【最大2000円クーポンあり】【ポイント2倍...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.74 (1,273件)
  • keroron525さん
  • keroron525さん

4 2018-08-05

• パワー:4
  • 使いやすさ:4
一週間使用しての感想です。
エクシムプロ9600とシュプールTL30DXとで迷い、シュプールを購入しました。シュプールに決めた理由は、ファスナー押さえや上押え送り抑えが標準で付属されていますが、エクシムプロは別途購入でした。ファスナー付けをよくする私には、必需品の押えです。また、純正プロキットやオリジナルプロキットは購入せず、ボタンホールセットのみ同時購入しました。キットの中には欲しいものもありましたが、すべて必要なものではなく、流通数の多いJUKIのミシンであれば、ネットで探すとマグネット定規やボビンなどの部品はメール便で安く購入できるところがありました(この点もシュプールを購入しようと決めた理由です)。シュプールは安くはないミシンです。初めにすべての部品を揃えなくても、ある程度使ってから自分に必要な部品を購入しても遅くはないと思います。本当はボタンホールもそんなに使わないのですが、後から必要になった場合、自分のミシンに使用可能かどうかを調べたりするのも面倒なので付けました。
困ったのが、糸掛けでした。サブテンション使用にしてもらったのですが、お店独自に付けてくれた説明書はA4一枚のみで、単色の図がとても見づらく分かりにくかったため、試行錯誤しとても時間がかかりました。糸の部分をカラーにしてくれるなどの説明だとわかりやすいのではないかと思います(JUKIの説明書にも糸掛けのやり方は載っています)。また、自動糸通しもついていますが、やり方がよくわからないので未だに成功できず、自分で糸を通しています。
便利だなと思った機能が自動糸切りです。糸を短めに(私の主観ですが)カットしてくれます。また、フットコントローラーなので両手を使いながら速度を自由に変えられます。手元スイッチの家庭用ミシンから買い替えた私にはとても便利でした。また、布が何枚も重なっている部分を、何事もないかのように普通に進んでいけるのが、やはり職業用ミシンのすばらしさだと思いました。
購入前は、何度も電話やメールで問い合わせしましたが、嫌な声を出されたということは一切なく、とても親切丁寧に対応してくださいました。一番安い金額を提示しているお店はほかにありましたが、万が一修理ということを考えて、自宅から送料負担の少ない地域と会社自体の信頼性ということを考慮してミシンジャパンさんで購入しました。

4 2018-11-08

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:4
職業用ミシン2台目ですが 配送も早く楽しみに待っておりましたが
膝上げレバーが傷だらけでメッキ?塗装?もはげた部分がありました
ジューキのミシンはこういう仕様なのでしょうか?新品を頼んだはずですががっかりです
職業用ミシンを購入して私は家庭用ミシンも持っていないので家庭用ミシンのボビンをおまけにつけられても使いようもありません
どういう意図があってしていらっしゃるのか・・・ちょっとわからないです・・
お店からお電話いただき代わりの膝あげレバーを送っていただけるようにメーカーさんのほうに手配していただけるとのことでありがとうございました
素早い対応ありがとうございます

4 2018-07-28

• 使いやすさ:5
発送はとても早くてすぐに届いたのですが、じっくり向き合う時間がなく、本日やっと初使用です。
それまでの数日間は取説とにらめっこ(笑)。相当しっかりと読みこみました。
その甲斐あってか、初めての機種なのでやや考えながらも、トラブルなく試し縫いまで進めました。縫い目の調節も分かりやすいし、自動糸通しは私の年代には必須ですね!!そして針上下スイッチが、ものすごく便利です。フットコントローラーは使い込んで力加減を覚えれば格段に作業が早くなるし、糸切も問題なく操作できます。
家庭用ミシンから、初めての職業用ミシンですが、安定感が違いますね。縫い目の綺麗なミシンを探していたので、十分満足です。
まだまだ使いこなせていないので、星は四つですが、あと一つはこれから先の期待を込めて今は保留です♪

