2021/04/04
    ゆきたん1549さん
    縫い目がとても綺麗
    今迄家庭用ミシンの一番お高いのを使っていたのですが、古くなったせいか何となく縫い目がジグザグ気味な気がしました。修理に出したら家庭用ミシンではこれが限界で十分満足出来る範囲ですと言われました。それなら職業用か工業用しかありません。検討した結果この職業用ミシンが一番自分に適しているかなと思い購入しました。直線しか出来ないのに、しかも趣味の範囲でのこのお値段は贅沢かなと思いましたが思い切って買って良かったです。比較できないほど縫い目が綺麗です。糸調子が上手くいき色が合っていると縫い目がどこだかわからないほど綺麗に縫えます。自動糸切りもすごく使いやすくて、縫い始めと縫い終わりの糸の始末がいらないのです。もうこれなしでは考えられません。十分満足しています。
    注文日:2021/03/27
    2020/11/01
    amamamamamamamamさん
    数年前、結婚を期に実家を離れたので自分用のミシンを購入しました。 在宅縫製を行っていたため、憧れの職業用ミシンに。 普通地やニット中心ですが、とても使いやすいです。 手持ちのロックミシンと二つ持ちですが、どちらもずっと使えたらと思っている宝物です。 家庭用ミシンに比べ重さはあるので、使用する際は移動距離が短い場所に置くのがオススメです。 家庭用ミシン、職業用ミシン、工業用ミシンとありますが、私はこちらを買って良かったと思っています。 仕事の他にも家族の洋服、ちょっとした修理にも何でも対応してくれる頼れる存在です。
    注文日:2015/11/17
    2020/08/10
    ふにょ7952さん
    職業用ミシンは2代目です 8年ほど前に壊れてしまって それまでは縫い物の内職や 娘二人の服を 10年間ほどカバーオールから 七五三のドレスや甚平 ワンピースなどなど 多数作っていました。 楽しかったです。 壊れてからは普通の家庭用ミシンで たまに作っていましたが 縫いあがりがいまいちで 次第に縫い物から離れてしまいました。 今回マスクを作るために やはりミシンはいい物が欲しい と、なり買いました 以前のミシンぐらいの機能が付いている 物が欲しく、探していたら こちらが見つかりました 届いてから、前の物と似ているなぁ と思っていたら 本体のカバーがサイズも全く同じ物だったので 同じ機種の新型だったみたい 今更ながら気が付きました。 まだ届いてから使っていないので 星一つ減らしましたが 使えてたら 五つ星だと思います。 (使ってからレビューしろって事ですが・・・)
    注文日:2020/08/07
    2020/08/01
    家庭用から買い替えて大正解
    ブラザーの家庭用ミシンを3台、45年ぐらい使い続けていました 定期的にブラザーへ点検に出していましたが、ボタンホールの調子も悪くなってまた修理が必要になりましたので、ボタンホールセットもつけて思い切って買い換えました 職業用ミシンは音が大きいと思い込んで買うのをためらっていましたが、今使ってるミシンよりも音が静かです 操作も簡単でパワーもあり、なぜもっと早く買わなかったのかと思う程の満足度です 家庭用ミシンから職業用へ買い替えをお考えの方には絶対お勧めです 場所が狭くて補助テーブルは付ける事が出来ませんが問題ありません 気になったのはボビンが油まみれだった事ぐらいです 大切に使おうと思います
    注文日:2020/07/25
    2020/03/15
    karugongoさん
    糸掛けの説明書が。
    サブテンション付きで注文しました。 独自でつけてくれるのは有難く、ポイントの関係で私はショップのオンラインではなく、楽天から購入しました。購入方法が選べて助かります。 糸掛け用紙が別についてましたが、わかりにくかったです。 動画とか写真とかお店のサイトにあってもいいと思うんですが。 ツマミの説明も意味が分からず2日経って漸く理解しました。真ん中のネジが飛び出さず平らになるようにすればいいんですが、書き方がわかりにくい。 糸掛けの早見表がついてましたが、下糸のクイック装置について触れておらず、それだけ読んでも出来ないので初めから説明書を読んだ方がいいです。 無駄に時間を取られました。 そして試し縫いしたのがミシンについてましたが、下糸が真っ直ぐキレイな縫い目ではありませんでした。上糸から見たら綺麗ですが。 検査用なのですから縫い目綺麗な状態に合わせて欲しかったです。 まだ慣れませんが、普通のミシン針で出来ますし、押さえや送りも変えれるので使いやすいと思います。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2020/03/05
