各種帯 丸洗い クリーニング/2500(着物クリーニングきもの工房なぎさ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-12-01

母からの、、
譲り受けた嫁入り道具の帯。
カビが出ているようだったので、汗や汚れが気になっていた夏物の帯と共にお願いしてみました。
こちらも見積もりがメールで届きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆2、名古屋帯(朱色)
無地部分にカビが見られます。
しみ抜き(カビ落とし)の作業できれいになります。
虫干し(風通し)で匂いは出来る限り取れますが、
完全にはお取りできません。ご了承下さい。
☆丸洗い(ご購入済み)
☆シミ抜き ¥1,260
☆虫干し(サービス)
(略)
◆4、名古屋帯(アイボリー)
たれのお太鼓付近に中側がうつって見えている所がありますので
お知らせいたします。
帯の端部分に黄ばみが見られます。
しみ抜き作業で60%位になります。
☆丸洗い(ご購入済み)
☆シミ抜き ¥1,890
☆汗抜き ¥1,050
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カビが浮いていた帯も汚れが気になっていた夏物もスッキリ綺麗になっていてとても嬉しいです。
梱包もとにかく丁寧。箱の上に注意書きの貼り付けも色々してあり、ヤマト運輸さんも大事に平らに持って丁寧に配達して下さいました。
出して良かった!
[受注番号]219152-20131013-0130678334

3 2014-10-08

前から不審を抱いていたけれど
「シミ抜き作業はきもの(帯)到着後見積もり」というのがこのお店の売りだけれど、本当にちゃんと見て見積もりだしているのかしら? と思うことが度々ありました。
で、今回、やっぱり、見てないなと確信しました。
ちょっと広げてみればはっきりわかる瑕疵に気づかないなんてあり得ません。
大きな汚れだったけれど締めてしまえば見えない位置だったので、わかっていたけれど、お願いするときに特に明示しませんでした。
そうしたら、不思議なことに見積もりの段階で、その汚れについて何も言ってきません。普通のドライクリーニングだけで落ちるのかしら? と思いきや、できあがってきた荷物にメモがありました。汚れに気づきませんでしたって。
ちゃんと見ないで、オプション料金を見積もるならなら、普通の悉皆やさんのように、最初から一般的なシミ抜きなどの料金は上乗せしておけばいいのに、と思います。
料金体系がせこいです。

5 2012-06-02

きちんとクリーニング
娘の入学式に妻が着た着物をクリーニングしていただきました。
非常に丁寧な対応、仕上がりも非常にきれいでした。たとう紙にもきちんと入っていてすぐにしまうことができました。

5 2017-12-22

20年以上、一度も洗っていない色無地をお願いしました。
とても奇麗に出来上がってきました。
スナップのサビがあるそう。素人目にはわかりませんが、
スナップタイプは多いので、皆さん、どうされているのでしょう。
以前のものは、糸タイプでしたので、お仕立ての時、お願いしたらいいのかしら。

5 2015-04-23

感謝です
きもの初心者で、ネットでリサイクルの帯を購入。しかしその強烈なカビのにおいに閉口。毎日陽に干しても消えず、おまけに物干しのまわりにもカビのにおいが付着。もう捨てるほかないとも思ったけれど、やっと見つけた9尺帯、ここで捨てたらもったいない。それでネットを検索、口コミも参考にして「なぎさ」さんに洗いを依頼。本当にきれいになって戻ってきて、帯に愛着がわいてきました。見積もりでも押し付けがましいところは全くなく、戻ってきたときの丁重な包装や「帯のカルテ」も入っていて、誠実な仕事をされているところだなと思いました。
工房の皆さんありがとうございました。また利用させていただきます。

1 2013-05-15

帯がたるんで戻ってきました
初めて帯の丸洗いをお願いしたのですが、帯がひどくたるんで戻ってきました。
出したときには、全くたるみはありませんでした。
お世話になっている方から頂いた大切な帯なのに、こちらに出した事をとても後悔しています。

5 2012-08-12

喪装帯
特に汚れはありませんでしたが、数回結んだのでお願いしました。
スッキリして帰ってきたので保管しても心配せずに済みますね♪

3 2015-08-12

古い帯を2本お願いしました。
到着してすぐに見積りメールが届き、1本は古い汚れで酸化した黄ばみが落ちないとのことでした。少しでも綺麗になればと思い、こちらは汗抜きを追加し、もう1本はただ古い臭いがキツいだけだったので汗抜きは追加しませんでした。
汗抜きをしたものは、若干さっぱりして臭いも軽減されたような感じになり、もう一方は汚れは始めからなかったのでホコリは取れたようですが汗抜きしなかったせいか、かなり臭いが残っています。臭いも取れたらいいなと期待していたので、ちょっとガッカリでした。古いものの臭いは厄介ですね。私が甘かったです。見積りには臭いについては一切書かれていませんでした。
こちらの帯の丸洗いクリーニングは、見積りがわかりやすくメールも丁寧でしたしお値段もお手頃なので、古いものではなく季節ごとのお手入れで利用したいと思いました。

