C-03 Herman Miller ハーマンミラー セラチ...(CDS-R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 3件

5 2012-03-17

とても満足しています。
なかなかいい椅子にめぐり合うことが出来ませんでした。
低価格で程度の良さそうな椅子をホームセンターなどで購入しましたが、
こうした椅子には、私にとって以下のような欠点がありました。
:体重をおしりが接しているわずかな面で支えるため、
時間が経つにつれ座りなおす事を繰り返してしまう。
:長い時間同じ姿勢で座れない。座りなおしたりするうちにいつの間にか
正しくない姿勢でなんとなく座ってしまう。
:私の体重は120Kgですが、この様なイスは少し力を加えただけで
構成パーツが外れてしまい処置に困ることがあります。
:これも体重の問題と思いますが、リクライニング時に”ギシギシ”と音が鳴り
リクライニングを固定しても、身体全体のホールドに不安がありました。

ところがこの度購入させていただきましたこのセラチェアは、
安価なイスに見受けられた上記の欠点がまったくありません。
構成するパーツそのものが全て上質であり、利用する人間に最適な設定を
アジャストできる精細な側面を持つ高度に昇華されたワーキングチェアだと感じています。
安価なイスは、平面単体でおしりを受け止め、体重を支えますが、
このセラチェアは適切に調整すると、
曲面全体で、腰ーおしりー太ももを支えます。
このため、加重がわずかな面積に集中しません。
座面や背もたれは硬そうに感じますが、座ると適度にしなり長時間座ってもぜんぜん疲れない優れた特徴があります。
長時間執務に集中できると言うことは、使用者に数多くのプラスアルファを
もたらす効果があることは特筆できる長所と考えます。
また、安価なイスにありがちな売り切りと言う販売形態でなく、
しっかり保証が付いていることも目が離せません。
非常に重たい私の体重をもってしても滑らかで快適な感覚を維持できる
このセラチェア、長い付き合いになりそうです。
最後に、ホワイトのセラは非常にグッド!気に入っています。

• SDW5860さん
  • SDW5860さん

5 2015-03-19

もっと評価されるべき!
他のカラーは地味でパッとしないのでシックなホワイトにしました。現物はイメージした通りでなかなか良いと思います。同社の他モデルと比べると地味の一言に尽きますが、落ち着いたデザインの方が長く使えそうです。そもそも部屋に会わないので...。
肝心の座り心地は見た目通り「プラスチックの椅子」です。表面が固いのは否定しようもありませんが全く嫌な感じではありません。横から包み込むような密着感こそ得られないものの、体のカーブに沿うように出来ているのでお尻から腰、背中へと隙間が空くことなくフィットする所は非常に良く出来ていると感心しました。横からがっちりホールドされて身動き出来ない感じが苦手な人には良いと思います。
前傾姿勢で作業する時、足を引く(曲げる)癖のある人だと座面の縁がふくらはぎに当たって痛い思いをします。これはメッシュの椅子でも同じ事が言えるのでこの椅子固有の問題ではありませんが、ウレタンフォームの椅子しか座ったことのない人は気を付ける必要があります。慣れるまで座面を前に出しすぎない様にした方が良いと思います。前傾姿勢(背もたれから背が浮いた状態)で座っていると残念ながらこの椅子の良さは感じられません。背もたれに寄り掛かってこそ、この椅子の良さが実感できると感じました。
メッシュだとお尻がキュッと真ん中に寄せられる感じで、その上冷えるので長時間座っていると疲れます。ウレタンフォームは疲れにくいものの、蒸れて不快な思いをします。この椅子は両者の中間ぐらいでしょうか?
プラスチックなので寒い所では冷たかったり結露するのではないかと思いましたが杞憂でした。座り始めはかすかにプラスチックそのものの冷たさを感じますが、長時間座っていてもメッシュのように冷える事はありませんでした。
惜しむらくはアームパットの幅と角度調整の方はロックされないので不意にずらしてしまうことです。椅子を動かそうと思ってパットを掴んで動かそうとするとズレてしまいます。また、座面が前後に動かしにくい(引っかかっている?)時があります。全てが滑らかに動かないと気が済まないような神経質な方は注意が必要です。
ほんの少し至らない部分もありますが、それを含めても大変満足しています。

5 2012-08-19

良い椅子
見た目はパッとしませんが機能面に優れていて強度もバッチリの非常に良い椅子です。ホームセンターに売っている椅子はどれを買ってもしっくりこなく、酷いときには腰が痛くなったりしていました。何回も安い椅子を買い換えると思えば良い椅子を買おうと思い、アーロンを検討していましたがメッシュはあまり好きではなかったし、背もたれと座る部分が樹脂製になっているので清潔に保てそうと思い、セラチェアを選びました。届いて座ってみて大変満足のいく良い買い物でした。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納オフィス家具オフィスチェア高機能チェア