    2020/02/16
    Yoshi616さん
    スイスイ縫えます❗
    ブラザーの中でもお手頃なミシンを約15年間使っていました。厚手の物はうまく縫えず、最近は返し縫いの針のタイミングが狂い始め、結構ストレスでした。コンピューターミシンにするか、職業用ミシンにするか、どれにするかずっと悩んでいましたが、やっぱりパワーが欲しかったのでこちらのヌーベル470に決めました。元々のミシンからかなりグレードアップしたので、良い所しかありません。早速、エコバッグを試しに作りました。スイスイ縫えて、とても楽しいです。これから、新しいミシンで縫い目がキレイな作品が作れます。 1つだけ言うなら、試し縫いの時に返し縫いの縫い目が少し黒ずんだ感じになりました。10回以上試し縫いしているうちにほぼ黒ずみがなくなりました。購入される方は、ミシンが届いたらその点を少し注意されてみてはと思います。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2020/02/10
    2019/12/19
    満足しています。
    JUKIの家庭用ミシン、エクシードのキルトスペシャルを使っていましたが、毎日使うなら職業用ミシンが良いかと思い、こちらを購入しました。 使用した感想は、パワー、スピードは満足です。 自動糸切りも、キルトスペシャルは切った後の縫い始めが糸が裏でもつれてしまうので下糸を引き出して縫い始めていましたが、こちらは下糸を引き出さなくても綺麗に縫い始められます。 音も気になりません。 ただ、ライトが暗いところと、下糸の残量が分からないのが残念ですが、概ね満足しています。 JUKIの職業用ミシンにしなかったのは、キルトスペシャルと同じフットコントローラーを使っていて、4年程で反応が悪くなり、買いなおしの出費が予想できましたので、JUKIはやめました。
    注文日:2019/12/10
    2019/10/27
    使ってみました
    今まで使っていたブラザーのミシン がとても使いやすかったのですがモーターがそろそろ限界がきている様なので同じメーカーのこちらの機種に買い替えました。 シンプルでパワーもありそうで使いやすそうです。 サブテンションをオプションで付けたので糸の通し方が説明書とは違う為、コピーされた紙が添付されてたのですがインクが滲んで分かりにくいかったので上糸をかける手順に戸惑ってしまいました。下糸はボビンにセットされてたのですぐに使える様にセットされていました。上糸も糸のかけ方が分かるように通してあれば 糸掛もスムーズだったと思います。 付属の物や説明書など丁寧に入っていて発送もとても早かったです。 ありがとうございました。
    注文日:2019/10/17
    2019/06/26
    RunaRinomamaさん
    やっと手に入れちゃいました
    ハンドメイド用に家庭用ミシンを使っていましたが、ずーっと職業用ミシン・工業ミシン?が欲しくて 悩んでいました。果たして使いこなせるのか?本当に必要なのか??等々 またメーカーでも悩んで・・・欲を出したらきりがないし技術的に追いつかなければ宝の持ち腐れになって しまうので・・・。自分が購入した家庭用ミシンの初がブラザー。ロックはJUKI…今のコンピューターミシンはジャノメとバラバラですが・・・ まず薄い布からデニムを重ねた部分まで縫いたい!! 難しいのはきっと扱いきれない 色々悩んで何年も先延ばしにしてきましたが、とうとうコンピューターミシンがつかれてきたらしく 決心して購入。今回は初心に戻ってブラザーヌーベル470にしました。 まず自宅にあるミシン針が使える(工業ミシンの醍醐味や憧れは次回にします) ステップとしてはこれがベストと考えました。 本当に欲しかったものですので大事にメンテしながら使いたいと思います
    注文日:2019/06/24
    2019/06/04
    購入者38231554さん
