1件~15件 (全 2,031件)次のページへ

5 2010-10-19

一番子供のことを考えたランドセル
池田屋ぴかちゃん・土屋鞄・ミキハウス・高島屋オリジナル・イオンかるすぽ・天使のはね・フィットちゃん・鞄工房山本・ララちゃんなど、いろいろと実際に見て触って(娘が)背負ってみて、ぴかちゃんになりました。しなやかでフィット感の良い肩ベルトと でこぼこのないソフトな背中部分のおかげで、一番背負い心地がよかったようです。
また、安全を考えてバックルを使わなかったり、転倒事故・巻き込み事故を考慮したフックを自社開発したりしている点も大きなポイントになりました。
コバ塗りかぶせが気になり、鞄工房山本のは、どこかデザインが垢抜けていないし、肝心のコバ塗りも(私が期待しすぎたのか)期待はずれの仕上がりでした。
土屋鞄の品質は良かったのですが、フックなどの工夫が無いのが残念でした。ただ、品質・仕上げが気に入ったので、帰りに嫁さんのショルダーを買っちゃいました。(泣笑)
以上、皆さんのご参考にと嫌なことまで書きましたが、ご容赦下さい。
何だかんだ言っても、背負ってみなければわかりませんので、ランドセル選びに悩んでいる方は、是非、ショップや展示会で実物をご覧下さい。

5 2012-10-01

来年入学する息子に。
黒に近いグリーンのランドセルを探していて、池田屋さんのぴかちゃんらんどせるに辿り着きました。
息子は入学半年前の段階で110cm、16.5kgという小柄体型です。通学時間は1年生の足だと30分以上。やっぱり軽さは重視したいのでクラリーノが第一候補でしたが、クラリーノは「明らかにグリーンですよ」という話を口コミサイトで読んで心配でした。でも実際見てみると、クラリーノでも十分落ち着いたグリーンでした!大人っぽくてすごく素敵です!外ではグリーンっぽく見えますが、室内では一見黒に見えます。理想どおりです(^^♪両家のジジババたちも「いい色だね〜」と褒めてくれました♪
周囲ではグリーンランドセルの子はほとんど見かけないので、さりげなく個性的で映えるんじゃないかなと期待してます。デザインも、イマドキの装飾が一切なくて、すごくシンプルなのも素敵です〜!息子本人ももちろん気に入っています(^^)!
ちなみに肩ベルトは、現段階ではずれ落ちます・・・。息子はなで肩なので、仕方ないかな。きっとあっという間に大きくなると思うので、そんなに気にしないようにします。本人も「手でベルトを抑えれば大丈夫だよ!」と、特に違和感は感じていないようです。(家の中で歩いただけですが。^^)
本当に本当に素敵なランドセルです。これにして良かったと、120%思えます。春がやってくるのが待ち遠しいです。

5 2009-11-26

3個目です
末の子にと、3個目のぴかちゃんランドセルです。
上の子ときに ららちゃん、土屋 etc いろいろ検討して
ぴかちゃんに決めました。そのときは クラリーノ・つやあり(現在廃盤)を注文しました。親としてはつや消しがよかったのですが 子どもは いつまでもピカピカしてる綺麗なランドセルが とてもお気に入りです。
今回、つやありは なかったので つや消しをお願いしました。クラリーノですが 6年の使用にも十分な耐久性で
雨もはじくし、型崩れもないし、綺麗だし、重くないで
コストパフォーマンスがよくたいへん満足しています。
それで、ついに3人ともぴかちゃんにお世話になることになりました。ネットで不安だとおもわれる方は、問い合わせると 皮の見本の端切れを送ってくださるので コンクリートの上に砂がある所でこすったり、水を垂らしてみてください。傷がつきにく水もはじきます。試して納得ですよ。
見た目のよさだけでなく
家の合カギなどを取り付ける見えない部分にあるフックや、両側に取り外ししやすいナスカンがついていたり、
(給食袋やナフキン入れのきんちゃく などぶら下げるものは結構あります)
カバー部分の皮が柔らかく 開けるとき金具が頭を直撃しない
防空頭巾もランドセルに押し込めちゃう大容量など
(学期始め、終わりの荷物がたくさんあるとき、ランドセルに子どもは押し込んで帰ってきます。雨だと傘を持たないといけないのでランドセルにいろいろ入るのは本当に助かります)子どもが毎日使って初めてわかる、ありがたさです。