5 2019-01-28

• 使いやすさ:4
スピードに大満足。
これまで家庭用ミシンを1日5〜6時間使っていました。
スピードが欲しくて職業用ミシンを探していましたが、昨日3時間ほど使ってみて速さと仕上がりの美しさに感動しました。
速さを調節するレバーが無いのが不安でしたが、フットコントローラーのみで十分でした。
また、自動糸切り機能が想像以上に気持ちよく、糸の無駄もありません。
自動糸通しは説明書ではわかりにくいというレビューもありましたが、家庭用ミシンで使っていたものとあまり不便には感じませんでした。
やり方はJUKIの公式動画がyoutubeにアップされていたので、そちらを参照してもいいかもしれません。
驚いた点としては、押さえが上がっていても針が動くので、気を付けて使っていきたいです。
厚いものも縫えるとのことなので、レザークラフトにも挑戦してみたくなりました。

• ぷん924さん
  • ぷん924さん

4 2018-11-12

• 仕上がり:3
レザークラフトに夢中
ジューキのコンピューターミシンも持っているのですが。厚物、レザー縫いの仕上がりが満足出来なくて、初めは黒ミシンをレザー縫いに改造された物(6万円位職業用ミシンより安値だと思い)を購入したのですが、サブテンションを付けても糸調子がなかなか上手くいかなくて、根気強く微調整しても、試し縫いで糸巻き一つ使ってしまう始末、目は飛ぶし、さすがにイライラマックスで、悩みに悩み遠回りしましたが、このミシンを購入しました。最初からこちらを買ってれば良かったです。使い心地も大変良いです。厚めのレザーも針と糸を替えるとガンガン縫えました。花丸です!

4 2018-07-05

• 使いやすさ:3
家庭用ミシンを使っていましたが、あこがれの業務用に買い換えました。新しいものが苦手なためしばらく放置していましたが、時間のある時に使ってみました。基本的な構造は同じなんでしょうけど、糸をセットしたりするのに少し戸惑いました。自動糸通しは、マニュアルを見ても立体的なものを平面で書いてあるため、わかりづらく何度もやり直してやっとできるようになりました。まだすべてのアタッチメントを試していないので時間のあるときに試してみたいです。縫製自体はパワーもありスピードも自分のフッドペダルの踏み具合で調整できて満足しています。付属のDVDは、私の知りたいことと若干のずれがありましたし、同機種でないので、わかりづらかったです。

4 2018-08-30

• 使いやすさ:4
まだ試し縫い程度のものしか作ってませんが、縫い目も綺麗で厚物もサクサクです。ただ、最初便利かと思って購入したきっかけになった糸切機能が付いたフットコントローラーでしたが、かかとに少し圧がかかると縫い途中で糸を切ってしまい利点だと思ってたところが不便に感じました。少し使ってみて、糸切機能は私にはあまり必要ないかなと思いました。商品自体はすごくいいもので家庭用ミシンでストレスになってた厚物もこれからどんどん縫っていこうと思います。

5 2018-10-30

*到着2日後のレビュー*
まだ使い始めたばかりですが早く慣れたくて
色々触ってみたいと思います(。・∀・。)ゝ
分からなくて問い合わせをしたところ、
親切丁寧に対応していただけました。
サイズは職業用なので踏み込みが重いのかなと
勝手な想像を覆し、軽くて驚いております。
音も予想より小さいので、いかにも感がなく
いいミシンが買えたなと大満足しています。
ショップ担当者の方も色々お世話になり助かります。
今後とも宜しくお願い致します。

