4 2010-07-19

もう一歩。
芝生の面積がそれほど広くなく、変形地のため、手ばさみでカットしていましたが、結構重労働なため、購入しました。
やはり電動式は凄いですね。あっという間に刈る事ができます。
もう一歩の点をいくつか。
際刈りも機能の一つですが、やはり、小石等が有るため、すんなりとはいきませんでした。
次にバッテリーが家の庭にはもう少し容量が必要でした。ギリギリ大まかに刈れたという感じ。
機械の掃除用のブラシを付けてほしい。歯ブラシのつぶれたもので代用しました。
あとは最後に刃の保護にクレの556等で油を注しました。これも1本同梱されていると完璧だと思います。
あとバッテリー式は取り回しが良いですが、メンテ時には必ず電池を抜く事。これを
守らないと大けがに繋がります。注意しましょう。

4 2011-07-19

際刈り用に購入しました。
★良かった点★
30分で満充電になるので便利です。
(電池がからっぽになるほどまだ使えてないので、電池持ちの部分は、まだ未確認です。)
作動音もさほど大きくないと個人的には感じました。
本体も重くはないので、快適に芝刈りができました。
刃を取り外しに特に工具なども必要ないので、メンテナンス性もいいのではないでしょうか。
★ややマイナス点★
刈りこみ高を調整するのが、持ち手の角度次第といった感じなので、うっかり集中力を欠くと、えぐってしまいます(汗)
あと、グラスレシーバーは容量が小さいので「ないよりはマシ」ぐらいで考えてもらったほうがいいと思います。
総合的にはいい買い物だったと思います!星4つですが、4.5ぐらいな気持ちで!!

5 2011-06-14

使いやすい
駐車場のスペースにある芝生用に買いました。
はじめはマキタの充電式バリカンと悩みましたが、リョービにはグラスレシーバーがついていたので、リョービにしました。
刈った草がたまるので、ポイと捨てられました。沢山ははいりませんが、後でほうきで掃いたりする手間が若干へったのがありがたいです。
初心者なのでビビりながらスイッチをいれましたが想像してたよりも刃の動きが緩やかだったので、安心しながら出来ました。
音も、掃除機とかよりも静かに感じました
なによりも、充電式でコードがないので、芝刈りに集中できました(初心者なものですから、これは大事です(⌒▽⌒)
狭い範囲の芝刈りでしたが、買って正解でした(^O^☆♪

5 2011-07-10

必需品!
マンションの芝生用に購入しました。重さ問題無し、パワー問題無し、バッテリーの持ちも購入時の感想としては全く問題無く、購入して正解でした。 コードレスはやはり便利!。 マイナス面としては、際を刈る時に刃がコンクリート(際の所がコンクリートになっている)に当たる事です。マキタ社の製品は刃が接触しない様ガードが付いていたと思うので、際が堅い壁等に隣接している場所で
使用する方は、付いていた方が使いやすいと思います。まっ、ガードが付いていても本当の際は手でCUTしていかないといけないでしょうが・・。

5 2011-07-01

電動の馬力はやはりすごいです。ただ、コンクリートの角や縁を刈るにはテクニック(技術)が必要です。小生は「芝生のお手入れとガーデニング」というblog.を参考にさせていただいています。

4 2013-03-07

かなり使いやすいです
軽くて使いやすく、芝を刈るパワーも申し分ないです。アプローチ周りや建造物の周りなどの際刈りをするのにハサミを使ってましたが、かなり楽になりました。
改善点については、刈った芝を受けるトレイが小さく、すぐいっぱいになって、せっかく刈った芝生にまき散らしてしまうことになるのでサッチを作ってしまうことが1つ。もう1つは、刃がトレイから出てるので、建造物(うちの場合は鉄平石の広縁や門柱)の際を刈ろうとすると刃で傷づけそうになるので、結局傷つけたくない本当の際についてはハサミで刈ることになることです。トレイの形状を改善すれば何とかなるのですが。。。

5 2012-03-04

コードレスの芝刈り機
コードレスの芝刈り機を探していました。みなさんのレビューを読んで、購入することに決めました。ずっと芝生を手動のはさみで刈っていたので、とても楽しみにしていました。そして、実際に使ってみたところ、かなりよく切れます。コードレスにしたのも正解でした。芝生の手入れがおっくうでしたが、楽しく、そして、簡単になったので、これから、まじめに作業をしようと思います。大変満足しています。

