培養土 観葉植物用 ゴールデン粒状培養土 5...(ガーデニングライフ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-07-22

職場の観葉植物用に
今年初めてキノコバエが発生して大騒ぎになりました。
自分たちが購入した植物ではないので扱いに困り 色々調べて無機質培養土が良いと分かりました。
小さな鉢は土ごと全部交換し 大きな鉢は上の方5cm以上この培養土と替え 被害はおさまりました。
助かりました。
水やりも注意しながら行っています。
環境に合った土 とても大切ですね。

• kkk8424さん
  • kkk8424さん

5 2016-10-21

なかなか観葉植物用の土がなく・・・
あってよかったです。
植え替えに使いました。

5 2014-05-05

観葉植物に
鉢が小さくなったので植えかえ用に購入しました。粒が大きめなので扱いやすかったです。茎が太くしっかりしてきました。

5 2014-03-29

とても軽いのでベランダで作業するのに持ち運びが楽でした。手も汚れず良い感じだと思います。

• take705さん
  • take705さん

5 2013-07-03

いい感じです。
植え替えの際は、リピートしたいです。
しいて言えば、水捌けが良すぎるかなぁ?

5 2012-10-19

とても良い感じ
さっそく植え替えましたが無事根付いたようです。粒状なので手も汚れないですし室内で育てているので清潔な感じがして良いです。なくなったらまた購入したいです。

• daniel321さん
  • daniel321さん

5 2012-09-14

球状なのでとても扱いやすく満足しています。

5 2012-06-25

台風で
観葉植物が倒れてしまってレビューが良いので購入しました。まだ結果はわからないですが期待を込めて★★★★★で^^

5 2012-05-30

育てていた鉢植えが倒れてしまったので購入しました。
普通の土よりも元気に育っている気がします。

5 2011-11-13

アジアンタムとスパティフィラムに
アジアンタムとスパティフィラムの植え替えに使用しました。
粒状の培養土なのでとても排水が良い印象です。また、根も張りやすいので良いのでないかと期待しています。
粒状であることで、細かい土に比べ作業がしやすい気もしました。
今後も利用したいと思います。

• hama-ma10さん
  • hama-ma10さん

5 2011-09-30

フィットニアなど
家の中に置く観葉植物に使いました。
虫の心配もないし、植えてからの成長もいいです。

5 2011-09-17

近所のホームセンターには在庫がなかった為こちらで購入しました。匂いもなく、水やりした時に細かな土が受け皿に溜まる事もなく使いやすい土だと思います。
以前使用していた土(一般的な物)と比較すると、根の成長が良いと感じました。
同メーカの粒上培養土“花野菜用”より、少し粒が小さく 丸みを帯びています。
解りづらい画像で申し訳ないんですが…(左:観葉植物用 右:花野菜用)です。
同梱包の商品もあったので、プチプチに包まれてダンボールに入って届きました。

5 2011-06-27

アイビーを育てる為に購入しました。
アイビーを育てる為に、購入しました。なかなか良い育ちしています。又、このショップで購入したいと思います。

5 2011-06-01

植え替えに使いました
元気のなくなったパキラの植え替えに使いました。
つちつちしていなくて粒状のものが混じっています。
匂いもしないので室内の鉢植えにはおすすめです。

5 2011-05-05

よいです。
普通のタイプも使ってますが、何故かこれで植物を育てると成長がいいような気がします。