5 2014-01-19

思い切ってよかったです
ネットでみて息子が一目ぼれしてしまい、何度か確認しても意思が変わらなかったので(そしてスポンサーのおじいちゃん、おばあちゃんのOKもでたため)購入しました。
9月3日に注文して、1月18日に配達していただきました。
色はネットでみるより落ち着いた感じで、シルバーというよりグレーに近く、大人っぽい感じです。普段着に背負っても、ランドセルだけ浮くということはありませんでした。また、革は重たいという印象があったのですが、背負いやすく、重さもまったく気にならないレベルでした。
何より手触りがすばらしく、家族みんなでナデナデしてしまいました。
併せてオプションの多機能ポケットも購入しました。こちらも色がそろっているので、なんともいえないかっこよさがあり、本人も大喜びでした。
思い切って本当に良かったです。

5 2011-06-01

シルバーに心を奪われ・・・
以前長女のランドセル購入で、調べているときにシルバーを発見。
以来、来年度就学する長男と私は、シルバーに魅了され続け、やっとこの日(予約開始日)を迎え、早速予約購入です。
長女のときは、本人の強い希望で見た目だけのものを選んで失敗したので、(他社製品で2年めで すでに痛みがでています。)
今回は強度や性能はもちろん重視、吟味した結果です。
皮見本もいい感じに、落ち着いたシルバーです。
心配していた灰色ではありませんでした。
カラーは長男希望のシルバー×クロにしました。
長男も、ランドセルを予約したことで、今年1年を大切にすごしてくれるのではと思います。
また、レビューを更新します。
2012年、いよいよ息子の入学式間近となりました。
ランドセルを背負った息子がとてもかっこよく見えます!(親バカ)
角度によって色の濃淡がでてとても素敵です。
買ってよかったです。

5 2011-02-03

息子が一目ぼれして購入(シルバー×黒)
昨年末に色々なメーカーのランドセルをあちこち見に行っては、黒や紺色、茶色の色で悩み始めた息子。メーカーにより機能も異なるのでいろいろ調べた結果、悩みすぎて疲れた息子はどれでもいいや・・みたいになっていました。でも、このランドセルをホームページで見た時に、一目ぼれ。初めて自分で「絶対にシルバーがいい!!」と食いつきました。シルバーなんてピカピカでどうなんだろう!と不安に思いましたが、どうしてもこれがいいというので購入を決めました。届くまで少し時間はかかりましたが本当に楽しみにしていて(^^)
届いてみると、他の方のレビューにもある通りとてもキレイなシルバー色です。ギラギラした感じではなくどこか落ち着いていて、何より触った時の質感にも感動します。新品だけど、柔らかいというか、ゴワゴワしてないんです。
デザインもシンプルで、ギボシ式ベルトも素敵です。
ちなみに、うちは実物を見ないで購入を決めましたが、池田屋さんのホームページにある「池田屋のものづくり」で、ランドセルの開発秘話や想いなどを見て製品についても安心してお願いできました。

5 2010-03-10

想像以上♪
ウチからは泊り掛けの旅行でもしない限り池田屋のランドセルを見に行けないので現物見ないでの購入です。
届くまではすっごく不安でした。
池田屋さんのランドセルはとても好評で近所でもピカちゃん背負っている小学生は居るのでランドセルの作りは信じてましたが
シルバーのランドセルってのが、、、
皮見本を送って頂き、この製品についてのコメントも頂ましたが想像出来ず・・・。
昨日届き箱を受け取った印象が”軽い”です。
皮のランドセルはもっと重みがあると思ってましたが、軽いと思いました。上の子のクラリーノ(マイナーなメーカー)とそんなに変わらない位だと思います。
箱から取り出して直接手に取った感想は”とってもしなやか”です。上の子のクラリーノランドセルは硬くて肩ベルトが馴染むまで背負い辛かったようなのですが、このランドセルは柔らかくしなやかで、箱から出してイキナリ背負ってもピッタリフィットです。。
色も奇抜なシルバーで変に光沢あったらどうしよう、、、とドンヨリしてたのですが、そんなに違和感無いと思いました。上品で格好良いです♪
正直シルバーのランドセルだったらナイキのシルバーカバー付きのランドセルの方が格好良かったかも、、、と量販店でナイキの現物見て思ってたのですが、このピカちゃんの現物見たらこっちの方が格好良く感じます。。
ナイキのランドセルを購入した知り合いママに見せたら、「値段もそんなに変わらないし、こっちの方が良かったかも」とおっしゃってました。もっと地方で展示会を開いてくれたら迷っている人が助かると思います。

