5 2011-04-30

避難用具入れに
避難用具入れに購入しました。注文した翌日にはもう届いたので嬉しかったです。
この前の地震で避難用具を色々と準備してみましたが、荷物(普通のリュック)が3つも出来てしまいました。しかしそれを持って逃げることを考えても重くて、結局どれか置いていかなければならないだろうな。。。と思っていました。
このリュックに入れてみてびっくり。そんな荷物が一つにまとまりました。しかも背負ってみると、これはリュックの構造によるものなんでしょうか比較的軽く感じます。とても置いていかなければならない荷物も入っているとは思えないほどです。主人がこのリュックを背負ってトレーニングにいいなと言いましたが、こんなに軽く感じるのにトレーニングなんかにはならないよ〜と思いました。

5 2011-04-14

避難用に
普段から避難用の必需品の荷造りはしていたものの、いざ逃げられるような背負えるリュック仕様のものではありませんでした。今回の東日本大震災では、直後に大きな余震が続く中、実際に車へ一時避難をした際には何度も往復して荷物の移動をして危険な思いをしたので、比較的落ち着いた日に再度荷物見直しと同時に購入しました。2歳と1ヶ月の子供がいるため、主人と私で荷物をわけて用意することに。主人には通常の45Lブラックで、大人2人の2・3日分の衣類、非常食(チョコレートなど)、充電式電池一式、ランタン、衛生用品(マスク・薬など)などを入れても余裕があります。私自身はいざ2人の子供を引き連れて最低限のものを持って逃げるため45Lshortで、ミルク1箱、水2L1本、500ML2本、子供の2・3日分の衣類、おもちゃ、お菓子などを入れて、丁度くらいです。結構重いですが女性の体型に合わせて設計されているので重くてもかなり楽に背負えます。(ちなみにほかに、普段使いの斜めがけバックに貴重品を所持しています)2室に分かれているので重いものは下にと分けやすいです。まだまだ大きな余震が続く中でもしもの際に活躍してくれそうです。なによりも、あらゆるものが品不足だったり配送遅延があった状況下でも、とても早い配送をしてくださり、被災者としては本当に助かりました。それだけで、精神的に救われました。ありがとうごさいます。

5 2011-04-12

避難用リュックとして購入しました。今まで避難グッズを間に合わせの大きめの手提げ袋に入れてたので両手が空くリュックにしたいと思いレビューが良いこちらに決めました。
こういった大型リュックは初めてで他のリュックと比較できませんがウエストベルトが肩の負担を減らして背負いやすく登山用だけあって丈夫そうです。
早速防災グッズをこちらに移しましたがまだまだ余裕があります。30Lと迷いましたが冬には防寒着なども入れることを考えるとこのサイズにして良かったです。荷物の量に合わせてベルト調節である程度固定できて便利です。
私の場合、身長154cm普通体型で荷物を入れて背負った感じ不便はありませんでした。
メイン収納部分の底の巾着状の仕切りを広げると下の収納部分と一体となった大きな収納になり、(背負った状態で左)側面のファスナーからもメイン収納の出し入れができ、もう片方(右側)のファスナーは縦長の収納になってます。
ウエストベルトの左右のポケットは背負ったまま出し入れできるのでとても便利ですが小さいのであまり物は入りません。このポケットがもっと大きければ…と思ってしまうのですがその分歩行の妨げになりかねないので仕方ないですね。
ネイビーが売り切れだったのでブラックにしたのですがファスナーや紐の青緑色がきれいなのでこれはこれで良かったです。
空きに余裕があるからと余計な荷物まで詰め込んで、いざ!という時に動けなくならないよう重さには気をつけたいです。
避難用途で一人分なら入れる内容にもよりますが30Lで充分対応できるんじゃないかと思います。30Lを実際手にしたわけではないのですが…(^_^;)

• nori2480さん
  • nori2480さん

5 2015-09-02

良い買い物をしました
[受注番号]219806-20150830-0247875102
防災の為に購入、以前は防災セットについていたリュックを使っていましたが防災セット+子供2人分の非常用品を入れたらパンパンになって背負えないくらいに丸くなった為、ブランド品で比較的安価なこの商品に出会いました
思っていたより小さかったですがとてもしっかりして軽くしっかり非常用品も
収まりました。色もきれいで旅行の時も使おうと思います

5 2014-12-29

荷物が多い帰省時に使用しましたが、背負いやすくて重宝しました。両手が空くので、子どもと一緒に移動するとき便利です。

5 2014-10-15

買いまわりでポイント10倍で購入!
非常用バックにします!
色はターコイズでした。
写真より色は濃いですがこれはこれで綺麗です。
本当は黒にしようかと思いましたが、息子がいずれ登山とかでも使えるようにブルーにしました。黒は熱がこもりそうだし、蜂が心配だったので。
非常用バックは、使うかわからないしケチったら、詰め替えようともちあげたらちぎれてしまい( ̄◇ ̄;)コールマンには期待しています!(笑)

4 2014-07-24

色合いが素敵でした。
一泊二日の上高地の登山にターコイズを購入しました。
容量はちょうどよく、背負った際の背中や肩に当たる部分もソフトで痛くなりませんでした。良い買い物をしました!