    使っている家庭用ミシンがbrotherのもので、お気に入りなので、メーカーは迷わずbrotherを選びました。自動糸切りや下糸クイックの機能は重視していなかったので、270か470で迷いましたが、下針の機能に興味があったので470にしました。自動糸切りの機能などは付いていても使わなくて問題ないとの事で安心して今まで通りのやり方で使えています。6年以上使っている自宅の家庭用ミシンもとても気に入っているのですが、子どもの頃から使わせてもらっていた母のミシンのずっしりとした安定感が恋しくなり購入に至りました。ミシン本体のデザインはもちろん、音も個人的には全くうるさいと感じず気に入っています。高速で動かすとやはりバタバタ音はありますがドタバタ音ではありません。早く慣れて、使いこなせる様になりたいです。
    注文日:2019/05/29
    2019/04/28
    つらをさん
    使いやすいです
    初めて職業用ミシンを購入しました。JUKI、ジャノメなども検討しましたが、主に洋裁で使用するため、パワーよりも使いやすさを重視してこちらを選択しました。 糸通しも難しくありませんし(YouTubeにやり方の動画がありました)、下糸クイック機能や自動糸切りは手間が減ってとても快適です。ただ、上糸の自動糸通しは今まで使っていたジャノメ家庭用ミシンのものに比べて若干やりにくさを感じます。 今のところ私が縫うもの(主に洋服)に関しては全く問題なく快適に縫えていますし、フットコントローラーが家庭用に比べて感度がいいというか、止めたいところでキッチリ止まってくれるのがとても気持ちが良いです。縫い目も綺麗で仕上がりがよくなりました。 高い買い物でしたが、満足度はとても高いです。メンテナンスをキッチリして長く使っていこうと思います。
    注文日:2019/04/13
    2019/03/28
    sadakichi7111さん
    大変満足です!
    家庭用の安いミシンから買い換えです。 洋裁をしている義母がおすすめしていたこちらのミシンを勧められるがまま買いました。パワーが前のとは雲泥の差。快適すぎます。自動糸切りと、押さえの上げ下げがニーレバーでできるのも、超便利で感動しました! 大きすぎることもなく、奥行き50センチのカウンターに十分置けました。重さも女一人で2階に持って上がれましたし、音もそれほどうるさくない。とは言え、夜中に動かすのは気が引ける…位にはうるさいです(笑) ミシン屋さんで聞いたときには10万を軽く越えていたので、このお値段はとても有難い! まだまだ不馴れですが、早く使いこなせるようになりたいです!
    注文日:2019/03/24
    2018/10/14
    薄物がパッカリングを気にせず縫えます。
    私は柔らかくて薄い生地ばかり好んで使うのですが、極薄地に挑戦したところ家庭用ミシンではパッカリングが気になる…。 この度、薄物用の道具をいろいろ集めてこちらで試し縫いしたところ殆ど気にならない程度で縫えました。 (目に見えるほどのパッカリングはありませんが、微小ながら生地を引いているようで縫い目がほんの少し歪んでいます。) もう少しの工夫と練習次第で綺麗な縫い目が縫えそうです。 工業用ミシン針が使えないのは少し残念でしたが、探しましたら極薄地用の7番針も御座いましたので問題ありませんでした。 一気に縫いものが楽しくなってしまいました。 たくさん使おうと思います。
    注文日:2018/10/10
    2018/03/31
    1点だけ不満があります
    10年以上前に購入したJUKI製ミシンがとうとう壊れてしまい、母の依頼で購入しました。使っていたJUKI製は購入当初より調子が悪く、ジグザグ縫いや刺繍など、さまざまな機能がありましたが、結局ほとんど使用しなかったため、直線縫いを確実にできるものがよい、とのことでこちらに決定。問題なく縫えております。 1点だけ不満なのは、『糸通し装置』が使いづらく、糸が上手く通らないとのこと。取扱説明書には、ミシン針と糸の太さの組み合わせによってはこの機能を使用できないとの記載がありました。JUKI製ではこんなことはなく、「前のはなんでも(どんな糸でも)スルッと通ったのに、自分で入れた方が早い。」と母がボヤいておりました。
    注文日:2018/03/25
    2018/03/22
    yuyu2442gさん
    20年ぶり
    学生時代に、学校で使用していました。卒業後は家庭用ミシンのみでしたが、ミシンが壊れたので購入を決意。シュプールTL30DXと悩みましたが、おさえなど色々付いてて、馴染みあるミシンでヌーベルにしました。 プラス5000円かけてサブテンションは必要だったのか…まだ効果はわかりませんが、パワーが全く違うのでストレスなしです。ズッシリ重いので安定感ありますが、作業台に収納が付いてるのを買うにはミシンが重すぎで、ひとまとめに収納することができないのは残念。せめてあと2kg軽かったらとも。それ以外は問題なし。自動糸切りも手元なので間違えて切断もなく、縫い終わりの針の位置も選べるのが便利です。 足で上げるレバーは私には必要なかったので、取り外しでかるのも良かったです。 家庭用ボビンがオマケでしたが、職業用には使えないので、別の物を付けていただけたら良かったのにとも(笑)2000円引きで買えたので、針を購入して良かったです。
