5 2024-03-18

カラー:選択してください | 選択:箱汚れあり ファーン

しっかりめの作りで安心
硬めのコットンなので結構かさばります。
ボバXと悩んだのですが、もう5キロ超えてたのでこちらにしました。
Xだと布の調整が出来ていいのですが夫と兼用にしたくてボバキャリアにしました。
M字がしっかりつくられて赤ちゃんが丸まってよく寝ます。
かなり高めの抱っこができるのも嬉しい。
身長164センチなので腰のベルトもしっかりしていてよかったです。おくるみにくるんだまま抱いたり、洋服のみで抱く時に簡単にサイズ調整できるのでよかったです。

5 2023-11-24

カラー:選択してください | 選択:フォックス

初めての、抱っこ紐をこちらにしました。
新生児から長く使えるのは助かります!!
FOXにしました、色は画像と変わりなく意外と使いやすい色です!!
海外商品なので、使い心地が不安でしたが
個人的には使いやすいかなと思います。
お尻下のクッションも、2ヵ月の子には足広げるのに便利です。
外に出る足が痛そうな感じがしますが...
子供は嫌がる事なく、なんなら散歩に出るとすぐ寝てくれます。
頭のカバーも使いやすくて便利です。
正直、安いし海外商品で不安でしたが
買って良かったと大変満足しています!!
ありがとうございました!!

5 2022-11-08

あまり人とかぶらなさそうなのと、見た目のデザイン、赤ちゃんにとってもよさそうなので購入しました。
ボヘミアンサンの柄を購入しましたが思った以上にかわいかったです。
黒ベースの色なので男性でも違和感なく付けられそうです。
試着してみましたが、You Tubeで付け方を確認してから試着したので、問題なく付ける事ができました。
まだ赤ちゃんは産まれていないので使うのはまだ先ですが楽しみです。

5 2022-04-25

出産祝いに
出産祝いに購入しました。
ギフト包装も丁寧で、商品発送も早かったので助かりました。ありがとうございました。

• yuri5mgtさん
  • yuri5mgtさん

5 2015-06-24

エルゴも持っています
上の子(9月生まれ)の時にエルゴのファーストインサート付のものを購入し、使っていましたが暑くてとても使えませんでした。首が座ってからは重宝していました。
今回2人目が4月生まれでまだ首が座っていないのですが、大きな赤ちゃんで生後2ヶ月で腕がもう限界。でもエルゴのインサートは暑くて使う気になれませんでした。
しかしエルゴはとても使い勝手が良かったので似ているもので首が座る前から使えるものを探していてbobaの存在を知りました。
デザインに惚れてトゥイートにしました。
黒だと思っていたショルダーの部分は茶色でした。
ホコリが目立つというレビューが多かったのですが、4Gプラスからホコリがつきにくくなったと改善された旨がありましたので、おそらくそこまで目立たないかと思います。
確かにホコリがつくのは見映えが悪いと思いますが、素材が綿なので赤ちゃんに優しいし、出かける前にコロコロでちゃちゃっとやれば問題ないかと思います。
エルゴとの比較ですが、bobaのほうがフィットします。
赤ちゃんとの密着度もbobaのほうが密着出来ています。
エルゴの時の感覚でいろんな場所のベルトを締めすぎて窮屈に感じたほどです。
それとエルゴに比べると全てのベルトにゴムが付いていて綺麗にまとめることができます。
外国製なので日本人の体型ではベルトの余った部分がびろーんとしてみっともないのでゴムで綺麗にまとめられるのは高ポイントでした。
なので全体的にスッキリ見えます。
装着方法はエルゴとほぼ同じだったので説明書を一読しただけでサクッと装着できました。
私は肩こりと腰痛がひどいので腰ベルトの抱っこ紐が必要だったのですが、エルゴに比べると肩のクッションがすこし薄めでした。
30分ほどの装着時間でしたが、特に肩や腰への痛みや重みを感じることはありませんでした。
全体的に購入して良かったと思います。
エルゴと迷っている方で春、夏に出産予定の方はbobaにしたほうが良いと思います。
エルゴのファーストインサートは本当に暑いし、インサートに包んでから入れるのも不器用な人は一苦労です。(私がとても不器用でした)
また車社会の方にもこちらをお勧めします。
インサートから取り出してチャイルドシートに乗せたり、その逆も結構面倒です。
首が座ってる方はどちらもそう変わらないので好みの問題だと思います。