5 2014-03-07

防災用に
防災専門用品のリュック(よく見かけるオレンジの蛍光色のラインが入ったようなもの)だと必要な品物が入りきらず、買い替えに購入しました。
一日分の着替え、ランタン、簡易トイレ五日分、保温マット、軍手、お菓子、トイレットペーパー一個、ティッシュペーパー1箱、応急手当用品など入れてもまだまだ余裕あり。
また、登山用というだけあって、腰の負担も防災用リュックに比べて優れています。
タウン使用もギリギリOKの見た目なので、2時間かかる実家への帰省(2歳息子連れ)でも使用しましたが、手が空くから楽です。

5 2013-07-30

フェス使用で購入しました。
去年のフェスでは30Lの容量で物足りなかったので40Lの購入です。
いろいろ見て回りましたが、
軽いって事とポケットが適度にあること、あとレインカバーも備えついているこちらの商品に決めました。本格的ですし満足してます。
フェス後には帰省にも使えると思います。
送料無料ですし、クオークカードもいただきラッキーです(*^▽^*)
色は黒にしましたがほかの色も魅力的に思いました。(緑好きです)

4 2013-07-26

4泊5日西表島への家族4人旅行のために購入しました。
子供は幼児で荷物を持てないため、夫婦二人で家族全員の荷物を、このリュックと小型スーツケースで運びました。
成人男性には少し小さめの感もありますが、女性にとっては充分の大きさです。これ以上大きいと、登山などしない私には体への負担が大きくなりそうです。
旅行時以外では、避難グッズを入れる予定です。いざというときは、このリュックは私が背負うことになるでしょうから(小さい子供二人を連れて)、この大きさで満足しています。

• 李ぃ。さん
  • 李ぃ。さん

5 2013-06-25

満点です。
注文番号:219806-20130623-0449442105
来月、北アルプスに登るので買いました。安価なの物と悩みましたが、やはり造りがしっかりしていて、チェストベルトにホイッスルが付いていたりと、細かな配慮があって、背もしっかりしているので背負い心地も良いです。
40Lですが1泊の登山であれば十分です。見た目はそれほど大きく見えませんが、ポケットが一杯ついているので、いろいろ装備品を分けて入れる事ができます。

• lala2639さん
  • lala2639さん

4 2013-01-31

非常用持ち出しリュックとして
防災対策を見直して、避難用にこのリュックを買いました。まだオムツの娘もいるのである程度大きいもので探していました。45Lは、娘を抱っこした上で私が持てる最大の大きさだと思います。女性にしては身長が高めの165cmですが、ショートサイズにした方がもう少しラクに背負えるかな…。しっかりしていて、収納ポケットも使いやすく、いい商品だと思います。

4 2013-01-24

用途は外岩のクライミングです。

まだ使ってませんが、シューズ、ロープ60m、チョークなどなど。必要な物は全て入ります。

45Lあればクライミングのついでに日帰り登山もできそうです♪

リュックの中には上下に分ける仕切りがあり(巾着みたいな縛る感じの仕切り)、食品と靴を分けて入れられたりします。

5 2012-08-01

2泊3日の登山
2泊3日の山小屋利用登山をするためにリュックを購入することになりました。サイズを40L程度として各メーカーのリュックを機能面や価格などから検討した結果、コールマン45Lに決定しました。特に、背負いやすさや収納箇所、物の出し入れのしやすさ、デザインなどを重視しました。まだ使用していないので分かりませんが、気に入ってます。

5 2012-07-11

チェック購入。
旅行用のバックパックを探してたのですが、
どれも同じ様なデザインの中で、チェックは画像で一目ぼれして注文しました。
実物も画像通りで、とても気に入りました。
未使用なので、使い勝手はわかりませんが満足です。
ただ、ベルトやホルダーの白い部分がやや目立ちますが、使ってくうちになじんでいくと思います。
おまけにソーラーライトがついてきました。
キーホルダー位なので、旅行にも持っていきたいと思います。
ショップの対応も早くすぐ届きました。