最安値に挑戦★ 物置 屋外 大型 スチール物...(ガーデニングライフ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 楽天0555さん
  • 楽天0555さん

4 2019-08-27

DIYで挑戦
休耕田の家庭菜園用として2坪程度の農機具倉庫用に特大スチール物置「メタルシエッドS103」を購入しました。レビュー評価によると素人でも組立てできそうなのでお盆休暇を利用してDIYで挑戦しました。
配送は手配3日後で梱包等、全く問題なかったです。3個口で計100Kg。この重量で送料無料。自宅まで届けてもらえるのは助かります。
組み立て前の床?作りに2日かかりました。
一日目は田んぼの泥の下の固いところまで掘り下げ、ブロックにアンカーボルトを差し込み砂利とモルタル固めました。(9カ所)
2日目はブロックの上に10センチ角材を3本並列にしアンカーで止め、その上に交差して角材を6本組んで12ミリコンパネを寸法通りに裁断して床を作りました。
添付の金属製の床組補強材は使いませんでした。
この縦横サイズが図面通りであれば壁、屋根、戸のビス穴位置が狂うことがないようです。
三日目から床の大きさに合わせて壁を固定する下廻り、扉、壁と組み立てて屋根を乗せて出来上がり。
今回は猛暑で厳しく、壁、屋根以外は1人でゆっくりやって組上げまで5日でした。
倉庫の中の自作の棚作り、雨漏り防止のコーキングや仕上げで6日分あれば完成すると思います。
気がついたことを記載しておきますと。
・充電式のドライバードリルは必須です。
・基本的にブリキのパネルを組み立てるだけなので風雨積雪対策が必要です。
屋根のビス廻り、つなぎ目(被せ合わせ)に屋外用のシーリング材で漏れ止めしました。
壁と床、壁と屋根を止めるビスをワッシャータッピングビスの大きめのサイズで強風対策しました。倉庫の中には管理機や肥料の重量物を置くのでこの部分をしっかりしとけば大丈夫そうです。
・説明書では屋根の上の作業はありませんが、シーリングするなら屋根上の作業が必要です。屋根に上がると屋根がへこみます。結構滑って危険です。棟まで手を届かすには大きめの脚立か足場組が必要です。
・以前のレビューでは穴の位置が会わない、ビニールを剥がしが大変などありますが、ほとんど改善されてました。
説明書はわかりつらいですが、よく読んでいれば失敗はないと思います。
穴位置はあってました。ビスも多めに入っていて商品の品質は向上していると思います。
材料費は15,000円くらいで見栄えの良い倉庫が完成しました。コスパは良いと思います。

4 2018-05-09

安いくて買いました。安いので強度はこんなものだと思います。自分なりに補強しました。
物置ではなく小屋として使いたかったので窓を付けました。あと、雨漏れしやすいので所定のビス止めより多くしました。
床はCBを敷いて大引で水平にして床組しました。扉の締め具合がイマイチなので雨戸代わりにして内側に別にドアを付けました。快適にしようと思うと色々工夫が必要ですが色がよかったので満足しています。

2 2019-01-20

ネジ穴がずれていて組つけに苦労しました。
一ヶ所だけネジをつけられずにいます。
サイズのわりには安価なため、妥協できるレベルかなと思います。
組み立てはかなり大変で、作るのが好きでない人は投げ出す人もいるのでは?
天井の真ん中の屋根のネジは元清水エスパルスのシジマールくらい手が長くないとつけられない気がします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYエクステリア・ガーデンファニチャーガレージバイク・自転車用ガレージ