2009/08/11
    みるきぃままさん
    普通のエルコンVSエクシード
    普通のと、エクシードを、片目ずつ入れて過ごすなど、比較してみました。 普通のエルコンで問題点もなく快適だった私には、短時間では、エクシードの装用感がずばぬけて良いとは思えず。 10時間くらい経過すると、エクシードの方がゴロゴロせず快適で、違いを感じてきます。レンズを装着してる感じがほとんどしません。 薄いレンズから厚いレンズに変えた時って違和感がひどいけど、逆だとあまり感じないものでして。 エクシードに慣れてから、普通のに戻したら、おそらく装用感の悪さを即実感できるでしょう。 エクシードの方が柔らかくプニプニひっくり返ってしまうので、装着時は扱いづらいです。 ひっくり返って扱いづらいのがイライラして、ワンデーアキュビューをやめた過去があるので、私には向いてないかも。硬めの普通版レンズのが装着しやすいです。 装用感ではエクシード、扱いやすさでは普通版に軍配。目の健康には、エクシードの方が良さそうですけどね。 写真は、右がエクシード、左が普通のエルコンです。 どちらも淡い水色のレンズで違いがわかりませんが、取り出して見ると、エクシードの方が中心が薄いぶん中はより透明っぽく見えました。
    注文日:2009/07/25