    注文日:2018/03/19
    2016/10/17
    念願の職業用ミシン
    25年前のブラザーの家庭用ミシンをだましだまし使っていましたが、限界がきての購入です。ロックミシンを所持していましたので、次は職業用と思っていました。刺繍などはしませんし、とにかく直線縫いをストレスなく、やってくれるミシンが欲しくて。 洋裁歴は浅く扱えるか心配でしたが、届いてすぐ動かすことができました。 皆さんのレビューにあるように、縫い目の美しさ、パワーは今までとまったく違います。今まで苦労したのは何だったのかと。思い切ってよかった。 これからも子供服づくりを楽しんでいけそうです。オプションつきで予算内におさまったのもありがたいです。大切に使います。
    注文日:2016/10/13
    2016/10/01
    今までずっと家庭用のコンピューターミシン使ってたのですが、ある日お試しで職業用使わせてもらった時にほんと縫いやすく、それからずっと購入を検討してたのですが、今回思い切って購入! お試しで使ったのはJUKIでしたが、こちらもほんと使いやすくて思い切ってよかったなと思います。 音も、最速にするとちょっと大きいかな?と思いますが、100均などに売ってるすべりどめマットを引いておけば、そこまで気になる程でもないし、ゆっくりだったら全然うるさくないので、夜遅くても気にせず使えそうです! これからいっぱい活用します! あと私のやり方が悪いだけなのか、糸通し全く役に立たなかったので、その分引いて☆4で。 手で入れたほうが早かったです(笑)
    注文日:2016/09/28
    2016/05/31
    jerry\さん
    ストレスフリー
    天板を取り付けると結構大きくて、大人服メインになりつつある我が家ではこれから縫いやすくなりそうです。家庭用ミシンの直線縫いの目とびが気になって、2年悩んでやっと購入しました。みなさん書かれているように、早く購入すればよかったと思うほど、ストレスフリーで縫うことが出来ます。今までステッチが目立つバッグ等は敬遠していたのですがこれからどんどんチャレンジできそうです。
    注文日:2016/05/17
    2015/12/21
    ガンガン縫ってくれます
    今まで厚物生地はbrotherの刺繍ミシン・イノヴィスN80αで縫っていて、 結構パワーがあるので頑張ってくれてましたが、 それでも冬物のアウター生地の4枚重ねになると、ちょっと苦しかったので 前から欲しかったヌーベル470を思い切って購入しました。 何の息切れもなく、すいすいガンガン縫ってくれます。 みなさん書かれてますが、もっと早く購入すれば良かった。 brotherは機能を縫い手の気持ちを分かって作ってくれてるなーと つくづく思います。これを機にシンガーは手放しちゃいました。 大きさは補助テーブルを付けると結構大きいですが、針周りの作業場が広く 大物もとても縫いやすいです。おすすめです。 一点、同封してくださったサブテンションの糸かけの説明図が コピーでちょっと見辛く悩みました。 [受注番号]219813-20151217-0991086139
    注文日:2015/12/17
    2015/11/23
    良いです
    垂直釜直線ミシン、家庭用ミシン、ロックミシンを所有しています。 今回ヌーベルをこちらで購入。 ブラザーは3台目ですが、糸の撚りを調整しながら縫うので糸締りが良く縫い目がきれい。 持っている他社の垂直釜直線ミシンよりもきれい、さすがです。 操作は他のミシンと少し違いましたが、すぐに慣れて縫いやすいです。 音は気になるほどではないものの、家庭用よりは大きいです。 ボタンホールは今後も家庭用を使うつもりでしたが、下糸を家庭用ボビンに巻きなおすことなどを考えると、穴かがり器を一緒に購入すれば良かったと後悔しています。割高でも追加で購入しようかな。 ヌーベルは故障が少ないそうなで、ずっと使っていかれそうです。
    注文日:2015/11/20
    2015/09/21
    もっと早く買うべきだったです!
