5 2013-12-06

すぐに漬けられてとても美味しかったです。
うんと昔に1度糠床生活をしたことがあるのですが
酸っぱかったり辛かったりうまく漬けることができないまま
ダメにしてしまいました。ずっと市販の糠漬けを買っていたのですが
こちらの糠床を見つけてしばらく迷った上で購入。
楽しみに買っておいた野田琺瑯の漬物容器にいそいそと敷き詰め
まずはレビューで美味しいと書いてる方がいて興味津々な
えりんぎを♪人参も一緒に漬けてみました。
食べられる糠ってところも楽しみだったので水で洗わずに
指でぬぐっただけで切って食卓へ。
ほのかにフルーティでおいしい〜(´∀`*)
早速その日の夜に今度は蕪とアスパラも漬けて
翌日のお昼にいただきました。
こちらもとても美味しかったです。
以前ダメにしてしまったのでどうしようかなと躊躇していたのですが
購入してとてもよかったです^^
これからも色々なお野菜を漬けて糠床生活を
美味しく楽しみたいです♪

5 2013-05-31

身体の為に
超熟ぬかの花を購入☆
(*'∇≦☆〃
簡単ぬか床!届いてすぐに美味しい京都祇園の料亭の本格ぬか漬けができる発酵済みの無添加ぬかどこです☆
身体の為に、またぬか床再開☆
色々 検索してこちらの「超熟ぬかの花」にしました☆
買って正解ッ♪ほんとに美味しいぬか床でした☆
(酸っぱいのが苦手な方はどうかなぁ〜)
このぬか床は、お出掛けの時は混ぜなくても大丈夫なんです☆
2〜3週間程度なら冷蔵庫で☆
送料無料〜レビューを書いたらプレゼントもあり☆
教えたくないくらい 美味しいぬか床〜是非お試しあれ☆

4 2014-03-03

初心者にぴったり
始めてのぬか漬け挑戦だったので、ハンドブックがとても役立ち、おいしく漬けられました。
1ヶ月以上毎日漬けたところでの感想は、思った以上に簡単。
なぜもっと早くぬか漬けデビューしなかったのか悔やまれるくらい生活の一部。
野菜をもりもり摂れるし、お通じは良くなるし良い事づくめです。
味は、ちまたの普通のぬか漬けと風味が違う。最初は違和感でした。
世間のぬか漬けはニンニクや唐辛子が入っているからなのか?
初心者なので判別はできませんが、慣れるとても美味しいです。
冷蔵庫でOKに惹かれて買いましたが、冷蔵庫保存だけではおいしく浸かりません。
昼間常温、夜冷蔵庫のサイクルで今のところ安定しています。
ハンドブックにはちゃんと注意書きされていましたが、HPを見ただけではずっと冷蔵庫で大丈夫と受取れるので注意が必要です。
すぐに水っぽくなるので、補充ぬかはすぐに必要です。その点割高なので欠点としたらそこかな。
干し椎茸、昆布、切り干し大根で水抜きしても埒が明きません。風味はすごく良くなるので味増しに乾物はお勧めですが。

5 2012-11-07

これぞまさに!!本物を超越したぬか床!!
リピです^^
もうこちらの味を知ってしまっては
もうどこのぬか床も魅力ないです。
昔懐かしい自然な味と共に
今風のさわやかでしょっぱくないすぐれもの!!
このようなバランスのぬか床、
味を変えたくない!
ので・・減っては購入を繰り返しています
お勧めは
古漬け←古漬けが大好きな人には
ナス、きゅうりは少量の塩か、もしくは洗って水を切って
ぬか床に。
涼しい場所かもしくは冷蔵庫に半日、そして常温に半日といった
感じで常に冷蔵庫には入れず
そしてやっぱり愛情込めて毎日手を入れます
底の部分を空気に触れさせるように混ぜるだけ。
私的には2週間目の古漬けがお勧めです^^
少量の水でしゃぶしゃぶ洗い
ナス、きゅうり共に斜めスライスに。
それをさらに横にスライス
要は荒みじんにするのです
そして、ナス、きゅうりを混ぜ合わせ
そこに、できれば生のしょうがをすりおろし
それを加え少量の醤油で混ぜます
これだけあればおかずいらなーい!
昔から手作りの糠漬けを作ってくれている母が
よく作ってくれました。
酸っぱいけど、しょっぱくはない
酸味がある、けど塩分は少ない、
2週間経って
包丁を入れたナスは色鮮やかな紫色をしています^^
さすが乳酸菌の力!
もう絶対おすすめです!!^^
ちなみに、スターターセットを購入したのが始まりですが
今は糠漬け専用の大きな容器で本格的に漬けています^^

• siho23さん
  • siho23さん

5 2015-01-22

美味しい糠床
去年からこちらのぬかで野菜を付けています。
暫くの間、留守にしていて味が落ちてしまったぬか床をリニューアルのため購入しました。
ぬかの味を確かめるためそのままぬかを食べてみましたが本当に美味しいぬかです。
このままご飯に乗せて食べたい位美味しいですよ。

4 2013-11-09

美味しくて感謝です
あっという間に発送していただきました。ありがとうございます。
届いてすぐにさっそくカブを漬けたところ、半日でしっかり漬かりました。今まで何度もぬか床にチャレンジしてきましたが、いちばん味に深みがありました。強いて言うなら、ちょっと塩気が多いかな…。でも、我が家の塩気でトライしたぬか床は途中でうまみがなくなったり…。おそらく、こちらのぬか床の塩気がベストバランスなのだと思います。おまけに、冷蔵庫から出しておいても、あまりにおいません。良い状態で発酵しているぬか床はあまりにおわないのだと発見しました(漬けた野菜はしっかりぬかのいいにおいがします)。良いものを買いました!!ありがとうございました。

