【100円クーポン】【新米】無洗米 石川県産...(ハーベストシーズン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-10-08
  • 艶々もっちもち美味しいミルキークイーン
  • 令和2年産富山県産ミルキークイーン無洗米、10kg、4999円、ポイント購入、ポイント14倍。ミルキークイーンが大好きで、いろんな産地の物を食べてきましたが、地元のミルキークイーンの新米を是非とも食べてみたくて、期間限定ポイントを使って注文してみました(^^♪ミルキークイーンは、1985年に農水省の「スーパーライス計画」が立案され、美味しく粘りの強い「低アミロース」のお米を目指して、農業研究セン ・・・(続きを読む
  • ココ1103さん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,473
  • 3 2020-06-07
  • 色々な産地、ショップのミルキークイーン食
  • ミルキークイーン大好きで、今回はじめてこちらのお米を購入しました。柔らか目が好みなので水多目で炊飯していますが、やや硬めになりあまりモチモチ感を感じません。5キロ食べた感想です。 ・・・(続きを読む

4 2020-05-27

手を加えればふっくらモチモチ美味しいお米
三重県産、令和1年ミルキークイーン無洗米、10kg、4999円 。
以前は、ずっと家の田んぼで採れたコシヒカリを食べていましたが、昨年からはネットで米を買う様になり、いろんな産地のいろんな品種の食べ比べを楽しんでいます。
1年ほどの間に10kgのお米27回目の購入になります。
このお米、レビュー数4.5千件越え、総合評価4.6の高評価で超人気商品のようですね。
お米の見た目は、クリーム色の少し小さめで丸っこいミルキークイーン独特の姿、同割れ米や未熟米はほとんどなく、とても綺麗なお米♪
但し、商品欄では産地が三重県産との事ですが、届いたのは岐阜県産でした。今は三重県産が売り切れで山形県産になっているようですね。
届いてすぐに、何も加えず味の確認をしてみました。
無洗米ですが、全く研がずに炊くには水加減が分かりにくいので、とりあえず1回水洗いしてお米の量に対し9割ほどの水加減で炊いてみました。
見た目は艶々でもち米に似たいい香りですが、パサつきが気になり、粘りも少なくコシヒカリより少なめ(*_*;
そこで、ブレンド米を炊くように酒等を入れて炊いてみましたが、相変わらずパサついています。
どうしてもミルキークイーンの粘りが出ないので、色々試行錯誤して、米4合に対し、酒大さじ2杯、乳酸カルシウム、みりん各大さじ1杯、オリーブオイル小さじ1/2を入れて、水を他の物を合わせて米と同じ量にして、極旨炊きで(約1.2時間)炊いてみると、ふっくらモチモチして噛み応えも良く本来の美味しいミルキークイーンになりました。
娘達も、「このお米モチモチしてすごく美味しい」と大好評♪
出来れば普通に炊いて美味しくできればいいのですが、なんとかそれなりに美味しく炊き上げることが出来ました(*^_^*)
我が家はミルキークイーンが大好きで、いろんな産地の物を頂きましたが、産地によって食味が相当違います。もともと東北生まれなので、昨夏は特に暑かったので南の方の産地では気候が合わず、粘りが少なくなったのではないでしょうか(^_^;)
此方のショップ様では、今後山形県産を期間限定で販売されるようですので期待できますね(^^♪
無洗米は研ぐ手間が無く忙しい時に助かります。
そこそこ美味しいミルキークイーンご馳走様でしたm(__)m