5 2014-11-15

かび臭に。
久しぶりに、結婚式で使用するために帯を出したら、カビ臭が酷くびっくり。しばらく部屋で風通しをしていましたが、娘に、部屋の中がくさくてたまらないと苦情を言われてしまい…(+_+)
電話で問い合わせをして、丁寧に対応して頂けたので、クリーニングに出してみました。
◆お見積もり No.1 袋帯(銀)
・洗い/仕上
・シミ抜
☆汗抜き ¥1,080 希望 | 不要
☆虫干し(サービス)
この様な内容が発送後、メールで届きました。
電話でも、完全にはいかないにしても、臭いはかなり軽減されるとのお話でしたので、不安と期待で待つこと3週間。
予定よりも2日早く到着しました。
確かに、もうほとんど臭いはありません。帯に直接鼻をつけて確認しないとわからない位にまで軽減してます。
カビ臭にお困りの方には、本当にお勧めします。
無事結婚式にも間に合い、子供の卒業式にも着たいです(^^♪

5 2014-04-04

帯も汗抜きでスッキリします!
気に入って買った綺麗な帯でも中古だとちょっと気持ち悪い。
ということでお手入れに出しました。
丸洗いだけだとなんとなくスッキリ感がないかなと汗抜きも
お願いしたらこれがとっても良かった!
サラッとして気持ちいい仕上がりです。
これで安心して愛用できます♪

• ぺ5809さん
  • ぺ5809さん

3 2013-04-06

小さなシミ?汚れがついていたのですが、見積もりの段階でシミはありません。と診断されたのでもう一度見てもらいシミを発見してもらいました。
大変でしょうがもう少しよく見て診断してもらいたかったです。
あと梱包はしっかりされていたのですが配送中に片寄ったのか少ししわになっていました。

3 2011-04-20

中古で購入したものや、何年もタンスに寝かせすぎて汚れが酷いもの、遊び着などをお任せする分には、すごく綺麗にサッパリと仕上げをして下さるので満足できます。
年末に何点かお任せして、ほとんどの物が満足できる仕上がりで返ってきました。しかし、正絹綸子の長襦袢はすっかり色艶を無くし、トロトロで柔らかかったものが少し硬さがある、よくある普通の正絹長襦袢になってました。
当たり前の話なのかもしれませんが
高級品やデリケートな物、大事にしている品は
サッパリされると台無しになってしまうので注意が必要だと思いました。

5 2009-05-26

帯は今回初めてでした。黄変があったのですが見えない所との事でしたので丸洗いのみにしていただきました。そういう所も親切でうれしいです。

5 2014-05-11

とても丁寧に畳まれて返送されてきました。
今回きものクリーニングなるものを初めてでしたので、他と比較できないのですが・・・。 身内の結婚式に着用の帯をお願いしました。一点は黒留袖用の名古屋袋帯、もう一点は附下用の帯です。 今回3歳の子供がいたので、触らないようにしてはもらったけれども、やはり少しはくっついてきましたので、手汗などがしみに残らないようにと思い。
これからしばらくは着用予定がなかったので、クリーニングをお願いしてみました。
あまりにびしっときれいに梱包されてのご返送でしたので、中を開けずにしまいたかったのですが、このレビューに書くのに確認しないと・・・とそーと開封しました。 崩したくなかったので手袋をしてめくって見たただけなのですが、(汚れはなかったかと思いますが)きれいに気持ちよくなっていたと思います。名古屋帯の方は、もう何回も着用し、初めてのクリーニングでした。金箔も少しはがれたり、擦り切れはじめた部分もあったかと思います。 食べこぼし等のシミはなかったかとは思いますが、きれいになったように思います。

• 蘭116さん
  • 蘭116さん

3 2014-03-30

袋帯と長襦袢
親類からいただいた袋帯がとてもかび臭かったので、丸洗いを試してみましたが残念ながら匂いはとれませんでした。全体が黄ばんで袖口も黒ずんでいたので処分予定にしていた長襦袢もついでに丸洗いとしみ抜きをしていただきました。袖口の黒ずみは垢だと思いますがきれいに取れていました。20年くらいほったらかしと思われる全体の黄ばみと汗じみはとれませんでした。
結果は残念でしたが、お手軽に利用できるので、今持っている着物などは「なぎさ」さんでまめにお手入れしていきたいと思います。それにいただいた着物がまだあるので、そちらも丸洗いをお願いする予定です。
星三つですが、決して不満足ではありません。お願いしたものが汚すぎただけです。

関連ジャンル サービス・リフォーム衣類関連サービス