• kuramo30さん
  • kuramo30さん

5 2012-11-12

シルバー×黒
今回初めてのランドセル買い物をしました。
中国地方の為、近くでの展示会はなくネットで注文しました。
「ネットでの注文」「革見本から想像するだけで購入を決める事」
それらの点に不安はありましたが、他の方の「お子さんが希望されたらぜひ買ってあげて」のレビューに背中を押され、本人希望のシルバー×黒を購入しました。
黒がいいと言い続けてた息子が、池田屋さんの革見本を見てメタリックシルバーに一目ぼれ。他のお子さんと一緒ですね^^;
お品が到着したら、きっと納得します。今、入学して2か月使用していますが、大きく頑丈、何より皮が軟らかい。また、質の良さも見て分かりますよ。
息子の通う小学校では女の子でも水色がいたり、キャメルがいたりという環境なのでか、何も言われません。
強いて言えば、入学式の時に父母から「あらぁ格好いいわねぇ」と社交辞令を受けたくらいかなぁ・・・。
ですので・・・他の方の二番煎じの様ですが・・・お子様が「シルバーが良い」と仰っておいでであれば、是非購入してみて下さい。高い買い物なのですけれど^^;
購入後も「いじめられないかい?」「目立ち過ぎて防犯上宜しくないんじゃない?」と不安だった私なのですが、毎日嬉しそうにランドセル背負って登校する息子を見て、今はそんなのはまったく思わないんです。
それくらい自然なシルバーですよ。
こどもが希望した色を買えて、また、それが6年間使えそうないいお品。
黒に変更しなくて良かったなぁと思いながら、息子のランドセル姿を見るのが楽しい私です。
************補足**********************
実際のランドセルの色ですが、革見本はギラギラして見えますが、実際の実物となると、パソコンで見る画像よりも少し暗めの落ち着いた色です。
本来の色を撮ろうとカメラを構えましたが、革のしわ加工の為に光が反射するからなのか・・・見た目以上に白く明るく写ります。
私のレビュー画像で言えば、かぶせ上の辺りやランドセル側面の色が、普段見えてる色に近いです。

5 2011-10-17

シルバー×キャメル
使用して半年の感想です。まず、カラーですが品のある大人っぽい色で意外と派手さはありません。入学式での反応は、オシャレだねとか格好いいねとかこんな色あるんだ〜など好評でした。ちなみに女の子です。周りはピンクが多く水色、茶色が数名でした。学校に一人しかいないので驚いている父兄もいましたが、登下校で歩いてて見つけやすいです。友達からも特に気になるような事は言われませんよ。使用面は、雨で濡れてもさっと拭くだけでOK、上蓋は確かに薄めで柔らかいですが特に問題はないです。触り心地は柔らかく、でも多少荒っぽく乗っかっても丈夫で型崩れはないです。脇のフックは引っ掛けやすく使いやすいです。手動ロックですが子供に扱いやすいデザインで友達によく触られてます(笑)女の子でもシンプルで大人っぽいものが好きな子にはオススメします。

