2022/07/18
    sirokuma43さん
    さすがヌーベル
    30年ほど前のヌーベルからの買い替えです。 デザインはほぼそのまま。でも音がすごく静かです。 縫い目は変わらずとても美しい。 針が家庭用に変わったんですねー。 自動糸切り、超快適です。 フットコントローラーで糸切り出来るシュプールと悩みましたが 使い慣れたヌーベル。ガンガン縫いたいと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/07/10
    2014/03/15
    snow_wayさん
    念願の職業用ミシン、パワーが違います!
    <レヴューで3年保証→5年保証>趣味で、袋物や子供服を時々作っています。素人ですし、時々縫う程度ですし、家庭用コンパクトミシンで十分だと思っていました。っが!デニムで子供のパンツを縫おうとしたら、縫い合わせ部分の縫い目が安定せず、また下糸側はぐちゃぐちゃ、飾りステッチで30番を使おうとするものなら、絡んで縫えない!針がぼきぼき折れる!50番でも、何とかだましだまし縫う感じでした。また、ニット生地ですが、布よっては縫い目が安定しませんでした。その後、ロックミシンも購入したのですが、ロックでは出来ない部分も多いですし、いつの頃からか、職業用ミシンが欲しくなり、色々下調べはしておりました。メーカーは家庭用ミシンがブラザーだったので、Nouvelle470に的を絞っておりました。ヌーベルは、家庭用ミシン仕様ですので、工業用針を使う他の機種も考えたのですが、ヌーベルに使える工業用針(平針)もある、という事で、やはりヌーベルに。(ニット針だけは現在はヌーベルに使えるものは家庭用しかないそうです。)数か所のショップさんで検討し、アフターサービスを受ける際、同じ関東がいいだとうと思い、この時期に2000円OFFのクーポンが発行されていた、ミシンジャパンさんで購入を決めました。こちらのショップさんは、ホームページがとても細かく、また、オプションセットがあったのも決め手でした。私はボタンホールSセットにしました。今回、セール中という事で、あす楽が使えず、配送まで少し待ちましたが、高額の買い物なのでそこは気長に。届いた梱包箱は60×30×45cm位、結構重いです。到着してからは、不足品がないか、初期不良はないかだけは確認しようと、子供が学校から帰宅するまでの少ない時間で、頑張って糸かけから試し縫いまでやってみました。、、、いいです!!パワーが全然違います!今まで苦労していた、布の重なった部分(中厚地5枚)も問題なく縫え、縫い目も綺麗です。ただ、縫い終わりがピタッと止まりません。他の方のレヴューを読んでいなかったら故障と間違えたかも。あと、糸通し装置だけは取説だけだと、ちょっと分かりずらいかも(私だけかな)。本体に補助テーブルをつけると、結構場所とります。ひざあげレバーはまだ使っていないのでわかりません。今の段階ではこんな所ですが、満足しています!買ってよかった!
    注文日:2014/03/05
    2013/06/25
    のりたまёさん
    満足!
    家庭用コンピューターミシンを検討していましたが、ショップの方に相談し、ロックミシンを持っているならこれがおススメ、とヌーベルを紹介頂き、購入しました。 今まで家にあったのは母が30年前に購入した古いミシン。 職業用でも段違いに静かでびっくりしました。2wayトリコットなど衣装生地を縫うことが多いので、目とび等心配でしたが、しっかり綺麗な縫い目でテンションが上がりました。次は2wayベロアを縫う予定です。 このミシンを買って本当に良かったです。 ロックミシンと併せて、じゃんじゃん縫おうと思います! ミシンの機種に迷ってる方はまずショップに相談すると良いと思います。 とても丁寧に細かく教えてくれ、勉強にもなります。
    注文日:2013/06/04
    2013/05/03
    なながけさん
    コンパクトでも充実しています
    普段、仕事で 工業用ミシンを使用しているので(JUKI 5530)、スピードでは かないませんが 機能や縫い目の仕上がりは 申し分ありません。会社で使用する為、専用の台を購入し、セットして使用してみました。音も静かで、スタートは、ややゆっくりに思えます。ストップは、ややだらだら感があり、ぴたっと停止するのは 難しいです。(電話で問い合わせした時に、JUKIとの違いとして説明がありました)まだ ベルベット素材は試していませんが、薄物でも 布が逃げないのできれいに仕上がります。 基本は仕事用で特殊素材の縫い合わせに使用する予定です。(本当は、趣味の洋服の製作に使用したいくらいです。)
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/04/26
    2021/09/19
    mokakoさん
    コンシールファスナー押さえが不良品
    家庭用ミシンでは不満に感じる、突然厚くなる部分を縫う時のストレスが無くなりました。しかし自動糸調子に慣れているため、糸の太さによって微調整が必要なのが地味にストレスに感じます。スタート時の速度がわりとゆっくりなので、怖く感じることもなくいいです。 不満は、付属のコンシールファスナー押さえを取り付けた際に穴の中央に針がこないので、左右がずれてしまい使い物になりません。取り替えてほしいくらいですが、なんとかならないでしょうか。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/07/30
    2021/07/17
    はるはる0820さん
    ずっと欲しかった
    本日無事に届いて、試し縫いしてみました。 JUKIの家庭用ミシンも所持していますが...正直思ったより作動音が家庭用ミシンと大差ないと思います。 パワー面も満足しています。買ってよかったと思います! 工業用ミシンの経験もありますので、上糸の掛け方は難なくできました。 ただ初動時の上糸はミシン内部の防錆剤(?)で生成色の糸が灰色になるので、色が薄いの糸を使用するなら、受け取ってから即座に本縫いしない方がいいと思います。(数回縫ってみたら段々と上糸の色が薄くなるので、初期のみの現象と思います。)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/07/10
    2019/08/07
    NOUVelle470購入
    注文した翌日のは配送していただけてとても助かりました。 さすが佐川急便って感じで、段ボールには何かが突き刺さった大きめな穴が二つあいていて不安でしたが、動作は順調でしたので安心しました。 自動糸切りと針が必ず下で止まるが最高に使いやすいです。毎回糸通しが全く使えないのが…問題ですが。 これからのハンドメイドがもっと楽しくなりそうです。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2019/08/04
    2020/04/19
    これから着物リフォーム楽しみ
    洋裁は大好きだつたのに 卓上ミシンがパワー不足 糸が飛ぶ で遠ざかっていました 今回マスク手作りいっぱいしました でも調子悪く 思い切って買い替えすることにしました 70才ですから、、あと何年とか考え、、 初めての直線縫いミシン もっと早く買えば良かったです
    注文日:2020/04/17
    2010/02/18
    職業用ミシン
    今まで10年家庭用ミシンを愛用していましたが、本格的に製作するようになったので、職業用にしました。 ヌーベルは250と450があるので、今後を考え450にしました。 昨日納品され、早速使用した所、縫い目は美しく、作業速度も早く、大満足です。
    注文日:2010/02/15