5 2012-10-26

アップリカのコランを持っているのですが…性能の良さとデザインに一目惚れして即予約!!予定より早く到着し、すごく嬉しかったです!他の方も言っているように確かに使っているうちに埃は目立ちますが、コロコロする手間なんてさほど気になりません。それくらい使いやすいしかわいい!!コランと比較するとコランは日本製なだけあって細かい部分の配慮がされていると思います。おんぶはコランの方がやりやすい!ただbobaの方が新生児から20kgまでと長く使える。せっかくなので2つをTPOに合わせて使い分けたいと思います。ケースを追加注文し、同梱のお願いをしたりもしたのですが、お店の対応もスムーズでこちらの要望通りにしてくださり助かりました。

5 2015-02-20

おすすめです!が、色落ちに注意
2人目出産での購入です。
上の子の時には新生児横抱きタイプを使っていましたが、上の子との外出には両手が空かないと不便だと思い、新生児たて抱き抱っこ紐を探していました。
これまではエルゴしか知りませんでしたが、エルゴは使ってる人が多すぎて使う気になれず。
調べてみるとマンジュカやらベコやらいろいろあることが分かって迷いましたが、
1) 比較的小柄な人でも使いやすい(私は身長153cmくらいです)
2) 新生児用インサートがもともと付いていて、新生児期から使える
3) おそろいのドールキャリアがある
というのがポイントになり、ボバに決めました。
絵柄は子どもの選んだドールキャリアとおそろいのトゥイート。
たしかにホコリはいっぱい付いて目立ちますが、内側なので特に気に入りません。
現在2ヶ月ですが居心地がいいのか中に入るとすぐにおとなしくなっていっぱい寝てくれるし、家事に外出にと大活躍しています。
---
9月購入、2月に追記です。
抱っこ中にウンチをしてモレが発生したため、中性洗剤と水で手洗いしたところベースの部分に色落ちが発生。
トゥイートの柄部分にところどころ茶色いしみができました。
代理店に連絡したところ交換してもらえましたが、今後はなるべく水洗いしなくて済むよう祈ります。
ちなみに使用感については相変わらず高評価です。
6ヶ月になっておんぶもするようになりましたが、おんぶは本当に楽です。
背あて部分が長いので、使用中に寝てしまってもまだスリーピングフードは要りません。
おそろいで買ったベビーキャリアも子どもは相変わらず気に入ってくれているのでいい買い物だったと思います。
新しく4Gプラスが出たのが残念ですが、トゥイートはラインが入っている方がデザインにメリハリが出ると思うので、それは従来品で良かったかな、と。
ただ、生地が変更になったみたいなので、それでホコリだけでなく色落ちも改善されてるなら、ちょっとうらやましいです。

• moriboyさん
  • moriboyさん

5 2013-06-25

助かってます
これまでエルゴを愛用していましたが、すっかり生地が弱々になってしまいました。3人目の誕生を期に、エルゴと同じような使用感でかつ(できれば)暑くなりにくく、お手ごろ価格のおんぶ紐がなりか探していて辿りつきました。新生児からこれオンリーで使えるのも魅力ですね☆使い始めは少し心配でしたが、数回抱っこしたらコツをつかむことが出来ました。生後1ヶ月ですが、抱っこしながら両手を使えるので家事がはかどって助かります♪使用感や取り扱い方はエルゴをほとんど変わりません(夏はしっかり暑そうです、、)。若干、ウェストのバックルが片手で外しにくい位ですが気になるほどでもなく、毎日手放せません!

5 2012-09-23

悩んだあげく
上の子はエルゴを使用してして、ボロボロになるまで使い3人目は姫だったので新生児から使えると言うことで立て抱きは不安でしたが、エルゴはもう他の人とかぶるのでこちらにしました。柄はソーホーにしました。とっても可愛くで気に入ってます。そして、生地はエルゴと同じです。
そして装着の仕方はエルゴをほぼ同じなので簡単でした。
最初は新生児用の抱っこの為ベルトをはずしてつけ直したりしないといけないですが、全然すぐでしました。
生後1カ月経たない娘を抱っこしました。
カエル抱きでやったのですが足がどうしても腰ベルトの所へはいってしまうのでタオルを下に入れて足が挟まらないようにすれば平気でした。
密着度もあり気持ちよさそうでした。
でもなんか立て抱きは不安があります。
娘は嫌がらないので一か月検診はこれで外デビューします。
エルゴより軽くてコンパクトで新生児から使えるのでこちらにしてよかったです。