5 2020-10-08

艶々もっちもち美味しいミルキークイーン
ミルキークイーンは、1985年に農水省の「スーパーライス計画」が立案され、美味しく粘りの強い「低アミロース」のお米を目指して、農業研究センターでコシヒカリの突然変異により誕生した、低アミロース米の代表格のお米だそうです。
ミルキークイーンは、もちもち感がピカ一で非常に人気の高い品種ですが、此方のスーパーでは売っていなく、栽培はコシヒカリが8割、後は早生のてんたかく、晩生のてんこもり、そして新品種の富富富などで、県の水稲奨励品種にも選ばれていない為に、栽培面積が極端に少なく、全国でも令和元年品種別栽培面積20位にも入っていない希少米です。
このお米の見た目は、粒がコシヒカリより若干小さめで、銅割れ米や未熟米はほぼ無し、とっても綺麗。
普通の水加減で炊くと、凄く柔らかいご飯になるので、米1合に水0.85合位(150cc)で丁度良い位になります。
此方は無洗米ですが、水の量が分かりにくいので、私は1回だけ水洗いするようにしています。
炊くと艶々で輝き、米の粒がしっかり独立して、香りが餅米の様でとてもいい薫りが漂います♪
噛めば粘りが強く、味はスッキリしていながら旨味や甘味もあります。そして冷めるとよりもちもち感が際立ち、おにぎりやお弁当などにすると冷めても硬くなりにくく、もちもちの噛み応えが良く最高ですね(^_-)-☆
特に炊き込みご飯にすると、パサパサ感が無くもっちりとしてとても美味しく頂けます♪
今迄は、知り合いから貰った地元コシヒカリの新米を食べていましたが、上の娘は「このご飯コシヒカリよりモチモチ感が凄くて、断然こっちの方が美味しい♪」と大絶賛!
お米は産地や気候、農家の水管理や栽培方法、収穫時期などによっても食味がかなり違います。
此方は、収穫量が少ない品種の為に産地は色々変わり、前回のミルキークイーンはパサパサ感がありましたが、今回は粘りが強く風味もいいです。
流石奇麗な水で水稲栽培に適した気候風土の、コメどころ富山のお米は美味しいですね。
とっても美味しいミルキークイーンご馳走様でしたm(_ _)m

5 2020-07-07

はじめてネットでお米を買いました。
炊き方や保管について説明書きもあって丁寧だと感じました。
普段食べるお米は特にこだわりの銘柄はなかったのですが、ネットでミルキークイーンがもち米のようで甘くて美味しいお米と知り、購入。
すっごく美味しくて感動しました。
炊き上がりがツヤツヤ!!もちもちで止まらない…危険な美味しさ。
普段適当にスーパーで買っているお米と本当に大違いで、普通のお米に戻れそうにありません。
いいお米選びにハマってしまいました。
もう少しお手頃だとありがたいのですが、きっとまたリピートすると思います。

4 2020-03-01

富山県産にくらべると・・・
いつもハーベストシーズン様でお米を購入させて頂いております。配送に関してはきっちりとされていて安心です。さて今回は石川県産のミルキークイーンを購入しました。(私個人は富山県産が気に入っていましたが、販売完了の為、石川県産にしました。)石川県産でも、もちろん美味しく頂き、ミルキークイーンの特徴であるもちっとした食感はありましたが、富山県産に比べると少しパンチが無いと言いますか、あっさりとした食感でした。個人の感覚ではありますが、あっさり感が好みの方は石川県産がいいかと思います。またしっかりとした、もちっと感が好みの方は富山県産がいいかと思います。

5 2020-01-21

もちもち美味しい
リピです。
我が家はずっとミルキークイーンです。
もちもち、冷めても美味しい。
ゆめぴりかに浮気をした事もありますが、やはり、ミルキークイーンに戻ってきてしまいました笑
無洗米、昔は不味かったけど、今は美味しいし手間はかからない。
炊飯器を新調して炊いたら、さらに美味しかったです。
ハーベストシーズンさんでは、主人が買ってるのを含めると3回目だと思いますが、今のところハズレもなく、このままリピし続けると思います^_^
美味しいお米をありがとうございます!

5 2020-10-17

無事に届きました
無事に届きました。
とっても美味しく頂きました!
なくなり次第リピします。
大変満足です

5 2020-09-26

感謝
美味しい新米が食べれて幸せです
こちら初めての注文ですがもちもちして、今までのものとまた違う味わいが楽しめます

4 2020-09-24

今年もやって来ました!新米🎵このお米を食べてから他のものには目もくれずにずっと食べ続けてます。とても美味しいですよ!

5 2020-09-22

圧力鍋で炊いてるのですが、餅米のような食感でとても美味しかったです。
またリピートします。

5 2020-06-11

いつもありがとうございます。
いつも迅速な対応で安定したお米を届けて頂いてありがとうございます。

5 2020-06-08

いつもの 美味しさ(^-^)
安心のお店( ̄ー ̄)

5 2020-05-17

迅速な対応ありがとうございます。
早速届きました。
初めて頼んだので楽しみです。

5 2020-04-22

ちゃんとミルキークイーン!
ミルキークイーンにもいろいろあって
食べると「ん?これはミルキークイーン買ったんだっけ?」みたいなものもある中、
こちらのこのお米はひさびさに美味しいミルキークイーンでした!

5 2020-04-20

リピートです
毎回リピートさせて頂いてます。いつも美味しいお米をありがとうございます。

5 2020-04-18

美味しい!
美味しい!
4回目です。
また、利用させて頂きます!

関連ジャンル 食品米・雑穀白米