2020/05/27
    ココ1103さん
    手を加えればふっくらモチモチ美味しいお米
    三重県産、令和1年ミルキークイーン無洗米、10kg、4999円 。 以前は、ずっと家の田んぼで採れたコシヒカリを食べていましたが、昨年からはネットで米を買う様になり、いろんな産地のいろんな品種の食べ比べを楽しんでいます。 1年ほどの間に10kgのお米27回目の購入になります。 このお米、レビュー数4.5千件越え、総合評価4.6の高評価で超人気商品のようですね。 お米の見た目は、クリーム色の少し小さめで丸っこいミルキークイーン独特の姿、同割れ米や未熟米はほとんどなく、とても綺麗なお米♪ 但し、商品欄では産地が三重県産との事ですが、届いたのは岐阜県産でした。今は三重県産が売り切れで山形県産になっているようですね。 届いてすぐに、何も加えず味の確認をしてみました。 無洗米ですが、全く研がずに炊くには水加減が分かりにくいので、とりあえず1回水洗いしてお米の量に対し9割ほどの水加減で炊いてみました。 見た目は艶々でもち米に似たいい香りですが、パサつきが気になり、粘りも少なくコシヒカリより少なめ(*_*; そこで、ブレンド米を炊くように酒等を入れて炊いてみましたが、相変わらずパサついています。 どうしてもミルキークイーンの粘りが出ないので、色々試行錯誤して、米4合に対し、酒大さじ2杯、乳酸カルシウム、みりん各大さじ1杯、オリーブオイル小さじ1/2を入れて、水を他の物を合わせて米と同じ量にして、極旨炊きで(約1.2時間)炊いてみると、ふっくらモチモチして噛み応えも良く本来の美味しいミルキークイーンになりました。 娘達も、「このお米モチモチしてすごく美味しい」と大好評♪ 出来れば普通に炊いて美味しくできればいいのですが、なんとかそれなりに美味しく炊き上げることが出来ました(*^_^*) 我が家はミルキークイーンが大好きで、いろんな産地の物を頂きましたが、産地によって食味が相当違います。もともと東北生まれなので、昨夏は特に暑かったので南の方の産地では気候が合わず、粘りが少なくなったのではないでしょうか(^_^;) 此方のショップ様では、今後山形県産を期間限定で販売されるようですので期待できますね(^^♪ 無洗米は研ぐ手間が無く忙しい時に助かります。 そこそこ美味しいミルキークイーンご馳走様でしたm(__)m
    注文日:2020/04/28