• Erin.さん
  • Erin.さん

5 2013-10-08

ランドセル購入に当たり、複数の工房が候補に挙がる中
カタログ、口コミ、ブログ、ランドセルスレetcあらゆる情報を参考にし、娘と選んだのは「キャメルのぴかちゃん」でした。
実際に手元に来て、思っていた以上に使いやすいと感じています。
特に「ぴかいちロック」が素晴らしい。
「穴を選ぶ必要がない」ことが、こんなにもストレスフリーだったとは!
ただタテ穴にはめるだけなので、娘も最初から簡単にロックできました。
フックの掛け外しもとてもスムーズ。
ギボシ式のベルト&防犯ブザーフックも、スッキリとして何かが体に触るような煩わしさがありません。
口コミでよく見る「カブセが薄い」というのも、「しなやかな丈夫さ」を持たせる為の最低限の薄さ、という感じで気になりませんでした。
キャメルはオレンジを感じる明るい色みで、シワ加工はそれほど目立つことなく、シンプルさに輪を掛けてシックな印象を与えてくれます。
唯一心配していた背負った時のフィット感も、背負い心地に違和感はないと言って一安心でした。
ただ、届いてみて気になる点を挙げるとしたら
■サービスのイニシャルの刻印が薄い。(6月現在すでに跡形も無く消え去りましたw
まぁシワ加工はそれだけ傷に強いってことで納得です)
■背あての部分に茶色いボンドか何かの汚れがついていて、白地ゆえ目立つのが残念。
(ボンド汚れの口コミは他にも見かけた気がするので、この程度は池田屋さんとしては良品範囲なのかもしれません)
刺繍や飾りなどの装飾を省き、プラスチック樹脂の素材が使われている部分も多いなど人により好みの分かれるデザインでしょうが
質実剛健な造り・大容量・独自の機能に魅かれていて、このシンプルなデザインが好きになれそうなら、是非にお薦めしておきます。
これから6年間、娘とともに育っていくのが楽しみなランドセルです。
※2014.6月追記※
水泳の授業が始まった1年生のある日のランドセルの中身。
教科書類は小マチに入れて、大マチに筆箱・体操服上下・水泳道具一式を入れて通学。
雨の日に両手が空くのはありがたい!
※2018.6月追記※
ランドセルも5年目に突入。多少の汚れ・小傷はあるものの、型崩れ等なく綺麗な状態。
教科書類が増えたので、最近は小マチもフル活用して手ぶら通学してます。