• me804さん
  • me804さん

5 2007-09-14

お肌に染み込む化粧水
体においしいものを・・・と思い、手作りコスメを始めてからだいぶ経ち、化粧品作りにもかなり本格的になってきたのですが、どうも化粧水だけは配合が難しく、なかなかお肌に染み渡るような素晴らしいものには出逢えずにいました。
毎日一番良く使うのが化粧水ですし、納得いくまで作ってみようと、片っ端から色んな材料を購入し試していきました。
尿素もなかなか良かったのですが、私のオススメはこのトレハロースです。
毎朝、トレハロースで作った自前の化粧水をたっぷり付けてからお化粧をし家を出ます。
今までは午後になると社内の強力なエアコンのせいか、肌がパリパリ乾燥してしまい、帰宅する頃にはメイクがところどころ剥げたりカサカサしたりして気持ち悪かったのですが、トレハロースを配合した化粧水に替えたことで一日中メイクしていても潤っている感じがするのです。
私は母のコスメもまとめて作ってクール便で送っているのですが、久しぶりに会った母は化粧浮きしなくなり、見違えるようにもっちりとしたお肌になっていました。
ご近所の方や親戚にも褒められたようで、とても喜んでいました。
私も、歳を重ねる度にキレイになっていく母の姿が愉しみなので、これからもより良い材料を探していつまでも美しくみんなで幸せに暮らしてゆきたいです。
ここは発送も迅速ですし、梱包もいつも丁寧で感心します。
時々買い物のアドバイスなどもしていただいて、とにかく親切ですのでこれからも利用していきたいです。
材料は安価で少量から購入できるので、初めて試したい材料を購入するにはうってつけのお店です。

• kungorillaさん
  • kungorillaさん

4 2008-01-30

話題のトレハロースを手作り化粧品に
20グラムといっても結構入っていて、化粧水やクリームなどに入れて使っています。これでしっとりしたという感じもないのですが、干ししいたけが戻るのは含有するトレハロースのおかげ、と聞き、自分も干ししいたけになったイメージで使っています。

5 2009-12-31

とても安全で安心して使用できる材料ですね。

4 2010-01-11

手作り化粧水用に
まだまだ初心者のため、自分の肌に合う保湿剤を探してます。
前回はベタインを購入。 保湿はされるものの、表面だけ覆われるような保湿感だったので、替えてみました。
フラワーウォーター+トレハロースのみ。で、試してみると、ベタインよりも中に潤いが残る感じがありました。
すごくしっとり!とまではいきませんが、これに有効成分をいくつか入れて使ってみればすごくいいかも…と思っています。
お値段が安いと続けれるので嬉しいです。
今度はベタインとトレハロースを合わせてみようと思います!

4 2011-01-03

グリセリンがあわなかったので、トレハロースを購入してみました。
ネロリ+カモミールに少し投入。
ちょっとしっとりしたような感触。
トレハもグリセリンも入れると、手に出した時の蒸発(吸収されてるのかな?)が早いような気がします。
グリセリンと違って赤みがでません!
効果はよくわかりませんが、手作り化粧水やクリームに入れてます。
グリセリンがあわない方にオススメ。

4 2011-07-29

10%引で購入
化粧水に混ぜて使っているが、正直よくわからない。
だけど、トラブルも何も悪い事は起こって無いため保湿成分として多少なり役にたっていると思うしかない。
製造元があの林原という事だが、この会社は今年初めに倒産しているはずだけど、その点は大丈夫なのかな?