5 2011-02-02

私→肩が楽 子供→ぐっすり
アメリカに住んでいる友人からBOBAが人気で肩が楽よと聞き早速購入。10kgを超え大きくなったうちの息子を抱っこしても肩が痛くならず本当に楽です。今まではなかなか思うように家事が出来なかったのですが、家事をする時はおんぶして出来るのでほんと助かります。(おんぶは何度か練習したらうまくなりました。)以前、友人にエルゴを借りて使わせてもらったのですがエルゴより背の部分が深く安定感があります!!今回は友人の出産祝いとしての購入です。

5 2012-11-04

安定感があり楽ちん♪お勧めです
三人目生後2か月の娘用に、ベビービョルン(メッシュタイプ)からの買い替えです。
bobaの方が楽です。ベビービョルンの方がかさばらず装着もスムーズですが、慣れの問題かな?というのと、荷物を減らしたいときは一枚布のスリングも持っているので、そちらで対処すればいいかなと。お揃いの収納ポーチも購入しました。収納しても結構大きい。でも、持ち手がついているのでベビーカーのフックにぶら下げれば問題なし。それでも邪魔な時はベビーカー下のカゴに入れています。
購入前に近所の取扱い店でサンプルを見たとき、黒コットン地に白い埃がついてひどい状態だったのでかなり悩みました(猫を飼っているので)。埃や猫の毛が目立たないグレー無地ではちょっとつまらないかなと思い、でも柄物は黒ベースばかり・・・、あった!ブラウンベースの柄物!トゥイート!白ちゃけたサンプルをみるまでは、ソーホーかリラにするつもりだったので、トゥイートは子供っぽすぎる?とも思いましたが、私の顔には不釣り合いでも赤ちゃんには似合うはず(笑)と思い切って購入。今のところ、埃や毛くずは全く気になりません。
私の周りはエルゴだらけ。bobaはまだバッティングなし。これまた私には重要なポイントでした。
腰のバックルが片手で扱うには大きめで少々固いのですが、そのうち慣れると思います。9か月の姪っ子をおんぶしてみましたが、これまた楽ちんでした。バッテンおんぶ紐よりずっと楽でした。
エルゴより背中にベルトがブラついてみっともないかな?とも思っていましたが、ベルト端を付属のゴムできっちりまとめられるので問題なし。
結果、大満足です♪

5 2014-06-18

毎日使っています
じょうぶで使いやすくいいです
ただ洋服の繊維などがつきやすいのでいつもコロコロをかけています

5 2012-10-17

ベビービョルンの抱っこ紐を使っていましたが、子供が7キロを超えて重さがつらくなったので買い替えのために。エルゴを検討していましたが、街を歩けばエルゴばかり…。違うものを買おうと思っていた矢先に知りました。メーカーのHPを見て利用対象の身長が書いてあり私は少し足りなかったのでメーカーに電話で問い合わせると丁寧に、それ以外の質問にも答えて下さいました。メーカーの対応の良さに購入を決定。ただなかなか扱っているお店がなく、こちらのお店で希望色が在庫があったので決めました。ゴミがつくのが気になると書き込みがあったので、比較的目立たなそうな灰色を買ったので良かったです。子供の重さも感じられず、楽に抱っこできるようになりました。

5 2011-05-07

二人目が生まれたので購入
上の子が2歳半でまだ手をつないでなければならず、これまで使用してきたスリングや前抱っこでは危険なので、おんぶひもを買った方が自由がきくと思い、エルゴなどおんぶひもをどのメーカーがいいのか、ひと声など参考にじっくり考えていました。しかし、上の子のこれまでの暴れ具合から、背もたれの大きさと足を乗せる部分があるということが決め手となりました。届いて早速、上の子(13キロ)でおんぶを試してみたところ、びっくりするくらい重さを感じず、もっと早く購入していればよかったと後悔しました。4か月の息子(8キロ)で現在活躍中です。妹の持っているエルゴのスポーツタイプに比べると、肩のパットのボリュームはだいぶあるので、これからの暑さにどれだけ私自身が耐えられるかなと思いました。また、猫を飼っているのですが、猫の毛が結構ブラウンの部分に着き、よくコロコロをかけてなければならず少し手間でした。
安いものではないので試さないで購入するのにかなり心配しましたが、買って大満足です。ありがとうございました!!

5 2013-05-14

エルゴは見あきた。
12月に2人目が産まれました。1つ他社の明るい色のものを買ってあるのですが、洗い替え用にもう1つ。みんなエルゴで見あきました。ソーホーを購入。なかなかこれを使っている人は見ません。ただ、ミルクの吐きこぼしは白く汚れるので、黒い生地だと目立ちます。ベテランママは灰色のエルゴを使っていますよね。明るい色のbobaがもっとあると嬉しい。一番気に入っているのは、前抱っこで自転車がこげること。