2023/11/22
    丁寧な対応がよかったです。
    注文後、メールで連絡があり長襦袢を送る(自費)配送先が指示されます。希望を聞いて下さり、届いた後、希望を考慮した上で、おすすめの手入れをメールで勧めてくれます。おすすめしてくださっても、希望しなければ、別にそのオプションをつける必要はないので、オプション料はかかりません。メールで希望を伝え、自分が希望したオプション費用が加算されます。(希望しなければ加算なし) 30年以上前の振袖長襦袢なので、全体的な黄ばみ、シミがあるが、染み抜きしても取れないということで、染み抜きなしで、汗抜きと丸洗いをお願いしました。綿が染みだらけだったので、取り換えをおすすめいただき、別費用で取り換えました。同梱した持ち込みの刺繍襟をつけて(別費用)いただきました。 本当に丁寧な梱包で、無事配達されました。染み抜きはしなくても洗うと少しでも取れるかと期待していたシミは、おっしゃっていたようにやはり取れていませんでしたが、きれいに畳まれ、しわもなく、さっぱりした感じがします。刺繍襟の取り付けも丁寧でよかったです。 メールのご担当者様も感じのよい方で、一つの注文に同じ方が最後まで担当していただけているという安心感がありました。
    注文日:2023/10/17
    2024/03/07
    40数年前に誂えた振袖用襦袢、今回、地衿の取替と合わせてクリーニングをお願いしました。汗抜きも追加してきれいに仕上げていただきました。ありがとうございました。
    注文日:2024/02/14
    2013/02/28
    音羽3311さん
    友達の代理に注文。 雪の日の成人式で着用した振袖も長襦袢も 風合いを無くし、ゴワゴワになってしまいましたが 絹の風合いを取り戻して帰って来ました。 何年も前からお願いしていますが 価格が安くて丁寧で、すべての面で安心でき、大変助かっております。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2013/01/21
    2012/09/06
    izumi26さん
    リピあり♪
    お店の対応が良いというレビューが決めてとなり、初めてこちらのショップにお願いしました。オーダーは「着物丸洗いクリーニング」「振袖用襦袢丸洗いクリーニング」「汗抜き」「着物安心パック」。皆さんの言う通り、注文して着物を預けてから戻って来るまでの手順がしっかりとしていました。着物は安心パックをお願いしたので仕上がり具合を確認することはできませんが、おそらく大丈夫だろうと思っています。長襦袢も洗う前にしっかりと点検していただいたようでキレイになっていました。
    はじめて
    注文日:2012/07/16
    2022/02/16
    Peanutbutterさん
    安心しておまかせできます
    2度目の利用です。 シミをつけてしまっていたのですが、メールでしっかり連絡をとって確認してくれたので安心してお任せすることができました。 古いしみは取り切れないという説明もされていたので、しみ抜きはあきらめ汗抜きはしていただき、綺麗に包まれて帰ってきました。 これで安心して保管できます。 またよろしくお願いします。
    注文日:2022/01/19
    2016/12/17
    mami03081601さん
    長じゅばんが生き返りました
    とても丁寧なお仕事です。とても着易い長じゅばんでしたので後ろはほつれてるわ、シミはすごいわで初めてクリーニングに出しました。最初の洗い代に追加でのお直し等をし、生き返りました。美しい長じゅばんに戻りました。ありがとう。。。
    注文日:2016/11/21
    2018/11/19
    appimoonさん
    丁寧に仕上げて頂きました
    長じゅばんは私の成人式の時に作ったものなので、とても古いし、汚れていました。 しかし、せめて汗だけでも取りたいと思い、だしてみました。 ゆるみやほつれがあったり、袖が黒くなっていたりしましたが、綺麗にして頂きました(オプション利用) もちろん格安のまま、洗いだけ出すことも可能ですが、丁寧にほつれ箇所を連絡頂いたり、迅速な対応をして頂いたので、安心してオプションをつけることができました。 とりあえず、安ければいい!という方はオプションをつけなくても大丈夫です。 お店の対応や、プロの仕上がりにとても満足です。
    注文日:2018/10/18
    2015/06/02
    丁寧な対応でした
