7,480円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件

• ホールド性:4
  • 取り付けやすさ:4
  • 耐久性:
  • メンテナンス性:3
取り付けはスムーズに行えました。取り付け方が悪いのか、脱着のポッチの向きが説明書通りにはいきませんでしたが、コンパクトで満足しています。
初めての固定ペダルなのでまだ戸惑っていますが、次第に慣れてくると思います。

4 2011-11-08

• デザイン:5
  • ホールド性:4
  • 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:4
  • メンテナンス性:5
ワンタッチ交換はとても楽!
【デザイン】
全体的にスリムな造りで軽量、泥捌け性はシマノより良いかも。
横から見るとクリップ部がシマノよりスクエアでやや野暮ったいが、全体の印象は良いと思う。
QRD(クイックリリースデバイス)部も思ったほど野暮ったくないし、アクセントになっている。
【ホールド性】
シマノよりは気持ち緩い印象。横ずれは無いがスピードプレイのように回転方向の遊びがやや大きい。
これはある意味足首を痛めやすい自分には好都合だった。
固定位置は軸に対しシマノより2mmほど前位置。
同梱のクリートは初心者向けの3方向開放タイプだったので使用していない。
着脱はクリック感もありスムーズだが、外す時に気持ちひっかかり感も感じる。
また、このペダルは接地面にステンレスプレートが貼ってあるせいか、
旧シマノXTペダルよりしっかりした踏み心地がある。
【取り付けやすさ】
良好。QRDをペダルと同じようにねじ込み、そこにペダルを差し込むだけ。
ただしペダルレンチは使えない。モンキーレンチか21mm(だと思う)のスパナが必要。
ワッシャーでつまみの位置調整ができるが、クランクに元から付いているワッシャーがある場合微妙にその方向がズレる可能性があるので厚さと枚数を見て調整すべし。
QRDがつけば、あとは軸の六角部分を合せて差し込めばスチャッと軽く装着できる。
外す時も無理が無い。
【耐久性】
分離式のせいか、どうしても接合部の微妙なガタがある。
差込み易さも考えてあるのだと思うが、もう少し精度が出ていると良いと思う。
ただペダル側の剛性そのものは良好で、ベアリング部のガタがあるわけでは無いので
実際のペダリング時の不安はさほどない。
登録選手にはどうかと思うが、お気楽ホビーレーサーならイベントレースで使っても特に支障は無いと思う。
元々レース機材としての性格は持ち合わせていないだろう。
【メンテナンス性】
容易。特に問題なし。ワンタッチ交換はとても楽。
また軸部が分解できベアリングにグリスアップできるのは◎。
【その他】
SPDとフラットペダル、ロードペダルとフラットペダルのセットはあるが、ロードペダルとSPDペダルのセットが無いのが残念。
自分は通勤時はSPDで休日はロードペダルに交換するタイプ。そういう人も結構いると思うのでロード+SPDのセットもあると良い。
また色が選べず、自分は白のロードペダルが欲しかったので、交換用ロードペダルのみ他店で購入した。

4 2017-04-20

• デザイン:3
  • ホールド性:3
  • 取り付けやすさ:2
  • 耐久性:3
  • メンテナンス性:2
満足しています。
Dahon Route用に買いました。初めてビンディングを買いましたが、想像以上に効果を感じました。最初は片面フラットペダルのタイプを検討していましたが、買い物用には別のママチャリがあるので、普通のシューズとビンディングシューズの両方に対応させる必要は無いと思い、このペダルに決めました。やはり両面がビンディングになっている方が、いちいち足元に視線を落とさずに済むので、特に長距離を走る際には楽だと思います。また、ビンディングが外れずに立ちゴケする場合がある・・・と聞いたことがあるので、ビンディングの強さは最弱に設定しました。何度かヒヤッとすることがありましたが、ビンディングが外れなかったことはありません。割と簡単に外れてくれます。それでいて、ペダルを回している最中にビンディングが外れるようなことは一度もありませんでした。ビンディングの締め付けが弱いと力の伝わりにロスが生じるそうですが、初心者なので気になりませんでした。ペダルにシューズを乗せた際、一発でカチッとロックすることもあれば、何度か繰り返さないとロックしない場合もあり、慣れが必要だと感じました。この製品の紹介文について、写真にはクリートが映っているものの、説明文に同梱物の一覧にリストされていなかったのですが、実際には同梱されていました。結局、使ったのはシマノ製のクリートなのですが、相性問題?も起こらず、問題なく使えています。ただし、シューズにクリートを取り付ける際には、ネジの締め付けトルクが弱いと、走っている最中にクリートがズレたり緩んだりしてビンディングから外れにくくなって立ちゴケする場合があるということを聞いたので念入りに締めておきました。この製品の特長は、ワンタッチでペダルを脱着できることにありますが、クランク側に取り付けるアダプタの赤色の突起部分は、実際にクランクに取り付けるまで、どの向きに固定されるのかわかりません。付属品の4枚のシムを使って脱着を繰り返し、調整する必要があります。このペダルは複雑な形状をしているので掃除が面倒かもしれません。しかし、ワンタッチでペダルを取り外せるので、そのままバケツにドボンと浸けて、ブラシでゴシゴシ・・・なんてことが出来るので、固定式のペダルよりは楽かもしれません。

• kzhrsさん
  • kzhrsさん

5 2021-06-26

• デザイン:4
  • ホールド性:5
  • 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:5
  • メンテナンス性:5
MKS → SHIMANO → QRD と変更していき、現在QRDは4個目です。
ペダルタイプもありますが、ツーリングの際はSPD付きの靴を履きますし、ペダルタイプは足幅の大きな当方としては幅が狭くて使いづらい。最近は近距離の場合でもこのSPD用クリートを直接ジョギングシューズで踏み込んでいます。本来の使い方と違う使い方をしているので予備として購入しました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツペダル