無洗米 福井県産 ミルキークイーン 10kg 5k...(ハーベストシーズン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-05-27

手を加えればふっくらモチモチ美味しいお米
三重県産、令和1年ミルキークイーン無洗米、10kg、4999円 。
以前は、ずっと家の田んぼで採れたコシヒカリを食べていましたが、昨年からはネットで米を買う様になり、いろんな産地のいろんな品種の食べ比べを楽しんでいます。
1年ほどの間に10kgのお米27回目の購入になります。
このお米、レビュー数4.5千件越え、総合評価4.6の高評価で超人気商品のようですね。
お米の見た目は、クリーム色の少し小さめで丸っこいミルキークイーン独特の姿、同割れ米や未熟米はほとんどなく、とても綺麗なお米♪
但し、商品欄では産地が三重県産との事ですが、届いたのは岐阜県産でした。今は三重県産が売り切れで山形県産になっているようですね。
届いてすぐに、何も加えず味の確認をしてみました。
無洗米ですが、全く研がずに炊くには水加減が分かりにくいので、とりあえず1回水洗いしてお米の量に対し9割ほどの水加減で炊いてみました。
見た目は艶々でもち米に似たいい香りですが、パサつきが気になり、粘りも少なくコシヒカリより少なめ(*_*;
そこで、ブレンド米を炊くように酒等を入れて炊いてみましたが、相変わらずパサついています。
どうしてもミルキークイーンの粘りが出ないので、色々試行錯誤して、米4合に対し、酒大さじ2杯、乳酸カルシウム、みりん各大さじ1杯、オリーブオイル小さじ1/2を入れて、水を他の物を合わせて米と同じ量にして、極旨炊きで(約1.2時間)炊いてみると、ふっくらモチモチして噛み応えも良く本来の美味しいミルキークイーンになりました。
娘達も、「このお米モチモチしてすごく美味しい」と大好評♪
出来れば普通に炊いて美味しくできればいいのですが、なんとかそれなりに美味しく炊き上げることが出来ました(*^_^*)
我が家はミルキークイーンが大好きで、いろんな産地の物を頂きましたが、産地によって食味が相当違います。もともと東北生まれなので、昨夏は特に暑かったので南の方の産地では気候が合わず、粘りが少なくなったのではないでしょうか(^_^;)
此方のショップ様では、今後山形県産を期間限定で販売されるようですので期待できますね(^^♪
無洗米は研ぐ手間が無く忙しい時に助かります。
そこそこ美味しいミルキークイーンご馳走様でしたm(__)m

5 2020-02-29

2017年購入♪
ミルキークイーン(愛知県産)をはじめて購入してお気に入りのお米になりました。冷めても美味しいもちもち米でした。

5 2020-07-07

はじめてネットでお米を買いました。
炊き方や保管について説明書きもあって丁寧だと感じました。
普段食べるお米は特にこだわりの銘柄はなかったのですが、ネットでミルキークイーンがもち米のようで甘くて美味しいお米と知り、購入。
すっごく美味しくて感動しました。
炊き上がりがツヤツヤ!!もちもちで止まらない…危険な美味しさ。
普段適当にスーパーで買っているお米と本当に大違いで、普通のお米に戻れそうにありません。
いいお米選びにハマってしまいました。
もう少しお手頃だとありがたいのですが、きっとまたリピートすると思います。

4 2020-03-01

富山県産にくらべると・・・
いつもハーベストシーズン様でお米を購入させて頂いております。配送に関してはきっちりとされていて安心です。さて今回は石川県産のミルキークイーンを購入しました。(私個人は富山県産が気に入っていましたが、販売完了の為、石川県産にしました。)石川県産でも、もちろん美味しく頂き、ミルキークイーンの特徴であるもちっとした食感はありましたが、富山県産に比べると少しパンチが無いと言いますか、あっさりとした食感でした。個人の感覚ではありますが、あっさり感が好みの方は石川県産がいいかと思います。またしっかりとした、もちっと感が好みの方は富山県産がいいかと思います。

5 2019-07-16

やっぱりミルキークイーンは美味しいです。
ただ値段が高いので、通常は他のお米を色々試しているのですが・・・。
コシヒカリ、あきたこまち、ゆめぴりか、つや姫、ひのひかり、ひとめぼれ等々、さまざまなのお米を食べてみましたが、ミルキークイーンが断然おいしいです。
炊き上がりのふっくら感が口に入れるといっぱいに膨らみ一口で満足してしまいます。冷めてもそのふっくら柔らかい食感と味の美味しさはそのままです。本当にご飯だけで(おかず無しで)満足してしまいます。
もちろん人それぞれの好みがあるとは思いますが、このお米はお薦めです。
またお手ごろな値段で買えるようならぜひリピートしたいです。

5 2020-06-11

いつもありがとうございます。
いつも迅速な対応で安定したお米を届けて頂いてありがとうございます。

5 2020-06-08

いつもの 美味しさ(^-^)
安心のお店( ̄ー ̄)

• おこ嬢さん
  • おこ嬢さん

5 2020-05-23

いつもミルキーでお世話になってます。
ツヤツヤで美味しいです。
無洗米なので、そのままお水入れて炊飯器で炊くだけなので、超簡単です。子供も喜んでやってくれます。

5 2020-05-17

迅速な対応ありがとうございます。
早速届きました。
初めて頼んだので楽しみです。

5 2020-04-21

とても甘くておいしいです。
噛み続けてるとどんどん甘味を感じます(*^^*)
家族もみんな気に入ってるのでまた注文しました♪♪

4 2020-04-20

もちもちしっとり
やっぱり美味しいミルキークイーン。
産地は違うけど、変わらず美味しいです。
もう他の米は食べたくない。
コロナのせいで発送期間が長くて、困ったので星マイナス1です。

5 2020-04-20

リピートです
毎回リピートさせて頂いてます。いつも美味しいお米をありがとうございます。

5 2020-04-19

無洗米なので研ぎ過ぎないですし、かなり時短。
そして美味しい。

5 2020-04-11

何回か炊いてみて、あれれお米がかたーい!無洗米失敗しちゃった!と思っていたら浸水時間が足りないだけでした。炊き方の紙がついてくるのでよく読むべきですね。ただし浸水時間は1時間も取る必要はないと思います。15分くらいでもちゃんと柔らかくしあがあります(もちろん好みによります)。うちは炊飯器ではなく鍋で炊いているので、仕事から帰ってきてすぐご飯を炊きたい時、とても助かっています。

5 2020-04-04

ミルキークイーンが好きなので。こちらで一緒に購入する雑穀と一緒に炊きます。購入時期のタイミングにより産地が変わりますが、そこらへんのこだわりがないので大丈夫です。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米