5 2019-06-15

きれいに縫えます
洋裁なんて20年もやってなかった私がYouTubeを観てポーチを作ろうと思ったのが1年前。1万円台のミシンでは厚い生地が上手く縫えなく、意を決して購入しました。さすがです。とにかく縫い目がきれい。糸の通し方が少し複雑ですが、慣れてしまえば問題なし。5万円くらいの家庭用ミシンとかなり迷いましたが、模様縫いやジグザグ機能をこれからどのくらい使うかを考えたら、直線縫いだけで十分だと思いました。パワーがあるのでストレスなく縫えます。
最近目が悪くなったので、自動糸通しに期待していましたが、これは上手く行かず(笑)。
でも、このミシンの針穴は横にあるので、手縫い用の糸通しが簡単に使えます。私のような素人にはまったくもったいないくらいの性能です。縫うのが楽しくなるミシンです。

4 2019-06-14

• 使いやすさ:4
思っていたとおりの使いやすさです。
子どもが産まれ、ハンドメイドに再び目覚めた独学の素人です。
10年以上ベルニナのバーネットを使っていましたが、段差で縫い目が荒れたり、家庭用押さえ金の種類不足に物足りなさを感じ、職業用ミシンデビューを決意。
仮に100着作っても1着あたり約1000円(オプション込み)の設備コストというのは設備投資としては決して安くないのは分かってますが、趣味ってなので開き直ってます。
【本機種にした理由】
ロックミシンは糸取物語を使っており、家庭用針を併用できるほうがいいと思ったので本機種にしました。
使いこなせるか分からないですが、せっかくなのでサブテンションもつけてもらいました。
なお、実店舗は高いし失礼ながらいつお店をたたまれるか分からないので、ネットのお店でもメール等々で聞けるなら十分と思います。
(修理が必要なときは、こんな重いものを運ぶわけにもいかないのでどうせ送ることになりますし)
【よかった点】
◆とにかく縫いやすい
◆段差を縫うときのスムーズさや、フットコントローラーの反応のよさ、段つき押さえの使いやすさはさすがです。ストレスなく縫い進めることができます。
◆必ず針が落ちて止まる機能や、自動糸切りも便利だと思いました。
【残念な点】
◆LEDランプは、刺激が強く目がちかちかするのでちょっと苦手です。
◆下糸を巻く金属音が意外と大きくて、びっくり。これが標準なんでしょうか・・・
◆自動糸通しは、難しくはないけど家庭用とは90度変わってしまい、正直使いにくいです。
◆ボビンケースを扱うのが久しぶりすぎて、一度バネに絡まってしまいました。バネのつける方向などは説明書に書いていないので、説明書がもう少し丁寧だったら・・・と思ってしまいました(ネットで丁寧に説明してくださっている方がおり、感謝です)
◆簡単なカバーしかないので、収納に困る(これは想定範囲内ですが、職業用ミシンの本体サイズのキャリングバッグを販売してもらえたら嬉しいです。こちらのロックミシン用のが大変便利なので。)
(補記)お店の手違いかもしれませんが、家庭用ミシンのボビンセットが入っていました…。
ニーリフターとボタンホールはまだ使えていません。
なんでも真似をしたがる年頃の娘がいるので、これからおそろいの服をたくさん作りたいと思います。

5 2019-06-13

• 仕上がり:
  • 使いやすさ:
憧れの職業用ミシン
ずーっと欲しかったんですが、使いこなせるのか不安もあり
購入を迷っていましたが今回思い切って購入しました。
家庭用に比べるとやはり重いです。
まだためし縫いしかしていませんが、
布送りも良く、縫いスピードも速く
縫い目も安定していて綺麗だと思います。
サブテンション付の糸のかけ方や
自動糸通しのやり方等は
JUKIさんのインスタグラムに
動画で詳しく載っているので
それを見てやったらすぐ出来ました。
自動糸切りは家庭用でも使っていましたが、
こちらの方が音が大きいです。
家庭用のミシンはコードもシュルシュルと掃除機のように中に納まるし、
アームホールとか縫う時に台座?が外せるのも職業用にはないのですね。
ハードカバーにフットコントローラーも仕舞えて良かったなぁ・・・
職業用はソフトカバーでちゃっちい感じがして(スミマセン)
他の方はあまりカバーはかけないで出しっぱなしなのかしら?
でも、本当に買って良かったです。
これから使いこなしていきたいです。

