培養土 観葉植物用 ゴールデン粒状培養土 5...(ガーデニングライフ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-09-17
  • 近所のホームセンターには在庫がなかった為こちらで購入しました。匂いもなく、水やりした時に細かな土が受け皿に溜まる事もなく使いやすい土だと思います。以前使用していた土(一般的な物)と比較すると、根の成長が良いと感じました。同メーカの粒上培養土“花野菜用”より、少し粒が小さく 丸みを帯びています。解りづらい画像で申し訳ないんですが…(左:観葉植物用 右:花野菜用)です。同梱包の商品もあったので、プチプチに包まれてダンボールに入って届 ・・・(続きを読む
  • jyukko0625さん
  • 3 2011-12-15
  • 219504-20111206-080215204
  • 早速使ってますが、時間をおいてみないと分からないものですね・・・なので、★は真ん中です。 ・・・(続きを読む

5 2019-07-22

職場の観葉植物用に
今年初めてキノコバエが発生して大騒ぎになりました。
自分たちが購入した植物ではないので扱いに困り 色々調べて無機質培養土が良いと分かりました。
小さな鉢は土ごと全部交換し 大きな鉢は上の方5cm以上この培養土と替え 被害はおさまりました。
助かりました。
水やりも注意しながら行っています。
環境に合った土 とても大切ですね。

4 2017-09-22

モンステラの植え替えに
今までも植え替えをして 増やしていましたが
前回100均で買ったのですが 何だか虫が出てきたりで
こちらにしました
粒上なので 植え替えやすいですが
水を含むと 少し重いでしょうか
元気で育ってくれれば それでいいのですが
10年以上前の モンステラと姫モンステラ 長生きしています

5 2011-09-17

同梱包の商品もあったので、プチプチに包まれてダンボールに入って届きました。

5 2008-10-06

植物にとって良い土
初めて購入しましたが、素手で触ってもべたべたしないので扱いやすいです。
安い土のように何かの根っこ?が入っているようなこともなく、粒も揃っているので
植えたときに見栄えがします。
水はけも良く、これなら植物も元気に育ってくれそう!
5リットルでこのお値段は高くないのではないでしょうか。
玄関まで運んで貰えるのもネット通販ならではで有難いです。

5 2008-04-13

観葉植物
昨年友人から頂いたパキラの植替え用に購入しました。観葉植物の植替えは、一人でするのは初めてだったので、専用の土だったら安心と思い、『排水が悪るい・乾きやすい・堆肥が未発酵などすぐに枯れてしまったり根腐れする問題等でお困りのみなさまにオススメです!!』の言葉を信じてみました。実際に植替えのときも粒状なので汚れや臭いの心配もなく、無事終了しました。

5 2011-04-03

Shopの方にアイリスオーヤマのゴールデンシリーズがいいと聞き、パキラの植え替え用に購入しました。5Lサイズだと小鉢数個でちょうど良い感じです。これから暖かくなり、成長期に入るので楽しみです。

4 2008-09-29

粒状培養土は以前から使っていて、その使いやすさと植物の生長の良さが気に入っていましたので、観葉植物用を早速使ってみました。株分けしたアンスリウムは元気に葉を伸ばしています。やっぱり根っこに優しい土なんですね。

5 2011-05-05

よいです。
普通のタイプも使ってますが、何故かこれで植物を育てると成長がいいような気がします。

• take705さん
  • take705さん

5 2013-07-03

いい感じです。
植え替えの際は、リピートしたいです。
しいて言えば、水捌けが良すぎるかなぁ?

• kkk8424さん
  • kkk8424さん

5 2016-10-21

なかなか観葉植物用の土がなく・・・
あってよかったです。
植え替えに使いました。

4 2016-02-05

植え替えに
虫がつきにくいということで、観葉植物の植え替えに買いました。粒状の土なので、扱いやすいです。
近くのホームセンターでは売ってなかったので、こちらで買いましたが送料が高かったので、−1としました。

4 2015-04-07

鉢植えコニファの植え替え用に購入させていただきました。
根鉢を崩さずの植え替えなのでこの分量で足りる?と思うのですが…足りなければ手持ちの培養土を足してアバウトに植え替えたいと思っています。

5 2014-05-05

観葉植物に
鉢が小さくなったので植えかえ用に購入しました。粒が大きめなので扱いやすかったです。茎が太くしっかりしてきました。

5 2014-03-29

とても軽いのでベランダで作業するのに持ち運びが楽でした。手も汚れず良い感じだと思います。

5 2012-10-19

とても良い感じ
さっそく植え替えましたが無事根付いたようです。粒状なので手も汚れないですし室内で育てているので清潔な感じがして良いです。なくなったらまた購入したいです。