4 2008-12-17

化粧水用
精製水にトレハロースとベタインとGSEと精油を入れて化粧水にしています。単品使いではないのでコレ自体の効果は分かりませんが、化粧水としては総合的に満足しています(ヒアルロン酸も良いですが、GSEとは相性が悪いので・・・)。20gでも長持ちするしコスパ良好です。それと、いつも包装が可愛くて嬉しいです。

5 2013-05-11

★保湿材として★
ベタインと共に手作り化粧水には、必ず入れてます。
始めた時から、ベタインとトレハは入れてるので
効能的に「トレハロースを実感♪」とは、正直ないのですが…
100均で購入した マスクパックに精製水とトレハロース、ベタインのみの化粧水をヒタヒタにし 肌に保水だけを試みました。
この後に、普段と同様エキス入りの化粧水をつけると
肌への潤いが違います。
マスクパックにエキスたっぷりだと 高くつくので
こちらの方が安上がりですし、潤いがないと肌への浸透も弱いので こまめにするパックとしては
オススメです!
保湿も大切ですが、肌への保水も大切ですよ♪

4 2013-02-06

★潤い求む!★
初めての化粧水作り!!前回はお試しキットでネロリを使用♪お~!簡単!簡単!って事で
色々 選び初の化粧水を作ってみました。
使用量の目安を参考にヒアルロン酸やザクロエキス、ベタイン、トレハロースを精製水とローズウォーターに混ぜ完成!
使用感はもう少ししっとりする方が好みの為
次回はトレハロースとベタイン、ヒアルロン酸を多めに入れてみようかなぁと思ってます。
身体にボディローションとして精製水にトレハロースを混ぜ、その上から更に市販のボディローションを塗ってますが 今年の冬は肌がツルツルです♪
思いの他 量もありますのでコスパも良いですよ

4 2008-03-10

手作りコスメ
いつもの化粧水で、尿素に置き換えて使ってみました。
自分の体感として、尿素ほど保水感、つまり長時間お肌がモチモチするかというと、少ない気がします。
ただ、何だか肌のキメが細かくなってきたような気が・・・?
あと、毛穴が小さくなりハリが出てきた気がします。
ちなみに化粧水のレシピ内容は、ベタイン、トレハロース、ヒアルロン酸、フローラルウォーターです。

5 2013-08-10

★ベタインと共に★
友人が手作り化粧水を作りたい!と言い出したので
頼まれ購入です。
ベタインと共にトレハも購入♪
乾燥が軽減した等の実感はないそうです。
よくわからないと言われました…次は量を増やしてみる!!と言って2週間後 暑くて汗をかきすぎるので
化粧直しの際に コットンに作った化粧水をひたし
拭き取ってから 化粧直しをしてたら 肌の調子が良くなったらしく
汗をほったらかしたら乾燥するなぁと言ってました。
リンスに混ぜて使用したら
ちょっとしっとりしたから 気に入った!!と言ってたので
私もマネして混ぜてみようと思います。

• k-o-u1009さん
  • k-o-u1009さん

5 2013-05-24

化粧水に!
精製水80ml、ローズウォーター20ml、ベタイン2g、トレハロース1g、ラクトーセラミド5滴。
使用感はサラッとしてますが、時間が経っても中からしっとりしているのを感じられました。敏感肌ですが、ヒリヒリしたりもしなかったので、暫く続けてみようと思います。

5 2010-05-26

以前ベタインを購入したのですが自分の肌に合わなかったのですが、こちらのローションキッドの中にトレハロースが入っているのを使った時に肌が凄く調子良かったので単独で購入して自作の化粧水にグリセリンと一緒に使っています。自分はグリセリン単体で使うよりもしっとり潤う感じがして気に入っています。20gというと凄く少なそうに感じますが結構入っているのでもちますよ。

4 2007-12-13

保湿
ベタインと一緒にフローラルウォーターなどに入れています。
多めに入れすぎると、私は、肌が赤くなってしまうので、
控えめに入れていますが、
無いとやはり物足りない感じなので、
このペアは私には欠かせません。
それでも、最近、乾燥が気になってきたので、
次からは、フローラルウォーターを違うものに替えてみようと思います。

4 2007-06-05

今までは「ベタイン」を愛用していましたが、お友達がこちらもすすめてくれたので試しに購入。サッパリ感はベタイン程ではありませんが、なかなか良いです。私はヒアルロン酸と合わせて使ってますよ。ベタインをたくさん入れて使ってる!という人にはオススメします。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水アロマ・お香その他