• babuu0205さん
  • babuu0205さん

5 2019-04-13

• 使いやすさ:5
コンピューターミシン20年を何度か修理しながら使ってきましたが修理代もけっこうかかるし前から気になってたのでまた動かなくなる前に思いきって、ポチ!しました。
注文したので翌日に到着して、さすがに箱から出すのも重くて大変でしたが、ぼびん巻きや糸通しも難なく出来て試し縫いしてみましたが、なんと縫い目のきれいさに感動しました。今までのミシンは長い直線だと、気を付けていてもクネクネ曲がってましたがこちらはさほど気にしなくても真っ直ぐに縫えます。安い買い物ではないけど、もっと速く買えば良かった〜
保証が5年なのも安心です。

5 2019-04-03

• 使いやすさ:5
家庭用からの買い替えです。5年使った家庭用の縫い目がよれたり糸調子が合わなくなってきたので地元のミシン屋さんに相談したところ買い替えを勧められました。コンピュータミシンの上位機種と迷いましたが、シンプルで耐久性がありそうな職業用に。初めに糸調子さえ合わせてしまえば後はもうびっくりするくらいスムーズです。ステッチもキレイに入れられますし、段差も何も考えなくても針が進みます。1番懸念していた糸調子も、サブテンションを付けたからか何度か試し縫いすれば合わせられました。きちんと手入れして大切に長く使っていきたいです。

5 2019-03-08

これに決めて良かった
主に自分の洋服を縫っています。ミシンの使用頻度は結構高いのですが、結婚当時に買ったものが修理不能になってからは母のおさがりの家庭用ミシンを使っていました。年数もかなり経っていたので修理に出しても調子が悪く、特に直線がきれいに縫えないのが最大の不満で、少し薄い布になるとあれこれ工夫してもひどい状態でした。今回JUKIの家庭用にするか、職業用にするかで迷いましたが結局直線縫いに満足のいくものにしようと考えてこちらに決めました。家庭用ミシンの針が無駄にならないのもうれいポイントでした。職業用は初めてで、使いこなせるのか不安でしたが、届いてすぐに説明書を見ながら、油をさして、糸をかけ、針も14番がついていたのを11番に変えて縫ってみました。音も思っていたより静かで、ゆっくりも縫えますし、何より少々薄いものでも平気で縫ってくれるのがうれしかったです。ロックミシンがあるのでジグザグはなくてもいいし、別売りの機械をつければボタンホールもできるのが良いと思います。ミシンの調子が悪くなってから制作意欲も衰えていたのですが、また縫ってみたくなりました。これから長く大切に使っていこうと思います。

• ヒメ419さん
  • ヒメ419さん

5 2018-12-29

理想的なミシンです
家庭用ミシンとオーバーロック、カバーステッチを所有していて、以前から職業用ミシンが気になってはいたのですが、重複しているような気がしてためらっていました。しかし、今回思い切って購入して本当に良かったです。
皆さんがおっしゃるとおりパワーが段違いで、今までは厚い部分を縫うときにミシンの針をしょっちゅう折っていたのですが、このミシンではそんなこともありません。縫い目も本当にきれいです。
静音性についても想像以上で、モーター音はそれなりにしますが、本体の安定感があるのでミシン本体が揺れるようなガタガタした音が全くせず、結果的に他のミシンよりも静かに感じます。
懸念していた扱いやすさについても、多少ミシンの経験があることもあり、すぐに慣れることができそうです!一生の相棒にしたいと思います!

関連ジャンル 家電生活家電ミシン職業用ミシン