    家庭用ミシンのモーターが逝かれてしまい、どうしても当日にミシンが必要だったので、近所のミシン屋さんで、またしても家庭用のミシンを購入してしまいました(¥80000)。。。が、やはりパワー不足で悶々とする始末(泣) ミシンジャパンさんに注文したら、翌日に届いてビックリ!!! こんな事なら、早く相談すれば良かったぁ~~~TT 試し縫いをしたところ、家庭用ミシン独特の(?)カラ運転みたいな無駄な動きがなく、始めたい&終わりたい所でピッタリ動いてくれるw~~~♪(当然なのでしょうが、私にとっては感動でした^^;) ボタン穴かがりは、まだ試していませんが これから練習して活用したいと思います!
    注文日:2015/09/19
    2015/08/09
    itico2475さん
    良かった!
    散々悩んで、実物も見て、近くのミシン屋さんにも相談して(結局安いこちらで購入、、)ようやく決心しました。 当初、JUKIを検討していましたが、近所の信頼できるミシン屋でブラザーの方が音が静かで、裁縫学校の学生さんも使ってます、と聞きました。 そちらではもう少し高かったので、すこし安い値段のこちらに決めました。 職業用を使えるのか自信もありませんでしたが、実際はコンピューターミシンよりシンプルで使いやすいです!さすがに重量級ですが、サイズは思っていたより小さく良いです。割りと静かとはいえ、パワー出すと大きい音もするので星4つにしました
    注文日:2015/08/03
    2015/02/03
    yossi25さん
    念願のミシンを買って本当に良かったです。
    家庭用ミシンを今まで使っていましたが 布の重なったところで目飛びしたり 針が折れてしまったりと結構大変でした。今回 職業用に変えるにあたってずいぶん迷いました。購入予定のミシンが置いてあるお店に行って直接動かしていただき随分音が静かなことに驚き 革製品 厚物 縫えることを確かめました。やっぱり決め手はみなさんのレビューをみてストレスなく縫えるところ レビューを書いて5年保証かな?届いてすぐ使ってみました。確かにすいすい縫えます。厚く布を重ねて縫っても平気です。これから家庭用 職業用うまく使い分けいろんなものに挑戦したいです。
    注文日:2015/01/28
    2014/07/03
    万を時して…大正解!
    3年ほど前にロックミシンを購入した際に、自分の作品の良し悪しはミシンの良さにかかっていると言っても過言ではない!!と感心し、職業用ミシンにも憧れるようになりました。この機種にしたのは憧れのブロガーさんが使っていた機種だったし、機能が自分の使用用途に1番あっていたからです。このお店にしかなかったサブテンション仕様もつけてみました。まだ薄いローンや、ニットしか縫っていないのですが、期待どおりの縫い目の美しさ。下糸の糸調子に最初だけマゴつきましたが、素人でもなんとかすぐに使えるようになりました。これから長く愛用していきます!!
    注文日:2014/06/14
    2014/06/08
    今まで家庭用ミシンを使っていました。厚手のものもスイスイ~という説明を受け購入したものの、やっぱりほどほどのものしか縫えず・・・。素人で特にたいしたモノを作るわけではありませんが、子供の幼稚園や学校の雑巾、マスク、バック作り(特にキルティング生地)にとても苦労し、ストレス無く縫える業務用ミシンが欲しい!とずっと思っていました。使っていたミシンが故障してしまったのを機にヌーベルの購入を決意。早速使ってみたところ、やっぱりパワーが格段に違う!家庭用ミシンでは全く針が進まなかった厚手のものがあっさり縫えてしまいました。感動ものです!ただ、家庭用ミシンの『お任せ』や『自動』機能に慣れてしまっていたので、自分でいろいろと調節をしなければならないのが不安ではあります。それでもこれからは今まで家庭用ミシンでは作れなかったものに挑戦しようと思っています。
    注文日:2014/06/01
    2014/03/17
    20年ほど愛用していた職業用ミシンの調子が悪くなってきたため、増税前に購入を決めました。JUKIのシュプールと迷いましたが、今まで使っていたブラザーのミシンの専用台に入るもがいいと思い、問い合わせしたところヌーベル470なら入るとのことだったのでヌーベルに決めました。 いろいろお聞きしましたが、とても丁寧に回答してくださり、信頼できるお店だと感じました。 発送も早く、ミシンも試し縫いの布がセットされた状態で縫い目もバッチリでした。ただ、ワイドテーブルを取り付けるための金具をねじをはずしてとりはずさないと専用台にははいらなかったので-1させていただきました。 ミシン自体は大満足です、いろんなものを作りたいです♪