4 2014-02-05

買ってよかった
写真に比べ、とても落ち着いた感があり、よかったです。
写真だと「防災頭巾」や「非常用リュック」みたいなテカテカした感じを
受けていましたが、実際はもっとシックな印象です。
革見本を取り寄せ、クラリーノとともに爪で掻いたり、
アスファルトで数メートル引きずってみたりすると、
クラリーノは穴が開いてしまいましたが、牛革は表面の
色は剥げはするものの革は擦り切れません。
牛革を多く使った丈夫で容量の多いものを親が目星をつけ、
池田屋さんにしようと思い、子供が色を選びました。
ぴかいちフックは数回でマスターしました。通う小学校は必ず毎日
フックに小袋を下げねばならないので、簡単で良いです。
あとは、子供が六年間どんな使い方をするかだと思います。
最後に、できたらイニシャルをベロの中心にしてほしいと思いました。
すこし左に文字がよっているように見えます。

5 2012-10-25

上品です。
銀色のランドセルと聞いて、派手なものを想像しましたが
実物は意外にも寧ろ落ち着いた印象を受けました。
シルバーといっても艶消しで、よく見るとわかる地模様も上品です。
明るい場所で見ると、白っぽいグレーに見えます。
白っぽいグレーのカバンで想像すると解りやすいと思いますが
濃色のものに比べて自己主張せず、どのような洋服にも馴染むように思えました。
実際、入学式用のスーツを着て背負うと
スーツ姿の大人が艶消しシルバーのアタッシュケースを持つのと同様
非常にスッキリと似合います。
白いシャツも涼しげに見えます。スポーツブランドの服にも似合いそうです。
(なお、以下は、商品到着後に気付いたことです。
銀色のランドセル+縁取りの色でイメージしにくい場合は
明るく白っぽいグレーのランドセル+縁取りの色で考えると良いかもしれません。
全体に対しての表面積は小さいですが、どの色を選ぶかで
シルバーランドセルの印象が相当違うと思います。)

5 2012-10-24

シルバー×黒
納期が11月以降となっていましたが、昨日届きました。
カタログを見たとき、夫婦で「シルバーはないやろ〜宇宙人みたい」と笑っていましたが、息子は一目ぼれしました。
何とか意見は変わらないものかと1か月待っていましたが、変わる様子もなく・・・レビューを見ているうちになんかいいかもと、とても素敵に思えてきて決めました。
皆さんのレビュー通りの落ち着いたシルバーでシワ加工がすごく上品です。私の希望は×紺だったのですが、息子は×黒を選びました。女の子が持っても全然大丈夫です。
ファスナー付きのポッケは大きすぎて使いにくそうと思っていましたが、皮がとてもやわらかいので底まで手が簡単に届きたくさん物が入り使いやすそうです。
手動のぴかいちロックはロックし忘れても磁石で引っ付くので簡単には開きそうにもないです。
牛皮とクラリーノの重さの違いは200g。教科書1冊重いもので300g近くあるので1冊余分に入れたと思えばそれほど問題ないかなと思います。
10社以上のカタログを取り寄せましたが、すぐに池田屋さんに決めました。子どもとランドセルへの思いの一番は池田屋さんだと思いました。
迷ってる人へぜひお勧めしたいです。最高のランドセルです。

• supie810さん
  • supie810さん

5 2013-09-15

迷った挙句、忘れられず(笑)
銀座コアの店舗へランドセルを見に行ったところ、息子が「これ!」と目を輝かせて選んだのがこちらのランドセルでした。
えー?シルバー…?!とびっくりし、その後いろいろ家族で相談したり、お友達の意見を聞いたりしても、なかなか決めきれないでいたところ、近所の小児科でシルバー×チョコを持った小学三年生のお兄さんに会いました。
聞けば、息子が上がる小学校には学年にひとりふたり、池田屋のシルバーのランドセルの子がいること、三年使っているけれどほとんど傷が目立たないこと、なにより、その男の子が、「カッコいいから気に入っている。」と誇らしげだったので、背中を後押しされて注文できました。
在庫があったためすぐに届けていただいて、息子は大喜びです。私どもが選んだシルバー×チョコは少しクラシックな感じ、店頭で良いなと思ったシルバー×コンはスポーティ、シルバー×クロはオーソドックスで何にでも合いそうな感じがしました。シルバーの光りかたは落ち着いた感じなので、実物見たことがなくて不安な方には、大丈夫ですよーとお勧めしたいです。

