと思います。フットコントローラーで糸がカットできるのはかなり感動ものでこれから手作りする際に効率が格段に上がりそうで楽しみです。
    注文日:2021/06/10
    2018/07/05
    家庭用ミシンを使っていましたが、あこがれの業務用に買い換えました。新しいものが苦手なためしばらく放置していましたが、時間のある時に使ってみました。基本的な構造は同じなんでしょうけど、糸をセットしたりするのに少し戸惑いました。自動糸通しは、マニュアルを見ても立体的なものを平面で書いてあるため、わかりづらく何度もやり直してやっとできるようになりました。まだすべてのアタッチメントを試していないので時間のあるときに試してみたいです。縫製自体はパワーもありスピードも自分のフッドペダルの踏み具合で調整できて満足しています。付属のDVDは、私の知りたいことと若干のずれがありましたし、同機種でないので、わかりづらかったです。
    注文日:2018/04/20
...