【コルクマットと工業用ボビン10個セット付...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.76 (1,510件)
93,500円 送料無料 買い物かごに入れる
  • raven1499さん
  • raven1499さん

5 2020-09-19

• 使いやすさ:5
TL-30DXが届きました
注文から2日で届きました!とても親切かつ迅速なご対応に感謝します。TL-30DXに決めたのは、これまで愛用していた同じJUKIの職業用SL-300EXの針穴への糸通しが年齢とともにやりづらく感じるようになったせいです。一般に言われているようなDB針とHL、HA針の強度の違いは実際に使うと感じません。それよりも上糸を変えるときの糸通しや、針の交換が楽なのが何よりありがたく思います。大切に使います(^^)。このたびはどうもありがとうございました。

5 2020-04-06

• 使いやすさ:4
ブラザーの家庭用ミシンからシュプールTL30DXへの買い替え。
パワーと速さに加え数ミリ単位の縫製もブレる事なくキレイなので、購入を決めて良かったと思います。
ただ、自動糸通し機能が#9の針には不対応なことが不満。
何度試してもフックが針穴を通らずミシン針が曲がるため問い合わせした所【#9の薄手用の針には不対応」とのこと。。。
手動で通せば問題なく縫うことはできるので、面倒ですが今後はそうしたいと思います。
ちょっとしたことですが、#9針で糸替えを頻繁に行う私には大きなポイントなので記載があれば良かった。
購入を検討してる方の参考になれば。。。(#11#14の針だと問題なく使えます)
音が大きいと聞いてた自動糸切機能は、確かに大きいですね(笑)
夜間使用するには躊躇しますが、大変便利な機能です♪♪

5 2020-03-26

• 使いやすさ:5
お気に入りです。
すごく楽しいミシンです!
シンガーのモナミヌウで楽しく過ごしていましたが、工業用の力強い縫い目に憧れて…。
やはり直前に特化したパワーのあるミシンには敵いませんね!糸調子もまだ不慣れですが、楽しみながら覚えていきたいと思います。
音も小さく、マットの効果もあるのか?!とても静かです。
ニーリフターもあるととても便利ですし、返し縫いのレバーもボタンより使いやすいです!
安い買い物ではないので、買うまでにとても悩みましたが、悩んだ甲斐のある一台です。
追記です。
糸通しの機能ですが、とても便利です。
Youtubeでシュプールで検索し、糸通しの動画で確認してすぐに使えるようになりました。
使い方がわからない方は動画の確認オススメします!

5 2020-04-16

シンプルでパワフル
注文してすぐに発送していただけました。
動作確認等しましたが、問題ないようです。
ただ、私の理解力が足らず、図に書いてある自動糸通しのやり方が分かりません。
普通に穴に通せば済むのでスルーしています笑。
パワーもあり思ったよりも静かで、大変いい買い物をしました。
糸切りするときの音がガッチャン!!と大きくてびっくりします。

5 2020-02-12

• 使いやすさ:5
注文した翌日には発送して頂きすぐに手元に届きました。
今まで家庭用のミシンを使っていたのでこれからとても楽しみです。
袖口や8号以上の帆布など挑戦できる事が増えるので。。

5 2020-11-13

• 使いやすさ:5
とても扱いやすいミシンです
50年以上からの母のお下がりのミシンが老朽化で数分しか持たなくても針を何度も折りながら騙し騙し使用していました。笑。数年前から娘もミシンに興味を持ってしまい危険で遠ざける日々。服飾学校を卒業後はデザイナーとして働いていましたが退職して時間が経ちミシン使用頻度も極端に落ちた中、一度機会があり使用した家庭用のミシンの軽々しさにはもの凄くストレスで。かなり悩みました。でも使用したら納得を超えた使用感!音もこんなに静かだなんて!頻度が少ないからと家庭用にしなくて本当に良かった!不安だったけど操作も簡単でした!私には自動糸通しが一番難しい。老朽化して扱いの難度高いミシンをいじれた小学生の娘もすぐに慣れるはずです!ミシンがこんなに縫いやすい事をすっかり忘れていました。これなら普通にミシンが使える人なら怖がらずチャレンジする事をお勧めします!値段を数倍出しても数倍の価値を実感出来ると思います!