    私の振袖を娘が着ることになり、30年ぶりに振袖一式を出してみたところ、襦袢のみが黄変しており、クリーニングをお願いすることにしました。 初めての注文で不安もありましたが、都度連絡をいただきましたので、安心してお任せすることができました。襦袢の状態を丁寧に見ていただき、丸洗い、汗抜きとすり切れ修理をお願いいたしました。 黄変については、一部試してもらいましたが、変化がなかったとのことでしみ抜きはできませんでした。30年間も箪笥の中に入れっ放しにしていた自分の怠慢を反省すると共に、今後は気軽にきもの工房なぎささんにクリーニングをお願いしようと思いました。
    注文日:2015/04/30
    2015/04/30
    salosaloさん
    頼んで良かったです! 梱包も丁寧ですが、細かな配慮というか着物を大事にして頂いている気持ちも一緒に届けられた気がして、大変嬉しく思います^^ 汗抜きも追加で注文して綺麗サッパリになりました 連絡も早いしわかりやすく大満足です^^ また着物を着用した際には必ずお願いしたいと思います ありがとうございました^^
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2015/03/31
    2010/11/28
    着物をクリーニングに出すのは初めてで、通常のクリーニング屋さんんに出すのは怖いし、どうも着物専門に出すとかなり高価…迷ってネットで検索しているときにこのお店と出会いました。最初はネットで着物をクリーニングに出すことに抵抗がありましたが、みなさんの口コミの良さを信じてご利用させていただきました。 みなさんの書き込みにある通り、着物が届いたことのお知らせ、着物を見たうえで汗染みや傷み具合等をメールしていただき、安心してお任せしています。込み合っているシーズンなのでまだ出来上がりはみていませんが、とても期待しています。
    注文日:2010/10/30
    2022/04/09
    きれいになりました
    とてもきれいに仕上げていただきました。 着物クリーニングは初めてで、少し不安でしたが とても丁寧に連絡もいただき 約一ヶ月くらいで戻って参りました。色々な評価もありますが 私はとても満足しております。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2022/03/05
    2021/08/19
    にゃー(=^・^=)ちゃんさん
    見積もり時点でシミ抜きもあったのですが、中に着るものなので、見えないと思い、シミ抜き以外のオプション(汗抜き)を頼みました。 刺繍半襟も外さなくて良かったので、振袖と一緒に洗いに出しました。 次に姪っ子が着るかは分かりませんが、長期保存するので、二つ折りで頼んだつもりが三つ折りで戻ってきました。 私のメールでの伝え方が悪かったでしょうか?
    注文日:2021/06/30
    2021/08/24
    お届けにつきましては、理解が足りずに 申し訳ございませんでした。 お着物を二つ折りでお届けと思ってしまい お襦袢は、通常のお襦袢サイズのたとう紙で お届けをしてしまいました。
    2018/10/25
    なおひさ7491さん
    古い襦袢でしたので、黄変は残りましたが 綺麗にしていただき生地も柔らかくなって、丁寧なお仕事に感謝しています。 また、梱包も非常に丁寧で次回からはこちらでお願いしようと思いました。 今まで他店の高い所に出していたので、こちらの良心的な金額と仕上がりにびっくりです。
    注文日:2018/10/01
    2015/05/21
    私が3回ほど着用し、今年娘の成人式にも着用し、30年間一度もクリーニングしたことがなかったので、振袖と一緒に今回丸洗いをお願いしました。見積もり後汗抜きも追加でお願いしさっぱりとして返ってきました。初めてで不安でしたが、電話・メールでの対応もよく、梱包も呉服屋で買った時よりも丁寧でびっくり!また利用させていただきます。
    はじめて
    注文日:2015/04/14
    2014/03/02
    チョコクリームBisさん
    とってもきれい!
    成人式後のクリーニングで、初めて利用しました。 袖を通すとどうしても汚れるものですし、頻繁に着るものではないのでクリーニングに出すことにしました。 やっぱり、見積もり時点で汗抜きとしみ抜きが必要とのことでした。 追加でお願いしましたが、ほぼ一か月かかったかな~(全然急ぎでは無かったです) 長襦袢もとってもきれいになり良かったです。 また機会があったら利用したいと思います。
    家族へ|はじめて
    注文日:2014/01/30
    2012/06/18
    ipaacoyuzuさん
    ありがとうございました!
