2012/03/01
    さすが特注。A4ファイルが縦2段はいい
    子供達にライティングデスクを使わせてきましたが、自分も使いたくなり、部屋の広さの都合で標準(幅90センチ)より10センチ短い、本製品にしました。また、本製品はビッグモリーズさんが家具メーカーに特注で作らせたようですが、A4ファイルが2段にきっちり収まるとの触れ込みで、これは実際、超便利です。大人の勉強机は、A4ファイルがばんばん入らないと使えません。パイン材の質感も申し分なし。子供達も「お父さんの机が一番、カワイイ」などと妙なほめ方をします。パイン材はやわらかい素材なので傷がつきやすい、との声もあるようですが、大人なので普通に下敷きを使って書き物をするので、全く気になりません。 敢えて欠点を挙げるとすれば、付属の蛍光灯が結構奥の方についていて、しかも固定式で、グっと手前に引き出せたりとはならないため、手前の方があまり照らせてない、と感じる人はいるかも、です。部屋自体の明かりをしっかり確保できる部屋での使用がGOODかな、と思います。 あと、搬入は宅配業者によるので、玄関の内側までであり、設置はセルフとなります。また、お店からの連絡では、搬入手伝いをお願いします、とのことでしたが、そんなに重いものではなく(しかも搬入時、本体と上置き棚は別々になってます)、宅配のおじさんに搬入を手伝いましょう、と申し出たけど、「いや、大丈夫ですよー」と言いつつ、ひょいひょいと運び入れてもらえました。ただ、その後、本体を設置場所まで移動して、上置きを乗せてネジで固定して・・・、等々の作業は、男性なら問題ないですが、女性で力に自信のない方だと厳しいかもと思いました。
    注文日:2012/02/03