4 2014-06-13

おおむね満足。
娘にキャメルを購入しました。3カ月使っての感想です。
サイズは一年生の現段階ではじゅうぶんです。水筒や給食袋なども入れて帰ってきます。
ただマチポケットはすっかり伸ばさないと筆箱や折畳傘が入りません。
またマチを伸ばして使うとふたをした時にポケットの線が横にボコッと入ってしまいます。
かぶせが柔らかいためだと思いますが、ランドセルのつるんとした見た目は崩れます。
そのようになるという画像は商品紹介ページになかったのできちんと載せてもらいたかったです。
ボコッとするのがどうしても気になって今はマチを伸ばさず使っていますが学年が上がって荷物が増えれば使わざるえなくなりますね。
見た目も大事な方はよく検討されたほうがよいと思います。
ちなみに3つ上の兄はアンファンのランドセルを使っていますが、マチポケットにいっぱい入れてふたをしても形は変わりません。
ただ、柔らかいかぶせは軽かったり、雑に扱っても丈夫だったり、といいところでもありますよ。
親目線で気になるのはその程度ですが、
使っている子どもは「みんなのはふたのところに時間割が入るポケットがあるんだよ…」と、
「みんなのはふたすると勝手にクルンって閉まるんだよ…」と時間割の場所と自動ロックがないことが少し気になるようです。
どうしようもないことなので「そういうのもあるんだね!」と聞き流していますが、だいたいのランドセルは時間割用のポケットがかぶせにあり、かぎも自動ロックですから、性格によってはすごく気になってしまう子もいるでしょうね。
お気をつけください。

4 2011-12-16

迷った挙句ぴかちゃんに戻りました
2年生の長男がぴかちゃんのツヤ消し防水牛革で、気に入ってはいるものの
私が違うものも買ってみたかったのと、身長106センチ、細身の娘には
重いような気がして、他社のものをいろいろ検討しました。
ぴかちゃんより容量が大きく、少し可愛さもある他社のものを買う寸前まで行きましたが、
店舗で娘に背負わせたら立ち上がりのある立体的な肩ベルトがフィットしなかったらしく
「ベルトが痛い」の一言で却下。
結局お兄ちゃんと同じぴかちゃんに決定しました。
色はカーマインレッドで、特に直射日光に当たった時の色は赤になんとも言えない
ピンクが混じって、すごく素敵な色だと思います。
他の人の参考までに、選んだポイントは、
・容量が大きい(連絡帳袋がA4より一回り大きいので幅や高さはもちろん、
奥行が十分あること)割に重すぎないこと
・娘は髪の毛が長いので引っかからないナイロンループはとても良い。
長男に背負わせるときも毎朝使ってます。
・クラリーノでも肩ベルトは牛革で丈夫そう。
・中も洗える(長男の底板は鉛筆の粉で真っ黒になりました)。
・かぶせの裏に時間割入れがないのはいい。たいていかぶせを全開に開けて
時間割を揃えるのでどうせ見えないし、6年間の間に割れそう。
気にしなかった(?)点は、
・ぴかいちフックは売りのようですが、小学校では横に物をぶらさげないように
言われているので使ったことがない。
・女の子のハート形反射シールはデザインがいまいちでつける気がしない。
・ネットで、ぴかちゃんのクラリーノはかぶせがペラペラだという人がいたけど
実物を見てみたら気にならなかった。
11月10日に注文して、11月21日に届けていただきました。
どうもありがとうございました。

5 2014-07-05

出来栄え最高です。
黒を購入しました。ランドセル購入をのんびり構えていて12月頃見たら、いい商品が売り切れなど多く。どうしたものかを思っていたところ、ここに辿りつきました。注文したら3月頃とのこと。すぐに手元に欲しい方、何か手違いで3月に届かないのでは?と思ってしまう方は考えてください。私は気長に待てましたので、3月まで待ちました。途中に連絡がくれるので、忘れられていないと認識できます。出来栄えは素晴らしく手触り感もよく丈夫です。

