ビッググースさんの【最大300円クーポン&祝13周年企画】無洗米...(ハーベストシーズン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-07-08

最近、チョット分かって来ました。
このお米はどんな炊き方をしても美味しいのですが、食べきってしまうなら少し硬め、冷蔵や冷凍・後でチャーハンなどにするなら少し柔らか目がより美味しいですね。「そんなの当たり前」と思われるかも知れませんが、食べきってしまう時のおかずは出来立てでその日のために調理されている事が多いので、おかずが引き立つご飯がより良いのです。温め直しのご飯の場合はおかずも温め直しや、スーパーの総菜売り場のモノってことがありますね?そういう時は温かくて柔らかいご飯の方が主役だと、残り物や出来合いで済ませる侘しさを紛らわせると思います。またチャーハンなどは柔らかめの方が、断然調理しやすいです。自分の生活パターンに合わせるのが、より美味しく食べるコツだと思います。因みに我が家は炊き立てご飯にうるさい夫に合わせて、少し硬めですね。夫は朝しかご飯を食べないので、合わせるのも仕方ないかなと思っています。息子は夜しかご飯を食べないパン好きなので、ご飯にはこだわりがありません。私は柔らかめが好きなので、硬いなと感じた時は温め直しの時に水を少し入れてふやかすような感じにしています。要するに一合のご飯を朝は夫、夜は息子、翌日朝は私で食べてるわけです。なのでおいしいお米に出会えたのは嬉しい限りです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米