5 2013-03-05

8月末に頼んで3月末の予定でしたが、2月末に届きました。
今でも保育園の荷物を手提げを使わずリュックに詰め込んでひとまとめにする子なので、こちらの大容量に決めました。シンプルな作りに親の方が惚れ込んでます。シルバーと言ってもギンギラギンではなく、落ち着いていてとってもいい色です。
マットクラリーノと同時に注文しましたが、クラリーノよりさすがに牛革なので重みがあります。でも子供は気にしていないようです。かぶせもクラリーノより厚みがあってしっかりしている感じです。(クラリーノはクラリーノでしなやかでまたいい感じです。もちろん)
ギボシベルトが緩まないか心配でしたが、結構きつめで、しっかりはまってくれました。毎日はずすものではないので大丈夫そうです。
子供も喜んで箱から出したり背負ったりまたしまったりとしています。でも傷がつくかも、という心配はしてないです。シワ加工が傷も目立たなくしてくれそうだし。
値段は高めですが、1年間1万だと思えば、牛革だし、大人のカバンの方がもっとするかも?です。
私の頃にこんないいランドセルがあったらよかったのになぁ。

5 2012-12-28

見た目親子満足4月待ち
24年の10月にスマホでランドセル検索をしていたら、横で見ていた長男がこのランドセルが目に入ったとたんに大興奮!
お高いのでとりあえずその場はなだめてカタログと生地見本をまず送ってもらいました。
他社のカタログも沢山あったのですが、全く見向きもせず、このランドセルじゃないと嫌だと言う長男の希望でシルバーにアースブルーを申し込みました。
結果・・・大大大ッ正解でした。
我が家への到着は25年1月8日。
まず、ものすごい高級感!息子より主人が興奮
「誰が見ても高級品だとわかるはず!」とのコメント
息子は思っていたよりピカピカしてないと、微妙な顔をしていたのですがジ―っくり一通り眺めまわしニヤ、背負ってみてにやり、中を見て、さわってにやり、自分のイニシャルを見てこれ俺の名前?カッコいい―とにやにや。
弟には汚すなよと言いながら背負わせてやったりと喜んでいます。
今は汚したくないと言う理由で箱に入れて入学式まで保管中です。
ベルトのギボシや防犯ベルの為のフックへの工夫はなるほど納得の機能で、
力が必要以上加わると外れる横の荷物(主に給食袋を釣るところ)フック、ナイロン製のループ等安全性も高く母親の私も大満足。
息子はもう少しピカピカしたシルバーが良かったようですが、きっと数年後にはこのおちついたシルバーで良かったと思うはず。
4月の入学式が本当に楽しみです。

• ぷよたさん
  • ぷよたさん

5 2012-09-16

かっこいいです!
四国なので、展示会も来ないため、カタログとネットで見ただけでの購入となりました。有名量産品のシルバーランドセルも見に行きましたが、実物は、こちらの方がかなりいい!全然派手ではなく、流行に流されるデザインでもないため、6年生まで、かっこよく持てると思います。
当初は、シルバーなんて大丈夫?と思っていましたが、これ、本当に良いです!お子さんが、シルバーを希望した場合、こちらの商品なら、親も納得するかも。
うちは、男の子なので、シルバー×黒を選びましたが、女の子ならシルバー×ピンクとか、全然ありでしょうね。5年生の姉がうらやましがっていました。
牛革の質もよく、しなやかで、ふたの部分も扱いやすいです。
これにたどり着くまで10社以上のカタログを取り寄せ、ネットなどでも調べましたが、牛皮でA4フラットファイルが入り丈夫なものといったら、やはりここが一番。納得できる商品です。
これは、自慢できるランドセルですね!

