• hhk123さん
  • hhk123さん

4 2011-10-13

お米がもちもちで、本当においしくなります! もっと早く買えばよかった。ちなみに、こちらは福島県の原発に近いところにある会社です。気になる方もいると思うので、記載します。私もちょっと気になって問い合わせましたら、工場内は、0.1~2μシーベルトらしいので、あまり問題ないとのことでした。会社の外は、0.2~3らしいです。 この会社は、モーターに関してはピカイチです!

4 2010-12-11

すぐ洗米するなら。
個人的評価は以下の通り。
●手ごろな価格
●手早く作業が完了する。
●安全な設計
▲構造上、ぬかと米の分離が不完全になるところ。
内側のザルの中に米が残り、外側の器にぬかが移動するわけですが、ザルの網の部分にはぬかが付着します。精米した米を器に入れて保存するような使い方をすると、ぬか臭さが米に移ってしまいます。すぐ洗米すること前提で精米すべきでしょう。
それと、当然ですが、大きい機械ではないので一度に精米する能力は限られています。上限の5合では少し精米の度合いが足りない気がしました。そのあたりは使い方で工夫する必要がありそうです。
ともあれ、値段が値段ですし、十分なのではないでしょうか。本格的な大型精米機よりは明らかに性能が劣りますが、流通している小型の家庭用精米機の中では最もコストパフォーマンスの高いものだと思います。

5 2011-05-07

家族の健康にもつながる!
アパートに住んでいるため、大きさ、音が心配でしたが、家の炊飯器(3合炊き)と並べても同じくらいの大きさ。
音もさほどではなく、『ぶぃーん』という感じ。掃除機のハイパワーと同程度でしょうか。
ドアを閉めれば、隣の部屋で子供が寝ていても大丈夫でした。
うちは毎回2合しか炊かないので、白米まで精米しても2分程度で終了。精米具合も問題ないと思います。
糠ボックスに糠がたまります。すぐに洗わないとカビの素になるそうです。
お米も『生米』というくらいで、実は生もの。精米して1週間もすれば、顕微鏡で見るとカビだらけだそうです。
家族の健康のためにも、毎食分、せっせと精米して美味しいご飯を食べてもらってます。

5 2011-01-20

本体は、沸騰ポットを置けるスペースがあれば十分収まるくらいの大きさです。玄米1合を標準・七分づきモードで精米したものと、玄米5キロをコイン精米機で七分づきに精米したものを比べたところ、遜色ないどころかこの機械のほうが綺麗に仕上がりました。中の網カゴとブレードは消耗品で交換が必要ですが、毎日5合精米しても2〜3年もつそうなので、価格に対しては十分な耐久性だと思います。

5 2012-06-09

2012年買って良かった一品!第一位かも〜
ず〜っと悩んでました。「場所取るよねえ〜」と。
玄米を30kg袋でいただくことが年に数回ありまして、
その玄米を精米したかったんです。
あと、備蓄用の玄米もありますし。
でも、道端の精米機コーナーまで行くのも面倒だし(出た!モノグサ)。
今までは、自家製発芽玄米にして食べていましたが、どうにも不評。
胚芽米、もしくは五分つきくらいが良い〜。
で、楽天ポイントが高い時にエイヤ〜っと購入しちゃいました。
さてさて到着から二日。
役立ってます!
しかも、思ったより場所も取りません。
ミル付のコーヒーメーカー程度の大きさ。
使い勝手も簡単便利♪
本体にぬかケースと網ボウルを入れて、精米してくれるプロペラみたいのをセット。あとは蓋をして終わり。
胚芽米、五分つき、七分つき、白米が選べます。
古くなった白米のフレッシュモードもあります。
分量も五合まで一合刻みで。
「今朝は何分にしようかな〜」と考えるのもまた愉し。
うちは四合炊くことが多いのですが、2分程度で出来上がります。
あっという間です。
ただ・・・音がウルサイ(笑)テレビの音声が聞こえない程度にウルサイ。
でもでも、それを上回る活躍ぶりです。
毎回精米したてのごはんがいただけるようになって幸せでございます^^。
これで玄米をバンバン買えます♪
嬉しい〜〜〜。
そうそう、当然ぬかが日々溜まっていきますので、
ぬか袋を作って掃除と美容に使う予定です♪

