5 2012-05-29

初めてのガーデニング
苗を植えて、スクスクと育ちお花もいっぱい咲きました。
そろそろ液肥の準備が必要かなと思い購入しました。

まだ使用していませんが、
匂いが香ばしいコーヒーの香りにそっくりで美味しそう^^;
保管に気を付けないといけません。

5 2012-11-10

かなり良いかも ! !
6月に購入し4ヶ月間、10日に一度のサイクルで使用してみました。
一番驚いたのは、10年程うどん粉病で悩まされていたバラが、この秋にはうどんこ病がほとんど見られなかった事です。
春に咲いた時は、いつもの様にうどん粉病になってました。
苗が丈夫になったんだと思います。
20苗程のバラでこの秋にうどんこ病にかかった苗は2苗だけで、それも使用前に比べると軽〜い症状で済んでます。
又、昨年の秋咲きに比べると、花の大きさも少し大きかったです。
普通の液肥に比べると、価格は高いですが値段分の事はあるのかな?っと思います。
もう少し安くなると嬉しいですけどね。
計量キャップは付いていませんが、沢山持っていますのでそちらを使っておりましたが、
最近では目分量です。
今では、色の濃淡で適量が分かるからです。
水に溶けにくいので、ペットボトル(2リットル)に水を入れて、そこに原液を入れて、蓋を閉めて振れば混ざります。
ちなみに、原液はかなりどろどろしている為、蓋をしないで振っただけでは混ざりません。

5 2014-05-29

今年は大豊作になりそうです
まだ4〜5回くらいしか使ってませんが、ご覧のとおりイチゴの花がたくさん咲いてます。
自慢じゃないけど毎年のように買うイチゴ苗は、買った時に付いていたツボミの分くらい収穫できるだけでした。
それが今年は万田酵素のお蔭で大豊作?の予感です。
花々は綺麗に咲き揃いつつあって、バラはツボミがいっぱい、トマト苗は勿論元気に育ってます。
楽天内で知る限り、たぶん最安値だったと思います。
送料無料は本当に嬉しいです。

4 2014-04-29

効き目があるものとないものがありました
新聞などでもよく広告を見かけずっと興味ありました。
HB101と比べてどうかな?と思いましたが思い切って大きいサイズを注文しいろいろ試してから書き込みしようと思い遅くなってしまいました。
すごい効果があったものは皇帝ダリア、チューリップ、ミントなど。ぐんぐん成長し大きくなりびっくりするほどでした。
庭の場所場所で土壌が多少違うのであまり効果が見られなかったものもありました。大きくなってほしかったゴーヤやナス、トマト、鉢植えで買った後地植えにした珍しい草花などです。
1000倍に薄めるのはキャップとペットボトルでやっていますが簡単です。具合を見て濃度を高くしてみたりこれからもいろいろ試してみます。
注文番号:219504-20130706-0418404122

5 2013-06-30

購入してしばらく経過してますが、今年の家庭菜園の出来がすこぶる良いと母が大変喜んでいます。液肥を利用するのは今回が始めてで、当初2週每に1度散布してた様です。きゅうり、トマトの出来が全然違うと喜んでます。高価な肥料ですが、お値段以上の価値があると思います。また無くなったらリピですネ♪

• mamasyan3さん
  • mamasyan3さん

4 2013-06-16

人間用の万田酵素飲んでます こちらも気になっていたので 購入してみました。昔違うタイプの植物用を使ったことが あるのですが 効果のほどはわかりませんでした。買って今10日ごとに 2回使用してみました 2mlで2リットルの水で薄めて使用したのですが、3本植えたきゅうりの1本が枯れてしまいました。1メートル位の高さで5センチくらいの実を つけていたのですが 毎年植えてるのですが 枯れたのは初めてです。他の2本やトマトは大丈夫です。初めて使用した翌日にいきなり枯れたので原因はこれなのかなと 思ったのですがよくわかりません?他のは、期待してるのですが。

4 2016-09-02

何となく良いような
こちらのショップが一番お買い得だったので試しに買ってみました。グングン育つまではないにしろ、去年よりは長く収穫できたような気がします。茄子などはまだ収穫できるので効いているのかな?

4 2015-12-22

2Lのペットボトルに2ml入れて使用してます。
万田酵素は高いのですが、成長を期待して購入しました。
植物の葉色が良くなってきました。

5 2015-06-09

グングン……
生命力を引き出す…という言葉どおり、例年以上に大きく成長し続けるキュウリ、茄子、ミニトマト、オクラ……。時期早目のコスモスもまもなく開花しそうな花芽が見られ始めました。(ふーん…、ということで)薔薇にもかけちゃいましたる二番花の開花が待たれます。

5 2014-03-17

知人に聞いて
以前から噂やTVでも知っていましたが実際使ってハズレなら勿体ないので
ずっと購入をやめていましたが、
知人が一昨年使用して野菜の出来がとても良かったと聞いて購入しました。
今年一度使ってみます。

• grummanさん
  • grummanさん

5 2012-06-05

確かに
成長が早い感じがする。ただ、いろんな液肥使ってるんでわからない。しかし、取り入れてから、急速に成長した感じはする。写真は坊ちゃんカボチャで使用前と使用後10日め。糖蜜で発酵ってEM発酵液に近いんすかね?今、EMと万田で成長の違いを実験中ってとこです。

4 2018-06-29

プランターの夏野菜、ゴーヤ、トマト、キュウリなどの補助肥料として、散布しています。
葉っぱも、果実も、散布しないより大きくなっていると思います。

5 2014-06-28

とても良さそうです。
ずっと他社HB101を使用しておりました。とても良いと思っておりました。夏野菜の植え付け頃、こちらのお試しを頂き夏野菜に使用しましたらなんとビックリするほどトマト、ナス、キュウリが元気に育ってくれて初めて家庭菜園をしたのに驚きです。今少しずつですが収穫しています。これから楽しみです。これからは花々にもあげます。

5 2014-04-24

頼まれて代理注文しましたが、これで、でっかい玉ねぎを作るんだ♪と楽しそうに作業してます(^_^.)

4 2016-04-29

CMをみて
母がCMを見て、良い肥料を探していたところだったようで、試してみたい。と購入を頼まれました。綺麗なプリムラがいっぱい咲いているので、感謝とまた次の季節に咲いてくれるように母を手伝いたいです。