5 2009-11-28

次女の入学祝に
現在5年生になる長女の時に池田屋さんのネットショップで購入しました。その時はいろんな会社の製品を比較検討して決めたのですが、実際とても使い勝手がいいようで、しかもとても丈夫で、5年使った今でもそのまま次女に使わせていいくらい綺麗な状態です。というわけで今回次女のランドセル選びは迷わず、ぴかちゃんに決まりでした。しかも長女の時からさらに改良されていて池田屋さんのランドセルにかける熱意を感じました。ランドセルはぴかちゃんが絶対お勧めです。今回は楽天ショップを見つけて、ポイントもつくし、こちらで購入しました。最後に初めてお子様(女の子)のためにランドセルを購入される方へ長女からのアドバイスです。かわいいキャラクターやハート柄などの装飾がある物やあまりにも淡いピンクなどのかわいらしすぎる色を選んでるお友達は5年生の今とても恥ずかしいと本人が後悔してる場合が多いそうです。6年生まで使う場合はできるだけシンプルなものを選んだ方がいいかもしれません。

4 2009-10-14

クラリーノ探して悩んだ末に。
天使のはねモデルロイヤルとあんふぁん限定モデル、土屋鞄と悩んでおりました。天使と土屋さんは実店舗にて背負いました。どちらもフィットして良かったのですが、も一つ・・・。
実物を見られないし背負えないのでとても不安がありました。肩ベルトは確かに天使のはねの方がフィットしてる感じなんですが、総合的に見てぴかちゃんの勝利だと思います。素材がとにかく良いです。サンプルを送ってもらい、部屋で見たり外で見たりしてカーマインにしましたがとてもかわいい色で上品です。型崩れに関しても全く心配無いようなので、安心感があります。
軽いし、使いやすさは資料のDVD見て納得しておりましたので、満足しています。
検討してる方はまずサンプルとカタログ請求してから考えてみては?(サンプルは楽天でないHPで請求しました)

• yutatina3さん
  • yutatina3さん

4 2016-09-05

期待しすぎたかな?
希望のアンティークワインのランドセルで娘は「大人色〜♪」と大変喜んでいました。
が、かぶせは柔らかすぎてビロンビロン、金具も微妙にずれて大人でもサッと留まらなかったり、使いにくくて結構ガッカリしました。
毎日使うものなので、子どもが開け閉めしやすいものでないと困りますね。
買い替えるものでもないので、あとは丈夫であることを願います。

4 2013-09-04

大容量、軽くてしなやか
男の子に、本人の要望でキャメルを買いました。
「本人の気に入ったのが一番!」という池田屋さんのお話が心強かったです。
大容量のコクヨあんふぁんかこちらかで迷い、使用者原因の故障なども無料というアフターサービスが購入の決め手でした。
こちらで買ったおかげで安心して使えます!
とても軽く、子供は大満足です。
あちこち柔らかくてしなやか、まったくゴツい感じがなく驚きます。
ただ、高品質をうたっている割には、大マチの奥の、フタを取り付いている部分の加工が綺麗でなく、ショックで池田屋さんの画像を色々見ましたが、全部そんな感じの仕上がりでした。
見えない所でもないんだけどなあ、ここも綺麗だったら良いのになあ。
1)画像やカタログと比べて色がだいぶ明るかったのと、
2)時間割がみんなと同じ場所につけられず、別売りの時間割袋を付けるとせっかくの素敵な前ポケットのデザインが隠れてしまい残念なこと、
3)大マチ奥の雑っぽい加工と、
3つの残念な点を合わせて★1つマイナスです。
ギボシベルト最高です。かさばらないし、ベルトが柔らかく軽くできていると感動します。
セイバン等で使用されている、立ち上がったベルトでは無いのが大きな違いですが、これが良いのか悪いのかは良く解りません。無理矢理立ち上がっていないので背負うとき柔らかくて背負いやすいのかな、、、。
反面、すごく柔らかいので、ねじれて背負ったりします。汗)
あとベルトが上向きに固定されていないので走るとカバンがグニャグニャずれそうだけどどうなのかな。
これは、荷物を入れて使ってみないと解らないので、かたくなにオリジナルの肩ベルトの付け方にしている池田屋さんを信じるしかありません。