5 2011-12-21

精米器を購入しやっと使う時が来ました。(^_^;)
5合で約3分ぐらいですか、
音も意外と静かに感じました。
赤を購入ですが、綺麗なので気に入っています。
操作も簡単で掃除も楽に出来るように考えられてて良い感じですが・・・
米ぬかを受ける容器に持ち手が欲しかったです。
それ以外は非常に満足しています。

5 2011-05-31

家庭用精米機に興味をもって、数年が経ちました。置き場所の関係で、なかなか買うことができず、今回、ようやく購入に踏み切りました。もう、最高です。やはり、精米したてのご飯は美味しいです。
山本電気さんのフードプロセッサーを持っており、何年間も酷使していますが、一度も調子が悪くなったことはありません。山本電気製で料理人の道場六三郎プロデュースということで、この精米機を買いました。はじめての精米機なので、他の商品と比べることができませんが、とても満足しています。
音は、我が家の古い食器洗い機やコーヒーミルより、小さいです。お手入れも、想像していたより楽です。
色は、レッドが好きなのですが、赤いコーヒーメーカーと並べて置くため、レッドの実物を見たことがなく、赤の色味がわからないので、ホワイトにしました。白い部分が目立つので、ブラックの方がよかったかも…。
欲を言えば、コードが収納できれば便利だと思いました。

• SSS0308さん
  • SSS0308さん

4 2011-11-25

2度使ってみましたが、その速さに感動しています!
7分づき5合で3分くらい。
音も掃除機弱程度なので、そんなに気になりません。
今まで東芝のすごく古い型の製品(5年以上古い型)を使っており、
かなり音が大きく(使用中、テレビの音聞こえないくらい)で、10分ほどかかってやっと7分づきにできる感じでしたから、もう全然違います。
他のサイトのレビューで、音が大きいとか、処理が面倒臭いというコメントもありましたが、多分初めて精米機を買われる方だと思います。
構造上、正直言ってこれが今の技術では限界だと思います。
ただ、ぬか用のプラ容器が少し取り出しにくいかな。
米用のザルを取ってからでないと取り出せないので、ぬかが散ります。
ここだけもう少し工夫してもらえると有難かったなぁ。。。
という訳で★4つです。
でも、満足です。
買ってよかったです。

4 2011-08-19

買ってよかった
備蓄した玄米を自宅で精米するために購入しました。
精米する時の音は思っていたより高音で、ミキサーでジュースを作るような感じです。5合だと米がカゴの淵にのってしまって磨き残しがあるので、いつも4合ずつにしています。フレッシュモード(3分づきと同じ)があるので、ちょっと古くなった白米も美味しく食べられます。
お手入れは簡単なのですが、米糠がたまるカゴが軽すぎて、外す時にこぼれてしまいます。レッドを買いましたが、散らばった米ぬかが目立つのでホワイトが無難かもしれません。
精米したてのお米は美味しく、家族も喜んでいます。

4 2010-11-05

主にフレッシュモードを使っています。
酸化した表面を削ってくれているので、研がず洗い流す程度でもおいしく炊ける便利ものです。

4 2012-03-08

いつでも好きな量を
毎年新米をもらうものの自宅近くにコイン精米機がなく、いつも実家まで持っていき10kgごとに精米しては無くなったらまた精米を繰り返してました。精米を忘れて白米が底をついてしまった時は仕方なくスーパーで普通のお米を買い足し。あまりにも効率悪いので思い切って購入。
大きさは写真の通り、ホームベーカリーの2/3ほど。思ったよりかは小さかったです。またデザインは丸みを帯びていてシンプルだけどお洒落な感じです。ただなぜグレーなのか分かりません。黒x白パターンがあればホームベーカリーの横にならべても違和感ないのにと思いました。
精米方法は箱を開けて15分後には操作できたほど簡単でした。音はダイソンの掃除機を使っているせいか、あれ以下の音なので特に気にもならず。ただやっぱり子供が寝てるときや夜は響くかなー?とは思います。
5合を精米しましたが、2分足らずで本当にキレイな白米に。特に漏れもせず、後始末のお手入れも本当に簡単でした。割れてるお米もありましたがこれはコイン精米機でも同じような感じなので特に気にならず。炊き立ては味音痴のワタシでもふっくらしてもちもちしているなと感じたくらい違いがありました。
白米になる時間もあっという間なので忙しくてもイライラしせずにすみますし、コイン精米機に持っていくのも手間だったし、なんといっても気軽にできるのでなんでもっと早くに買わなかったんだろうと思いました。

