2019/03/04
    Nanaさん
    シラカバがお肌に良いのは経験済みで
    何を使っても反応が出てしまう肌になりました。 使用時にピリピリ刺激を感じたり真っ赤になったりするというより、表皮の所々が異変するという反応です。 つけた製品からの反応によって所々ポワッと浮き出てきて、その部分だけ肌表面の質が変化してしまい… キメが破壊された様にシワシワとなり毛穴がプツプツと目立ちます。 所々なので顔全体にムラ模様みたいに異質します。 外的刺激による肌荒れだとそれ相応の回復のさせようもあるかもしれませんが、表皮だけの問題ではない様な肌異変で、一度こうなるとそこの肌質はそのままです… (皮膚科に行き医師からは、ふにゃふにゃの赤ちゃんに使えるもの、合うものを探すしかない、と言われました) このせいで使える化粧品が殆どなくこの反応が出ます。 色々試し反応が一番低かったキュレルしか使えず使用後の肌には満足できていません…小皺とたるみが出始めました涙 20年近く使い続けてる美容液が現在も使えているので、その成分に配合されているものであれば大丈夫だろう!と シラカバエキスが入ってるので、同じ白樺だったら大丈夫だと思いお試し10mlにせずに量の多いこのサイズを購入しました。 念の為パッチテストしてみると…細かい発疹が出てしまい、え? 大丈夫と信じてたのに…泣 同じ白樺なのに出たという事は添加物の【ヘキサンジオール】が私にはダメなのかもしれません。 参考までに BGやグリセリンは大丈夫なのですが… またフェノキシエタノールは×ですが、使用の美容液では配合されているにも関わらず大丈夫。という事は配合量の問題です。 ◎ヘキサンジオールを調べると多価アルコールではフェノキシエタノールの次ぐらいに抗菌力の強い成分。 強いせいで配合を少量に控える事ができる利点があるとか(弱い防腐剤を多量で配合か、強い防腐剤を少量で配合か、という事です。ここでは後者ですね) ×であるフェノキシエタノール配合の美容液がOKでこちらは反応あり…という事はこちらでの配合量が自分には多かったのか?? 優しい配合にされてる筈ですから私の肌の問題です。 これなら使える!と思ってたからショックです。 人それぞれなので、シラカバはお肌によくてお薦めです。 別の防腐剤バージョンも作ってほしい(TT)
    注文日:2019/01/15