    二十年以上も前に私が着た振袖を姪が成人式で着ることになり、保管シミが浮き出てしまった長襦袢のクリーニングをお願いしました。 とてもキレイにしていただき、まるで新品のようです。 梱包も大変丁寧で、ご連絡もマメに入れていただきました。 とても信頼できるお店だと思いました。 ぜひまた機会があれば、お願いしたいと思います。
    イベント|親戚へ|はじめて
    注文日:2012/04/25
    2021/07/02
    色々アドバイス頂き綺麗に仕上がりました。 シミが残ると言われましたが綺麗でした。 口コミ信じて良かったです。 ありがとうございました(^^)
    注文日:2021/05/28
    2021/07/06
    仕上がり具合をお気に召していただけ スタッフ一同、大変嬉しく思っております。 今後も丁寧な作業に努め お客様のご満足いただけるよう 努めて参ります。 ご着用の機会がございましたら、 是非又、ご利用いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します!
    2021/02/06
    半衿を外してしまい、取り付けにどうしようか悩んでいたところこちらのお店が目にとまり、半衿の取り付けとクリーニングも一緒にお願いしました。綺麗にクリーニング、取り付けしていただきました。事前のご対応、梱包も丁寧でお願いしてよかったです。
    注文日:2021/01/16
    2021/02/08
    仕上がり具合・ご対応にご満足いただけ嬉しく思っております。 お着物のお手入れでお困りのことがございましたら いつでもご相談いただけますと幸いです。 お待ちいたしております。 ありがとうございました。
    2020/11/29
    ratienさん
    丁寧で綺麗な仕上がりでした。
    二度目の利用です。 今回も綺麗に仕上げて頂き感謝しております。 梱包も手厚くして頂きました。
    注文日:2020/11/06
    2020/11/30
    仕上がり具合をお気に召していただけ 安心いたしました。 今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
    2020/04/12
    shinoppiさん
    こまめに連絡を頂き、安心してお任せ出来ました。 仕上がりも大変満足しています。 丁寧に取り扱って頂きありがとうございました。
    注文日:2020/03/14
    2020/05/21
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2016/06/25
    襦袢はお着物よりも少しお安い設定で嬉しいです。 またリピします。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/05/29
    2015/08/31
    25年ぶりに娘の成人式に着せようと思いましたが、カビ臭く所々黄変がありました。 今回は丸洗いだけお願いしました。 臭いが気にならなくなり、さっぱり仕上がっていて、出して良かったと思いました。
    注文日:2015/07/26
    2015/08/06
    大変綺麗な仕上がりでとても満足しています。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/07/12
    2015/04/10
    良かったです
    はじめての利用でしたが メールへの返信を含めて対応が早くて丁寧でした 思ったよりずっと早く出来上がり 見積り内容もきちんと見ていただき、安心できました。 また利用したいと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2015/03/15
    2015/04/09
    安心できました
    汗抜きなど、襦袢の状態をみてオススメなど連絡がもらえ安心できました
    注文日:2015/03/01
    2015/02/20
    満足しています
    黄変の位置が明示されていて、自分ではよく分からなかったので、返ってきて見て、出してよかったと思いました。着物オンチでも、分かりやすくて、安心できました。
    注文日:2015/01/30
    2015/02/20
    完璧!
    20年前の、醤油のシミと黄ばみがすっきりと落ちました。何度かお願いしていたので、信頼はしていましたが今回は思った以上の仕上がりでした。ありがとうございました。
    注文日:2014/09/20
    2015/02/17
    兼吾さん
    満足です
    古い襦袢でしたが、きれいになって返ってきました。縫ってくれた亡くなった母も喜んでいると思います。ありがとうございました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/01/14
    2015/02/04
    丁寧な対応で安心でした
    本日、無事にクリーニングが終わり返ってきました。しばらく着る事がないと思うので綺麗サッパリして保管できて良かったです。 対応も丁寧で迅速でした。 近所に着物専門のクリーニング屋さんがなかったのでたすかりました。
    注文日:2015/01/14
    2014/12/08
    綺麗に仕上がりました。
    初めてお世話になり、どうかなと心配でしたが、綺麗に仕上がっており、安心しました。
    注文日:2014/11/13