5 2012-09-06

親の私が持ちたい質感!
二男のランドセルを購入しました。
注文して3日後には手元についたので、とても驚きました。
小学3年生の長男が入学する時にも池田屋さんのイタリア製牛革のランドセル(アースブルー)を購入しました。現物も見ないで、長く使う、高価なランドセルを買うのはかなり勇気がいりましたが、送って頂いたパンフレットや素地見本を見て、池田屋さんの丁寧な物作りへの姿勢に感動し、注文致しました。購入後すぐも大満足でしたが、長男が実際に2年半使ってみて、やはり買って大正解だったと思います。
みなさんにも池田屋さんのランドセルをおススメできる理由は
1、大雨や大雪にも強くカバーいらず、濡れても型崩れもシミもなし。
2、汚してもじゃぶじゃぶ丸洗い。
(低学年のうちは給食で汚したり、体調を崩してもどして汚してしまったりしたのですが、じゃぶじゃぶ洗っても綺麗なままで大感激、大助かりでした。)
3、荷物が多くなっても、どんどん入る。
4、いつまでも新品の輝き。
(今回購入した二男のランドセルと比べてもほとんど汚れは目立ちません。他のメーカーのものをお持ちのお子さんでは、小3でもすでに買い替えたりひどく傷んでいる方もいます。)
5、子供に使いやすい設計
(横のフックに低学年でも自分で給食セットなどをかけられるのと開閉金具が特に他店の商品と違い使いやすいと長男が話しています。)
今回二男が買ったシルバー×アースブルーは、手元に届いてみると、みなさんのレビューにもあるように落ち着いた色合い、質感で、ギラギラ感はありません。夫にはグレーっぽく見えると言われました。縁のアースブルーも、長男のランドセルと同じように、日に当たると人工衛星から見た地球色で、とても素敵でした。どちらの色も派手ではなく落ち着いた色合いで、低学年にすると少し渋い気もしますが、学年が上がっても似合うちょうど良い色合いだと思います。
注文前は、子どもがシルバーを選んだものの、現物も見られないし「シルバーなんて目立つしどうかな?」と思いましたが、届いて手に取ってみて、活発で目立つの大好きな二男にはぴったりだと思いました。
2つのランドセルは私が持ちたいくらいの良い品です。『6年たったらバラバラにしてレザークラフトでもやってみようかな?』と秘かに思いながら、楽しみにしています。
4年後、また末っ子にもぜひ池田屋さんのランドセルを買いたいと思います。

5 2011-05-17

シルバー×アースブルー
軽い気持ちでシルバーがあるよと子供に言ったらそれにすると。日を改めたり色々な言い方で何度も言い聞かせてみたけど気持ちは変わららず・・・。嫌なことを言われても6年生になっても使うと言ったので、2ヶ月以上悩んで予算オーバーでしたがシルバー×アースブルーを購入しました。一応びっくりすると思ったので、おじいさんおばあさんには届くまで内緒にしました。
届いてみると子供はやっぱりカッコイイとすごくお気に入り。届いた見本の皮を何度も見たからか、思ったより派手でないと思いましたが、他のお母さんは派手と。派手さに怒り出すかと思ったおじいさんおばあさんは驚いたけどかっこいいねと。
でも皮もやわらかく上質で、全体にも軽く、中が大きく入れやすく、明るいため見やすいし、背負って歩いているところを見てもいやらしい派手さもなく、シルバーにしてよかったと思いました。1ヶ月以上経ちましたが、シルバーだと冷やかされることもないようです。
おまけに、遠くで大勢で歩いていても、肩ベルトしか見えてなくてもすぐ見つけることができます!