4 2020-09-27

家庭用からの買い替え
30年頑張ってくれた相棒がとうとう動かなくなり、泣く泣くの購入でした。初めての職業用ミシンに戸惑いはありますが、買って良かったと思っています。
自動糸通しは慣れが必要かと思いますが、割と成功率高いです。便利。自動糸切りもあって良かった機能です。
まだ試し縫いの段階ですが、厚地もスイスイですし、糸調子もそんなに難しくないと思います。サブテンションをつけていただいたからかしら?
どなたかが書いてらっしゃいましたが、サブテンションへの糸の掛け方を説明した紙は確かに使えませんでした。印刷が潰れてしまっていてYouTubeの動画を見て確認しました。
これから使っていくうちに問題点は出てくるのでしょうが前の相棒同様、長くゆっくりと付き合えたらなと思っています。

• mayamadaさん
  • mayamadaさん

5 2020-09-25

• サイズ:3
  • 使いやすさ:4
家庭用のミシンと違い、重量はありますが逆に安定しているので楽です。
音も家庭用ミシンとそれほどの違いは感じられませんでした。
自動糸きり機能が付いているので、作業効率が上がりました。迷っているのなら、自動糸きり機能の付いたミシンを買った方が良いと思います。
糸通しに少し手こずっていますが、慣れの問題だと信じています。
今までの家庭用ミシンに比べ、段違いに縫い目が綺麗です。ただし、失敗して解く時は縫い目が綺麗過ぎて涙眼になれます。縫い間違いに注意です。
問題は特にありません。大満足な一品です。

5 2020-11-28

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
これまで家庭用ミシンを使ってきましたが、パワーや速度に限界を感じていました。
厚手のものを縫おうとすると縫い目が飛んだり、進まなかったりしたのですが、これはパワーがあり、縫い目もきれいです。
厚手の帆布でバッグが作りたかったので、これから挑戦しようと思います。
直線縫いしかできないことや値段に躊躇していましたが、家庭用ミシンでもほぼ直線縫いしかしない、ロックミシンを持っている、などの理由から職業用ミシンにすると決断して良かったです。
古いミシンで垂直釜やボビンケースがある機種を使っていたので、問題なく使えましたが、使ったことがない方は初めのうちは迷うかもしれません。
上糸の掛け方が家庭用ミシンと違うので、慣れるまでは説明書を見ながらやりました。

• y69さん
  • y69さん

5 2020-11-15

• 使いやすさ:5
たくさん使います!!
ついに念願のこちらを購入させて頂きました!
縫い目も表面裏側共に美しく、薄い生地は針を落とす所に巻き込まれる事も無く(家庭用ではしょっちゅう巻き込まれ、針が止まり縫い目が乱れて直すのに時間と労力を取られ、ストレスでしかありませんでした。)厚物でも止まる事無くグングン縫えるので、こうも違うものかと。
針の糸掛けは、YouTubeで見て慎重にやったら1度で覚えました!
サブテンションも付けて頂いて良かったです♡
糸切りは便利ですが、続けて縫いたい時は上糸が抜けやすく下糸が中に入り込みやすいので、使い分けています。
しょうがない事ではありますが、少しだけ残念だったのは購入して数時間後に店内全品5000円オフのクーポンが出てたので「えー…。」となりました。でもポイントも貰えるし、忘れる事とします(笑)
とにかくJUKIシュプール30DXにして良かったし、ミシンジャパンさんで過去にミシンを購入させて頂いた事があり安心はよく分かっていましたので、こちらで購入させて頂いて良かったと思っています♡
また利用させて頂きますね!

• spica39さん
  • spica39さん

5 2020-11-11

• 使いやすさ:5
今まで使っていた家庭用ミシンが、もう少しでブラウスが完成という時に突然壊れてしまい、急遽、新しいミシンを注文したのですが、迅速にかつとても親切に対応していただいて感謝しています。
職業用ミシンは初めてだったのですが、その針目の綺麗さ、力強さ、安定感に驚きました。自動糸切とひざ上げレバーも便利で、かかとでガン、ひざでス〜っ、というリズミカルな動作で縫い上げた布地を外すことができてとても便利です。自動糸通しは説明書を読むよりはYouTubeの動画を見た方がわかりやすいでした。糸をかける場所がわかればそれほど難しくはありませんでした。
ロックミシンを持ち合わせていないため、直線縫いのみのミシンの購入を迷ったのですが、購入の際には縫い代始末の方法のアドバイスまでいただきましてどうも有難うございました。
1週間使ってみましたが、さすが職業用ミシンと感じることが何度もあり、思い切ってこのミシンを買って良かったと思っています。大満足のミシンで、これから何を作ろうかとワクワクしてきます。

