5 2023-03-14

乾燥のシーズン到来につきリピートです。今年は暖冬だったためか、例年ならば11月から始まって12月には終わるスネの乾燥による荒れ(ひび割れて出血を伴うレベル)が3月まで続きました。セラミドも二本目です。月桃水に一滴混ぜて使っています。
3月も半ばになって、肌の状態がやっとおさまってきてほっとしています。状況にもよりますが、来シーズンは初めから10mlの購入を検討します。

5 2022-10-11

一緒に買った他のアイテムはまだ使っていないのだが、このセラミドは夏からすぐに使い始めた。初めての購入だったが、決め手は粉末タイプへのレビューで鼻の毛穴に良いというのを読んだからだ。粉末の方を買うよりは、こちらの最小ロットの方が安かったので試すことにした。
レシピとしては精製水と5%のグリセリンで作った化粧水に適当にこちらを垂らすだけ。指定のパーセンテージよりもずっと少ない量を入れている。初回だけは最低目安量の1%よりちょい少ないぐらいを入れたが、その後は化粧水30mlであれば3滴プラス気分で1,2滴。50mlであれば5滴プラス気分で2,3滴というテキトーな分量で使っている。
それで、肝心の鼻の毛穴だが、見た目にはよくわからない。長年の頑固な角栓により黒ずみもあるのでね…。が、手触りが全然違う。以前は大きなザラザラ、ブツブツを感じていたのだが、最近は平ら。感じても極小粒を一部に感じる程度。以前は全面ブツブツを感じていたので大きな違いだ。
追記&修正:初回の作成時0.5%より多めに入れたので上記修正した。
30ccに5滴をしばらく続けたところ鼻全体に極小粒を感じるようになった。もう少し入れる量を増やした方が良さそう。

4 2022-06-05

しっとり
コウジ酸と植物由来のグリセリンを入れた手作り化粧水に、こちらのセラミドを一滴、手のひらで混ぜて使っています。化粧水だけだとさっぱりした使用感ですが、セラミドを加えるとしっとりします。

5 2021-12-29

毎年、晩秋から冬にかけて、両足のすねが乾燥で荒れて腫れあがります。
紫根オイルと紫根エキスのコンポで回復が非常に早かったので、今シーズンはこれで乗り切ることができるかと思いきや、12月中旬から一気に悪化。肌が荒れて、うろこ状に白く剥け始めてしまいました。
しかも、かゆくて痛い、あかぎれのようにお風呂の時も染みます。
そんなとき、こちらのメルマガで「お肌がいったんすかすかのスポンジみたいな砂漠状態になってしまうと、いくら水分やオイルでケアしても難しい」そこで「セラミドの補給を」といった記述を目にしました。
早速、有効成分をセラミド、リピジュア、修復系ヒアルロン酸の3種コンポに切り替えたところ、これまた一気に回復してきました。翌朝にはもうちりちりした痛みやかゆみを感じませんでした!
絶妙のタイミングのメルマガでした。ありがとうございます。
自分のお肌とちゃんと向き合って、そのときどきの状態に見合ったケアをしなければならないんだなぁと痛感しました。
なお、梱包が新しくなっていました。画像を添付します。これまではぷちぷちで包まれて手仕事感満載できましたが、この新しい梱包は、なかなかのラグジュアリー感がありますね。

• thelazyさん
  • thelazyさん

4 2019-01-27

バリア機能アップの為。
3mlで朝晩2滴ずつくらいの使用で9日くらいもちました。水分力アップは1週間目くらいにほんの少し感じています。手作り化粧水はグリセリンフリーにしているのですが、ナノカプセルセラミドにはグリセリンが含まれています。とくに肌トラブルは起きていませんがよりナチュラルな米セラミド原末とどちらを購入するか迷い中です。