4 2013-10-09

今まで、いろいろな無農薬のぬか床を購入してきましたが、このぬか床は衝撃的でした!まず香りがぬかというよりは、お味噌に近いようなとても良い香りがして、手を入れるとスフレのような?ふんわりした感触がなんとも幸せになります。
早速届いた当日にきゅうりを漬けてみたしたが、半日でとても美味しく漬かりました!
同封して頂いたぬか床の説明書?みたいなものに書いてあるのも、“唐辛子やニンニクを入れない方がいい”とあり、目からウロコでした。
家族もこの味を気に入ってくれたようなので、今後は糠の素を足し糠にして、育てて行こうと思います。
ただ、糠の花は、お値段に対して気持ち少なめな感じなので、もう少し多いといいなぁと願いを込めて★1つ−にさせていただきました。

5 2014-04-04

生活の友
商品が到着して早速漬け込んでみました。
説明書の時間ちょうどに取り出して食べてみた所、美味しい!
今まで出来上がりのぬか床(他社製)を試した事もありましたが、
こちらの商品は味わいが私に合っているように感じました。
また、唐辛子やからしを入れない理由にも共感します。
購入して一ヶ月程経ちましたが、一品ある安心感がありますし美味しいしで満足です。

• chuta0813さん
  • chuta0813さん

5 2014-04-01

初めてのぬか漬けですが、毎日楽しく続けています。3月も後半になると、半日混ぜないで置いておくとうっすら白いカビが生えるようになりました(マンション暮らしの常温保存)ですので、今は朝晩混ぜておりますが、美味しくて健康に良いと思えば苦になりません。野菜ばかり漬けていると水分が多くなるので、その際は乾物を漬けていますが、切り干し大根はオススメです。水分も旨味が詰まっていますので、捨てずに上手に使いたいと思います。

5 2014-08-03

初めて頂いたのはおととしです。最初はしょっぱい、酸っぱいと感じたのですが、食べているうちにクセになります。
そのうち、野菜より糠床の方が美味しく感じるようになりました。
アレアレ(^^ゞ

5 2014-02-26

長く食べ続けたい
NHKの朝ドラ「ごちそうさん」の影響で試したいと思いつつ、面倒臭がりの自分には無理だと手を出せずにいましたが、こちらのぬか床は(1)届いた直後にすぐ漬けられる (2)一週間に一度まぜればOK と、なんだか簡単そうだったので購入しました。届いたぬか床を舐めてみると、酸味と旨味が絶妙で匂いはお味噌のよう!早速きゅうりを漬けて翌日美味しくいただきました。その後なす、かぶ、エリンギを漬けましたが、いずれも美味しかったです。特にエリンギのぬか漬けはオリーブオイルやチーズともよく合いますし、チャーハンに入れても美味しいので定番になりました。他の方のレビューに酸味が強いとあり、どうかな?と思っていましたが、私は逆にその酸味がいい味になっていると感じます(きっと好みですね)。酸味より少し塩分が強く感じられるので、野菜に塩をせず漬けています。とても気に入ったのでこれからもいろいろな野菜を漬け、大切に長く食べ続けたいです。

5 2013-04-18

ぬかの花
美味しい糠床をすぐに送っていただきありがとうございました。
糠漬けは好きで、数年前に一度チャレンジして途中で断念、昨年は夏の間冷蔵庫に入れたりしてどうにかつづけましたが、越冬はできませんでした。
今年もやる気満々でいたところ、偶然にこちらを見つけて即申し込み。最初から美味しい糠漬けを食べることができて大満足です。
今までは野菜しか漬けたことはありませんでしたが、レシピにあった鶏肉をやってみたら、これまた美味しくて、補充用もあっという間に消費してしまいました。
今のところ、毎日食べているので、冷蔵庫には入れずに、毎回手を入れていますが、ほかの糠床に比べてあまり手の匂いも気になりません。
次の冬はちゃんと越冬してずっと続けたいです。

5 2014-05-19

自分では上手に作れなかったぬか床が届いたその日からおいしくつけられて感激です。一度1ヶ月くらい放置して白いカビができてしまいましたが、取り除いて今でもおいしくいただいています。自分が実家で食べていたものよりも糠臭さがないので、ぬか漬けというよりもピクルスのような感覚でいただけるので、洋食の献立のときでも食卓に出しています。

5 2013-12-22

便秘の従妹にプレゼントします
私も大腸があまり強くない(下痢になりやすい)ので、そのために「ぬか漬け」を始めました。この『ぬかの花』は、すごくおいしいぬか漬けができましたし、今のところ、腸も快調です。そこで、便秘がちな従妹にもプレゼントしようと思い、再注文しました。腸で人生が決まるとおっしゃるお医者さんもいらっしゃるほど、腸は大切なのですが、何かというと「ヨーグルト」と話す人が多いですよね。でも、糠の方が、ずっと多くの乳酸菌が摂取できるそうです。日本人はやっぱり「糠」ですよね。『ぬかの花』で、従妹にも元気になってもらいたいと思っています。

5 2013-09-13

無農薬のぬか床に惹かれて。。。
到着を心待ちにしておりました。
到着してすぐにお野菜が漬けられるということで、数日前から、ホーローの容器を購入して待っていました。
今まで、スーパーでぬか漬けを購入していたのですが、どうしても自分で作ったものを食べたくて
ぬか床を探していました。
歴史のある、貴重な、無農薬の「祇園ばんや」さんのぬか床を見つけた時には、即購入していました。
早速、ハンドブックを見ながら、ナスと人参を漬けてみました。
出来上がりが楽しみです。
沢山のお野菜のつけ方やレシピが掲載されているハンドブックを付けて下さっていたので、
次は、何を漬けようかとワクワクしています。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け