5 2023-11-04

めちゃ美味しいです
お米はずっとここです。
何度もりピしてます

• ロコ7214さん
  • ロコ7214さん

4 2023-07-18

もちもち
このショップで色々な銘柄を食べましたが、今のところこの銘柄をリピート中です。もちもちして美味しいです。

5 2023-05-10

リピートしてます。毎日美味しいご飯をたいます。

5 2023-03-31

他とは違うぞ!?無洗米
ミルキークイーン無洗米の中でもハーベストシーズンさんは特別美味しいです。

5 2023-01-23

無洗米なので1回だけすすいで食べました。

5 2023-01-12

今回は2つにしました。
ミルキークィーン、もちもちしていて美味しいです。
前回は5キロにしましたが子供にも渡すために今回はこちらにしました。
スーパーにはあまり置いていないし、重いので配送してくれて有り難いです。

5 2022-10-27

リピです。冷めてパサパサせず美味しいので、お弁当に重宝します(^-^)
有職主婦なので、無洗米大助かり!

5 2022-10-13

何回目のリピート?
何回目のリピートか忘れるくらい、今回も再リピートです!
ほんとに美味しい!

4 2020-05-27

手を加えればふっくらモチモチ美味しいお米
三重県産、令和1年ミルキークイーン無洗米、10kg、4999円 。
以前は、ずっと家の田んぼで採れたコシヒカリを食べていましたが、昨年からはネットで米を買う様になり、いろんな産地のいろんな品種の食べ比べを楽しんでいます。
1年ほどの間に10kgのお米27回目の購入になります。
このお米、レビュー数4.5千件越え、総合評価4.6の高評価で超人気商品のようですね。
お米の見た目は、クリーム色の少し小さめで丸っこいミルキークイーン独特の姿、同割れ米や未熟米はほとんどなく、とても綺麗なお米♪
但し、商品欄では産地が三重県産との事ですが、届いたのは岐阜県産でした。今は三重県産が売り切れで山形県産になっているようですね。
届いてすぐに、何も加えず味の確認をしてみました。
無洗米ですが、全く研がずに炊くには水加減が分かりにくいので、とりあえず1回水洗いしてお米の量に対し9割ほどの水加減で炊いてみました。
見た目は艶々でもち米に似たいい香りですが、パサつきが気になり、粘りも少なくコシヒカリより少なめ(*_*;
そこで、ブレンド米を炊くように酒等を入れて炊いてみましたが、相変わらずパサついています。
どうしてもミルキークイーンの粘りが出ないので、色々試行錯誤して、米4合に対し、酒大さじ2杯、乳酸カルシウム、みりん各大さじ1杯、オリーブオイル小さじ1/2を入れて、水を他の物を合わせて米と同じ量にして、極旨炊きで(約1.2時間)炊いてみると、ふっくらモチモチして噛み応えも良く本来の美味しいミルキークイーンになりました。
娘達も、「このお米モチモチしてすごく美味しい」と大好評♪
出来れば普通に炊いて美味しくできればいいのですが、なんとかそれなりに美味しく炊き上げることが出来ました(*^_^*)
我が家はミルキークイーンが大好きで、いろんな産地の物を頂きましたが、産地によって食味が相当違います。もともと東北生まれなので、昨夏は特に暑かったので南の方の産地では気候が合わず、粘りが少なくなったのではないでしょうか(^_^;)
此方のショップ様では、今後山形県産を期間限定で販売されるようですので期待できますね(^^♪
無洗米は研ぐ手間が無く忙しい時に助かります。
そこそこ美味しいミルキークイーンご馳走様でしたm(__)m

5 2013-02-03

グルメなレビュアーさんが、美味しいとコメントされていらっしゃったので、「それでは私も」と、購入しております。モチモチと粘り気があり、大変美味しいお米です。毎日炊くご飯なので、手間無しの無洗米が一番です。今回は、「お買い物マラソン」を3日後に控えての購入となり、調整不足が悔やまれますが、イベリコ三姉妹が居りますので、やむを得ません・・・/(-_-)\

