vespa-2012さんの【最大300円クーポン&祝13周年企画】無洗米...(ハーベストシーズン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2014-04-10

う〜ん、楽なのかは微妙
初めて無洗米と言うお米を今回買ってみました。ずっとお米は洗う物と言う感覚があったのでお米売り場で無洗米には見向きもしなかったのですが、10キロで送料無料、自宅に届いてこの値段なら試してもいいかなと思いました。何しろ私は左肩(利き腕)が人工関節の為一人だと両手で5キロのお米までが持てる限界。8キロ〜10キロのお米を買う時はいつも息子に積み下ろしと米びつに入れてもらっているので、5キロ2袋なら箱から出して自分で運べるのでありがたい。
お米に関しては少し粒が小さいかなと感じました。おいしいご飯の炊き方の用紙をマジマジと読んでいるうちに思ったのは、お米を洗わなくていい分60分水につけるとか夏は30分以上、水を先に入れて後から米を入れるとか、う〜ん・・・
急にご飯を炊かないといけないとか、忙しくて水につけてる時間もない時どうするんだ?っていう素朴な疑問がポツポツ。たぶんこれが最初で最後の無洗米かな(笑)真冬にお米洗ってても冷たくて当たり前と思ってるので、苦にしてないからだと思います。洗うタイプの普通のお米で、送料無料でお安く買える美味しいお米があれば自宅に運んでもらえるし洗うお米にします。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米