    注文日:2014/03/05
    2014/03/15
    念願の
    ブラザーPC8000を使っており使いやすさに満足していましたが、洋服を作るので直線縫いが多く、だったら縫い目のきれいな職業用ミシンがほしいと思っていました。増税前のということもあり、ロックミシンとの同時買いです。 家庭用針使えるほうがよく、JUKIシュプールTL30DXと迷いましたが「ヌーベルのほうが縫い速度など使い勝手がよい」と聞きこちらに決めました。「シュプールは専門的でプロユース」の文句にも惹かれましたが、販売もしておらず自分や家族の物を作るだけなので使いやすいほうがよいかと。 試し縫いだけですが、さすがの縫い目!!今までは裏目がいまいちなので表裏を考えながら縫っていましたがこれから気にせず縫えそうです。パワーも充分です。自動糸きりの音も気になりません。自動糸通しは説明書を見ても「??」でしたがなんとかできました(縫い針用の糸通しでもいいかもしれません) PC8000の至れり尽くせりな使い心地に比べると糸かけ、押さえ換え等面倒に感じますが、慣れだと思います。 問い合わせメールにも迅速に回答いただきありがとうございました。何かありましたらまた相談させていただきます。よろしくお願いします。
    注文日:2014/03/07
    2014/03/05
    私の場合、欲しい商品は大体決まっていて、どこで買うかが、問題でした。 こちらのショップは商品説明が分かりやすく、PDFのカタログまで商品ページからダウンロードできるようになっていて、とても丁寧な作りになっていました。後は値段と、私の住む地方に代理店があること、楽天であること等鑑みてこちらのショップに決めさせて頂きました。今のところは満足度100パーセントです! あっ!商品ももちろん大満足ですよ!さすが職業用!いままで、ハトロン紙を載せないとすべりが悪くて縫えなかった生地もそのままでズダダダダッ!と、力強く進みます。布送りがいいんですね♪それにどっしりしていて頑丈そう! ミシンは買っておわりじゃないですよね。何年か経ったら不具合のでる可能性もある。その時にはまたお世話になるかも.
    注文日:2014/02/27
    2014/02/19
    初めての職業用ミシン
    25年以上使ってきたブラザーのミシンでは、厚地の重ね縫いや薄地縫いに苦労が多く、子供の入園グッツ作りを期に職業ミシンを購入する決心をしました。 キルティングが6枚重なってもキレイな縫い目が保たれる事には感動しました。自分の技術不足をミシンがカバーしてくれている様にも思います。 自動糸きりの音に最初は驚きましたが、徐々に慣れてきました。 むしろ糸きりの手間がはぶけて作業が早くなる気がします。 ペダルが新しい為か硬く、思うようなスピードを維持できないので時々驚く事がありますが、使い込めば解消されると思います。 デザインも機能もシンプルでとても気に入りました。 手芸店○○○ヤで同機種が現品処分で10万円位で売られていたので、かなりお安く購入出来たと思います。
    注文日:2014/01/29
    2014/01/18
    満足です♪
    20年ほど前に買ったコンピューターミシンの調子が悪くなったのと、夫が最近革細工を趣味にし始めたので、革が縫えるのならと購入しました。まずはジーパンの裾上げに挑戦。久しぶりの糸調子の調整に初めは手こずってしまいましたが、感じがつかめるようになればそんなに苦にならないですし、糸切りの音も、持っているコンピュータミシンのより若干おとなしかったくらいですし、20数万円もしたコンピューターミシンよりずっと力があって、不安だった重なって分厚い部分もちゃんと縫えました。力があるからと勧められて買ったコンピューターミシンでは、よく針が折れたり、進まなくなってしまったりしたんですけどね(^_^;)革を縫うのは初めての経験だったのですが、スムーズにきれいに縫えて嬉しいです♪ペダルの踏み加減でゆっくりスタートできるので、ミシン初心者の夫でもすぐに縫うことができて、とても喜んでいます。思い切って買ってよかったです(*^^)v
    注文日:2014/01/04
...