• kupumomoさん
  • kupumomoさん

5 2011-10-03

気持ちよくできました
はじめて芝刈りをしました。スイスイで女性でも軽々操作でした。3畳ほどの敷地ですが1時間ほどかかりました。これが手動ならどれだけ大変か。。。。。買って正解でした。
でも刈りすぎてしまったようです。芝が長かったので2回に分けるように説明書にあったのですがうまく調整ができませんでした。次に生えてくるか心配です。。。。

5 2011-10-01

切れ味抜群です。
以前から芝生の境界部刈るのに、良い品はないものかと思っていたところ、この芝刈り機を近所の人が使っていたのを見ました。
「どんな具合ですか?」と尋ねたら、「よく切れるし、コードレスなんで使い勝手が良いよ」と仰っていました。
早速購入して実際に使ってみると、簡単操作で、面白いように刈れるので非常に作業効率が良くなりました。
よい買い物をしたと思っています。ありがとうございました。

5 2011-09-29

買って良かったです。
皆様のレビユーを見て購入を決めました。
我が家は玄関前と通路だけの狭い芝生で今まではさみで刈っていましたが、このバリカンはとても使いやすいです。庭がとてもきれいになりました。電池の充電も速いし、本体の重さも感じないし、手入れも簡単です。機械音痴でも楽しく作業ができました。道具としてすばらしいです。値段も満足しています。これからも大事に使いたいと思います。コードレス使いやすいです。おススメです。

4 2010-11-16

電源コードがないのはとても便利です。バッテリーも結構もつなという印象です。私の場合1回の充電で作業をほとんど終わらせることができました。
ひとつ買う前に気になったのは、ある方が事故にについての心配をしていたことです。確かに、コード式のものは電源コードを抜いていれば動きませんが、バッテリタイプはバッテリがついていれば、スイッチが入る可能性があります。自宅で保管する時も念のためバッテリは本体とは別の場所にしまっています。
あと、1日使用だけですがスイッチがちょっと入りにくく。切れにくくなりましたのが、困っています。

5 2010-10-22

庭にちょこちょこと芝生を植えてあるのですが、大きな芝刈り機を買うほどでもなく…かといって手作業では刈るのが大変…という感じで、バリカンを探していたところ、こちらの商品を発見。口コミを見て即決しましたが、到着後も時間が無くてなかなか使えず…先日ようやく使ってみました。するとこれがとても使い心地がイイ!機械などには疎い私でも簡単に操作できましたし、ボタンを押さないと動かせないようになっているので、うっかり動いてしまった…ということもなくて安全です。コードレスなので、コードの長さも気にしなくていいですし、重量もそれほどでもないので、とっても使いやすい!いい買い物をしました♪ 刈った芝生を受けるお皿がついていて、賛否両論のようですが、私は便利でよかったです。近くにゴミ袋を用意しておいて、さーっと一ヶ所刈って芝を捨てて、また刈って…という感じでやっていました。アレが無いと芝生が散らかり放題になるので、便利だなーと感じました。女性にも扱いやすくてとてもイイ商品だと思います♪

5 2010-09-21

芝の手入れに
庭の芝の端部用として購入しました。
切れ味、使いやすさとも大変おすすめです。私は購入時、コードありの商品と大変迷いましたが、本商品にして大正解でした。もし、コードがあったらこれほどの作業性は期待できなく、後悔していたかと思います。やはり、ハンディタイプの商品ですから、多少割高にはなりますが、気軽に使えるコードレスがおすすめかと思います。
バッテリーの持ちについては、まったく問題ありません。端部を仕上げるのに使用しても、途中で再充電が必要になったことはありません。
グラスキャッチャーがあまり役に立たないのはご愛敬でしょうか・・・。

4 2012-08-29

皆さんのレビュー通り、女性でも使いやすいです。今まで芝生の際は、はさみを使って切っていましたので手が痛くなっていましたが、これで、楽に出来るようになり良かったです。

• ak1621さん
  • ak1621さん

5 2012-07-05

よかったです!!
冬に注文しようやく使い始めました。とにかく軽くて使いがってがいいです。
慣れるまではトラ刈りになったりしましたが小回りが利くしお値段からコードレスはどうかなと思ってましたが思い切ってコードレスにしてよかったです。
広い面は手押しの芝刈り機で、狭い所、際はこれで。
おすすめです。あとは刃のもち具合ですね。