5 2019-05-27

乾燥にはセラミド
乾燥する時季はセラミドが欠かせないです。ずっとラクトーセラミドを愛用していましたが無くなってしまったようでナノカプセルセラミドを購入しました。1滴を手のひらで化粧水と混ぜて朝晩の使用で乾燥が落ち着きました。最後量が少なくなるとスポイトで吸い上げにくいので化粧水を数滴落としてムダなく使用しました(笑)

• koko0843さん
  • koko0843さん

5 2021-01-17

これ潤います。
ジェルローションにこのセラミドを混ぜたら、翌朝の肌がプルプル。
冬の乾燥による肌荒れもないし、
買って良かったです。

5 2021-01-25

潤い不足を感じ、、
フラーレンやラズベリーオイルを普段使いとしているので、肌荒れまでいくことは全くなくなっていますが、やはりマスク生活で潤いが可もなく不可もなく、、の期間が長くなり化粧水にセラミド投入。
やはり潤いがしっかりと感じられます。
さすがです。

5 2020-05-24

プルーンオイル化粧水キットを参考に、手作り化粧水を作る時入れています。
夏でもそんなにベタベタしないし、いい感じです。

3 2022-01-16

つけ忘れてしまいます。
冷蔵庫保管商品はついつい忘れて使い忘れてしまいますね。つけ忘れてしまうので、なかなか良さを感じずらいです…たぶんちゃんと使ったら良いのかな?とは思います。
今度は粉タイプを買ってみようかと思います。

2 2019-12-21

やはり合わない…
以前購入した際肌に合わず(口コミ済み)廃棄したものの、使い方が悪かった可能性があったので、再チャレンジ。
今度は推奨されてるベース50mlに2,3滴添加し使用。
入浴後セラミド添加の化粧水→同時に購入したACEオイルを添加したホホバオイルをつけたところ、蕁麻疹が…。乾燥で敏感になっている肌に刺激だったのか、オイルとの併用が悪かったのか?
翌日は入浴後ACEオイルのみにしたところ、蕁麻疹が少々、時間差で肌にざらつき…。とりあえず洗い流してホホバオイルとシアバターで落ち着く。
翌朝ホホバ→セラミド添加化粧水でチャレンジしたところ、やや痒みと赤み。
うーん。セラミドとACEオイル両方合わない可能性出てきたぞ…。昔からマンデイムーンさん重宝してたんですが、今の私の肌には原液系キツいのかも。

2019-12-23
この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。
セラミドとビタミンACEの相性については特にメーカーからも報告を受けていないため、恐らくお肌との相性の問題かと思います。
セラミド自体がお肌に合わないわけではなく、ナノカプセルセラミドに含まれるほかの成分との相性がよくない可能性もございます。
当店ではほかに米セラミド原末も販売しております。
よろしければ商品ページをご覧下さいませ。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

1 2019-03-16

ラクトーセラミドの取扱再開して下さい!
ラクトーセラミドを愛用していましたが、いつの間にか廃盤になり、仕方なくこちらを購入しました。
ラクトーセラミドに比べて粘度が高い、白濁とした液体です。洗顔後に原液を一滴気になるところに伸ばし、そこにローズウォーターをパシャパシャからのアルガンオイルです。
ラクトーと違い、塗った直後からなんとなく乾いた感じ。ローズウォーターとオイルを重ねてやっと落ち着きます。
しかし30分もすればまた肌がカサカサに!またローズウォーターと、次はホホバオイルを重ねます。
翌朝も潤ってる感はなし。
ラクトーセラミド無くなっちゃったし、これからどーしよ…。

2019-03-22
レビューありがとうございます。
本商品は、成分、機能共にラクトーセラミドよりも優れているということで採用された商品になります。ラクトーセラミドも同様ですが、こちらの商品は原液ではご使用頂けない商品です。保湿効果の高い商品は推奨配合量よりも濃い濃度でご使用になられた場合、お肌の水分を奪って逆に乾燥してしまいます。
配合量の範囲内で薄めてお試し頂ければ効果を実感頂けるかと思います。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケア美容液