5 2020-11-11

初めての職業用ミシン
ずっと憧れだったJUKIの職業用ミシンを購入させていただきました。
商品レビューや、ブログやYouTubeなどでいくつかの種類を比較してSPUR30DXに決めました。
20年以上家庭用電子ミシンを使っていたので、自動糸切り、針上下、綺麗なミシン目という点を重視して検討しました。
到着して、まず最初にシャツを縫いました。
職業用ミシンを扱うのは服飾大学以来だったので、説明書を見ながら行いました。
自動糸通しが難しかったので、そのまま通しました。
針と布の相性が合わず、布がつれてしまったため針を変えたら綺麗に縫えました。
縫い目はとても綺麗で、本格的な服作りができる自信がつきました。
そして何より自動糸切りが便利です。
音はしっかりガッチャンとなります。フットコントローラーでも糸切りできるのが楽しかったです。
膝レバーでの押さえ上げもかなり便利です!
つい手で上げたりもしますが、これから慣れていきたいです^^
布が重なった部分を縫う際にいつもうまく縫えなかったのですが、さすが職業ミシンはパワーがあるのでスムーズに縫えて最高です。
これから大切に長く使っていきたいです。

5 2020-11-04

• サイズ:3
  • 静音性:3
さすがの性能!
30年前の家庭用JUKIミシンをずっと使い続けていました。パワー等申し分なかったのですが、流石に昔のミシンすぎてJUKIさんに問い合わせてももう部品がないと…不具合も出ていてこのままではいつか使えなくなると思っていました。
刺繍など多機能なミシンでしたが結局使うのは直線縫い。であれば直線縫いに特化した職業用のほうが良いのでは?とこちらの購入を決めました。
まだ軽く縫ってみただけですが、とにかく縫い目が綺麗です!さすが職業用…。
垂直釜も今までもそうでしたので馴染みあるものです。
音ですが今まで使ってたミシンと比べてもそう大きくなったとも思いません。が、最近の小型で静かなミシンに比べれば多少は大きな音がすると思います(パワーがあるのだから音もするだろうと思っているので気になりません)
付属いただいたコルクマットのおかげでミシンをちょっとずらしたり(狭い机で使っているので)が容易になりました。
今から何を縫おうかワクワクしています。
前のミシンのように長い相棒になってくれることを期待しています。

• 60さん
  • 60さん

4 2020-10-19

• 使いやすさ:3
何年もの間、子供の洋服やカバン、ショップに出品する作品も家庭用の中古ミシンを使用していました。針が折れたり、台が狭かったりとストレスを感じながら使用していました。職業用というと、昔の工業用ミシンのイメージが頭にあり購入するのにとても抵抗がありました。皆さんのレビューをみて、思い切ってよかったと書いている方が多かったので、私も今の自分へのプレゼントとして購入を決めました。実際届いてみると、自分のイメージよりコンパクトで、縫いの力強さ、速さ、安定感に、これこれ!という充足感で使用しています。
調子が悪くなった時に駆け込む修理屋さんがわからないというのも常に頭にあります。保証が長いのも決め手です。大切にメンテナンスをして長い付き合いをしていきたいです。

5 2020-10-04

• 使いやすさ:5
JUKIは昔からネームバリューが高いことや習っている裁縫の先生にも勧められて,この機種に決定しました.これは,私のミシン購入としては、3代目です.
誰に何を作りたいかで,ミシンの選択も変わると思いますが,最終的には,直線がしっかりストレスなく縫えるものに着地した次第です.
思った通り,パワーがあり,しっかりした縫い目で、今までちょっと遠慮がちだった布地の種類にも,積極的にチャレンジできそうです.
糸通しの苦労も無くなり,とても満足しています.
私が膝と足でコントロールできるには,もう少し時間がいりますが、両手が空くのは本当にべんりだと思います.

関連ジャンル 家電生活家電ミシン職業用ミシン