5 2020-10-08

艶々もっちもち美味しいミルキークイーン
令和2年産富山県産ミルキークイーン無洗米、10kg、4999円、ポイント購入、ポイント14倍。
ミルキークイーンが大好きで、いろんな産地の物を食べてきましたが、地元のミルキークイーンの新米を是非とも食べてみたくて、期間限定ポイントを使って注文してみました(^^♪
ミルキークイーンは、1985年に農水省の「スーパーライス計画」が立案され、美味しく粘りの強い「低アミロース」のお米を目指して、農業研究センターでコシヒカリの突然変異により誕生した、低アミロース米の代表格のお米だそうです。
ミルキークイーンは、もちもち感がピカ一で非常に人気の高い品種ですが、此方のスーパーでは売っていなく、栽培はコシヒカリが8割、後は早生のてんたかく、晩生のてんこもり、そして新品種の富富富などで、県の水稲奨励品種にも選ばれていない為に、栽培面積が極端に少なく、全国でも令和元年品種別栽培面積20位にも入っていない希少米です。
このお米の見た目は、粒がコシヒカリより若干小さめで、銅割れ米や未熟米はほぼ無し、とっても綺麗。
普通の水加減で炊くと、凄く柔らかいご飯になるので、米1合に水0.85合位(150cc)で丁度良い位になります。
此方は無洗米ですが、水の量が分かりにくいので、私は1回だけ水洗いするようにしています。
炊くと艶々で輝き、米の粒がしっかり独立して、香りが餅米の様でとてもいい薫りが漂います♪
噛めば粘りが強く、味はスッキリしていながら旨味や甘味もあります。そして冷めるとよりもちもち感が際立ち、おにぎりやお弁当などにすると冷めても硬くなりにくく、もちもちの噛み応えが良く最高ですね(^_-)-☆
特に炊き込みご飯にすると、パサパサ感が無くもっちりとしてとても美味しく頂けます♪
今迄は、知り合いから貰った地元コシヒカリの新米を食べていましたが、上の娘は「このご飯コシヒカリよりモチモチ感が凄くて、断然こっちの方が美味しい♪」と大絶賛!
お米は産地や気候、農家の水管理や栽培方法、収穫時期などによっても食味がかなり違います。
此方は、収穫量が少ない品種の為に産地は色々変わり、前回のミルキークイーンはパサパサ感がありましたが、今回は粘りが強く風味もいいです。
流石奇麗な水で水稲栽培に適した気候風土の、コメどころ富山のお米は美味しいですね。
とっても美味しいミルキークイーンご馳走様でしたm(_ _)m

4 2014-12-06

お米
マラソンセールでの購入。ちょうどお米がきれたので・・・。
これまではこしひかり、ささにしき等東北のお米を食べていました。
無洗米が出てからはずっと無洗米です。
物色したところ、名前は聞いたことがあって、レビューも高評価、初めてなのですが、割安になることもあって5kg2袋を購入。
評判通りで美味しいと思います。東北系のお米と違って、もっちり感、しっとり感があると思います。段ボール梱包で届きました。
また機会があったらリピしたいと思います。
218988-20141201-0275629210

5 2012-10-31

やっぱ新米だね
「美味しい物ならこの方に聞け」と言うグルメなレビュアーさんが、ミルキークイーンは美味しいとおっしゃってました。前回からミルキークイーンに代えたのですが、やっぱり新米ということで、更に美味しく感じます。炊き上がりが真っ白で、ピカピカです。無洗米の性質上、「チャーハン」や洗わずに炊く「パエリア」もパラッと、らしくできあがります。

• ぽそりさん
  • ぽそりさん

5 2009-08-31

噛めない年寄りのため柔らかい食感のお米
3回目を注文しました。前回、精米についての情報がなかったのでおたずねしたところ、ご丁寧にお知らせくださいました。その節はありがとうございました。注文量を予測しながら10日ごとに精米されているそうです。注文のタイミングがよければ精米したてをいただけるということですね。
お米はさすがにミルキークイーンです。あきたこまちのときは残りご飯は専用容器に気を使って保存していましたが、今はご飯茶わんにもってラップするだけでレンジ加熱でおいしくいただけます。

5 2009-12-25

人気が高すぎるのも・・・
最近ずっとミルキークイーンなのですが、あまり生産量が多くないので人気が出すぎるのが心配です。
この美味しさは誰かに教えてあげたいと思うのですが、逆にあまり知られることなく、知っている人だけの秘密にしておきたいと思うことも。
独占したくなるぐらいのファンになってしまいました。^^)

関連ジャンル 食品米・雑穀白米