• pimannさん
  • pimannさん

5 2011-10-15

これは買い!
無農薬の玄米を30kg買ったので、どうせなら米糠も食べたいと思い精米機を検討しました。
MKとツインバードとこの商品でかなり迷いましたが、決め手は速さと音ですね。
うちがよく炊くパターンの3合の7分搗きが1分30秒とかなり速く、また音も昼間ならほとんど気になりません(あれ?もう終わってる、って感じ)。
お米の割れも一切なし。
米糠の始末は簡単で容器を洗うのも楽。
文句なくイチ押しです!
糠は炒って毎日食べます(香ばしくて美味しい〜♪)。

5 2011-01-09

より便利で 楽しく♪
『通販生活』で見て、以前から欲しかったのですが
結構高価で迷っていました
何気なく見ていたこのショップで発見☆
「や…安い!」と即決でした
『通販…』で折り紙つきのメーカーでしたのでこれに決めました
早速お試し
音も想像以上に静か全然気になりません
小さいし軽いしかわいい♪(赤を購入)
毎月重い玄米を抱えて車で出かける煩わしさから解放
何より精米したての美味しさが毎日味わえる
何よりの贅沢です☆
迷っているあなた!おススメです(*^_^*)

5 2011-10-27

もうすぐ60歳になる両親が
両親が欲しいと言ったために購入。注文して1週間ほどで着きました。梱包も簡単なもので、商品が入っている付属の箱にビニール巻いた程度。これで壊れないならOKです。壊れてたら文句もんでしたが(笑)到着してその日のうちに両親とワクワクしながら早速使用してみました。いつも2合しか焚いてないので、2合から…2合だと5分もしないうちに精米終了。精米中の音はフードミキサー程度なので持ち家だと全然気になりませんでした。(アパートだと夜中にするのはお勧めできない程度、昼間なら全然OK。掃除機の方がうるさいし。)精米したご飯は綺麗でした。私からすると割れた風にも見えないし…。使用方法も使用後のお手入れも簡単で両親は大満足のご様子でした。年とって30キロの米抱えて精米しに行かなくていい♪と喜んでおりました^^中のカゴとミキサーの刃の寿命が2〜3年だそうなので、どうせ機会物の寿命が5〜10年程度なら1回くらい買い替えるだろと思い事前に購入するつもりです。

• waterdogさん
  • waterdogさん

4 2011-08-28

ごはんがおいしく感じます
色が、思っていたより上品な赤色で気に入りました。
サイズも、思っていたより小さく、キッチン内に置き場所を確保できました。
デザインも、シンプルで使いやすい上に、一見精米機には見えない上品な感じで、キッチン内の目立つ場所に置いてあっても圧迫感や違和感がありません。
<使ってみた感想>
「お米が熱くならない」との説明でしたが、精米後に全く熱くならないということはなく、お米はほんのりあたたかくなりました。
操作が少ないスイッチなので簡単でした。お手入れも簡単です。
一枚の説明書を読めば、誰でも操作・手入れできると思います。
今まで、地元のお米を精米後に購入していましたが、
そのお米を家で炊くその日にこの商品で精米して炊いたところ、
おいしく感じました。
ごはんの色がきれいに、一粒一粒の米がふっくら炊き上がったように思います。
今後、何分づきなど、いろんな精米方法を試して、
いろんなごはんを頂きたいと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機