培養土 花 野菜用 ゴールデン粒状培養土配...(ガーデニングライフ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-01-04
  • ビオラ・パンジーが良く育ってます
  • ごめんなさい、こちらも2012年11月初旬に購入したものです。いろんな事情が重なって、購入時期からレビューの記入までの時間が空いて、ずいぶんと遅くなってしまいました。..毎年、冬〜春にかけての拙宅ベランダを彩り鮮やかにするために、パンジー・ビオラなどを植えています。このため、55センチのプランターだいたい8-10個分の用土が必要となりまして、いつも、楽天経由で購入をしております。..なんといっ ・・・(続きを読む
  • takakiさん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,043
  • 3 2017-09-08
  • 1.含水率が高すぎるように思います。そのため、少し、腐ったような匂いがします。2.8月初に播種した、ミニキュウリ「ラリーノPRO」の植え付けに、9月初より、使用しています。 水はけは、良さそうです。 生育状況については、他社製品と比較していますが、葉の成長は、より良好のようです。 今後、実の付き方を比較していく予定です。 ・・・(続きを読む
  • まろん1946さん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2019-03-26

母のガーデニング用に購入しました
植えかえ時期前に用意、ホームセンター価格と大差なく 大容量を届けて貰えるのは ありがたいです 配達の佐川急便の お兄さんが収納庫まで運んでくれたことも含め助かりました。
収納庫にしまって置いたのを忘れていたところ、楽天からレビュー催促メール届き 記載遅くなってしました。
一週間ほど前に母使用し『葉が元気になった』と喜んでおり、リピ予定です。

5 2019-07-22

培養土
さっそく、ビワの苗と千両の苗を植えました。

• sayuri0187さん
  • sayuri0187さん

5 2019-06-12

安くて満足!
安かったので即購入しました!
梱包はめちゃくちゃ簡素でしたが、文句はありません。
野菜を育てるのが楽しみです(^-^)

• サカエさん
  • サカエさん

5 2019-04-21

いい土のようです
少し重めの土なので鉢植えにはもってこいだと思います。

5 2019-07-19

良く育つ
屋上(4mx10m)にかなりの量になりました。葉物野菜を中心に良く育っています。

5 2019-07-15

良く育つ
屋上(4mx10m)が培養土でいっぱいになりました。約20種類の野菜が育っています。

5 2019-05-01

良く育つ
屋上菜園で活躍しています。トマト、ミニトマト、鷹の爪、赤カブ、小松菜、ほうれん草、西洋レタス、他たくさん育っています。

5 2019-04-20

土がふわふわして排水、保水のバランスがいいと思います。しいて改善してほしい点は土の色がどす黒いのでもう少し明るい色も発売してほしいです。

5 2019-03-07

良く効く
かなり屋上の過重になっています。 が、 去年の10月末に種まきしたミズナ、小松菜、ほうれん草が良く育っています。これは以前に以前に購入した培養土を長年(4年)使用しているものです。ただし、石灰は適当に加減しています。

• tomutomuzoさん
  • tomutomuzoさん

5 2019-02-05

軽めですが保水性が良いです。
軽い感触です。水はけは良く、さらに保水性も良いようです。
時間が経っても固くなりにくい気がしています。

5 2019-01-03

良く育つ
去年1年屋上栽培でかなりの野菜が育ちました。近所の人も楽しみました。

5 2017-11-21

良い土ですね(^^)
フワフワで、さらさら。
ちょっとしっとりしていて、とても扱い易いです。
水はけも良く、臭いもないですし、万能に使ってます(^^)
植物も良く育ってくれていて、お値段以上に良いものでした♪

4 2017-11-12

早速
到着してすぐ使ってっ見ました。
毎年アイリスの培養土で玄関先の花を育てています。

• McHaleさん
  • McHaleさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,702

5 2018-05-01

ゴーヤ育てるのには最適だったのかな
普通の培養土でした。
格別ゴールデン粒状培養土は、気づかない程度だった様です。
但し、植えたのはゴーヤ。
元農家の人に聞いた話だと「過保護は絶対にダメ!!土、水、栄養堆肥を忘れ気味にして、ゴーヤ自身の生命力に頑張らせる様に育てないと、美味しくもならないし、陽よけにもならない」とのこと。
それを思えば、程々に育つ程度の土質だったので、良かったと思います。

5 2017-12-07

培養土
屋上にかなりの量になりました。古い培養土の酸性度アルカリ度、肥料分、病原菌の管理が難しいようです。