27,141円  買い物かごに入れる

1 2013-12-21

• デザイン:2
  • 乗り心地:
  • 操作性:
  • 耐久性:2
  • 重さ:1
委託製造の中国製/全く信頼できない会社
4才になる娘の誕生日プレゼントとして購入しました。
【汚れ】
開梱したところ、添付写真のようにべったりと油汚れがありました。
誕生日プレゼントにすることを明記したにも関わらず、ひどく汚れた
状態で商品が届いたので、大変残念です。部品を交換戴けるかすぐに
メールでご連絡しましたが、1週間以上たっても何のご連絡もありません。
【重さ】
重いです。持ってみるとわかりますが、ずっしりと重みがあります。
ストライダーに慣れているせいかもしれませんが、歌われているような
軽さは感じられません。
【製造】
商品紹介ページには一切書かれていませんが、「塩野自転車」という会社
に委託して製造している商品で、「中国製」でした。(塩野自転車様に電話
して確認しました)日本製・自社製を誤認させるような表記に騙されました。
生産国・製造元を明記しないのか非常に疑問です。
【溶接】
溶接部が盛り上がったままの状態で仕上げられています。強度や見た目を
重視する場合、溶接部はグラインダーで仕上げる筈ですが、見た目上汚く、
手作りのような仕上がりです。最近大人用の別の自転車を購入しましたが、
それと比較しても溶接が相当汚いです。
【安全部品】
別途アルミクランプをお願いしましたが、安全部品である筈のこの部品の
使用方法等の説明書、保証書が一切ありませんでした。使い方が不明です。
安全に対する意識が薄いと感じました。これで事故があった場合、どう責任を
とるつもりなのでしょう?
【取扱説明書】
塩野自転車様の取扱説明書が添付されていて、arcoba向けの説明は一切ありません。
子供が乗りにくそうなのでハンドルの角度を変えたいのですが、説明書がないため、
対応が難しいです。
【連絡】
汚れ等の問題でショップ様と連絡を取りたいのですが、購入から1週間以上たつ
現在も、自動メール以外のご連絡を戴けません。電話もしましたが、営業時間内
でも「営業時間外」のアナウンスが流れ、全く連絡が取れません。安全が必要な
自転車を取り扱うショップとしてはあり得ない対応だと思います。配送会社や
伝票番号も、商品が届いた後に自動メールで送付されてきました。
【コストパフォーマンス】
悪いです。チェーンカバー部の透明樹脂は日に当たると劣化する素材に思えます。
届いた時点で白っぽくくすんでいました。溶接部の仕上げも市販の自転車の方が綺麗
です。高級感は殆ど感じませんでした。