5 2009-12-10

3年前に上の子の時にも購入し、今回2個目です。
色々細かい所が改良されていますね。少し大きくなってるし。上の子のランドセルは扱いが荒いにもかかわらず、傷もなく型崩れもしていません。6年間使うことを考えると上品でシンプルなデザインが良いと思います。

5 2013-09-01

双子分同時購入!
双子なので、二つを同時購入しました。
上の子の時は牛革だったのですが、
予算も厳しいのと少しでも軽く、と、こちらのツヤ消しクラリーノにしました。
6年前に購入した上の子のの牛革、
当時では友達に比べ、かなり大きいランドセルだったのに
今回到着したランドセルより随分小さい!
なのに、今回のクラリーノのほうが軽いのです。
ランドセルの大容量は正義です。
体操着から水筒までガンガン入れる事ができるのは
最終的に子供の通学を相当助けることになります。
丈夫さについては、表の素材だけでなく、構造自体がタフなのも証明済み、
上の子の分、そのままお下がりで出来るくらい綺麗なのですが、
一人だけお古というわけにもいかないので(笑)
黒が良い!とこだわる息子がコロッと選んだしぶ〜い「紺」と
ピンク命だった娘が一目惚れした、お姉さん色「アンティークワイン」も
双子で色違いでも足並み揃えているようで、並べてもいい感じです。
購入前にちょっと色気だして、他のランドセルを見て回りましたが、
正直上の子の古いランドセルの方が良く見えた…。
デザインもカラーも飽きのこないシンプルデザインなだけでなく、
背負った時のシルエットも含め、デザインなんだなぁ思います。
機能も充実で言うことなし。
この価格ならとてもお買い得といえるランドセルです。

4 2008-12-05

ケシボクラリーノ
パンフレット生地見本請求時からとても対応が早く、メールでの相談や電話にもとても丁寧に対応して頂きました。遠方の為実物を見ずの購入でしたので正直不安もありましたが、しっかりした作りで同価格の量販店のものと比べると高級感があると思います。思い切って購入して良かったと思います。子供も、ナスカンの扱いやすさやピカイチロックが気に入ったようでとても喜んでおります。いくつか希望を言わせて頂くと、ファスナーポケットに鍵を入れる子供さんが多いと思うので、中にDカンがあれば便利だなと感じました。あと時間割の部分の窓がもう一回り大きければ時間割りもよりみやすくなるのではと思いました。 時間割ダウンロードに女の子用しかなく、男の子は付属のシンプルなものしかないので是非男の子用のデザインも作って頂きたいです。

5 2014-08-18

次男用のランドセルを探していて、こちらにたどり着き、購入しました。
長男の時もこちらのランドセルも選択肢には入っておりましたが、現物を見て買えないという不安から、近くの百貨店で購入しました。しかし、その百貨店のランドセル、使いはじめてすぐ歪みに気付き、そして型崩れしだしました。これでは6年もたないと思い、購入先に問い合わせましたが、「異常なし」との回答で、安い買い物ではなかったのに、と本当にショックを受けました。そんなはずは無いと思い、同じランドセルの新品を確認しましたが、もう新品の時点で歪んでおり、うまく説明できませんが、かぶせがずれていました。買うとき、きづかなかった私が悪いのですが。仕方ないので、大きめのランドセルカバーをして、歪みを隠しつつ、雨が入るのを防ぐことにしました。
長くなりましたが、そんなこんなあったので、次男のランドセルは質を重視することにしました。ランドセルとしてはお手頃なお値段に若干不安もありましたが、結果こちらのランドセルを買って大正解でした。入学から4カ月経ちましたが、全く新品同様です。 軽い、頑丈、大容量、長男のランドセルとは全く比べ物になりません。素晴らしいと思いました。しいて言うならば、ランドセルの内側のデザインがもう少しおしゃれだったら、、、。しかし、こちらのランドセルは見た目、軽さ、作り、容量、全て本当におすすめです。 長男にもこのランドセルを使わせたい、、。

5 2009-12-01

来年から小学校にあがる長男のためにブラックを買いました。
1時間近く歩くので、軽くて丈夫なものを探していたら、こちらのランドセルに出合いました。
イニシャル入りなのに、注文した翌日にはもう届いてびっくり。
本当にしっかりした作りだなぁと実感しています。
故意の破損や落書きにも無料補償という、お店の姿勢にも安心しました。